PDA

Voir la version complète : Windows 8 et l'astronomie


GALLILEO_931
18/11/2012, 15h09
Bonjour à toutes et à tous.

Certain(e)s d'entre vous ont ils eu la curiosité de tester windows 8 avec la suite logicielle "classique" pour l'astronomie : logiciel de cartographie, autoguidage, traitement d'image (Iris,toshop..), pilotes divers et variés?

Merci pour les réponses

David83
18/11/2012, 15h11
Ah, j'étais justement en quête d'info à ce sujet. Vais suivre de prêt ce fil ;)

m104
18/11/2012, 16h27
j'ai testé récemment sur ma tour de bureau windows 8 et les différents logiciels astronomique type stellarium carte du ciel et j'ai vu qu'apparement les raccord usb rs232 ont les driver pour windows 8( j'ai vu l'info sur un forum astro anglais.)
Ca tourne nickel sans problème mais je n'ai pas encore testé les software pour l'autoguidage.

GALLILEO_931
18/11/2012, 18h57
Bonne information pour les drivers USB/RS232.

J'ai pu manipuler un pc portable sous windows 8. Franchement je ne sais pas quoi en penser . Plus de menu démarrer et celui ci est remplacé par une interface optimisée pour les écrans tactiles. De plus il n'y à plus de bureau mais une application appelée "bureau" mais sans menu démarrer et d'autre fonctions bien utiles . Alors on fait des va et vien incessants entre les deux interfaces. Windows 8 me donne l'impression d'être interressant mais bordelique et mal fini (plus d'effet de tranparence plus de boutons 3D pour contrôler les fenêtres..). J'ai l'impression que l'on va regretter windows 7 et du coup pourvu que microsoft continu à le maintenir.

pas03410
18/11/2012, 19h10
En gros, W8 risque d'être à Seven ce que Vista était à XP, risque j'ai bien dit.

m104
18/11/2012, 19h12
Bonne information pour les drivers USB/RS232.

J'ai pu manipuler un pc portable sous windows 8. Franchement je ne sais pas quoi en penser . Plus de menu démarrer et celui ci est remplacé par une interface optimisée pour les écrans tactiles. De plus il n'y à plus de bureau mais une application appelée "bureau" mais sans menu démarrer et d'autre fonctions bien utiles . Alors on fait des va et vien incessants entre les deux interfaces. Windows 8 me donne l'impression d'être interressant mais bordelique et mal fini (plus d'effet de tranparence plus de boutons 3D pour contrôler les fenêtres..). J'ai l'impression que l'on va regretter windows 7 et du coup pourvu que microsoft continu à le maintenir.
tu sais mettre les icônes de l'interface metro sur le bureau, j'ai fait celà sur mon pc fixe.

'Bruno
18/11/2012, 19h35
Il me semble que chez Windows, une version sur deux est moins réussie. Puisque la version 7 était réussie, il faut probablement attendre la version 9. Logiquement...

GALLILEO_931
18/11/2012, 19h41
Il me semble que chez Windows, une version sur deux est moins réussie. Puisque la version 7 était réussie, il faut probablement attendre la version 9. Logiquement...

Vista était la version windows qui faisait regretter XP et là windows 8 fait regretter windows 9! wow.

Et du coup les drivers du type EQ direct seraient compatibles? Je n'ai lu nul part des pb de rétrocompatibilité. De ce point de vu ce serai une vraie nouveauté.

zicred86
18/11/2012, 22h22
Oui d'après ce que j'ai pu comprendre du point de vue informaticiens pro W8 est pas une réussite et ils resteront au Seven comme ce fut le cas de XP par rapport à Vista !

viloque
19/11/2012, 01h37
Je vais aussi suivre ce topic
Je voudrais changer mon vieux PC Vista, mais j'ai dû mal poser ma question.

http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=101295

Julien3146
19/11/2012, 08h15
Après avoir testé windows 8 sur machine virtuelle pendant une petite semaine, le résultat est sans appel :
Dire que cette version est moins réussie... Est un gigantesque euphémisme :)

