Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 07/05/2017, 15h14   #76
Raphael_OD
Membre
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 288
Par défaut

PHD est ok par compilation des sources en récupérant le dépôt github avec un cmake, make, make install. Il me reste à voir comment la QHY5L IIM se comporte sur le long terme
__________________
NC200/1000/5000 perso + Paracorr 1 - WO 66 - Atik 460Ex - AZ-EQ6
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/05/2017, 20h44   #77
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 192
Par défaut

@rmor51

Cette distribution t'évite la grosse demie journée qu'il est nécessaire pour faire une installation tout de go pour le PI...

Bon perso je ne ferai rien tourner de plus qu'un serveur Indi sur un PI et mon PI 2 fait le job, même pas besoin de serveur X et on peut tout faire en ligne de commande SSH...

Après je pense qu'il ne faut demander à un PI que ce qu'il est en mesure de faire...
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/05/2017, 20h50   #78
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 192
Par défaut

@Traou Mad

Dès que j'ai un peu de temps, je testerai avec mon PI 2
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/05/2017, 10h11   #79
Traou Mad
Manchot empereur
Géante rouge
 
Avatar de Traou Mad
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: Saturnien d'origine
Messages: 144
Par défaut

Une nouvelle version de Kstars (2.7.7) est sortie ! Jasem présente les dernières nouveautés sur son blog : https://is.gd/Bi9Ln6
__________________
Le kouign amann, c'est trop bon mais ça colle aux oculaires
Sterenn, l'astronomie amateur au pays de Lorient
Traou Mad est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/05/2017, 11h57   #80
Raphael_OD
Membre
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 288
Par défaut

La solution Ekos/Indi/Kstar/Phd2 est fonctionnelle enfin pour ma part. J'attends le ciel clair
__________________
NC200/1000/5000 perso + Paracorr 1 - WO 66 - Atik 460Ex - AZ-EQ6
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/05/2017, 18h44   #81
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 192
Par défaut

@ Raphael_OD

Tu vas voir l'utilitaire d'alignement polaire (entre autres) est une vraie tuerie

Bon ciel à toi,
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/05/2017, 18h56   #82
Raphael_OD
Membre
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 288
Par défaut

merci ...je v tester pendant l ascension
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 08h20   #83
patdut
Membre
Supernova
 
Avatar de patdut
 
Date d'inscription: janvier 2005
Localisation: Bas Quercy - Montdurausse - Tarn
Messages: 655
Par défaut

Bonjour Jasem Mutlaq vient de rajouter une raquette virtuelle à EKOS.
Elle n'est pas trop à mon goût esthétiquement mais fait bien le job. Elle sera probablement disponible d'ici peu dans les dépôts.

Une petite photo:
patdut est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 10h34   #84
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 302
Par défaut

Bonjour,
J'aurais besoin d'une petite aide. J'ai installé Kstars/Ekos sur une ubuntu 17.04.
Tout mon matériel est reconnu excepté la caméra atik. J'ai un crash du driver.
Dans la partie du bas de la fenêtre, je n'arrive pas à visualiser la cause de l'erreur.
J'ai essayé de trouver les logs mais dans $HOME/.indi , je n'ai que les fichiers de configuration, pas de log, et dans le $HOME, il n'y a pas de répertoire .kstars .
Savez-vous ou je peux trouver des logs pour connaître la cause du problème ?
J'ai installé le dernier driver atik, le 1.23.
Merci d'avance.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 15h48   #85
patdut
Membre
Supernova
 
Avatar de patdut
 
Date d'inscription: janvier 2005
Localisation: Bas Quercy - Montdurausse - Tarn
Messages: 655
Par défaut

@jjc
Pour avoir les logs il te faut valider d'abord leur production dans kstars/configuration/avancée
Ensuite pour spécifiquement le driver de l'Atik, aller dans le "panneau de contrôle INDI" sur l'onglet correspondant à la CCD, là il faut, dans l'onglet des options de la caméra, activer la production des logs du driver puis cocher la production de fichiers. Les coches apparaissent en bas de l'onglet après avoir activé les logs du driver. Si ce n'est pas fait les logs seront affiché interactivement dans la zone de log en bas d'onglet et donc non sauvegardés .
patdut est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 16h59   #86
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 302
Par défaut

