Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Astrophotographie
Mot de passe oublié? S'inscrire

Astrophotographie Ici, partagez vos photos astro et vos techniques pour imager.
Galerie d'images lien vers la galerie pour stocker vos photos.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 01/10/2012, 12h46   #1
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 658
Lightbulb De l'intérêt de bien régler son écran!

Bonjour à tous,

Les images publiées sur le forum apportent leur lot de commentaires parfois surprenants:

"fond de ciel fort bruité et trop clair pour moi..."
"sur mon écran elle semble quand même fort bleue..."
"dommage pour la trame oblique..."
"On voit le détourage..."


Et pourtant, pour vous l'image est bien, de quoi parlent-ils donc?
Chaque écran produit une interprétation différente de l'image. Visualiser la même photo sur un autre écran peut donner une impression toute différente et même révéler des défauts qui étaient invisibles lors du traitement...

La première chose à faire est de vérifier son écran. Voici quelques images pour vous permettre de faire le test:



Chaque lettre est imprimée avec un contraste de 1/255e par rapport à la suivante.
Un bon écran bien réglé permet de déceler le 'A'. Un écran moyen permet de distinguer le D. Sur les écrans les plus médiocres la première ligne n'est pas lisible...
N'hésitez pas à bouger la tête. Souvent la vision sur le côté, vers le haut ou le bas, révèle les contrastes. Rien qu'en orientant l'écran on peut récupérer plusieurs niveaux de contraste.

Pour améliorer la situation, vous pouvez modifier les réglages dans le menu de l'écran, surtout le paramètre 'Gamma' s'il est disponible. Notez qu'un réglage adapté au traitement des images n'est pas forcément le plus agréable pour une utilisation quotidienne.
Le contraste sur les blancs est moins critique pour l'astro. Il vaut donc mieux viser le meilleur contraste dans les tons sombres.




Sur l'image ci-dessus un bon écran met en évidence une forte trame oblique, très visible. Un écran moyen révèle une trame bien visible. Sur un mauvais écran, la trame se devine à peine ou est carrément invisible.




Sur cette image de Saturne, la compression Jpeg a causé des artefacts sur le fond de ciel. Ceux-ci devraient êtres visibles dès l'image de gauche. Si vous n'y voyez rien (!), voici une version exagérée pour illustrer ce qu'on voit sur un excellent écran: https://dl.dropboxusercontent.com/s/...urn_test_b.jpg




Le cœur de cette galaxie est gris-blanc, non saturé. L'outil pipette de PhotoShop confirme avec des valeurs RVB égales: 157/157/157.
Si vous voyez une dominante bleue, rouge, verte ou jaune, cela provient de votre écran ou de vos yeux.

Lors du traitement des images, ne vous fiez pas à vos yeux!
Utilisez systématiquement l'outil 'Pipette' de PhotoShop en mode 'Moyenne' pour vérifier la couleur d'une zone de l'image dans la fenêtre 'Informations'. Dans l'exemple ci-dessous, on constate que le noyau de la galaxie manque de vert et d'un peu de bleu, avec des valeurs RVB à 135/115/132:



Le même outil révèle le moindre gradient d'une zone à l'autre de l'image. Une différence de seulement 1% qui ne se voit pas sur votre écran gâchera peut-être l'image chez les autres. Pire encore, un dégradé invisible peut tout à fait se voir une fois l'image imprimée sur papier.

Par ailleurs, les écrans plats ont tous une 'résolution native'. Le fait de sélectionner une autre résolution dégrade considérablement l'image. Parfois, à cause d'une installation centralisée ou suite à un changement d'écran, la résolution est erronée. Ou alors on a changé la résolution parce que les caractères étaient trop petits, difficiles à lire. Ou encore, on a deux écrans et le second à 'hérité' de la résolution du premier.
Dans tous les cas, il suffit de corriger en rétablissant la résolution correcte, c'est normalement la plus élevée disponible:

__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran



Dernière modification par OrionRider ; 09/08/2017 à 17h33
OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 12h56   #2
Aknotwot
Membre
Supernova
 