Ce qui est con, c'est que tous les PC sont vendus avec maintenant... Si je change de matos, il passera par la case formattage avant meme d'avoir posé son cul sur la table

jeremile
19/11/2012, 08h18
Bonjour à tous.
Pour ma part cela fait depuis le 26 octobre que j'utilise Windows 8 sur le PC dans mon cabanon astronomique.
Core2Duo E4400 à 2.5ghz et 6go de mémoire. A peine 20 secondes pour s'allumer...
Tous les logiciels que j'utilise fonctionnent:

Ascom 6
Starrynight 6 pro
Eqmod 1.26
Eqalign
Maximdl
Guidemaster
PHDguiding
Autostackert
Registrax
Photoshop CS5 et CS6
BackayrdEos et clé de température
Eosutilities
Plxcapture

J'ai essayé un convertisseur série USB, mais la le chipset Prolific ne fonctionne pas sous Windows 8.

Le seul probleme que j'ai rencontrer c'est qu'il faut passer les logiciels en droit administarteur pour faire fonctionner EQmod sur plusieurs logiciels.
Par exemple, PHD et Starrynight, ou Eqalign et Starrynight, sinon message d'erreur port com indisponible.

Pour le menu démarrer qui finalement n'est pas si utile que ca sur W8 vous pouvez trouver des logiciels gratuits qui vous l'ajoute.

Voila

c comme ça
19/11/2012, 15h03
Je ne suis pas spécialiste en informatique mais il me semble que l'on a toujours la possibilité éventuellement d'installer et de faire fonctionner d'anciennes applications avec le mode compatible ... généralement ça fonctionne pas trop mal.

viloque
19/11/2012, 15h36
Après avoir testé windows 8 sur machine virtuelle pendant une petite semaine, le résultat est sans appel :
Dire que cette version est moins réussie... Est un gigantesque euphémisme :)

Ce qui est con, c'est que tous les PC sont vendus avec maintenant... Si je change de matos, il passera par la case formattage avant meme d'avoir posé son cul sur la table

Si c'est pas indiscret, pour quel OS ?

m104
19/11/2012, 17h56
Je ne suis pas spécialiste en informatique mais il me semble que l'on a toujours la possibilité éventuellement d'installer et de faire fonctionner d'anciennes applications avec le mode compatible ... généralement ça fonctionne pas trop mal.
en effet c comme ca ,
on peut par exemple avec starry night pro 5.0 le passer en mode windows xp car ca plantait sous seven.

Xifit
22/11/2012, 16h44
Bonjour à tous.
Pour ma part cela fait depuis le 26 octobre que j'utilise Windows 8 sur le PC dans mon cabanon astronomique.
Core2Duo E4400 à 2.5ghz et 6go de mémoire. A peine 20 secondes pour s'allumer...
Tous les logiciels que j'utilise fonctionnent:

Ascom 6
Starrynight 6 pro
Eqmod 1.26
Eqalign
Maximdl
Guidemaster
PHDguiding
Autostackert
Registrax
Photoshop CS5 et CS6
BackayrdEos et clé de température
Eosutilities
Plxcapture

J'ai essayé un convertisseur série USB, mais la le chipset Prolific ne fonctionne pas sous Windows 8.

Le seul probleme que j'ai rencontrer c'est qu'il faut passer les logiciels en droit administarteur pour faire fonctionner EQmod sur plusieurs logiciels.
Par exemple, PHD et Starrynight, ou Eqalign et Starrynight, sinon message d'erreur port com indisponible.

Pour le menu démarrer qui finalement n'est pas si utile que ca sur W8 vous pouvez trouver des logiciels gratuits qui vous l'ajoute.

Voila

SAlut pour le drivers prolific, il y a une astuce, j'avais le meme problème, mais bon c'est du windows donc faut penser comme windows, utiliser des vieux drivers, je te fais un tuto et je te le post, avec les liens et tous ce qui vas bien.

danielL
26/11/2012, 18h26
Bonjour à toutes et à tous.

