Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > L'astro autrement
Mot de passe oublié? S'inscrire

L'astro autrement Il existe d'autres façons de découvrir le ciel et ses mystères : radioastronomie, spectrocopie, photométrie, ...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 11/05/2017, 19h34   #1
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut Isis

Salut
je m'essaie au traitement des spectres capturés lors de la mission "Antao" au T60
la semaine dernière, présent au TBL, j'ai squatté l'équipe du T60 et avec l'aide de Daniel D j'ai traité plusieurs galaxies et leurs étoiles de référence avec Isis et .....tout allait bien alors
de retour à la maison, rien ne va plus
je dois me gourer quelque part
je remplis le volet config



puis j'ouvre une image et lui désigne la raie halpha



je renseigne l'onglet général



étalonnage



l'étalonnage spectral...patatrakkkk!!!



j'essaie de m'en passer mais...que nenni!!



je suis bloqué
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/05/2017, 20h56   #2
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

alors, de temps en temps, après avoir relancé Isis, cela semble fonctionner
j'obtiens le spectre brut



je fais la réponse avec la base spectrale



mais le spectre de la galaxie traitée avec cette réponse



ou sans
question subsidiaire Isis est-il compatible W10 64?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 08h01   #3
Pierre407
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Aspremont (06) France
Messages: 123
Par défaut

Bonjour Gérard

Dans l'onglet assistant résolution spectral l'erreur RMS est très souvent due à la taille du pixel de la caméra qui ne colle pas.
Il faut ajuster au mieux . Tu as 6.45 donc je suppose bin 1x1. Ça se joue au 1\10 voir quelques centièmes de micron.

J'ai aussi Alpy600, en bin 2x2 je n'ai jamais réussi cette calibration .

Dis nous

A+

PIERRE
Pierre407 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 08h55   #4
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

Bonjour Pierre
c'est peut-être une bonne piste! il faut que je trouve la taille pour cette Atik 314
les brutes font 2827 ko, l'entête signale bin2
la taille doit être 6.45*2
je me renseigne
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA

Dernière modification par gerard33 ; 12/05/2017 à 09h18
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 09h38   #5
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

non, c'est bien 6.45 apparemment
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 13h30   #6
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

je continue le monologue
je remarque que le serveur free est en panne: plus d'images affichées
j'ai remarqué qu'il suffit parfois de relancer Isis en le changeant de répertoire de travail pour que cela remarche
mystère
autre question: quel est le format de date pour le jour? dans la mesure où il demande le mois et l'année, je suppose que ce n'est pas en jour Julien?

__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 21h23   #7
Alarcon yves
Pingouin galactique
Amas globulaire
 
Avatar de Alarcon yves
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Haut-Rhin, France, Terre, système solaire, Voie Lactée
Messages: 4 797
Par défaut

Bonjour, alors Isis est assez capricieux pour l'étalonnage, mais c'est du au fait a des erreurs ou de reste de fichier de configuration mal renseigné.
Quelque piste.
- Si Isis semble ne plus fonctionner correctement ou donne des résultat complétement farfelus. -> Il faut recommencer du début en supprimant tous les fichiers temporaire commençant par @.
- La calibration est très pointu ça peut se jouer sur l'épaisseur d'un poils de mouche cette histoire, plus sérieux bien vérifier que l'on renseigne bien la bonne taille de pixel par rapport à la caméra, mais attention il y a un piège, car ce n'est pas la taille exact du pixel qui faut donner, mais la taille relative du au système optique. valeur proche de la taille des pixels mais différentes (exemple au lieu de 6,45 on auras une valeur 6,48).
- isis est aussi très pointilleux en ce qui concerne la valeur de "smile"

Maintenant il nous faudrait plus en ce qui concerne la configuration.
- Télescope, spectro et caméra utilisé et que tu nous donne les valeurs de config utilisé.

Pour ta question sur la date je ne connais pas la réponse.

Yves.
__________________
En mode œil de taupe, Mewlon 210, lulu achro 100/600 sur eq6 piloté par pic-astro, hi-sis.22. Adhérent ANPCEN.
Débutant vous êtes perdu cliquez ici pour les bases à connaitre.
Alarcon yves est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 23h49   #8
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

Bonsoir Yves
finalement, pour avoir la taille de pixel exacte, il faudrait faire une astrométrie du champ sans l'Alpy
le tube est un 600 ouvert à 3.5 = 2100 focale
la caméra Atik 314 pixels 6.4 en bin1
mais il y a un correcteur incorporé je crois et il doit modifier le champ
de plus, pour atteindre la MAP avec le module d'autoquidage on est obligé de mettre un deuxième correcteur pour faire sortir le foyer, malheureusement, je n'ai pas d'images faites avec ce montage sans l'alpy
bon après, en superposant les spectres obtenus et les spectres de référence c'est pas mal
lors des prochains dysfonctionnements je virerai les images temporaires (qu'il est censé virer de lui même la case étant cochée)
merci de ta réponse
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 20h46   #9
apricot
Redshift de
Quasar
 
