Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > L'astro autrement
Mot de passe oublié? S'inscrire

L'astro autrement Il existe d'autres façons de découvrir le ciel et ses mystères : radioastronomie, spectrocopie, photométrie, ...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 26/01/2018, 15h50   #1
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut Besoin d'aide Muniwin pour exoplanete

Bonjour a tous,

J'essaye en vain depuis pas mal de temps de me faire une courbe d'un transit mais je rencontre toujours des soucis !

Ce coup ci Muniwin ne veut pas m'aligner correctement mes images alors qu'il me dit que c'est ok...

Je cherche désésperement quelqu'un qui pourrait me filer un coup de main via skype en partage d'écran, histoire que ce soit plus pratique... Muniwin ou autre, tant que j'en sort une courbe

Si une âme charitable ce sent d'attaque ce serait super cool !

Merci
Jonathan
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 17h55   #2
mariobross
Membre
Quasar
 
Avatar de mariobross
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: alpes maritimes (06)
Messages: 3 958
Par défaut

slt, c'est quoi qui bloque ? C'est le matching ?

Attention car Muniwin n'aligne pas les images au sens "photographique" du terme, c'est à dire que les images ne doivent pas etres déplacées, par contre il tient compte des positions des étoiles dans chaques images lorsqu'il fait le "matching", ensuite si le matching est correct sur toutes les images tu devrait sortir la courbe de lumière.

Bon maintenant si c'est une exo, c'est plus faible qu'une variable.
jc
__________________
accès à mon site http://astro.equinoxe.free.fr
Utilisateur de MAXPILOTE et IRIS, un grand merci à Laurent Bourgon et Christian Buil pour avoir développé bénévolement deux logiciels au top ,pour notre plus grand plaisir
mariobross est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 20h21   #3
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Salut JC alors justement, il y a une un decalage a un moment, je ne sait pas pourquoi mais bon... du coup le decalage n'est pas corrigé. pense tu que je devrait continuer quand même ?

De plus j'ai l'impression que quand il sort la courbes, il y a par exemple 15 point pour 21 images...??

Merci jc
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 20h27   #4
Florian06
Membre
Supernova
 
Avatar de Florian06
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Sophia-Antipolis
Messages: 663
Par défaut

Bonsoir,

Muniwin est bien pratique pour débusquer des variables dans un champ.

Mais pour faire une courbe d'exoplanète, rien de tel qu'AstroImageJ :
http://www.astro.louisville.edu/software/astroimagej/
__________________
Florian06
Matériel : G11, Newton 200/1000 Carbon TS, ATIK 383L+, Lodestar
Disponible sur mon site : Assistant au choix de cible pour l'astrophotographie
Florian06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 20h33   #5
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

OK merci Florian je vais essayer ça
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 20h54   #6
mariobross
Membre
Quasar
 
Avatar de mariobross
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: alpes maritimes (06)
Messages: 3 958
Par défaut

Lorsque tu fait "match star" est ce que dans la liste les "étoiles" qui sont à gauche de la liste sont bien remplacées par des "fleches vertes", et est ce que le résultat du matching retourne bien un résultat positif ?
Si ce n'est pas le cas est ce que tu as bien coché « Algorithm for dense fields »?

Apres si tout cela est correct normalement cela doit fonctionner.

Au pire des cas si vraiment tu bloques tu peux aligner les images avec un autre logiciel, et faire le matching après , cela n'est pas optimal mais peut etre que cela te sauve la session.

Autre chose : 21 images me semble bien peu, c'est certain que 15 encore plus.

Je viens de vois que Flo est intervenu, salut Flo , il a raison astroimageJ est bien adapté aux transits, mais ceci dit pas de raison que tu n'y arrive pas avec Muniwin aussi.
jc
__________________
accès à mon site http://astro.equinoxe.free.fr
Utilisateur de MAXPILOTE et IRIS, un grand merci à Laurent Bourgon et Christian Buil pour avoir développé bénévolement deux logiciels au top ,pour notre plus grand plaisir
mariobross est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 21h20   #7
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Oui en faite j'ai 61 images et il me dit que tout est bon et il y a bien la fleche verte sur chaque image, mais quand je les fait défiler en preview, a partir de la 21 ca ce décale...
j'ai tous essayer dense fields ect...

je testerai quand même l'autre logiciel desfoi que.
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 21h33   #8
Florian06
Membre
Supernova
 
Avatar de Florian06
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Sophia-Antipolis
Messages: 663
Par défaut

Coucou Jean-Claude ;-)
__________________
Florian06
Matériel : G11, Newton 200/1000 Carbon TS, ATIK 383L+, Lodestar
Disponible sur mon site : Assistant au choix de cible pour l'astrophotographie
Florian06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2018, 22h05   #9
mariobross
Membre
Quasar
 
Avatar de mariobross
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: alpes maritimes (06)
Messages: 3 958
Par défaut

