Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Support débutants
Mot de passe oublié? S'inscrire

Support débutants Débutant en astronomie ? Votre instrument arbore des inscriptions indéchiffrables ? La mise en station vous fait défaut ? Vous ne parvenez pas à monter, utiliser ou même modifier un accessoire ? Vous ignorez quel instrument acheter ? Ce forum est alors fait pour vous ! Pour les plus aguerris, il y a d’autres sections pour vous.

Astro
Quizz
Jouer
Débuter en astronomie: Les ressources de la Noctua

Vous souhaitez vous investir dans la pratique de l'astronomie et avez besoin de conseils ? Cette section est faite pour vous, que vous soyiez un curieux qui souhaite observer le ciel, acheter son premier instrument d'astronomie, ou un amateur qui veut aller plus loin dans la gestion et la pratique de son équipement. Les outils, conseils et tutoriels de la Noctua vous guideront dans vos questionnements.
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/03/2017, 19h55   #1
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut Améliorer sa mise en station

Hello tout le monde,

J'ai une petite question concernant l'amélioration d'une mise en station déjà effectuée.
Je l'effectue au viseur polaire, puis je fais une initialisation de mon Goto sur 3 étoiles et j'obtiens de la part de ma raquette l'erreur sur la position de la polaire en altitude et azimut.

Généralement j'obtiens une erreur de +/- 1° sur chaque axe. Lors de ma dernière en date j'étais à :

- Mel = -000° 15' 33"
- Maz = +001° 54' 29"

Ce qui est énorme surtout en azimutal. Ce que je ne comprends pas, c'est que je mets bien ma polaire dans la petite bulle du viseur qui est aux alentours de 4h20 quand je l'ai effectué il y a 3 jours vers 20h.

Auriez-vous des conseils, remarques à me donner pour affiner les valeurs Mal et Mez ?
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 20h16   #2
Astrobug
Membre
Supernova
 
Avatar de Astrobug
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Belgium
Messages: 385
Par défaut

Alignement du viseur polaire?
Sinon avec la QHY5L-IIC et sharpcap tu fait une MES en plate solving.
__________________
Avalon Linear - Newton 200 F5 CFF - TS 80/480
http://astrobug1978.wixsite.com/astrobug
[/url]
Astrobug est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 20h43   #3
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

J'ai vérifié le viseur polaire encore aujourd'hui, il est fixe quand je tourne l'axe AD.
Je ne connais pas ta seconde méthode, peux tu m'expliquer en quoi elle consiste ? Drift Align ?
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 20h51   #4
Astrobug
Membre
Supernova
 
Avatar de Astrobug
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Belgium
Messages: 385
Par défaut

La MES est interactif.
C'est plus rapide que la méthode du drift avec un résultat plus que correct.
Voir le lien:
http://www.sharpcap.co.uk/sharpcap/polar-alignment
C'est tout comme un pole master
__________________
Avalon Linear - Newton 200 F5 CFF - TS 80/480
http://astrobug1978.wixsite.com/astrobug
[/url]

Dernière modification par Astrobug ; 19/03/2017 à 20h53
Astrobug est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 21h27   #5
gerard56
Membre
Etoile
 
Avatar de gerard56
 
Date d'inscription: mars 2017
Localisation: region Lorient (56)
Messages: 31
Par défaut

Bonjour,

Je suis passé par la aussi avec ce niveau d'erreur.
Pour résoudre le problème, j'ai fais une mise en station précise sans le viseur polaire.
Mise en station avec la raquette sur 2 étoiles, puis analyse des dérives et rattrapage petit à petit. quand c'était nichel, j'ai regardé la position sur le viseur polaire donnée par la raquette. j'ai reglé le viseur sur la position de la raquette, et vérifié plusieurs fois pour voir si çà tourne bien rond.
J'ai commencé avec (1 ° à 30'' d'erreur) pour arriver à 10" en réglant avec le viseur polaire. Pour être plus précis j'analyse les dérives pour affiner à quelques secondes d'arc. La mise en station au viseur polaire restera pour moi, valable uniquement pour faire du visuel, après faut affiner.
c'est pas trop dans les manuels mais j'ai fait comme çà.

l'initialisation sur 3 étoiles, est pour moi encore, utile pour améliorer la précision du goto, c'est tout. Je faisais ma mise en station sur 2 étoiles. maintenant sur 1, proche de la cible à observer.

si çà peut te rendre service.
les pros vont peut être hurler, mais çà dégrossi pas mal le truc.

la meilleurs façon de savoir si ta mise en station est bonne, c'est pas de dérive. a partir de la, tu t'affranchie des problèmes mécanique ( axe perpendiculaire ou pas, bien //,.., viseur polaire bien réglé,, niveau,..). Après il faut résoudre les problèmes 1 par 1.