Avatar de apricot
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: Ouest Toulousaing
Messages: 2 533
Par défaut

Salut Gérard Outre la discussion sur Urania..
..Pour ta question sur la date : oui le format est celui de la date légale (avec fraction du jour pour une précision accrue). Le soft se connecte à Simbad pour résoudre en coordonnées de l'objet (ou tu les renseigne manuellement), et te donne la vitesse héliocentrique (et masse d'air) de la cible à la date/heure.
..Pour la taille des pixels : elle peut varier d'une caméra à l'autre. Tu peux la déterminer empiriquement en jouant sur le paramètre pour obtenir le meilleur RMS de calibration (la plus basse possible) ou plus rigoureusement en suivant la méthode donnée sur les tutoriels de Christian Buil sur son site. Pour ma 314, c'est pile 6.45 en bin x1
Bon ciel spectres,
Jp

ps, tu peux pas remonter vite fait au TBL ? AG Dra est en éruption
__________________
Microscope néolithique : c'est un Mammouth
apricot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 20h53   #10
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

Citation:
Envoyé par apricot Voir le message
Salut Gérard Outre la discussion sur Urania..
..Pour ta question sur la date : oui le format est celui de la date légale (avec fraction du jour pour une précision accrue). Le soft se connecte à Simbad pour résoudre en coordonnées de l'objet (ou tu les renseigne manuellement), et te donne la vitesse héliocentrique (et masse d'air) de la cible à la date/heure.
..Pour la taille des pixels : elle peut varier d'une caméra à l'autre. Tu peux la déterminer empiriquement en jouant sur le paramètre pour obtenir le meilleur RMS de calibration (la plus basse possible) ou plus rigoureusement en suivant la méthode donnée sur les tutoriels de Christian Buil sur son site. Pour ma 314, c'est pile 6.45 en bin x1
Bon ciel spectres,
Jp
Salut JP
merci pour ta réponse sur Urania! j'ai tout compris sur le calage de cette raie
bon, le tuto, je l'avais lu et relu mais c'est un peu quand tu prend un train déjà lancé faut s'accrocher!
merci aussi pour la date
j'ai une question subsidiaire, qu'est-ce qu'il faut garder du spectre lors du découpage?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 21h21   #11
apricot
Redshift de
Quasar
 
Avatar de apricot
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: Ouest Toulousaing
Messages: 2 533
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
qu'est-ce qu'il faut garder du spectre lors du découpage?
Pour une étoile, prends une largeur de binning qui encadre bien tout le spectre (y compris le signal faible visible en boostant le seuil haut).

Pour un objet non ponctuel comme une galaxie, bin ça va dépendre si tu veux le coeur, un des bras, l'ensemble de la galaxie... C'est intéressant de tester différentes zones. Le plus compliqué dans ce cas est la sélection des zones qui désignent le fond de ciel : c'est quoi exactement le fond de ciel qui ne porte pas le signal de ta cible, ou bien justement tu veux retirer le signal de la galaxie comme dans le cas d'une supernova ?

Bon spectres
Jp
__________________
Microscope néolithique : c'est un Mammouth
apricot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 21h44   #12
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

Citation:
Envoyé par apricot Voir le message
Pour un objet non ponctuel comme une galaxie, bin ça va dépendre si tu veux le coeur, un des bras, l'ensemble de la galaxie... C'est intéressant de tester différentes zones. Le plus compliqué dans ce cas est la sélection des zones qui désignent le fond de ciel : c'est quoi exactement le fond de ciel qui ne porte pas le signal de ta cible, ou bien justement tu veux retirer le signal de la galaxie comme dans le cas d'une supernova ?
oula!!! bouges pas, je vais prendre une boite de dolipranes et je reviens
il va falloir remonter au T60 une petite année pour que tu m'expliques
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 21h48   #13
apricot
Redshift de
Quasar
 
Avatar de apricot
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: Ouest Toulousaing
Messages: 2 533
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
il va falloir remonter au T60 une petite année pour que tu m'expliques
Ok ça roule (cet automne ?)
__________________
Microscope néolithique : c'est un Mammouth
apricot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 21h49   #14
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 593
Par défaut

Citation:
Envoyé par apricot Voir le message
Ok ça roule (cet automne ?)
après les Raagso
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 18h51.