Certain(e)s d'entre vous ont ils eu la curiosité de tester windows 8 avec la suite logicielle "classique" pour l'astronomie : logiciel de cartographie, autoguidage, traitement d'image (Iris,toshop..), pilotes divers et variés?

Merci pour les réponses

Slt,

pour Prism 8, ça fonctionne pas, système de protection du soft qui bloque

@+

australopitheque
26/11/2012, 22h12
bizarre comme truc car il est compatible Windows 7 et a par la partie Windows rt(tuiles) qui pourrait gener.
y'a pas d'incidence normalement.

Tiflo
26/11/2012, 22h36
bizarre comme truc car il est compatible Windows 7 et a par la partie Windows rt(tuiles) qui pourrait gener.
y'a pas d'incidence normalement.

Windows RT correspond à une version spéciale de windows 8 pour processeur ARM (tablette & Co). Rien à voir avec l'interface moisie à "tuile" qui se nomme Modern UI (anciennement Metro)


Version à fuir sur un PC de bureau pour peu qu'on l'utilise pour autre chose qu'internet ou pour regarder 3 photos.

francketaude
09/12/2012, 18h35
Après avoir testé windows 8 sur machine virtuelle pendant une petite semaine, le résultat est sans appel :
Dire que cette version est moins réussie... Est un gigantesque euphémisme :)

Ce qui est con, c'est que tous les PC sont vendus avec maintenant... Si je change de matos, il passera par la case formattage avant meme d'avoir posé son cul sur la table

Bonsoir,

Moi, le p'tit bonhomme rouge va m'apporter un jolie portable pour le 24 au soir mais sous windows 8. Et là, pas question de formater car sinon zou la garantie.

Donc, après recherche sur le net, je suis tombé sur cela :

http://www.astrosurf.com/ubb/Forum2/HTML/031889.html

Bien il me semble pour mon 350 d que je n'est pas envie de changer car je ne me vois pas faire des frais sup pour les 10 sorties que je peux faire par an.

Et donc, la question à ceux qui sont déjà passés par la même case :

- faut-il privilégier vmware player ou virtualbox ?
- y a-t-il des soucis de prises en charge des ports usb ?

Merci,
Franck.

GALLILEO_931
31/01/2013, 21h53
Bonjour et merci pour vos réponses

Hier j'ai profité d'une offre promotionnelle de microsoft : windows 8 "pro" pour 30€ . Je pense que je vais attendre un peu avant de l'installer...

paradise
01/02/2013, 01h57
Juste en passant, pour ceux qui ont des soucis avec W8, il faut quand même savoir qu'il n'y a pas que Windows en info, loin de là.

Sous Linux tout tourne nickel chez moi, Stellarium est par exemple d'origine en GNU/GPL, donc un soft libre tournant en OpenGL, pas forcément besoin, donc, de Windows.

Il existe aussi XEphem pour les éphémérides, cf http://en.wikipedia.org/wiki/XEphem, sacrément complet et riche.

Skytools3 a par contre besoin d'un émulateur, mais à la finale ça tourne pareil (testé).

Et tout est gratuit, ça compte, y compris l'équivalent de Photoshop, à savoir Gimp.

Après, chacun fait ce qu'il veut...

Astrovicking
01/02/2013, 05h42
Il y a pas mal de chose qui ne tournent pas sous linux quand même non?

Je suis tenté par linux, mais pas trop calé en informatique, je ne me prendrait pas la tête avec si je suis limité en logiciels et que certains matériels ne fonctionnent (comme certaines caméras ou montures.

xs_man
01/02/2013, 08h28
Bon c'est bien ce que je pensais.
Combien de temps Windows 7 va-t'il être maintenu ? :?:
L'optimisation pour les tablettes graphiques, perso, je m'en moque (pour rester poli) !


Albéric

Fred_76
01/02/2013, 09h18
Il y a pas mal de chose qui ne tournent pas sous linux quand même non?

