Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 17/07/2017, 22h59   #1
althacraam
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2014
Localisation: Nord de l'Yonne (89) - France
Messages: 72
Par défaut Premier essai - Plus de questions que de résultats

Bonjour à toutes et tous,

Voilà, hier soir j'ai tenté une première séance d'acquisition CP avec autoguidage.

Le setup est le suivant :
C8 sur monture AVX, Canon EOS 1100D, Lunette guide Altair 60 x 225, Caméra de guidage Altair GPCAM2 (IMX290)
Acquisition via EOS Utility, guidage via PHD2 (cam branchée en ST4)

Déjà, première déconvenue, j'ai dû imager en pleine focale car avec le reducteur 6.3, impossible de faire la mise au point via mon crayford Williams Optics. N'ayant plus de porte oculaire pour monter au cul du C8, j'ai fait avec ...

L'autoguidage a fonctionné correctement après calibration et utilisation de l'assistant de guidage. les courbes restent entre +1" et -1".

Pour la visée de l'objet (M81 en l’occurrence) j'ai utilisée la très pratique fonction "goto precis" de l'AVX qui pointe sur une étoile proche de la cible pour faire la MAP puis pointe pile poil sur l'objet.

Après quelques tests, j'ai imagé 20 poses de 150 sec à 800 isos, puis 10 dark, 10 bias et 10 flats.

Ici commencent les questions :

Pourquoi l'objet est-il si petit sur les brutes ? existe-t-il un moyen de zoomer lors de la prise de vue avec eos utility ?

Serait-il utile de piousser la sensibilité au delà de 800 isos ? les avis semblent artagés sur les différents forums que j'ai visité.

Pourquoi Deep Sky Stacker refuse-t-il d'empiler les images ? Il dit qu'une seule image sera empilée, bien que j'ai modifié le seuil de détection au max, ainsi que le pourcentage d'images à conserver (100%) et qu'il détecte plus de 20 étoiles d'alignement ?

Bref, je suis content d'avoir réussi à faire fonctionner tout cela, mais perplexe quand au reste.

Quelqu'un pourrait-il me conseiller ?

Désolé d'avoir été si long, mais je tenais à bien préciser le contexte

D'avance merci

Bons ciels à vous
__________________
Celestron Nextar 6 se - C8 sur AVX - Neximage 5 - Eos 1100D defiltré total + eos clip CLS-CCD
althacraam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 23h15   #2
AstroFilDu76
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de AstroFilDu76
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: Haute Normandie
Messages: 4 117
Par défaut

Salut,

Question bête : les acquisitions sont faites au format raw ?
AstroFilDu76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 23h21   #3
althacraam
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2014
Localisation: Nord de l'Yonne (89) - France
Messages: 72
Par défaut

Bonsoir,

Oui, toutes les prises de vues (brutes, dark, flat, bias) sont faites en RAW

pour info si ça peut servir, la résolution est de 4272 x 2848
__________________
Celestron Nextar 6 se - C8 sur AVX - Neximage 5 - Eos 1100D defiltré total + eos clip CLS-CCD
althacraam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 01h35   #4
dudugaz
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de dudugaz
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Gironde
Messages: 1 538
Par défaut

Pourquoi ne pas utiliser IRIS et avec surtout le script de Tiflo, que je remercie encore pour m'avoir simplifier la vie pour les nombreux traitements que j'ai eu à effectuer suite à mes séances avec le 1000D.
http://tifloastro.free.fr/astro/astr...traitement.php
Création brute, offset, dark et flat à partir des RAW et hop lancement du script (tu as bien le temps de boire une bière ou 2) ... et ensuite reprise de l'image synthèse sur photoshop.

DSS je trouve moyen pour le CP, AS3 passe mieux et c'est plus rapide que IRIS.
__________________
Dominique
http://gciastronomie.monsite-orange.fr/
dudugaz est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 01h52   #5
archange34
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de archange34
 
Date d'inscription: décembre 2013
Localisation: Hérault
Messages: 4 753
Par défaut

Avec un 1100D il te faut au moins la version 334 de DSS
__________________
Dobson XT10i ,Hypérion 8, 13, 24,SWII 5 et 3.2, Explore 14mm 82°, Télévue*3. SW ED80 sur HEQ5 Syntrek, ASI 1600 MM-C . http://www.astrobin.com/users/archange34/
archange34 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 10h53   #6
laulau
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: mars 2013
Localisation: Vendée
Messages: 538
Par défaut

La taille de l'objet est liéé à plusieurs facteurs de ton train optique, entre autre que ton capteur est grand, si il était plus petit, la taille angulaire saisie par le capteur serait plus petite, donc l'objet paraîtrait plus grand dans ton capteur.

Inutile de monter plus haut que 800 iso, personnellement ça n'a pas été concluant ça monte le bruit.