En résumé, j'ai réglé mon viseur polaire avec les données de la raquette, après une mise en station relativement bonne.

a+
Gérard
gerard56 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 22h53   #6
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

Merci Gérard pour ton analyse. Ma raquette m'indique l'erreur sur la position de la polaire après alignement des étoiles pour le Goto. Le Polar align ne fonctionne pas sur ma raquette (l'option n’apparaît pas alors qu'elle possède la dernière maj).

Si je comprends bien, vaut mieux passer un peu de temps à analyser les dérives et ensuite jouer sur les réglages alt/az jusqu'à ne plus en avoir ?
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 12h48   #7
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 076
Par défaut

honnêtement si tu veux un truc simple et précis et que tu as un pc sur le terrain, test le drift align. Tu peu le faire avant la tombé de la nuit noir et tu arrive normalement facilement en dessous de 1" d'erreur, une fois pris en main on s'en passe plus
TUTO: http://pages.infinit.net/microlog/ci...ccd/derive.htm
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 17h53   #8
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

D'accord jonathan Donc si je comprends bien, je place ma caméra de guidage (QHY) au niveau de mon Newton et non plus derrière ma lunette guide et j'applique le processus détaillé dans le lien que tu m'as donné ?

C'est quelque chose que tu pratiques ? Si oui, tu estimes à combien le temps pour faire cette MES en Drift Align ?
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 19h29   #9
astrotech
Membre
Supernova
 
Avatar de astrotech
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Paris
Messages: 671
Par défaut

Bonsoir

Tu as quelle focale?
A 700 de focale et une mes au viseur polaire réglé via eqmod, je tiens sans problème 10mn.
@+
Steph
astrotech est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 01h53   #10
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

Je suis à 750mm mais sans eqmod
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 15h07   #11
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

Bon j'ai testé la MES avec mon nouveau VP skywatcher puis le Polar Align et enfin le Drift Align de PHD2 (oui j'ai passé ma soirée à faire des tests des différentes méthodes).

Solution 1 : Viseur Polaire seul

J'avais effectué le réglage de jour du viseur polaire et j'ai tenté de l'utiliser hier soir pour ma MES. Tout d'abord, l'étoile était un peu défocalisée alors que lorsque je pointais un bâtiment au loin, celui-ci me paraissait net. Je n'ai donc pas eu le choix que d'utiliser une polaire défocalisée pour faire la MES.

J'ai plus ou moins réussi à mettre la polaire là où elle devait être même si ces p***** de vis altitude sur l'Orion Atlas sont merdiques ! Je n'ai pas envie de percer ma monture pour mettre cette cale mais j'ai galéré en plus dans une position plus qu'inconfortable ...

Résultat : En pointant une étoile vers le Sud à environ 45°, l'étoile sort de la croix de mon réticule donc MES imprécise.

Solution 2 : Etape précédente + Polar Align

J'ai donc initialisé ma raquette sur 3 étoiles. Même au bout de la 3eme étoile, je devais jouer de la raquette Rate 9 pour aller chercher l'étoile ciblée ... Autant dire que cela pointait dans la bonne direction, mais pas dessus du tout (peut-être parce que je ne visais finalement pas la polaire dans mon VP mais une autre étoile ?).

Après l'alignement, j'obtenais une erreur de 8' sur un axe et 1° sur l'autre.
J'utilise donc la fonction Polar Align sur Sirius.

Résultat :

En jouant séparément sur l'azimut et l'altitude, je n'ai pas réussi à centrer Sirius dans ma croix de l'oculaire. Les mouvements selon ces 2 axes m'ont justes permis de me rapprocher de l'étoile, mais pas de la centrer.