Salut Flo


Citation:
Envoyé par jonathan
mais quand je les fait défiler en preview, a partir de la 21 ca ce décale...
j'ai tous essayer dense fields ect...
C'est normal que les images ne soient pas alignées, j'ai expliqué dans le tuto que Muniwin ne registrait pas les images pour justement faire des calculs plus justes, par contre il mémorise la position de chaque étoiles dans chaque image, et va ensuite rechercher l'étoile a chaque position différentes, l'essentiel est que les flèches deviennent verte, et que le pourcentage de matching soit élevé, ensuite c'est bon.

moi aussi si je regarde mes images après matching, si par exemple il y a un retournement au méridien, l'image reste bien à l'envers (après matching) et pourtant la courbe de lumière se fait correctement.

j'espère avoir bien compris ton interrogation.

edit: juste un truc tu as bien un champ suffisamment commun à toutes les images?
jc.
__________________
accès à mon site http://astro.equinoxe.free.fr
Utilisateur de MAXPILOTE et IRIS, un grand merci à Laurent Bourgon et Christian Buil pour avoir développé bénévolement deux logiciels au top ,pour notre plus grand plaisir
mariobross est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2018, 11h47   #10
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Ok JC tu me rassure alors!

Pour le champs oui il y a un decalage de 2/10 environs... j'en referait un mieux mais j'aimerais au moins a reussir a sortir une courbe même si elle casse pas 3 pattes a un canard.

Et pour ce qui est du nombre de point tu as une idée ? genre sur 64 images je me retrouve avec une courbe qui en a 25... ?
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2018, 12h19   #11
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut



Voila le problème...
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2018, 14h17   #12
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Bon deja gros geudin j'ai pris les heure de transit d'ETD en heure local

Bon heureusement j'ai poussé 2h de plus après la fin !
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2018, 14h25   #13
mariobross
Membre
Quasar
 
Avatar de mariobross
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: alpes maritimes (06)
Messages: 3 958
Par défaut

Effectivement je ne comprends pas d'où viens ton problème, je viens de tester sur une cible : si j'ai 52 cibles pour lesquelles les fleches deviennent vertes, sur la courbe de sortie j'ai bien 52 points également, soit le meme nombre.
Il doit certainement y avoir une explication .... mais là je ne vois pas, est ce que tu n'as pas touché une échelle de temps qui fasse qu'une seule partie de la courbe soit visible?
En tous cas ta démarche semble la bonne.
jc
__________________
accès à mon site http://astro.equinoxe.free.fr
Utilisateur de MAXPILOTE et IRIS, un grand merci à Laurent Bourgon et Christian Buil pour avoir développé bénévolement deux logiciels au top ,pour notre plus grand plaisir
mariobross est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2018, 14h35   #14
Astrild
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: Vaucluse
Messages: 402
Par défaut

Bonjour,
As-tu essayé de jouer sur les réglages du "matching" dans Project setting/matching/standard matching parameters/clipping factor ?
Astrild est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2018, 14h49   #15
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Ben oui JC je ne comprend pas non plus... pourtant je n'est rien toucher de spécial.

Sinon oui j'ai joué avec le matching, j'ai tout essayer ! il a l'air bon maintenant.

Je suis sur AstroimageJ depuis 2h la mais franchement ça deviens un peu trop compliqué pour mes maigres connaissance, je m'en sort pas !!
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique

Dernière modification par jonathan49 ; 27/01/2018 à 14h52
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 11h56   #16
Gribol
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: Salon de Provence
Messages: 1 355
Par défaut

Salut Jonathan,

Muniwin marche très bien pour faire des exo, moi c'est que j'utilise tout le temps ( j'ai 23 mesures au compteur).
AstroImageJ est très puissant mais très complexe, je te déconseille de commencer avec ça.

Dans Muniwin, dans Project settings, tu peux jouer dans l'onglet Star Detection.
Tu fais Reduce / Express reduction, tu coches fetch/convert Greyscale + Photometry + Matching.
Tu lances. Quand c'est fini tu fais Reduce / Match stars / stationary target + a frame from the current project et OK (cela va refaire le tri en utilisant comme référence la meilleure image). Attention s'il prend comme meilleure image une image avec un satellite ou des cochonneries, choisie une autre image.
Ensuite quand tu traces ta courbe (Plot light curve), tu coches Ensemble Photometry et que ça.

Il faut ensuite choisir des étoiles de comparaison qui ont des indices de couleurs prochent de ton étoile+exo. Et il faut faire ça par étapes. Tu commences avec une étoile de comparaison et une étoile Check, tu regardes, tu ajoutes une seconde étoile de comparaison, tu vois si c'est mieux ou pas et ainsi de suite. Avec 4 ou 5 étoiles de comparaison et 1 étoile check, tu arrives à de bons résultats. Des fois, il vaut mieux ne pas prendre trop d'étoiles de comparaisons. Mais le plus important reste le choix de ces étoiles comme j'ai dis avec un indice de couleur bien choisi. Pour ça, il y a des outils pour choisir les bonnes étoiles, comme par exemple Aladin (prendre la version Desktop car maintenant les navigateurs web bloquent le Java).

