Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Support débutants
Mot de passe oublié? S'inscrire

Support débutants Débutant en astronomie ? Votre instrument arbore des inscriptions indéchiffrables ? La mise en station vous fait défaut ? Vous ne parvenez pas à monter, utiliser ou même modifier un accessoire ? Vous ignorez quel instrument acheter ? Ce forum est alors fait pour vous ! Pour les plus aguerris, il y a d’autres sections pour vous.

Astro
Quizz
Jouer
Débuter en astronomie: Les ressources de la Noctua

Vous souhaitez vous investir dans la pratique de l'astronomie et avez besoin de conseils ? Cette section est faite pour vous, que vous soyiez un curieux qui souhaite observer le ciel, acheter son premier instrument d'astronomie, ou un amateur qui veut aller plus loin dans la gestion et la pratique de son équipement. Les outils, conseils et tutoriels de la Noctua vous guideront dans vos questionnements.
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 10/10/2017, 18h56   #1
Séb65
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Messages: 405
Par défaut LiveView Canon étrange

Bonjour,

Est-ce que le LiveView de votre Canon est aussi moche que le miens ?



Par "moche" je veux dire le fond tout barbouillé/nuageux

Vous allez me dire que cela est peut être normal, mais au cas ou je viens poser la question

@+
Séb65 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2017, 23h19   #2
gilou55
Gilou55
Supernova
 
Avatar de gilou55
 
Date d'inscription: septembre 2011
Localisation: Le Cannet, Alpes-Maritimes
Messages: 353
Par défaut

Je confirme. Canon 1000d, pareil pour moi.
gilou55 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/10/2017, 09h12   #3
Séb65
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Messages: 405
Par défaut

OK merci, j'ai aussi un Canon 1000D
Séb65 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 11/10/2017, 09h45   #4
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 243
Par défaut

Plusieurs causes :
- mise au point dans les choux
- bouchon sur le télescope
- réglage ISO insuffisant (mets toi à 1600 ISO)
- pas d'étoile brillante dans le champ visé

Le mieux est, de jour, viser un objet très lointain et marquer sur le PO la position approximative pour que la MAP soit correcte dans le LiveView de ton APN. De nuit tu vises avec un oculaire une étoile lumineuse (Arcturus, Vega...). Ensuite tu remplaces l'oculaire par ton APN et tu positionnes le PO sur la marque, la MAP ne sera pas parfaite mais au moins tu verras l'étoile. Tu places le Bahtinov et tu peaufines la MAP. Profites en la première fois pour déplacer le repère fait de jour à l'endroit de cette MAP faite de nuit sur une étoile. Ça n'empêchera pas de refaire la Map au Bahtinov à chaque fois mais ça fait gagner un peu de temps.

Tu n'as plus qu'à envoyer le télescope là où tu veux shooter, et vérifier que la MAP n'a pas bougé.

Ah, il ne faut pas oublier de retirer le Bahtinov avant de prendre les photos et de se remettre à 800 ISO.

Dernière modification par Fred_76 ; 11/10/2017 à 09h58
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/10/2017, 11h42   #5
Séb65
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Messages: 405
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred_76 Voir le message
Plusieurs causes :
- mise au point dans les choux
- bouchon sur le télescope
- réglage ISO insuffisant (mets toi à 1600 ISO)
- pas d'étoile brillante dans le champ visé
Si je prend une étoile assez brillante je la vois, par contre cela reste embrumé comme sur la photo du premier post, faut quand même bien regarder pour apercevoir les étoiles

Le plus souvent pour s'avoir ou je suis, je fais un shoot de 2s pour avoir les étoiles en meilleure visu.

Je suis aussi à 1600 ISO en liveview ou en shoot 2s.
Séb65 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 12/10/2017, 11h47   #6
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 243
Par défaut

C'est quoi ton télescope ?

L'effet de brouillard est normal et n'est pas du tout gênant. Il suffit juste de pointer une étoile brillante (Véga, Arcturus...). Le principal est de voir les aigrettes du masque de Bahtinov.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/10/2017, 11h56   #7
Séb65
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Messages: 405
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred_76 Voir le message
C'est quoi ton télescope ?

L'effet de brouillard est normal et n'est pas du tout gênant. Il suffit juste de pointer une étoile brillante (Véga, Arcturus...). Le principal est de voir les aigrettes du masque de Bahtinov.
J'ai un SW 150/750. Si cela est normal cela me rassure, car je me demandais s'il n'était pas en train de rendre l'âme !
Séb65 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 12/10/2017, 13h16   #8
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 243
Par défaut

Normalement avec un 150mm de dia, tu n'auras aucun pb pour voir une étoile lumineuse au LiveView.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/10/2017, 13h18   #9
Snooze
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: juin 2015
Messages: 26
Par défaut

C'est normal, ce le bruit causé par la chaleur de ton capteur. Moi aussi quand j'utilise APT j'ai ce problème car le boitier chauffe en mode liveview. ça peut monter jusqu’à 70°C quand je fais une photo.
Snooze est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/10/2017, 16h33   #10
ch_porchet
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: Yvonand ,Suisse
Messages: 486
Par défaut

je te rassure j'ai aussi un 1000D défiltré pour l'astro sur un 150/750 .
Alors j'ai pas trop de parasite sur le liveView (il me semble), par contre
j'arrive pas a voir la polaire ,alors que si je met mon 1300D sur 1800ISO c'est bon.
Comme quoi.....
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 21h56.