Avatar de Aknotwot
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Sud-Ouest
Messages: 334
Par défaut

simple, efficace...et ça confirme que mon écran au taf est très mal réglé :-)
Aknotwot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 13h40   #3
Ptitlepan
Membre
Quasar
 
Avatar de Ptitlepan
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Rancenay
Messages: 2 735
Par défaut

Superbe initiative Orion, c'est là que je vois également, que mon écran au boulot est complétement pourri
Ptitlepan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 13h56   #4
David83
Membre
Supernova
 
Avatar de David83
 
Date d'inscription: août 2007
Localisation: Suisse
Messages: 611
Par défaut

Merci pour ce petit tuto fort utile!
__________________
David
David83 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 14h01   #5
FranckiM06
Membre
Matière noire
 
Avatar de FranckiM06
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Var
Messages: 11 886
Par défaut

Ah oui, c'est intéressant de savoir ça. Pour ma part, j'ai 1600 x 900 ! Est-ce que c'est bon ou nul !
Franck
__________________
Setup et mes images: http://www.astrobin.com/users/FranckIM06/
Monture: 10 Micron GM1000 HPS
Ciel profond: TSA 120 avec Flattener & Réducteur / Nikon D610 non défiltré / 414EX
Planétaire: DMK 21 AU 618 avec la Powermate x4
FranckiM06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 14h07   #6
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 658
Par défaut

Merci pour les commentaires

Citation:
Envoyé par FranckiM06 Voir le message
Ah oui, c'est intéressant de savoir ça. Pour ma part, j'ai 1600 x 900 ! Est-ce que c'est bon ou nul !
Franck
La résolution native importe peu, c'est juste une question de confort. Le meilleur écran que j'ai vu est celui du petit portable 'bas de gamme' Samsung de ma femme. Sur celui-là, le 'A' des deux lignes de lettres se voit clairement!

Par contre, le Philips 1920x1080 bien cher de mon boulot est très moyen, on n'y voit même pas le 'D'...
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran



Dernière modification par OrionRider ; 01/10/2012 à 15h02
OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 14h13   #7
ricounet
Planétophile
Membre association
Amas globulaire
 
Avatar de ricounet
 
Date d'inscription: janvier 2010
Localisation: Eragny (95) - Dournazac (87)
Messages: 5 598
Par défaut

Merci pour ce tuto. Il confirme bien que mon écran de portable est à ch... malgré la résolution 1600x900 pourtant recommandée !!! Heureusement, sur lui est connecté un écran SAMSAOULE (pas de pub !) bien meilleur qui me permet de voir le B (sans correction des réglages ... que je vais m'empresser de faire !) et que j'utilise pour mes traitements d'images.

Eric
__________________
Eric

Setup : C8 - Orion 80ED - NEQ6 Pro Goto - Oc. Celestron 25mm, Hyperion 13mm, Eudiascopique 10mm - Barlow Carl Zeiss x2 - ZWO ASI224MC - iNova PLA-Mx - EOS 1000D non défiltré
Blog et images :

ricounet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 14h49   #8
FranckiM06
Membre
Matière noire
 
Avatar de FranckiM06
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Var
Messages: 11 886
Par défaut

Pour mon écran, j'aperçois le A mais je vois mieux le B bien sure.
Franck
__________________
Setup et mes images: http://www.astrobin.com/users/FranckIM06/
Monture: 10 Micron GM1000 HPS
Ciel profond: TSA 120 avec Flattener & Réducteur / Nikon D610 non défiltré / 414EX
Planétaire: DMK 21 AU 618 avec la Powermate x4
FranckiM06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 15h11   #9
NUNKY
Animateur
 
Avatar de NUNKY
 
Date d'inscription: mars 2008
Localisation: Franche-Comté
Messages: 11 910
Par défaut

Mon écran du boulot est "meilleurs" pour les blancs, le mien pour les noirs...mais je me rends compte que se sont deux daubes !!
__________________
on aime comme on a été aimé !
NUNKY est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 18h09   #10
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 658
Par défaut

C'est vrai qu'on est parfois surpris.
Maintenant, c'est pas parce que le contraste est moins propice au traitement des images astro qu'un écran est mauvais pour le reste. L'astro c'est très spécifique.
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran


OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 18h48   #11
Philastro
Membre
Matière noire
 
Avatar de Philastro
 
Date d'inscription: octobre 2010
Localisation: Banlieue toulousaine
Messages: 12 257
Par défaut

Merci Laurent pour ce petit tuto pour test nos écrans.

