Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/12/2017, 00h54   #1
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut Les nouveautés sur Kstars Ekos et Indi

Salut

De nouvelles versions sortent régulièrement sur Kstars & Cie, je propose d'en discuter ici.

voici l'annonce de la dernière en date
http://indilib.org/forum/ekos/2903-k...sed.html#21725
Et ici :
http://knro.blogspot.fr/2017/12/ksta...-released.html
Comme à chaque fois, elle apporte son lot de petites nouveautés
J'ai juste regardé cette histoire de méridien qui était annoncée, ça me plait bien :

Pour l'activer il faut aller dans "settings" / "configure Kstars" / "Guides" et cocher "Local Meridian"

Au programme aussi si je pige ce qui est annoncé :
- une amélioration du l'autoguideur
- amélioration du retournement au méridien

Faut tester ...

Gilles.
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/12/2017, 11h01   #2
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 373
Par défaut

Bonjour,
Impeccable.
Tout ce que j'appréciais dans carte du ciel se retrouve petit à petit dans KStars, avec des choses en plus (comme l'astrométrie).
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/12/2017, 23h48   #3
Florian06
Membre
Supernova
 
Avatar de Florian06
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Sophia-Antipolis
Messages: 644
Par défaut

Salut,
Super, je cherchais comment afficher le méridien, maintenant ça va être possible !
Bon ciel
__________________
Florian06
Matériel : G11, Newton 200/1000 Carbon TS, ATIK 383L+, Lodestar
Disponible sur mon site : Assistant au choix de cible pour l'astrophotographie
Florian06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/12/2017, 11h51   #4
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Annonce d'un certain "Bilbo-le-hobbit" sur le forum indi
(je crois que bilbo traine aussi par ici )

support de Stellarium comme client indi :

http://indilib.org/forum/general/292...ndi.html#21863

http://stellarium.org/release/2017/1...um-0.17.0.html

On va essayer ça
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 12h27   #5
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Bonjour,

une nouvelle version de la librairie indi vient de sortir pour la nouvelle année :
https://github.com/indilib/indi/releases/tag/v1.6.0
Spoiler :
INDI development team is happy to announce the release of INDI Library v1.6.0. This new exciting release builds on the maturity of INDI Library and comes with many new supported devices and fixes for existing drivers. Here are some of the highlights:

+ INDI Base Client is now supported on Windows, MacOS, and Linux.
+ Added 10Micron Mount support.
+ Added spectrum support and libDSPAU.
+ Added NexDome support.
+ Added Pyxis Rotator support.
+ Added Pegasus Focuser support.
+ Added MBox Weather box support.
+ Added SnapCap dust cap and flat panel support.
+ Added Sesto-Senso focuser support.
+ Added USB_DewPoint support.
+ Added GPS-NMEA sources support.
+ Added Gemini Telescope Design Integra85 Focusing Rotator WIP support.
+ Added Lunatico's Armadillo and Platypus support.
+ Video Streaming support for MacOS.
+ Video Recording with libtheora (Optional).
+ Video Streaming with MJPEG encoder.
+ IOptron fixes and improvements.
+ More NextstarEvo improvements.
+ Dedicated Guider Simulator.
+ QHY & ASI updated to latest SDK.
+ Apogee fixes for MacOS.
+ INova fixes and improvements. Updated SDK.
+ QHY, Apogee, DSI builds for MacOS.
+ EQMod Horizon fixes.
+ Skywatcher Alt-Az Mount & Syncscan fixes and improvements including guide support.
+ StarSense support in Celestron Driver.
+ Improvements to mount parking & unparking.
+ New experimental Astrophysics Driver.
+ Support for Losmandy UDP protocol.
+ Fixed Dome slaving slew and tracking.
+ Added Radio Antenna Simulator.
+ New INDI Rotator Interface.
+ UDEV rule to disable automount of DSLR cameras.
+ Sky Quality Meter simulator.
+ Improvements to INDI GPS drivers.
+ TCFS Fixes.
+ SkySensorPC2000 fixes.
+ Fixed WatchDog behavior in case of unavailable dome.
+ Improved Continuous Integration support with Travis & CircleCI using Docker.