J'obtenais une erreur de quelques minutes apparement sur chaque axe. Je pointe une autre étoile, celle-ci bouge encore au bout de 10s de manière significative.

Première question : Après le Polar Align, j'éteins la monture, je la remets en position "normal" (home) et je redémarre toute la monture avec une nouvelle initialisation sur 3 étoiles et là je regarde l'erreur sur la polaire ?



Solution 3 : Ajout du Drift Align de PHD2

J'ai donc suivi une procédure de MES avec drift Align en commençant par le réglage en Azimut en pointant une étoile au Sud et environ 30° dans le ciel. Après une grosse erreur initiale, j'effectue des mouvements fins jusqu'à voir apparaitre le cercle mauve qui se réduit au fur et à mesure. Néanmoins, je n'ai jamais pu atteindre une valeur d'erreur sur la polaire comprise entre +7' et -5'.
Peut-être les bourrasques de vent ne m'ont pas permis d'y arriver. Néanmoins, passer sur le réglage en altitude avec une erreur azimutale des valeurs précédentes est-ce tout de même précis ?

Voilà, donc j'ai arrêté vers minuit car le vent et le froid ne me permettait plus de continuer, mais je suis un peu déçu de la persévérance depuis des mois sans avoir une MES précise !

Que pensez-vous de tout cela ?
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 15h19   #12
Kains1
Membre
Supernova
 
Avatar de Kains1
 
Date d'inscription: août 2015
Localisation: Corronsac
Messages: 364
Par défaut

Voilà la technique que j'utilise pour effectuer ma MES
https://www.cloudynights.com/article...ert-vice-r2760
(il y a un tuto en francais, je suis en train de le chercher)
__________________
Visuel : Dobson Perl Dumbell 203/1200, Hyperion 8mm et 17mm, Televue plössl 11mm, 25mm WA et Barlow X-Cel x3
Astrophoto : 80ED , NEQ5 Goto
--------http://lucasinthesky.blogspot.fr/--------
Kains1 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 15h48   #13
Torstein
Dit "le rustique"
Trou noir
 
Avatar de Torstein
 
Date d'inscription: décembre 2016
Localisation: Finistère sud
Messages: 900
Par défaut

Citation:
Envoyé par Kains1 Voir le message
Voilà la technique que j'utilise pour effectuer ma MES
https://www.cloudynights.com/article...ert-vice-r2760
(il y a un tuto en francais, je suis en train de le chercher)
La trad est sur ce site
http://astro.dialou.fr/techniques/divers/mise-en-station/
__________________
Perl Bellatrix 150/750 EQ3-2 mot 2 axes; D3200 non défiltré; EOS 1000D déf partiel; MPCC Baader MkIII.
http://www.astrobin.com/users/Manuel29000/
Torstein est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 15h59   #14
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

Je ne suis pas forcément fan de cette méthode :/ Après c'est comme tout, quelqu'un qui me montre en temps réel la procédure et pourquoi pas
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 16h12   #15
Kains1
Membre
Supernova
 
Avatar de Kains1
 
Date d'inscription: août 2015
Localisation: Corronsac
Messages: 364
Par défaut

Je l'ai utilisée et j'ai eu les résultats suivants 1' et des poussières en DEC et 2' en AD et j'ai mis environ 30 à 45 min pour la faire
__________________
Visuel : Dobson Perl Dumbell 203/1200, Hyperion 8mm et 17mm, Televue plössl 11mm, 25mm WA et Barlow X-Cel x3
Astrophoto : 80ED , NEQ5 Goto
--------http://lucasinthesky.blogspot.fr/--------
Kains1 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 16h14   #16
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 766
Par défaut

Tu juges plus précis/rapide que Drift Align PHD2 ?
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 26/03/2017, 18h44   #17
Kains1
Membre
Supernova
 
Avatar de Kains1
 
Date d'inscription: août 2015
Localisation: Corronsac
Messages: 364
Par défaut

J'ai jamais testé avec PHD2 faut comparer
__________________
Visuel : Dobson Perl Dumbell 203/1200, Hyperion 8mm et 17mm, Televue plössl 11mm, 25mm WA et Barlow X-Cel x3
Astrophoto : 80ED , NEQ5 Goto
--------http://lucasinthesky.blogspot.fr/--------
Kains1 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h42.