Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Support débutants
Mot de passe oublié? S'inscrire

Support débutants Débutant en astronomie ? Votre instrument arbore des inscriptions indéchiffrables ? La mise en station vous fait défaut ? Vous ne parvenez pas à monter, utiliser ou même modifier un accessoire ? Vous ignorez quel instrument acheter ? Ce forum est alors fait pour vous ! Pour les plus aguerris, il y a d’autres sections pour vous.

Astro
Quizz
Jouer
Débuter en astronomie: Les ressources de la Noctua

Vous souhaitez vous investir dans la pratique de l'astronomie et avez besoin de conseils ? Cette section est faite pour vous, que vous soyiez un curieux qui souhaite observer le ciel, acheter son premier instrument d'astronomie, ou un amateur qui veut aller plus loin dans la gestion et la pratique de son équipement. Les outils, conseils et tutoriels de la Noctua vous guideront dans vos questionnements.
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 14/11/2017, 22h57   #1
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut Etoiles déformées sur astrophoto en parallèlle

Bonsoir,
je m'exerce à l'astrophotographie grand champ en parallèle.
Mon set up : un eos 7d non défiltré, un 70/200 CANON L F/4 en parallèle du guideur, une lulu 80ed, le tout sur azeq-6.
Je commence petit, c'est à dire en parallèle et non au foyer de la lulu pour respecter une certaine progressivité et ne pas me dégouter de suite.

Le résultat me laisse perplexe j'ai fait des poses de 3 minutes à 200mm avec autoguidage sur phd2, et j'observe que mes étoiles grossies à 200% sur toshop montre un légère déformation en forme de "triangle" (un peu arrondi), parfois plus ponctuelles mais un peu déformées.
Pourtant j'avais un total rms de 0,65 environ, et similaire en AD et en DEC ce qui semble correct malgré tout?
La cible était a environ 30 ou 40 degré au dessus de l'horizon...
Quel est le problème?
Merci d'avance
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 00h17   #2
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : IMG_9013.jpg
Affichages : 81
Taille : 116,2 Ko
ID : 31071
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 14h00   #3
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supernova
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 321
Par défaut

Ton objo peut ne pas être parfait.
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 14h55   #4
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Salut, Ça ou bien la flexion peut elle jouer à cette focale?
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 15h36   #5
acmalko
Membre
Supernova
 
Avatar de acmalko
 
Date d'inscription: décembre 2016
Localisation: Saintes (17)
Messages: 641
Par défaut

Peut-être le diaphragme, non ? Je ne vois pas bien sur l'image, vu sa résolution.
__________________
ED80-600 + Red. 0.85x ou Barlow Televue 3x - NeQ-5
QHY5L-IIc ou 30D défiltré total+filtres astronomik eos-clip L2 et Ha12nm
acmalko est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 19h20   #6
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supernova
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 321
Par défaut

Ton autoguidage, tu l'as mis sur la lulu ou encore un autre instrument ?
Ton APN est en piggy back sur la lulu ?
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 19h35   #7
'Bruno
Admirateur du ciel
 
Avatar de 'Bruno
 
Date d'inscription: mai 2005
Messages: 21 211
Par défaut

On ne voit pas de déformation sur l'image. Tu devrais en extraire un gros plan pour bien montrer le problème.
'Bruno est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 19h54   #8
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 427
Par défaut

Le 70-200f/4L n'est pas exempt de coma sur les bords, je pense que tu parles de ça...

On ne voit rien sur l'image jointe.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 20h07   #9
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

L'autoguidage est sur la lulu. J'ai pensé à de la coma mais sur des photos plus anciennes ça ne produisait pas le même effet il me semble. J'ai essayé par le biais de constellia d'envoyer une image plus grande mais ça ne marche pas. Je réessais ce soir Après le taf.
Merci pour vos réponses
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/11/2017, 20h08   #10
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

L'Apn est en piggy back...
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 00h16   #11
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Salut! Du coup j'aurais aimez avoir vos diagnostiques sur mon image, mais je suis incapable d'insérer une image plus lourde que celle que j'ai mise en pièces jointes. J'ai essayer via constellia en faisant ajout d'image (c'est un jpeg de 2,11 Mo) mais rien n'y fait ça ne marche pas. Ce qui fait un autre problème, et ne m'aide pas pour comprendre les défauts de mon image...
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 00h36   #12
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : IMG_9018-Récupéré.jpg
Affichages : 43
Taille : 45,7 Ko
ID : 31078
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 00h38   #13
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Voici un crop d'une partie de l'image grossie a 300% sur photoshop.
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 00h47   #14
'Bruno
Admirateur du ciel
 
Avatar de 'Bruno
 
Date d'inscription: mai 2005
Messages: 21 211
Par défaut

Ça correspond à quelle partie de l'image ? C'est dans un coin ?
'Bruno est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 08h53   #15
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Salut, non au centre. C'est ce qui m'embête vraiment.
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 15h11   #16
'Bruno
Admirateur du ciel
 
