Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 12/05/2017, 09h28   #1
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 732
Par défaut Fabriquer une étoile artificielle pour 5€

Bonjour tout le monde,

J'ouvre ce post pour vous présenter un petit bricolage effectué hier soir en 10 min et qui me donne entière satisfaction pour ma collimation sur étoile artificielle.

L'étoile artificielle permet de régler son optique de manière très précise en simulant une étoile, mais avec les inconvénients extérieurs en moins : turbulence atmosphérique, éventuellement problème de suivi long, etc.

J'avais déjà tenté d'en fabriquer une avec un petit boitier dans lequel j'avais une pile 9V, une LED bleutée et une fibre optique 9 microns.
Lors de mes tests hier soir, la puissance de la LED était trop faible et je ne voyais pas la petite étoile à une distance de 4-5m.

Alors j'ai procédé à un petit bricolage et ça marche du tonnerre !

-------------------------------
MATERIEL :

Il vous faut :

- 1 smartphone avec la fonction lampe torche
- 3 blocs de polystyrènes (ou équivalent) de taille 10cmx7cmx7cm (peut-être ajusté, mais doit pouvoir faire tenir le téléphone)
- 1 fibre optique 9 microns (par exemple : ici)

-------------------------------
PRINCIPE :

Les photos du montage arriveront ce soir, mais je vous présente déjà le principe.
Notre smartphone est très souvent équipé d'une application native "lampe torche". Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de regarder directement la lampe (à éviter quand même), mais elle éclaire TRES fortement !
Cela constitue donc pour nous une source de lumière intéressante.

Le but va être de fixer le téléphone dans un support en polystyrène, puis de faire une toute petite ouverture à l'endroit du flash et de venir y mettre l'entrée de la fibre optique plaquée contre la lampe. Cette fibre est maintenue dans le bloc en polystyrène, donc pas de colle, scotch ou autre ..

Puis, l'autre extrémité de la fibre optique est insérée dans le dernier bloc de polystyrène par l'arrière et traverse de part en part le bloc. On fait juste sortir la petite pointe à l'avant du bloc.

Et voilà : le bricolage est déjà terminé !

-------------------------------
PLANS :

Les photos arriveront ce soir, mais voici les plans dessinés sur tableau blanc :

Vue complète :



Vue transversale :




-------------------------------
DISTANCE & RESULTATS :

Pour la distance avec mon Newton 150/750, je suis à environ 4-5m entre l'étoile et le télescope.
En revanche, il faut prévoir du tirage. Pour ma part, j'ai PO sorti à fond + renvoi coudé + tube allonge + oculaire de 20mm (remplacé par caméra QHY ou APN EOS 1100D pour faire les tests en photo).

Mais en tout cas l'étoile est super brillante, nette et fixe !
J'ai déjà remarqué un problème sur celle-ci quand je mets au centre du champ avec une étoile légèrement ovale (d'où mes problèmes d'étoiles allongées sur mes photos CP).

A vous les studios !

Les images du bricolage :









__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)

Dernière modification par valdetahiti ; 12/05/2017 à 19h30
valdetahiti est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 11h25   #2
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 249
Par défaut

Bien joué, l'idée du smartphone est pas mal (puisque tout le monde en a déjà un !)

Concernant ta LED bleue, à quelle intensité l'alimentais-tu ? Et quelle est sa puissance lumineuse ?

Je partirais quand même sur une LED, blanc ou blanc froid, avec un angle de diffusion inférieur à 10°, et de plusieurs 10aines de milliers de mcd, selon ta réponse.
En manchonnant la LED et la fibre avec de la gaine thermorétractable, il doit être possible de récupérer la majeure partie des photons (surtout avec de la gaine blanche).

Là où c'est super intéressant pour moi, c'est que j'ai aussi un 150/750. Je n'ai pas tous les accessoires pour avoir autant de tirage (d'ailleurs, tu l'estimes à combien de cm ?), mais je peux obtenir plus de recul.
__________________
Newton Skywatcher 150/750 sur NEQ5 & Canon 600D *** Profil Astrobin : http://www.astrobin.com/users/schizophrene/

Tutoriel viseur polaire SW : http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=140451
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 11h48   #3
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 732
Par défaut

Citation:
Envoyé par schizophrene Voir le message
Bien joué, l'idée du smartphone est pas mal (puisque tout le monde en a déjà un !)