Je suis tenté par linux, mais pas trop calé en informatique, je ne me prendrait pas la tête avec si je suis limité en logiciels et que certains matériels ne fonctionnent (comme certaines caméras ou montures.

Linux est réservé aux mordus de l'informatique. J'oserai dire aux geeks. Pour installer un logiciel, il faut bidouiller dans des lignes de commandes avec des codes et paramètres abscons, poser des questions sur les forums pour savoir quels sont les meilleurs trucs pour compiler le programme.

Bref, c'est hors de portée pour qui veut juste utiliser un logiciel qui fonctionne du premier coup.

C'est un peu comme si on vous refilait une Ferrari, mais en pièces détachées, avec les outils, mais sans mode d'emploi.

paradise
01/02/2013, 14h53
Linux est réservé aux mordus de l'informatique. J'oserai dire aux geeks. Pour installer un logiciel, il faut bidouiller dans des lignes de commandes avec des codes et paramètres abscons, poser des questions sur les forums pour savoir quels sont les meilleurs trucs pour compiler le programme.

Bref, c'est hors de portée pour qui veut juste utiliser un logiciel qui fonctionne du premier coup.

C'est un peu comme si on vous refilait une Ferrari, mais en pièces détachées, avec les outils, mais sans mode d'emploi.
Bon, ce n'est pas vraiment le sujet, je signalais seulement, si cela pouvait intéresser certains, et vu que même beaucoup en ignorent jusqu'à son existence, que l'alternative libre existe avec Linux, aussi bien pour les logiciels spécifiquement astros que pour l'imagerie et la retouche photo.

Un exemple : pour installer Stellarium, il suffit d'installer le programme en deux mots, c'est un paquet comme un exe.

Pour certains softs, ça peut être un peu plus long, mais le résultat est là, perso bien qu'âgé de 56 ans, sans aucune formation en info ou scientifique, je n'ai plus de Windows depuis des années, et si certains pensent que ce n'est que de la ligne de commandes, ils se trompent.
J'arrête là, je ne veux pas faire trop de HS, ni qu'on m'accuse de prosélytisme... :(

Amitiés sincères à tous les astros ! :)

dr@kula
01/02/2013, 14h53
Juste en passant, pour ceux qui ont des soucis avec W8, il faut quand même savoir qu'il n'y a pas que Windows en info, loin de là.

Sous Linux tout tourne nickel chez moi, Stellarium est par exemple d'origine en GNU/GPL, donc un soft libre tournant en OpenGL, pas forcément besoin, donc, de Windows.

Il existe aussi XEphem pour les éphémérides, cf http://en.wikipedia.org/wiki/XEphem, sacrément complet et riche.

Skytools3 a par contre besoin d'un émulateur, mais à la finale ça tourne pareil (testé).

Et tout est gratuit, ça compte, y compris l'équivalent de Photoshop, à savoir Gimp.

Après, chacun fait ce qu'il veut... J’avoue ne pas connaitre le monde linux sur le bout des doigts, mais de mon expérience perso, coller quelqu'un de pas forcément bien à l'aise avec l'outil informatique dans le monde linux ne me semble pas une idée de choix, surtout pour une discipline qu'est la nôtre...
Même si la distrib' Ubuntu (par exemple) a d'indéniables qualités et tend à se rapprocher de l'expérience utilisateur de windows, tôt ou tard, tu sera forcement obligé de mettre les mains dans le cambouis et dégainer le terminal pour venir à bout d'une install récalcitrante pour compiler machin bidule ou truc, c'est surement une évidence pour toi, c'est loin d'être trivial pour le commun des mortels...
Existe-t-il un équivalent à ascom dans le monde linux ? Peux-tu piloter n'importe quel matériel (monture, focuser, roue à filtre, etc...) avec une bonne vieille distro debian (autre exemple), et ce, sans ouvrir une seule fois le terminal ?
Quand à Gimp, ok il est puissant, ok il est gratos, ok il concurrence Photoshop, mais comme les 3/4 des produits open source, ça reste un outil de geeks pour des geeks...