Résultats des courses :
- l'écran de mon boulot est nul de chez nul.
- l'écran de mon portable Acer est moyen.
- l'écran de mon netbook Samsung est moyen (un peu meilleur de l'Acer).

Bon, va falloir que le prennes ton tuto sur une clé USB pour choisir mon nouveau portable.
__________________
C8 edge HD & 80ED Equinox, NEQ6 et Star Adventurer, Atik 383L+ & 1000D et 6D Astrodon, PLA-Mx & DMK31
Atlas Photographique NGC
http://astrobin.com/users/Philastro/
Philastro est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 18h53   #12
Christophe.noel
Membre
Galaxie
 
Avatar de Christophe.noel
 
Date d'inscription: août 2011
Localisation: Belgique - Hainaut
Messages: 6 010
Par défaut

Merci Orion, un lien intéressant pour les réglages :
http://www.photographe-de-mode.com/c...tion-ecran.htm

Mais tu vois cela m'a pas empêché de me planter sur M31!
On devrait aussi laisser 2 jours sans regarder une photo que l'on vient de traiter car à force de la voir, on n'en voit plus les défauts

Mais je confirme, le meilleur réglage, je le trouve très fatiguant pour les yeux (très lumineux)
__________________


C9.25XLT + NEQ6 Kit Rowan, guidage DO TS27 + Lodestar et RAF Nautilus 7x31.75
CCD Sigma1603ME
Christophe.noel est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 19h18   #13
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 442
Par défaut

C'est un travail excellent
la Wapédia s'en honorerait
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 19h27   #14
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 658
Par défaut

Merci, je l'ai ajouté à la Wapedia.

Citation:
Envoyé par Christophe.noel Voir le message
On devrait aussi laisser 2 jours sans regarder une photo que l'on vient de traiter car à force de la voir, on n'en voit plus les défauts
Absolument!
Parfois je regarde l'image que j'ai traitée la veille pendant des heures à m'arracher les yeux et je me dis 'Arrrghhh! C'est pas possssssiiiiiiiblllleeee!!!'

Merci aussi pour le lien, bien plus complet mais plus adapté à la photo diurne.
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran



Dernière modification par OrionRider ; 01/10/2012 à 19h31
OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 19h30   #15
Ptitlepan
Membre
Quasar
 
Avatar de Ptitlepan
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Rancenay
Messages: 2 735
Par défaut

Citation:
Envoyé par OrionRider Voir le message
Merci, je l'ai ajouté à la Wapedia.



Absolument!
Parfois je regarde l'image que j'ai traitée la veille pendant des heures à m'arracher les yeux et je me dis 'Arrrghhh! C'est pas possssssiiiiiiiblllleeee!!!'


lol je crois qu'on connait tous ça J'ai remarqué que le traitement est généralement plus efficace lorsque l'on fait des pauses régulièrement d'une heure ou deux histoire de décrocher l'image de son esprit.
Ptitlepan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 19h40   #16
giti
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: novembre 2011
Messages: 20
Par défaut

Le verdict est terrible pour mon écran de portable....
Je ne lis les lettres qu'à partir du R
Et si je le règle pour voir le A, j'ai besoin de lunettes de soleil pour traiter les images....et ce ne sont pas des images solaires
Bon, le prochain achat sera un écran externe....
Merci pour cet excellent tuto Orion
giti est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 20h23   #17
Tannhauser
Membre
Quasar
 
Avatar de Tannhauser
 
Date d'inscription: novembre 2010
Localisation: Gard
Messages: 2 638
Par défaut

Résultat: J dans les noirs () et B dans les blancs. Pour les couleurs, c'est OK, par contre.