Concernant ta LED bleue, à quelle intensité l'alimentais-tu ? Et quelle est sa puissance lumineuse ?
Je l'alimentais avec une pile 9V. Je n'ai pas mesuré sa puissance lumineuse en revanche, mais bien trop faible (https://www.pearl.fr/article/S6320/1...ineuses-bleues)

Il faudrait éventuellement déjà quelque chose comme ça au minimum : http://fr.farnell.com/broadcom-limit...ssance-gt-75ma
Citation:
Envoyé par schizophrene Voir le message
Je partirais quand même sur une LED, blanc ou blanc froid, avec un angle de diffusion inférieur à 10°, et de plusieurs 10aines de milliers de mcd, selon ta réponse.
En manchonnant la LED et la fibre avec de la gaine thermorétractable, il doit être possible de récupérer la majeure partie des photons (surtout avec de la gaine blanche).
C'est ce que j'avais fait J'avais mis en contact la LED avec la fibre et j'avais tout enveloppé dans de la gaine thermorétractable, puis le tout était collé avec de la colle chaude dans mon boitier. Muni d'un interrupteur ON/OFF.

En fait, il faudrait que je remplace la LED actuelle par quelque chose d'ultra puissant.

Citation:
Envoyé par schizophrene Voir le message
Là où c'est super intéressant pour moi, c'est que j'ai aussi un 150/750. Je n'ai pas tous les accessoires pour avoir autant de tirage (d'ailleurs, tu l'estimes à combien de cm ?), mais je peux obtenir plus de recul.
Je ne saurais pas te dire exactement car j'utilise un renvoi coudé diélectrique pour augmenter le tirage.
Je prendrais des photos ce soir et je posterais tout pour que vous puissiez voir le résultat !


Néanmoins, ma méthode pas chère est diablement efficace avec de la récupération !
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)

Dernière modification par valdetahiti ; 12/05/2017 à 11h54
valdetahiti est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 12h52   #4
darthenjoy
Membre
Etoile
 
Avatar de darthenjoy
 
Date d'inscription: juillet 2016
Messages: 33
Par défaut

Merci je vais tester ce soir j'ai encore des cable optiques hifi qui trainent chez moi
__________________
Skywatcher 200/1000 - Skywatcher 80/400 - ZWO asi 224 - Eos 600d - Eos 1000Da - Star Adventurer - Takahashi FS-60CB - Takahashi EM200 Temma 2 Jr
darthenjoy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 13h07   #5
pmloikju
Membre
Etoile
 
Avatar de pmloikju
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 19
Par défaut

Vivement les photos !

Et darthenjoy je suis curieux du résultat avec du câble hi-fi (je suis tenté aussi).
pmloikju est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 13h46   #6
mingus
Membre
Supernova
 
Avatar de mingus
 
Date d'inscription: juillet 2006
Localisation: La Chapelle St Luc (10)
Messages: 413
Par défaut

Oui impatient de voir ton montage en photo.
mingus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 16h28   #7
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 249
Par défaut

Citation:
Envoyé par valdetahiti Voir le message
Je l'alimentais avec une pile 9V. Je n'ai pas mesuré sa puissance lumineuse en revanche, mais bien trop faible (https://www.pearl.fr/article/S6320/1...ineuses-bleues)
Ouais, aucune info sur le site... C'est facile de dire "hyper lumineuses" sans donner les infos concrètes d'intensité lumineuse ou de flux lumineux

Citation:
Envoyé par valdetahiti Voir le message
Il faudrait éventuellement déjà quelque chose comme ça au minimum : http://fr.farnell.com/broadcom-limit...ssance-gt-75ma
11500 lm, un peu léger non ?
Je plaisante, c'est juste impossible sur une LED de cette taille (je me demande si c'est même impossible tout court dans un produit "grand public"...). Si tu regardes le datasheet, tu remarqueras que l'on y parle d'un flux lumineux max de 11.5 mlm. Oui, millilumens ! Du coup, j'avoue être perdu avec ce produit...