J'admets que le ton est légèrement trollesque, mais cestpamoiquacommencé :be:
Ceci dit, n'y voir aucune animosité dans mes propos...

Edit pour paradise ===> arf nous avons posté en même temps...

Pour en revenir au sujet, windows 8, j'ai bien peur qu'on doive faire avec et il y a peu de chance que micro$oft refasse la même erreur que du temps de Vista : nous laisser le choix entre rester sous XP ou passer à un OS bâclé, cette fois-ci, je sens bien venir le marche ou crève, et prédit que windows 7 n'a plus de longues années de maintenance devant lui,mais je peux me tromper :(

paradise
01/02/2013, 15h05
Pas de souci, simplement pour dire que si j'en étais resté à ce qu'on disait sur Linux « Ah ! mon Dieu que c'est difficile et abscons ! » je ne me serais pas lancé, et du coup ça m'a appris à maîtriser l'outil informatique de manière plus sûre, et plus économique par la même occasion.
Rien ne sert de dégoûter les gens à l'avance, tous les jours je guide sur les forums, avec bien d'autres, ceux qui débutent.
Peu de débutants le regrettent à la finale, et je continue d'aider les windowsiens de mon entourage quand « Ça marche pô ! », comme quoi....

edit : je referai à l'occasion des sujets sut les logiciels libres, dans des rubriques à part bien sûr, je ne veux pas polluer les autres, excuses si j'ai trop bavardé ici.

Stergann
01/02/2013, 19h02
Un principe qui prévalait jusqu'à présent en informatique était la compatibilité ascendante. Depuis quelques années, les fournisseurs de systèmes d'exploitation s'en moquent franchement et les fournisseurs de matériel "oublient" volontairement de réécrire leurs drivers pour les rendre compatibles avec les derniers "OS" à la mode. Le but non avoué est bien entendu de rendre obsolète un équipement (un périphérique) avant son usure physique. Qui n'a pas été confronté au problème en changeant son OS et devant racheter une nouvelle imprimante, un nouveau scanner une webcam : ce n'est plus compatible m'sieur !

Quant à Linux, son avenir restera cantonné dans des équipements stand-alone ou des serveurs et ne servent pour le moment qu'à amuser ses disciples facilement identifiables à leur avatar qu'ils se triballent partout.

Oui, il est tout à fait possible d'utiliser un ordinateur sous MacOS, Linux, ou autre mais ça reste exotique et ça revient souvent à de la prise de tête. Étant donné que tout le monde utilise des PC sous Windows pourquoi vouloir faire le malin ?

Stergann

paradise
02/02/2013, 04h18
(...)
Quant à Linux, son avenir restera cantonné dans des équipements stand-alone ou des serveurs et ne servent pour le moment qu'à amuser ses disciples facilement identifiables à leur avatar qu'ils se triballent partout.
Stergann

Mince alors, j'allais changer d'avatar pour ce site, il est vrai qu'il est choquant !!

Merci infiniment pour ta courtoisie ! :)

On voit que tu es un pro de l'info, moi je ne m'y connais pas tellement en info, encore moins dans Windows, excuse donc mon intervention dans cette rubrique !

paradise
02/02/2013, 04h26
Ça y est, c'est fait ! :)

Astrovicking
02/02/2013, 05h35
Pas de souci, simplement pour dire que si j'en étais resté à ce qu'on disait sur Linux « Ah ! mon Dieu que c'est difficile et abscons ! » je ne me serais pas lancé, et du coup ça m'a appris à maîtriser l'outil informatique de manière plus sûre, et plus économique par la même occasion.
Rien ne sert de dégoûter les gens à l'avance, tous les jours je guide sur les forums, avec bien d'autres, ceux qui débutent.
Peu de débutants le regrettent à la finale, et je continue d'aider les windowsiens de mon entourage quand « Ça marche pô ! », comme quoi....