Merci patdut,
Je vais faire ça.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 09h59   #87
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 302
Par défaut

Bonjour,
Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé le problème.
J'ai la dernière version d'ubuntu la 17.04. Sur cette version le libnova est en version .16
Or le driver atik en 1.23 charge la librairie nova en version .14
(Pour info le driver atik 1.22 avait une dépendance avec la librairie .14 donc impossible d'installer. Maintenant àa s'installe mais ça ne marche pas).
J'ai créé un lien symbolique ce la libinova0.16 vers 0.14 et ça marche.
Tout mon matériel est reconnu et fonctionne .... dans mon garage.
Prochaine étape, dehors.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 10h18   #88
vinvin
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Alpes-maritimes (06)
Messages: 732
Par défaut

Il suffirait de recompiler le driver Atik, si seulement celui-ci était open source... Le mainteneur du package va probablement le mettre à jour bientôt s'il est au courant.
vinvin est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 10h35   #89
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 302
Par défaut

Oui, je les ai cherché, mais pas trouvé.
Ce que je trouve bizarre, c'est que tous les drivers sont livrés avec indi ... sauf le driver atik qui est à part.
Je vais poster un message ce we sur le forum indi.
Après, je me doutais qu'en prenant la dernière version de ubuntu, je prennais des risques ... mais bon, c'est aussi intéressant de débrousailler.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 10h51   #90
vinvin
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Alpes-maritimes (06)
Messages: 732
Par défaut

C'est parce que c'est un logiciel propriétaire, il ne peut pas être distribué avec les autres qui sont des logiciels libres. Atik a toujours été contre. Pour avoir les sources il faut signer un NDA, heureusement pour eux et les utilisateurs, il y a un mainteneur de package qui a bien voulu le faire.
vinvin est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 11h03   #91
lock042
Membre
Quasar
 
Avatar de lock042
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Dijon
Messages: 2 035
Par défaut

Oui, et le jour ou le mainteneur de paquet ne veut plus le faire ....
On se retrouvera le bec dans l'eau. Je pense par conséquent qu'il faut éviter d'acheter ATIK.
__________________
Cordialement, Cyril
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
lock042 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 11h19   #92
patdut
Membre
Supernova
 
Avatar de patdut
 
Date d'inscription: janvier 2005
Localisation: Bas Quercy - Montdurausse - Tarn
Messages: 655
Par défaut

Hum, je ne sais pas s'il faut ou ne faut pas acheter Atik. Les Atik sont d'excellentes caméras et je suppose que vu l'étroitesse du marché Atik laisse des utilisateurs Linux partir chez d'autres constructeurs.
De toute façon il y a aussi des problèmes avec les constructeurs tels ZWO et QHY qui diffusent des SDK verrouillés et non exempts de problèmes. QHY semblant être champion dans ce domaine.

@jjc:
Est-ce un problème de compilation du driver INDI pour caméra Atik ?
Si c'est juste ça regarde là http://www.indilib.org/forum/general...indi-ekos.html
Et si tu a des soucis on en discute en mp.
patdut est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 11h24   #93
lock042
Membre
Quasar
 
Avatar de lock042
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Dijon
Messages: 2 035
Par défaut

Évidemment mon jugement ne s'applique que pour ceux qui veulent utiliser des logiciels libres.
J'ai abandonné QHY oui, car ils ont une politique pourrie.
ZWO c'est braucoup mieux. Il sont très réactifs.
__________________
Cordialement, Cyril
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
lock042 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 11h48   #94
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 302
Par défaut

