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Genèse Néolithique


quetzalcoatl

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Merci, Grand Serpent, pour tes commentaires!

 

J'ai relu tous les posts de cette discussion, et en effet, tu avais mentionné Göbekli Tepe dans un de tes premiers posts. J'aurais dû m'en souvenir... Mais cela fait déjà 5 ans que cette discussion a été ouverte, le temps passe...

 

Qu'elle que soit l'explication que l'on peut avoir de ce lieu (il est fort possible que cela change, en fonction de la manière dont les archéologues "regardent" les choses...), pour l'instant, cela semble quand même être l'un des endroits les plus anciens où l'on trouve des mégalithes de cette taille, taillés avec une telle précision, et mettant en scène ce qui pourraient être des divinités anthropomorphes et masculines avec une tête stylisée...

 

Les théoriciens n'ont pas fini d'avoir de quoi turbiner...

 

 

Sinon, pour ceux qui aiment bien les collections d'images, un autre tableau pinterest intéressant sur les productions néolithiques:

 

https://www.pinterest.com/francoiscabouro/civilisations-neolithiques/

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  • 3 semaines plus tard...
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Les pipelettes du sujet

Les pipelettes du sujet

  • 1 mois plus tard...

Je suppose que vous connaissez la culture Jomon, au Japon, (dont je partage l'intérêt avec l'un de nos ancien président bien aimé, un peu pour les mêmes raisons).

 

Il se trouve que c'est un exemple intéressant de néolithisation, ou plutôt, de "refus" de la néolithisation, telle qu'on la conçoit habituellement.

 

Home Sapiens est signalé au Japon, vers - 30 000. Le Japon est alors une péninsule, reliée à la Corée.

 

A la fin de la période glaciaire, le niveau des eaux remonte, et isole ce qui est désormais une ile.

 

C'est le début de la période Jomon, qui dure de -14000 à - 300, soit une période exceptionnellement longue.

 

La culture Jomon est notamment connue pour ses extraordinaires poteries, à la décoration extrêmement élaborée et sophistiquée, très "baroque", et que l'on ne retrouve apparemment pas ailleurs.

 

 

Jomon_12000-1_500BPE.jpg&sa=X&ei=WyFeVY7UBsfrUsL0gIgC&ved=0CAkQ8wc4Gg&usg=AFQjCNGRvd_GSrIsIG3sDv_m3ct_cmxS1Q

 

 

Il semblerait même que les Jomon aient été parmi les tous premiers à inventer la poterie comme récipient, vers -14000 (on a trouvé récemment des poteries presque aussi anciennes, en Chine et dans la vallée du fleuve Amour).

 

D'après les analyses génétiques, les Jomon ne seraient pas du type mongoloïde comme le sont les japonais actuels. Les Aïnous, au type presque caucasien, nez gros et large, forte pilosité, forte carrure, aujourd'hui relégués dans le nord, seraient sans soute les descendants les plus proches (mélangés avec d'autres, bien sur).

 

Ce qui est intéressant, c'est que les Jomon sont restés, jusqu'au premier millénaire avant JC, essentiellement des chasseurs cueilleurs, alors qu'habituellement, on associe agriculture/sédentarisation/poterie.

 

En fait, compte tenu d'un environnement très favorable (température supérieure de 4° à ce qu'elle est aujourd'hui, océan très riche en poisson et coquillages, forêts riches en animaux pour la chasse), les Jomon se sont sédentarisés assez vite, avec des villages de plus de 600 habitations dans certains cas, et une forte densité de population. On trouve même des centres de stockage et de gigantesques centres de "traitement" des mollusques (amoncellements sur des centaines de metres de long, sur plusieurs metres d'épais),

 

L'apogée se situe vers -5000, puis, une lente régression, accentuée par une période de refroidissement, où le niveau des mers redescend, les ressources naturelles se réduisent; de même que la population.

 

Mais ce qui est encore plus intéressant, c'est que les Jomon connaissaient les principes de l'agriculture, en tout cas, du jardinage. On trouve sporadiquement des traces de culture du riz, sarrasin, millet, haricots, etc, et ils ont sans doute pratiqué la sylviculture du châtaignier. Mais jamais, cela ne devient un élément systématique, à grande échelle, même au moment où les ressources se réduisent et conduisent à une réduction drastique de la population.

 

On a donc la un exemple d'une culture élaborée, cohérente, sédentarisée, se prolongeant sur plus de 10 000 ans, mais qui refuse (?) ou ne sait pas gérer (?) le passage à l'agriculture et ses conséquences, bien que connaissant les principes et les techniques, et cela, même quand la réduction des ressources naturelles met en danger la pérennité du système.

 

Ce n'est que lorsque arrivent du continent de nouveaux migrants, les Yayoi, vers -600, mongoloïdes et agriculteurs, que le processus bien connu (agriculture intensive, appropriation des terres et classes sociales marquées) prendra son ampleur.

 

 

A écouter, cette excellente conférence de Laurent Nespoulous:

 

http://www.inrap.fr/via_podcast/p-2291-Le-contre-exemple-Jomon-au-Japon.htm

Modifié par PierreDesvaux
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  • 3 années plus tard...

Bonjour,


La grotte de Raqefet, en Israël, est connue comme un cimetière natoufien. On vient d'y retrouver des mortiers dont le contenu témoigne d'une boisson fermentée. Le breuvage serait donc vraisemblablement lié à des pratiques cultuelles, et de plus il est antérieur à la pratique de l'agriculture sédentaire. (De pyrene dans le sujet Hominisation)


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352409X18303468

 

Il semblerait aussi, un peu dans le même ordre d'idée, qu'une sorte de pain ait été confectionnée avant même l'apparition des céréales cultivées. 
C'est ce que démontrerait une découverte faite sur le site de Shubayqa en Jordanie.


https://www.lemonde.fr/sciences/arti...7_1650684.html


http://www.pnas.org/content/early/2018/07/10/1801071115


https://www.maxisciences.com/pain/de..._art41191.html

 

Je termine en remerciant Pierre pour son post sur la culture Jomon que je n'avais pas eu l'occasion de lire !
 

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