Oui, ok, j'entends bien... mais le premier soucis (et de loin!) avec un OS, c'est va-t-il être compatible avec mon matériel?... et ça c'est valable pour Linux comme pour W8!

jgricourt
02/02/2013, 10h31
Linux est réservé aux mordus de l'informatique. J'oserai dire aux geeks. Pour installer un logiciel, il faut bidouiller dans des lignes de commandes avec des codes et paramètres abscons, poser des questions sur les forums pour savoir quels sont les meilleurs trucs pour compiler le programme.

Bref, c'est hors de portée pour qui veut juste utiliser un logiciel qui fonctionne du premier coup.

C'est un peu comme si on vous refilait une Ferrari, mais en pièces détachées, avec les outils, mais sans mode d'emploi.

Oui c'est plus ou moins vrai, c'est certainement moins "user friendly" pour pas mal opération de base que l'on ferai plus rapidement sous Windows. Sinon si vous êtes sous Windows 8 (ou un autre système) vous pouvez installer une solution de virtualisation de système d'exploitation (OS).

Pour ça je recommande chaudement Virtuabox (https://www.virtualbox.org/) qui est 100% gratuit mais très fiable car on l'utilise dans les entreprises. Ce soft permet de lancer Windows XP, Linux ou tout autre système que vous pouvez imaginer depuis Windows 8 (ou un autre système) et ce de manière très transparente. L’installation de ce soft génial est la portée de n'importe quel débutant (non geek !) car il n'y a pas de ligne de commande tout est guidé, le principe au début est de créer sa machine virtuelle (capacité RAM, capacité disque dur).

Il faut ensuite démarrer notre machine et insérer le CD d’installation de Windows XP par exemple. Une fois XP installé, il ne reste plus alors qu'à appuyer sur le bouton "Démarrer" pour lancer Windows XP et ensuite installer ses logiciels favoris normalement dans Windows XP.

On peut comme ça créer autant de machines que l'on veut pilotées par autant de système (OS) différent car Virtuabox enregistre les machines virtuelles sous forme d'un fichier unique pour chaque machines et qui contient par exemple Windows XP et les applications que l'on y a installé, il est donc possible de transporter ces fichiers sur une clé USB, par exemple un fichier Windows XP et un fichier Linux pour les lancer d'un autre ordinateur sans installation préalable (depuis un Mac par exemple !) etc ...

Donc finit les prises de têtes avec la compatibilité des softs astro et les nouveau systèmes d'exploitation (ou les Mac) avec cette solution on utilise l'ordinateur que l'on acheté avec son système sans jamais rien désinstaller ou bidouiller (pour la garantie !) et on utilise une ou plusieurs machines virtuelles pour faire fonctionner ces softs astro comme avant !

Si besoin de plus de précisions me contacter par mp. :p

Tiens pour être plus concret une petite capture d'écran (je suis sur PC Windows 7):

http://jgricourt.free.fr/forums/webastro/2013-01/2013-02-02_100527_small.jpg

paradise
02/02/2013, 15h14
On peut aussi utiliser un émulateur pour éviter d'installer tout un OS dans Virtualbox.

Par exemple, comme je n'ai que Linux, j'ai utilisé Wine pour faire tourner Skytools3, j'en ai parlé dans une rubrique, ça tourne nickel, le soft s'installe en deux minutes.

Sous Windows il existe aussi un émulateur comme VMare, ça peut être pratique et moins lourd que la soluce Virtualbox selon la configuration.

GALLILEO_931
02/02/2013, 17h38
On peut aussi utiliser un émulateur pour éviter d'installer tout un OS dans Virtualbox.

Par exemple, comme je n'ai que Linux, j'ai utilisé Wine pour faire tourner Skytools3, j'en ai parlé dans une rubrique, ça tourne nickel, le soft s'installe en deux minutes.

Sous Windows il existe aussi un émulateur comme VMare, ça peut être pratique et moins lourd que la soluce Virtualbox selon la configuration.