Si tu veux de l'aide, mets en partage tes images prétraitées.

Au plaisir,
Marc

Dernière modification par Gribol ; 28/01/2018 à 11h58
Gribol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 20h06   #17
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Ah super Marc !
J'ai bien pris en main ImageJ mais ca reste complexe, surtout les détails sur l'étoile, l'exo ect...

Je n'avais pas penser a choisir des étoiles du même type en comp je vais donc essayer ça ce soir !

Par contre comment mettre en partage des images pretraiter avec Muniwin ? on peut les réenregistrer ?

Merci encore pour ton aide !
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 21h19   #18
Gribol
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: Salon de Provence
Messages: 1 355
Par défaut

Citation:
Envoyé par jonathan49 Voir le message
Par contre comment mettre en partage des images pretraiter avec Muniwin ? on peut les réenregistrer ?
Il faut plutôt mettre en partage les images fits d'origine, pas celles que transforme Muniwin.

Marc
Gribol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 21h36   #19
Florian06
Membre
Supernova
 
Avatar de Florian06
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Sophia-Antipolis
Messages: 663
Par défaut

Citation:
Envoyé par jonathan49 Voir le message
Je suis sur AstroimageJ depuis 2h la mais franchement ça deviens un peu trop compliqué pour mes maigres connaissance, je m'en sort pas !!
Bonsoir,

Oui, la prise en main d'AstroImageJ n'est pas immédiate.
Mais le retour sur investissement est là.
__________________
Florian06
Matériel : G11, Newton 200/1000 Carbon TS, ATIK 383L+, Lodestar
Disponible sur mon site : Assistant au choix de cible pour l'astrophotographie
Florian06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 22h13   #20
mariobross
Membre
Quasar
 
Avatar de mariobross
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: alpes maritimes (06)
Messages: 3 958
Par défaut

Cool Marc pour les infos .
Jonathan, tu tiens le bon bout.
jc
__________________
accès à mon site http://astro.equinoxe.free.fr
Utilisateur de MAXPILOTE et IRIS, un grand merci à Laurent Bourgon et Christian Buil pour avoir développé bénévolement deux logiciels au top ,pour notre plus grand plaisir
mariobross est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 22h46   #21
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Bon j'ai oublier de spécifié que je travaille a l'apn donc je ne peut envoyer que du CR2 ou alors une sortie Iris ou pix mais muniwin n'a pas l'air d'aimer ça...?

Et sinon comment trouver des étoiles proche qui ont le même type spectral ? je trouve pas d'info de ce genre sur les étoiles autour de Wasp-11b...

C'est quand même pas si facile qu'on le dit tous ça
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 23h10   #22
Gribol
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: Salon de Provence
Messages: 1 355
Par défaut

Pour Wasp-11 b, cela tombe bien, je l'ai mesuré.
Tu peux essayer avec ces étoiles.

Avec Aladin, si ton image est calibrée astrométriquement, tu peux ensuite charger des catalogues, comme l'UCAC4. Tu peux écrire un petit filtre pour sélectionner ensuite des étoiles du catalogue qui ont un indice de couleur (par exemple B-V ou V-r) dans un intervalle.

Exemple:
Citation:
#AJS
filter (V-R)=xxx {
# Recherche des etoiles UCAC4 avec un
# V-r fixe
# ------------------------------------
${Vmag}-${rmag}>=0.8 && ${Vmag}-${rmag}<=1.1
&& ${rmag}<15 && ${rmag}>11 && ${db}=0
{draw square red}
}
Tu sauvegardes ça dans un fichier .ajs.
Tu fais un drag un drop de ce fichier dans Aladin.
Et hop tu as les étoiles avec un V-r entre 0.8 et 1.1 qui sont affichées.

Marc
Gribol est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2018, 23h35   #23
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

.ajs.
drag ? drop ?

y aurait il une façon un peu plus simple ?
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/01/2018, 01h04   #24
jonathan49
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de jonathan49
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Anjou
Messages: 1 233
Par défaut

Bon la j'ai repris avec Muniwin et maintenant il me refais le même coup qu'au début, a savoir il me sort 43 points pour 61 images...
__________________
az-eq6 / quattro 10C / canon 1100d defiltré total / 80/400 skywatcher / inova plb-mx2 mono / synguider II / correcteur coma skywatcher F4 aplanique
jonathan49 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/02/2018, 00h52   #25
vinvin
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Alpes-maritimes (06)
Messages: 800
Par défaut

Pour info avec Siril on peut traiter ce genre d'images pour obtenir les données à publier directement sur TRESCA. C'est tout expliqué dans le numéro actuel d'Astrosurf magazine, le 90, et un peu dans la doc, dans cette page vers le bas.

Bon ciel !
vinvin est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 18h36.