Avatar de 'Bruno
 
Date d'inscription: mai 2005
Messages: 21 211
Par défaut

Ah oui, dans ce cas c'est en effet anormal. Ce n'est pas un filé, mais plutôt un dédoublement, chaque disque ayant un petit disque collé à droite. Comme il y a l'autoguidage ça ne doit pas être un défaut de suivi. Un coup de vent ?
'Bruno est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 22h01   #17
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Salut, merci pour vos réponses.
Globalement la compression jpeg semble donner une forme franchement triangulaire au étoiles en réalité c'est pas aussi franc que çà. Par contre pour avoir regardé de nouveaux plusieurs bruts de la même soirée, je trouve que les étoiles déformées se trouvent principalement dans la partie droite de l'image. Pour la partie gauche elles le sont peu voir pas du tout...
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 22h04   #18
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supernova
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 321
Par défaut

Du coup, comment était orienté ton APN par rapport au sol ?
Orienté portrait, côté gauche vers le sol ?
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 22h19   #19
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Bonne question, c'était le 12 novembre vers 00h et je pointais au environ de ngc7000. Mais franchement je te dirais bien que j'étais en portrait mais j'en suis franchement pas sûr. Pourquoi?
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/11/2017, 23h30   #20
schizophrene
Tête dans les étoiles
Supernova
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Strasbourg
Messages: 321
Par défaut

Nan, rien en fait.
J'étais en mode "photo au foyer" (tilt), et non pas "à l'objo".

Tu ne nous as pas dit avec quoi tu as fait l'empilement.
Peut-être un problème à ce niveau là ? Tu as gardé toutes tes prises, ou supprimé les moins bonnes ?
schizophrene est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2017, 11h24   #21
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

L'empilement avec DSS, mais les photos concernées sont avant empilement...
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2017, 13h24   #22
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 20 135
Par défaut

Si les étoiles sur plusieurs images brutes ont cette forme en triangle, alors ça ne provient pas d'un défaut de suivi ni d'un coup de vent.

Cela ressemble fort à un 'trefoil', une forme d'astigmatisme souvent causée par une contrainte, par exemple sur des optiques maintenues par 3 appuis à 120°.
L'effet n'est pas énorme, je trouve même que ce zoom est étonnamment bon jusque dans les coins de l'image.
Le fait qu'un côté de l'image soit plus déformé que l'autre provient d'un mauvais alignement optique: collimation et/ou 'tilt'. Solution possible ici: http://www.astrosurf.com/buil/tilt/test.htm

Le problème des objectifs photo, c'est que c'est plein de lentilles et de mécanique (MAP & zoom), contrairement à une lunette astro ED ou APO. En plus on ne peut pas corriger la courbure de champ en ajoutant un aplanisseur. Du coup, on trouve très peu d'objectifs photo réellement bons pour l'astro, même dans un prix pas raisonnable.

Malgré ce petit souci, le tien a l'air très correct. Le défaut va probablement s'estomper après empilement des brutes.
__________________
Hexalite: T200/800 'maison' sur Vixen GP2 Picastro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran



Dernière modification par OrionRider ; 17/11/2017 à 13h33
OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2017, 13h38   #23
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 20 135
Par défaut

Encore un conseil: même à fond de zoom à 200mm tu images à un échantillonnage encore très raisonnable de 4,4".
Avec une AZEQ6 tu n'as donc pas besoin d'autoguidage si tu fais une bonne mise en station (bien régler le viseur polaire!). Tu peux virer la lunette et un contrepoids puis monter l'APN directement sur la monture. Si tu utilises une solide rotule, le pointage est alors très simple et confortable, puisque tu ne dois pas t'inquiéter des axes AD/DEC de la monture.

Par ailleurs, à f/5.6 et 800ISO, je pense que tu peux limiter le temps de pose unitaire à 120sec. Plus que ça c'est inutile.
__________________
Hexalite: T200/800 'maison' sur Vixen GP2 Picastro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran



Dernière modification par OrionRider ; 17/11/2017 à 13h43
OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2017, 15h00   #24
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

Merci OrionRider, c'est ce qui s'appelle une réponse...
Tu me rassures un peu. A voir comme tu dis après empilement, pour estompé l'effet. En fait j'autoguide ( même si c'est pas nécessaire) pour m'entrainer à l'usage de phd2 et pour le jour ou j'imagerais avec un gros diamètre histoire d'être prêt...
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/11/2017, 15h04   #25
VOYAGER
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: novembre 2015
Messages: 96
Par défaut

J'oubliais j'image à 400 iso et f/5.6 pour 180 sec de pose avec un 7d (qui a déjà du bruit à 800). Quel paramètres apliquerais tu?
Je précise que j'habite en périphérie de nantes,donc pollution lumineuse.
VOYAGER est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 02h52.