Wine is Not an Emulator!!!

paradise
02/02/2013, 17h55
Wine is Not an Emulator!!!
Oui, c'est vrai, je voulais simplifier.

Pour Seven, il y a un programme pour faire tourner des applis XP devenues incompatibles d'après mes lectures, pour W8 j'ignore où ça en est.
J'en parle juste parce que j'ai un pote qui me posait la question, mais en ce qui concerne l'astro je crois qu'il y a lieu d'être prudent en effet : si on a un OS qui marche, quel qu'il soit, on a intérêt à le garder sous le coude ne serait-ce que pour l'astro, quitte à faire un dual-boot ou à ajouter un DD. :)

jgricourt
02/02/2013, 21h56
On peut aussi utiliser un émulateur pour éviter d'installer tout un OS dans Virtualbox.

Par exemple, comme je n'ai que Linux, j'ai utilisé Wine pour faire tourner Skytools3, j'en ai parlé dans une rubrique, ça tourne nickel, le soft s'installe en deux minutes.

Sous Windows il existe aussi un émulateur comme VMare, ça peut être pratique et moins lourd que la soluce Virtualbox selon la configuration.

Virtualbox est moins lourd que VMWare la grosse artillerie (*) (qui n'est pas un émulateur du reste) mais bon c'est bien aussi VMWare ... :)

Wine c'est bien mais si l'on est suffisamment courageux et motivé pour remplacer son Windows par Linux ! Ma solution à l'avantage de fonctionner partout (pas que sous Windows), de ne pas avoir à faire du dual boot et surtout de ne pas avoir à remplacer son système actuel le but c'est quand même de se retrouver dans un environnement que l'on connait bien pour y faire fonctionner ses applications préférées.

Pour ceux qui possède plusieurs ordi il est possible de garder un ordi sous XP par ex et d'utiliser le protocole RDP (Terminal Server) de Windows pour "afficher" cette machine sur un autre PC sous Windows 7, 8 ou même Linux (ça marche aussi bien). Ainsi on ne quitte pas sa machine plus récente (mais malgré tout incompatible avec ses applications) pour travailler.

Wine is Not an Emulator!!!

Oui c'est bien de le rappeler car Wine en aucun cas n'émule d'autres machines basées sur des processeurs de technologie différentes, il ne fait que lancer des applications Windows qui sont de base parfaitement compatibles avec la machine physique qui tourne sous Linux. Je me demande d'ailleurs si Wine en l'état ne tournerai pas indifféremment sous Linux et sous Mac ...

(*) Je rectifie je suis allé voir sur le site de VMWare, pas évident de s'y retrouver vu la multiplicité des applicatifs maintenant, mais en fouillant un peu j'ai trouvé la version gratuite et allégée VMWare Player (http://www.vmware.com/fr/products/desktop_virtualization/player/overview.html) qui permet d'installer un OS tout comme Virtualbox et qui du coup est vraiment moins lourd que les versions VMWare d'il y a quelques années. Les deux peuvent aussi s'installer sur Linux (sauf Mac pour VMWare) donc VirtualBox (Oracle) ou VMWare (EMC Corp.) c'est kikif ...

paradise
03/02/2013, 03h22
le but c'est quand même de se retrouver dans un environnement que l'on connait bien pour y faire fonctionner ses applications préférées.
Bien entendu.
Heureux de constater que certains n'ont pas mal interprété mes paroles. :)

Enfin bref, la virtualisation, l'émulation, peuvent être des solutions fort pratiques quand on a souci avec un OS à cause d'incompatibilités logicielles, aussi bien entre versions de Windows qu'entre OS différents Win/Nux/Mac, et ce sans avoir à tout chambouler.

Ringolevio
03/02/2013, 04h08
Linux est réservé aux mordus de l'informatique. J'oserai dire aux geeks. Pour installer un logiciel, il faut bidouiller dans des lignes de commandes avec des codes et paramètres abscons, poser des questions sur les forums pour savoir quels sont les meilleurs trucs pour compiler le programme.