@Patdut
Regarde le post #87, j'ai mis la raison et ce que j'ai fait : je le recopie ci-dessous:
"
J'ai la dernière version d'ubuntu la 17.04. Sur cette version le libnova est en version .16
Or le driver atik en 1.23 charge la librairie nova en version .14 -> crash
(Pour info le driver atik 1.22 avait une dépendance avec la librairie .14 donc impossible d'installer. Maintenant ca s'installe mais ça ne marche pas).
J'ai créé un lien symbolique de la libinova0.16 vers 0.14 et ça marche.
"
Merci par ailleurs pour ta proposition d'aide. Il y a un support rapide et efficace sur l'astro sous linux sur ce forum.
J'attends avec impatience tes retours sur l'intégration de kstars/ekos sur la micro-machine asus (Ce que tu fais avec Argonothe).
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 12h05   #95
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 192
Par défaut

@jjc

Nous faisons encore de nombreux tests, malheureusement la météo n'est pas super favorable... Alors il faut patienter ;-)

J'ai essayé Planetary Imager ce matin avec mon Asi 224, résultat environ 22 frames par seconde en raw 8 bit et 12 frames en raw 16 bit.

Je vais récupérer un PI3 lundi pour pouvoir comparer. Et une batterie (test essentiel) pour être complètement autonome.

La Tinkerboard même si elle demande une alimentation de qualité me semble très prometteuse.

A suivre...
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 12h14   #96
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 302
Par défaut

@Argonothe

Ne t'en fais pas, je suis patient.
En plus il faut que j'apprenne et maitrise bien la suite Kstars/Ekos, donc j'ai de quoi faire.
Je la trouvais compliqué, mais ça fait 2 jours que je la manipule dans mon garage et je commence à la trouver très puissante .... et pratique.
Maintenant faut que je l'essaie en réel (bon de façon simple : suivi monture avec goto, imagerie et autoguidage interne).
Et comme tu dis, le temps dehors ....
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 12h17   #97
lock042
Membre
Quasar
 
Avatar de lock042
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Dijon
Messages: 2 035
Par défaut

Citation:
J'ai essayé Planetary Imager ce matin avec mon Asi 224, résultat environ 22 frames par seconde en raw 8 bit et 12 frames en raw 16 bit.
Ouch c moche.
Pour gagner un peu. Desactive l'histogramme, baisse le frame rate du display et coche bien l'option "fast machin"
__________________
Cordialement, Cyril
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
lock042 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 12h58   #98
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 192
Par défaut

@lock042

Lol déjà fait... donc pour le moment pas de miracle en planétaire, mais ce n'est pas l'objectif principal.

J'attends le nouveau noyau qui exploite mieux les possibilités du processeur, pour l'instant il y a une mise à jour chaque jour ils bossent comme des fous chez Armbian. Chez Asus enfin chez Linaro (https://www.linaro.org) ils ont sorti la version Androïd il y 2 jours et la version Debian Stretch date d'il y a un mois et ne m'a pas vraiment convaincu, pas mal de mises à jour sont prévues aussi.
Donc wait and see...

La bonne nouvelle est que la sensibilité à la qualité de l'alimentation (héritée du respect de la connectique du PI) a été résolue par les mecs d'Armbian, ils alimentent le boitier via le GPIO
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF

Dernière modification par Argonothe ; 19/05/2017 à 13h27
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 13h25   #99
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 192
Par défaut

@jjc

Ils ont ajouté de nouvelles fonctions très récement, grosso-modo, tu interroges Kstar pour savoir ce qu'il y a comme objets visibles, tu as toutes les infos, tu cliques sur un lien, le téléscope se centre sur la cible et tu peux commencer la prise de vue...





Je ferai une vidéo dès que le temps le permet, avec mise en station choix des cibles et prise de vues...

:-)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF

Dernière modification par Argonothe ; 20/05/2017 à 14h56
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 22h58   #100
asp06
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: juin 2005
Localisation: alpes maritimes
Messages: 516
Par défaut

pour les caméras atik il y a un driver ici http://www.cloudmakers.eu/atikdrivers/ qui fonctionne (sur la 314l+) avec kstarts/ekos du ppa du développeur.
asp06 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 16h03.