Plein de trucs dedans, j'y vois un "Dedicated Guider Simulator"
Je vais essayer ça : je pourrais peut-être en faire une petite vidéo sur l'autoguidage.
Il y a aussi des nouveautés sur les drivers ASI, ça m'intéresse parce que j'ai toujours quelques soucis avec mes caméras.

Edit :
Petit truc en plus, je viens de voir qu'il est maintenant possible d'aller à 8192x8192 sur le CCD simulator, c'est pratique pour faire joujou et simuler les APN (il en a été question sur un autre fil dont je ne retrouve plus trace)

A+
Gilles

Dernière modification par gehelem ; 02/01/2018 à 12h37
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 14h26   #6
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Bug ?
Depuis cette màj j'ai perdu le méridien :
Si qqun peut confirmer...
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 15h13   #7
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 388
Par défaut

Je viens de faire la mise à jour. Enfin je crois, je patauge encore pas mal avec Linux. Le méridien est toujours là. Par contre il ne s'affiche pas qu'avec la grille horizontale.

PS: J'ai perdu la monture EqMod dans la bataille (driver crashed qu'il dit). C'est toujours comme ça les mise a jour sous Linux?

Dernière modification par Cedric02700 ; 02/01/2018 à 19h01
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 15h44   #8
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 281
Par défaut

Avec Jasem (un des dev principaux de Ekos), quand il y a une évolution il vaut mieux attendre 2 à 3 jours avant de faire la mise à jour et regarder comment ça se passe avant sur le forum indi lol, c'est pas le système Linux qui est en cause mais Jasem qui va parfois un peu vite... Mais qui corrige aussi, quand il y a un bug, encore plus vite :-)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 17h07   #9
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Bug ?
Depuis cette màj j'ai perdu le méridien :
Si qqun peut confirmer...
=> sur un autre poste je n'ai pas ce problème... pas grave
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 19h01   #10
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 388
Par défaut

EqMod est revenu tout seul! j'ai du faire quelque chose de travers encore... J'ai édité mon précédent message, j'ai dit le contraire de ce que je voulais dire. Le méridien ne s'affiche qu'avec la grille horizontale
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 19h17   #11
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Citation:
Envoyé par Cedric02700 Voir le message
EqMod est revenu tout seul! j'ai du faire quelque chose de travers encore... J'ai édité mon précédent message, j'ai dit le contraire de ce que je voulais dire. Le méridien ne s'affiche qu'avec la grille horizontale
Ouf...
Et merci, je regarderai quand les enfants m'auront libéré la place.
Un conseil : ne mettez pas votre HTPC fétiche au même endroit que la ps4...
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 19h22   #12
Traou Mad
Manchot empereur
Supergéante rouge
 
Avatar de Traou Mad
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: Saturnien d'origine
Messages: 170
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Annonce d'un certain "Bilbo-le-hobbit" sur le forum indi
(je crois que bilbo traine aussi par ici )
Le Bilbo en question va être un peu occupé dans les semaines à venir ... Reçu aujourd'hui, après avoir suivi le colis sur internet depuis 6 jours...

__________________
Le kouign amann, c'est trop bon mais ça colle aux oculaires
Sterenn, l'astronomie amateur au pays de Lorient
Traou Mad est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/01/2018, 19h27   #13
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Citation:
Envoyé par Traou Mad Voir le message
Le Bilbo en question va être un peu occupé dans les semaines à venir ... Reçu aujourd'hui, après avoir suivi le colis sur internet depuis 6 jours...

Rhaaaa la vache !
ça c'est la classe.
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/01/2018, 18h21   #14
viloque
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de viloque
 
Date d'inscription: mai 2010
Localisation: Aude
Messages: 210
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Bonjour,
Plein de trucs dedans, j'y vois un "Dedicated Guider Simulator"
Je vais essayer ça : je pourrais peut-être en faire une petite vidéo sur l'autoguidage.
Il y a aussi des nouveautés sur les drivers ASI, ça m'intéresse parce que j'ai toujours quelques soucis avec mes caméras.