Si tu zoom sur l'image avec EOS utility, ce n'est que l'affichage, ça n'influera pas sur la photo
laulau est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 12h18   #7
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 449
Par défaut

Bonjour,

Je vais tenter de répondre à toutes tes questions

1) Problème de mise au point avec le réducteur

Il faut en effet souvent ajouter une bague allonge car le réducteur recule le foyer

2) Pourquoi l'objet est-il si petit sur les brutes ?

Tu as imagé M81 avec une focale de 2032 mm et un capteur dont les pixels font 5.2µm de large. L'échantillonnage est de 0.53 ''/px. M81 faisant 26.9 ' x 14.1 ', devrait occuper environ 3000 x 1600 pixels sur le capteur. Mais c'est une galaxie assez faible avec une magnitude de 7 environ. Donc ce que tu vois n'est que le centre de la galaxie, de bien plus petite taille.

3) Existe-t-il un moyen de zoomer lors de la prise de vue avec eos utility ?

Non. EOS Utilities n'est qu'un utilitaire qui permet de contrôler l'appareil photo. Il ne fait qu'envoyer l'ordre de prise de vues après avoir programmé les paramètres (ISO, temps de pose...) et rapatrie les photos sur le disque dur. Zoomer ne sert d'ailleurs à rien, ce serait un zoom numérique, or seul un zoom optique permettrait de gagner vraiment de la résolution (dans la limite de la diffraction).

4) Serait-il utile de piousser la sensibilité au delà de 800 isos ?

Comme tous les capteurs, et celui du 1100D n'échappe pas à la règle, un capteur ne reçoit que la lumière qui lui arrive dessus. Il n'a qu'une seule et unique sensibilité, c'est sa capacité de convertir des photons en électrons : ça s'appelle le rendement quantique.

Ensuite, une électronique interne permet de multiplier/diviser ces électrons afin d'augmenter artificiellement le signal reçu. C'est comme ça qu'agit la sensibilité ISO. Mais au dessus de tout ça il y a les bruits qui vont polluer le signal reçu. Il y a plusieurs bruits, certains dépendent de l'optique, d'autre de la surface collectrice du capteur et d'autres encore de l'électronique qui suit.

Globalement, on trouve qu'à un réglage ISO particulier, le rapport signal sur bruit est optimum et que pousser les ISO au delà ne fera rien gagner.

Pour la plupart des boitiers de la génération du 1100D, le réglage optimum est de 800 ISO. Pour les boitiers plus anciens (300/350/40D), c'était plutôt 400 ISO. Pour les boitiers modernes, (100D/650D/750D...) on est vers 1600 ISO et les plus performants sont vers 1600 ISO (6D) voire 2000 ISO (Sony A7S).

5) Pourquoi Deep Sky Stacker refuse-t-il d'empiler les images ?

DSS n'est plus maintenu. C'est un "abandon-ware". Iris aussi. Mais les deux fonctionnent malgré tout très bien si on sait les paramétrer correctement. Réessaye avec divers réglages, il n'y a pas de raison que DSS n'empile pas les images.

Il existe des logiciels payant, comme MaximDL ou TheSky qui font des merveilles mais ils sont très chers. Il y a aussi PixInsight, payant aussi, qui te permet de passer bien plus de temps à essayer de comprendre comment il fonctionne que de temps à traiter tes images, même avec des bons tutoriels, mais au moins il te donne un contrôle parfait de toutes les étapes.

Franchement, pour commencer, je te conseille de traiter tes images avec DSS ou Iris puis Photoshop CS2, qui sont tous gratuits. Plus tard, quand tu contrôleras mieux ton matériel, tu pourras t'orienter vers des logiciels plus performants comme PixInsight.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 01h13   #8
althacraam
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2014
Localisation: Nord de l'Yonne (89) - France
Messages: 72
Par défaut

Bonsoir tous,

Effectivement, avec Iris, j'arrive à effectuer un pré-traitement de mes images, mais à la fin, cela ne ressemble pas à grand chose. C'est comme si le centre de la galaxie était surexposé et qu'il n'y avait presque rien autour (peut-^tre, et encore, une sorte de halo).

J'ai raté quelque chose, ou tout sera révélé lors du traitement ?

Concernant le réducteur de focale, je l'ai monté pour l'instant au cul du C8, et monté sur le red, j'ai mis le crayford, puis renvoi coudé et oculaire ou apn.
Mon soucis est que j'arrive à me diriger vers une mise au point en rapprochant l'oculaire du crayford jusqu'au bout, la molette du c8 étant en butée. Dans cette configuration, je ne comprend pas comment l'ajout d'une bague allonge pourrait solutionner le problème.

Par contre, j'ai lu quelque part qu'il existe des réducteurs qui se montent après le crayford. serais-ce ma solution ?

D'avance merci,
__________________
Celestron Nextar 6 se - C8 sur AVX - Neximage 5 - Eos 1100D defiltré total + eos clip CLS-CCD
althacraam est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 13h23.