Si je touche au réglage gamma, faudrait aussi sortir les lunettes de soleil...

Par contre, est-ce que la lumière ambiante fausse le test? (j'ai une lampe à 45°)
__________________
Dobbichnouck 200 F/6 -- Jujus 10x50 et 8-20x50 -- Trépied -- Cervicales de rechange --
GREEN - Disponible en streaming et téléchargement libre.
Tannhauser est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 20h50   #18
xanax
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de xanax
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Yvelines
Messages: 5 458
Par défaut

je vois tous dans le noir et je distingue le B dans le blanc mais quenini pour la A
__________________
Sirius EQ-G/GUIDAGE CHERCHEUR 9X50 Pl1M /Canon 1100D Baader
[url="http://xanaxou.free.fr[/URL]
xanax est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 20h52   #19
Tromat
Membre
Quasar
 
Avatar de Tromat
 
Date d'inscription: février 2012
Localisation: Pornic
Messages: 3 321
Par défaut

Hum... je vois même pas le D dans les noirs...
Ca doit expliquer pourquoi certains hurlent au bruit qui monte quand je traite des images. Et impossible de faire remonter la luminosité suffisamment pour améliorer les choses, et si je baisse le contraste à fond l'image devient sombre. Merci Samsung, et merci à toi pour les infos
Tromat est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 21h10   #20
Captain Flam
Membre
Quasar
 
Avatar de Captain Flam
 
Date d'inscription: septembre 2010
Localisation: Je suis né sur une station orbitale autour de la lune
Messages: 3 328
Par défaut

excellent pour regler l'ecran
Merci OrionRider

Fab
__________________
Quand le dernier arbre aura été abattu, la dernière rivière empoisonnée et le dernier poisson péché, alors l' homme s'apercevra que l'argent ne se mange pas
Geronimo
Captain Flam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 21h24   #21
kiwi74
Pirate !
Membre association
 
Avatar de kiwi74
 
Date d'inscription: février 2008
Localisation: St-Bonnet-de-Mure (69)
Messages: 20 543
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
C'est un travail excellent
la Wapédia s'en honorerait
Je dirai même plus, la Wapédia s'en fera une joie d’accueillir un tel article
kiwi74 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 21h33   #22
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 442
Par défaut

Citation:
Envoyé par kiwi74 Voir le message
Je dirai même plus, la Wapédia s'en fera une joie d’accueillir un tel article
moi je parle plus mieux la France que toi d'abord!!
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 21h42   #23
Ptitlepan
Membre
Quasar
 
Avatar de Ptitlepan
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Rancenay
Messages: 2 735
Par défaut

Chez moi, l'asus s'en sort bien sur l'ensemble des tests. Mais il y a un paramètre non négligeable: la luminosité dans la pièce ou ce trouve le dit écran.
Ptitlepan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 22h15   #24
yaplusdenuit
Membre
Quasar
 
Avatar de yaplusdenuit
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Grenoble
Messages: 2 582
Par défaut

Merci OrionRider
La pipette permet donc d'éviter l'achat du petit appareil permettant de calibrer un écran (au mini 100 euros pour qqchose de correct) en ne se basant que sur les valeurs numériques RVB, sans se soucier de ce que rend l'écran lui méme.
C'est important ce réglage car souvent on passe des heures à peaufiner une image, et c'est du temps perdu si l'écran n'est pas calibré correctement.
__________________
Quelle légitimité pour une croissance qui ne profite qu'à une minorité et qui détruit la planéte ?
yaplusdenuit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/10/2012, 22h37   #25
Tomastro
Animateur
Supernova
 
Avatar de Tomastro
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: St Laurent en Beaumont
Messages: 562
Par défaut

Merci Orion ! Bon moi l'écran affiche le C en noir voir le B et I dans les blancs ! Déjà ce sera moins dramatique qu'avant !
__________________
Si vous n'allez pas sur mon site, les mayas vous auront en grippe !

www.tomastro.fr
Tomastro est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 16h59.