Edit :
Petit truc en plus, je viens de voir qu'il est maintenant possible d'aller à 8192x8192 sur le CCD simulator, c'est pratique pour faire joujou et simuler les APN (il en a été question sur un autre fil dont je ne retrouve plus trace)

A+
Gilles
Salut.
http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=152791
En bas de page
__________________
C11 sur CGEM Caméra DFK41 APN 550D Réducteur F/6.3 Barlow 3X Filtre CLS Astronomik
viloque est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 02h15   #15
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Une nouvelle version de Kstars est sortie, ça a été débusqué par TraouMad sur un autre fil (je me permets de le citer ici...)
Citation:
Envoyé par Traou Mad Voir le message
(...) sachez qu'une nouvelle version de Kstars vient de sortir (la 2.9.1.) et qui simplifie la procédure pour le park scope personnalisé. Ironiquement, la mise à jour n'est actuellement dispo que sous mac et windows, pour les linuxiens que je suis, il faut attendre un peu. C'est expliqué ici : http://indilib.org/forum/ekos/2981-kstars-2-9-1-is-released.html
(...)
Un peu déçu de ne pas la voir arriver encore sur linux, le comble, du coup je boude
A noter qu'on va bientôt voir arriver la prochaine version Ubuntu LTS en avril prochain, 18.04 LTS la bien nommée.
LTS c'est pour Long Term Support :
Du coup, on a intérêt à la surveiller si on veut rester dans la course.
Et que les Windosiens ne viennent pas la ramener avec les trucs Catana et compagnie, hein
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 12h21   #16
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 373
Par défaut

Merci.
Pour la 18.04 j'attendrai un peu. Sur un portable j'ai mis la 17.10 et les drivers atik ne fonctionnaient plus. Ils ne trouvaient plus la version des drivers. Je lui ai fait croire que cette version existait, mais bon pas très propre.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 13h09   #17
ch_porchet
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: Yvonand ,Suisse
Messages: 624
Par défaut

Par contre sa tourne toujours avec les driver indi (donc obliger d'avoir un Tinker ou Pi3) ou maintenant il est compatible avec eqmod ?
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 13h12   #18
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
Par contre sa tourne toujours avec les driver indi (donc obliger d'avoir un Tinker ou Pi3) ou maintenant il est compatible avec eqmod ?
Hein ? Qui est compatible avec eqmod ?
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 13h45   #19
ch_porchet
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: Yvonand ,Suisse
Messages: 624
Par défaut

Je veux dire que, est-ce que kstars sous windows peux fonctionner avec eqmod en direct.
Car,chez moi je peux pas connecter directement mon instalation a mon pc sous windows sans passer par ma tinker qui elle utilise indi comme driver.
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 14h41   #20
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 2 106
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
Je veux dire que, est-ce que kstars sous windows peux fonctionner avec eqmod en direct.
Car,chez moi je peux pas connecter directement mon instalation a mon pc sous windows sans passer par ma tinker qui elle utilise indi comme driver.
Ah oui, exact :
Connecter les appareils directement sous windows n'est pas prêt d'arriver
Il existe des ponts ascom/indi, j'ai essayé et ça ne m'a pas convaincu.
Mais ça a peut être évolué...
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 16h49   #21
ch_porchet
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: Yvonand ,Suisse
Messages: 624
Par défaut

hello
au faite au dirai que c'est dispo pour linux
https://edu.kde.org/kstars/#download
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 22h08   #22
Traou Mad
Manchot empereur
Supergéante rouge
 
Avatar de Traou Mad
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: Saturnien d'origine
Messages: 170
Par défaut

Le ppa Launchpad était en maintenance à cause de spectre et meltdown. C'est reparti, mais il y a de l'attente pour les mises à jour. Pas encore dispo pour kstars.
__________________
Le kouign amann, c'est trop bon mais ça colle aux oculaires
Sterenn, l'astronomie amateur au pays de Lorient
Traou Mad est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/01/2018, 22h45   #23
ch_porchet
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: Yvonand ,Suisse
Messages: 624
Par défaut

j'ai essayé de l'installer sur linux ,mais je suis pas arrivé ,visiblement.
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/01/2018, 00h01   #24
Traou Mad
Manchot empereur
Supergéante rouge
 
Avatar de Traou Mad
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: Saturnien d'origine
Messages: 170
Par défaut

Je viens à l'instant de mettre à jour INDI sur le ppa. Pas encore de nouvelle version de kstars-bleeding, mais cela ne saurait tarder. Les affaires reprennent !
__________________
Le kouign amann, c'est trop bon mais ça colle aux oculaires
Sterenn, l'astronomie amateur au pays de Lorient
Traou Mad est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h31.