Ta frontale éclaire blanc ? Tu connais sa puissance en lumens ? Si tu as le même résultat (= réglage possible) avec, ça pourrait nous aiguiller sur le produit à choisir.
__________________
Newton Skywatcher 150/750 sur NEQ5 & Canon 600D *** Profil Astrobin : http://www.astrobin.com/users/schizophrene/

Tutoriel viseur polaire SW : http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=140451
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/05/2017, 17h02   #8
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 732
Par défaut

Le câble hifi ne fonctionnera pas bien je pense car je ne crois pas qu'il fasse 9 microns. Or avec 25 microns par exemple, vous multiplier de beaucoup la distance étoile télescope :/

Les photos arriveront normalement ce soir (si j'ai le temps avec le boulot).

En tout cas, j'ai vu rapidement que mon étoile ne possède pas de cercles concentriques lorsqu'elle est placée au centre, donc problème optique

Je teste de mettre la QHY ce soir pour tester cela et faire une série d'image partant de intra-focale à extra-focale
__________________
Newton 150/750 - Lunette SW 80ED - Lunette Kepler 80/400 - Orion Atlas EQ-G EQTooth - QHY5L-IIc & Canon EOS 1100D Astrodon

http://valentinjungbluth.wixsite.com/astrophotographie (en construction)
valdetahiti est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/05/2017, 08h11   #9
Leimury
Wok de voyage
Big bang
 
Avatar de Leimury
 
Date d'inscription: août 2008
Messages: 19 712
Par défaut

Citation:
Envoyé par valdetahiti Voir le message
Pour la distance avec mon Newton 150/750, je suis à environ 4-5m entre l'étoile et le télescope.
En revanche, il faut prévoir du tirage. Pour ma part, j'ai PO sorti à fond + renvoi coudé + tube allonge + oculaire de 20mm (remplacé par caméra QHY ou APN EOS 1100D pour faire les tests en photo).
Bonjour,

Pour avoir les cercles concentriques il faudra grossir d'avantage; passer plutôt à 1xD avec l'équivalent d'un oculaire de 5.
Pour aller jusqu'à Airy il faudra grossir jusqu'à 1,5xD ou plus.

La collim sur étoiles ne fonctionne qu'à partir du moment ou le secondaire est bien orienté.
Voilà pourquoi le passage par le laser ou le cheshire est nécessaire même quand on collimate sur étoile.

Bon ciel
Leimury est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/05/2017, 09h11   #10
valdetahiti
astronome amateur
Quasar
 
Avatar de valdetahiti
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Strasbourg
Messages: 1 732
Par défaut

Donc ce n'est pas possible de prendre en photo la tâche d'Airy ? Par exemple, je ne vois pas comment photographier cela avec un APN.
De toute façon, ma collimation est à revoir et grâce à Latrade, je vais pouvoir repositionner le secondaire à l'endroit où il doit être sur l'axe optique du Newton.
valdetahiti est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 22h50   #11
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 249
Par défaut

Citation:
Envoyé par valdetahiti Voir le message
Donc ce n'est pas possible de prendre en photo la tâche d'Airy ? Par exemple, je ne vois pas comment photographier cela avec un APN.
De toute façon, ma collimation est à revoir et grâce à Latrade, je vais pouvoir repositionner le secondaire à l'endroit où il doit être sur l'axe optique du Newton.
J'imagine que si, en projection.

Et au fait, les photos ?!
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 00h37   #12
pmloikju
Membre
Etoile
 
Avatar de pmloikju
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 19
Par défaut

J'ai testé ton montage ce soir avec une 50µm à 20m avec un C8, la figure d'airy était parfaitement visible. (587x)

Je pense que j'aurai pu prendre un peu plus de recul et réduire un peu la luminosité en décalant le flash du téléphone.

Super idée,
pmloikju est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 06h04.