Bref, c'est hors de portée pour qui veut juste utiliser un logiciel qui fonctionne du premier coup.

C'est un peu comme si on vous refilait une Ferrari, mais en pièces détachées, avec les outils, mais sans mode d'emploi.

Faux ! archi-faux, propos lamentables, digne d'un pur ignorant.
Si j'ai dü "mettre les mains dans le cambouis" au début c'est vraiment de l'histoire ancienne !
Mon PC fonctionne avec Open-Suse et il fait la nique à plus d'un W$.
La ligne de commande .... du passé !
M...... (et re-m.....) ce qu'il ne faut pas entendre (lire)

ez3k
03/02/2013, 10h07
Pour moi W8 c'est bien pour le tactile sinon autant rester sur W7.
Après l’inconvénient des Windows , c'est les virus,les spams,les bugs etc...

Linux a un noyau solide et même pas besoin d'antivirus , quasi inexistant concernant les virus etc... Par contre relou pour la compatibilité de certaines taches .
L'avantage c'est que le pingouin est libre !

lilicall94
04/02/2013, 00h51
J'ai passé mon portable de wIN 7 à Win8, et bien je le regrette, une catastrophe, portant mon portable est récent. Stellarium et carte du ciel fonctionne difficilement, ils sont très ralentis (inutilisables). De même, pour Iris.
ça plante souvent !!!
Je vais doubler ma mémoire vive mais je ne suis pas sûr que cela va changer grand chose.
Interface sans intérêt sur un ordi que cela soit portable ou de bureau si l'écran n'est pas tactile et encore, mieux vaut la souris.

GALLILEO_931
05/02/2013, 12h05
Bonjour à tous

Petit récapitulatif

Windows 8 = démarrage rapide - de 20 secondes
Interface à tuiles inadaptée pour les écrans non tactiles.

Les logiciels suivants semblent fonctionner :

Ascom 6
Starrynight 6 pro
Eqmod 1.26
Eqalign
Maximdl
Guidemaster
PHDguiding
Autostackert
Registrax
Photoshop CS5 et CS6
BackayrdEos et clé de température
Eosutilities
Plxcapture

Attention aux drivers de convertisseur série/USB il faudra peut être utiliser un ancien driver, à voir celons les machines.

il faut passer les logiciels en droit administarteur pour faire fonctionner EQmod et les logiciels tiers.

il existe des programmes gratuits qui ajoutent un menu démarrer au bureau Windows 8.

Prism 8 semble ne pas fonctionner à cause d'un blocage du système de protection .

On peut installer Windows 8 avec une machine virtuelle type vmware player ou virtualbox.

La liste n'est pas exhaustive.

BackyardEOS
05/02/2013, 18h18
Ah... mais pour $4.99 tu peux te procurer un menu "Début"... :)

http://www.stardock.com/products/Start8/index.asp

Star8 est très bien.

Guylain

Stergann
06/02/2013, 18h24
Voici deux béquilles pour les réfractaires... j'en fais partie, oui j'ai honte...

http://www.classicshell.net/images/corner.png
Classic Shell (http://www.classicshell.net/)
pour retrouver le menu démarrer sous Windows8

Et pour la suite Office 2007, les Menus Classiques
Classic Menu et barres d'outils dans Office 2007 (http://www.ubitmenu.com/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=34&lang=en)

Stergann

jgricourt
10/02/2013, 15h51
Voici deux béquilles pour les réfractaires... j'en fais partie, oui j'ai honte...

http://www.classicshell.net/images/corner.png
Classic Shell (http://www.classicshell.net/)
pour retrouver le menu démarrer sous Windows8

Et pour la suite Office 2007, les Menus Classiques
Classic Menu et barres d'outils dans Office 2007 (http://www.ubitmenu.com/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=34&lang=en)

Stergann


Oui enfin il y a plus simple, un coup de regedit et puis:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\RPEnabled = 0

et le menu Démarrer est revenu ... :b: