Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 10/09/2017, 23h46   #351
Algeiba09
Membre
Membre association
Etoile
 
Avatar de Algeiba09
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Ustou Haute Ariège
Messages: 28
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Autre question :
les histoires d'USB qui partent en sucette, ça peut aussi être lié à l'alimentation.
Est-ce que tu utilises un hub USB alimenté ?

Essaie aussi de séparer les problèmes :
Teste chaque appareil séparément, entouré de simulateurs pour les autres
genre ccd simulator avec ton focuser et telescope simulator, puis ton Canon avec focuser simulator et telescope simulator, etc...

Petite idée : sur les driver Gphoto (et dérivés Canon/Nikon), on peut régler le focus de l'objectif.
Je n'ai jamais pratiqué, mais ça explique sans doute que tu retrouves ton Canon dans les focuser :
Ce n'est peut-être pas un bug !
Si je ne connecte pas le focuseur tous les autres périphériques fonctionnent correctement sans soucis.
Mon hub USB est alimenté ( 5VDC 5 A) c'est un Dlink 7 entrées ce qui ce fait de mieux en astro je pense et en fiabilité. Le PC a une alimentation 5VDC 10 A
Algeiba09 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 23h50   #352
Algeiba09
Membre
Membre association
Etoile
 
Avatar de Algeiba09
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Ustou Haute Ariège
Messages: 28
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Autre question :
les histoires d'USB qui partent en sucette, ça peut aussi être lié à l'alimentation.
Est-ce que tu utilises un hub USB alimenté ?

Essaie aussi de séparer les problèmes :
Teste chaque appareil séparément, entouré de simulateurs pour les autres
genre ccd simulator avec ton focuser et telescope simulator, puis ton Canon avec focuser simulator et telescope simulator, etc...

Petite idée : sur les driver Gphoto (et dérivés Canon/Nikon), on peut régler le focus de l'objectif.
Je n'ai jamais pratiqué, mais ça explique sans doute que tu retrouves ton Canon dans les focuser :
Ce n'est peut-être pas un bug !
Si je branche tous les périphériques sans le focuseur tout fonctionne correctement.
Ce n'est que quand je connecte le focuseur que le problème apparait.
Le hub USB est alimenté 5v 3A c'est un Dlink 7 ports
Algeiba09 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 23h55   #353
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

Citation:
Envoyé par Algeiba09 Voir le message
Oui c'est exactement ce qui c'est passé.
Ok, alors pour lancer cette image, qu'as tu fait ?
J'ai l'impression que ça se déconnecte aussi en plein milieu de la session, vers 2017-09-10T17:25

Edit : loupé tes deux derniers messages
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 23h58   #354
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

Citation:
Envoyé par Algeiba09 Voir le message
Si je branche tous les périphériques sans le focuseur tout fonctionne correctement.
Ce n'est que quand je connecte le focuseur que le problème apparait.
Le hub USB est alimenté 5v 3A c'est un Dlink 7 ports
... et uniquement ton focuser, avec les autres trucs en simulator ?
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 00h07   #355
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

bon, ça se passe là :
Code:
2017-09-10T17:25:20.938 - DEBG - Focus:  "Focusing outward..."
2017-09-10T17:25:21.710 - DEBG - EQMod Mount :  "dispatch_command: \":j1\", 4 bytes written "
2017-09-10T17:25:21.745 - DEBG - EQMod Mount :  "read_eqmod: \"=000080\", 8 bytes read "
(...)
2017-09-10T17:25:24.439 - DEBG - EQMod Mount :  "dispatch_command: \":d2\", 4 bytes written "
2017-09-10T17:25:24.468 - DEBG - EQMod Mount :  "read_eqmod: \"=350680\", 8 bytes read "
2017-09-10T17:25:25.043 - DEBG - Ekos:  "Disconnecting INDI devices..."
En gros, le focuser envoie son statut (focusing)
Ensuite la monture fait son job, elle baragouine des trucs,
Et d'un coup, paf, Ekos lache l'affaire.

Il y a peut-être des interactions bizarres entre les deux flux série focuser/monture.
Tu peux indiquer sur quels ports sont branchés la monture et le focuser (les /dev/tty***) ?

Edit :
Rassure-moi : le boitier de l'usb focus est bien branché à une alim dédiée, n'est-ce pas ?
Essaie de le brancher à un autre port USB sans passer par le hub, juste pour voir...

Dernière modification par gehelem ; 11/09/2017 à 00h14
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 09h30   #356
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

Bonjour, je reviens ennuyer tout le monde.
Pour une installation sur tinkerboard, que faut il commander ?

- tinkerboard
- un boitier Rpi
- une alim
- une microSD (taille maxi supportée ?)

J'en oublie ?
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 09h42   #357
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
Bonjour, je reviens ennuyer tout le monde.
Pour une installation sur tinkerboard, que faut il commander ?

- tinkerboard
- un boitier Rpi
- une alim
- une microSD (taille maxi supportée ?)

J'en oublie ?
Un bon hub usb alimenté
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 10h26   #358
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 246
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
Bonjour, je reviens ennuyer tout le monde.
Pour une installation sur tinkerboard, que faut il commander ?

- tinkerboard
- un boitier Rpi
- une alim
- une microSD (taille maxi supportée ?)

J'en oublie ?
Bonjour,

Pas besoin d'alimentation, prends toi une batterie externe pour tel portable qui est capable de fournir 2A. Regarde ici
Pour le Hub Usb, vérifie simplement qu'il soit possible de l'alimenter, tu pourra ensuite le raccorder via un câble que l'on trouve pour 2 € sur amazone à une batterie toujours en 2A.

Pour information Algeiba09 est en train de finaliser un boitier qui intégrera l'alimentation et la Tinker ;-)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 10h41   #359
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

Je suis en nomade dans mon jardin et mon setup est alimenté par une alim régulée en 13.8V avec une dérivation 5V je ne tiens pas à me mettre une batterie dans les pattes.
Quelle taille maxi de microSD est supportée par la tinker ?
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 11h18   #360
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 246
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
Je suis en nomade dans mon jardin et mon setup est alimenté par une alim régulée en 13.8V avec une dérivation 5V je ne tiens pas à me mettre une batterie dans les pattes.
Quelle taille maxi de microSD est supportée par la tinker ?
Perso j'ai testé avec une 64 Go, la tinker est à la norme SDIO 3.0 donc elle devrait accepter toutes les cartes. Il faut qu'elle soit en classe 10 et rapide cf lien pour avoir de bonnes performances ;-)

En pratique, j'ai le système + les indexes sur une carte SD de 32 Go et le stockage des photos est fait sur une clé usb ou un disque dur externe.
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 15h33   #361
Algeiba09
Membre
Membre association
Etoile
 
Avatar de Algeiba09
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Ustou Haute Ariège
Messages: 28
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
bon, ça se passe là :
Code:
2017-09-10T17:25:20.938 - DEBG - Focus:  "Focusing outward..."
2017-09-10T17:25:21.710 - DEBG - EQMod Mount :  "dispatch_command: \":j1\", 4 bytes written "
2017-09-10T17:25:21.745 - DEBG - EQMod Mount :  "read_eqmod: \"=000080\", 8 bytes read "
(...)
2017-09-10T17:25:24.439 - DEBG - EQMod Mount :  "dispatch_command: \":d2\", 4 bytes written "
2017-09-10T17:25:24.468 - DEBG - EQMod Mount :  "read_eqmod: \"=350680\", 8 bytes read "
2017-09-10T17:25:25.043 - DEBG - Ekos:  "Disconnecting INDI devices..."
En gros, le focuser envoie son statut (focusing)
Ensuite la monture fait son job, elle baragouine des trucs,
Et d'un coup, paf, Ekos lache l'affaire.

Il y a peut-être des interactions bizarres entre les deux flux série focuser/monture.
Tu peux indiquer sur quels ports sont branchés la monture et le focuser (les /dev/tty***) ?

Edit :
Rassure-moi : le boitier de l'usb focus est bien branché à une alim dédiée, n'est-ce pas ?
Essaie de le brancher à un autre port USB sans passer par le hub, juste pour voir...
Bonjour,

Oui tout est branché sur un HUB alimenté, ce matin j'ai fait un essai avec un second HUB et c'est le même problème.

J'ai fait une mise à jours de la carte avec Patrick pour voir si le problème persiste la réponse est oui.

J'ai enregistré deux logs de INDI sur le Focuser pour voir le soucis ici

https://drive.google.com/file/d/0B0j...ew?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B0j...ew?usp=sharing

Pour l'instant pas de solution est-il possible qu'il y ait un soucis avec le driver Indi du focuseur

A+++
Algeiba09 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 15h53   #362
moustickk
bricoleman
Supernova
 
Date d'inscription: septembre 2010
Messages: 676
Par défaut

Je lis dans les logs que ton port passe de ttyACM0 à ttyUSB0, ça ressemble quand même drôlement à un problème avec un convertisseur USB/série comme j'avais avec ma monture qui sautait du USB0 au USB1 et ainsi de suite en donnant Timeout error.

J'ai enlevé la monture du HubUsb et l'ai mise en direct sur le pc pour que ça marche, à tu essayé? Toutes les puces convertisseur USB/série ne ce val pas, et pour certaines il faut des drivers spécifique (comme certain CH340G sur arduino un peu récalcitrant).
__________________
setup en reconfiguration actuellement
moustickk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 15h59   #363
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

Citation:
Envoyé par moustickk Voir le message
Je lis dans les logs que ton port passe de ttyACM0 à ttyUSB0, ça ressemble quand même drôlement à un problème avec un convertisseur USB/série comme j'avais avec ma monture qui sautait du USB0 au USB1 et ainsi de suite en donnant Timeout error.

J'ai enlevé la monture du HubUsb et l'ai mise en direct sur le pc pour que ça marche, à tu essayé? Toutes les puces convertisseur USB/série ne ce val pas, et pour certaines il faut des drivers spécifique (comme certain CH340G sur arduino un peu récalcitrant).
+1 pareil
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 17h05   #364
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 246
Par défaut

+1

Seule la caméra à besoin d'être branché sur le Hub alimenté pour avoir suffisamment de courant...

Le reste peut être branché en direct sur la Tinker...
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 19h15   #365
Algeiba09
Membre
Membre association
Etoile
 
Avatar de Algeiba09
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Ustou Haute Ariège
Messages: 28
Par défaut

Je viens de faire un essai en branchant le focuser directement sur le PC
le focuseur est alimenté en 5 V par une alim extérieure et il n'y a pas de HUB le même message d’erreur apparaît ??????????????

Patience patience, c'est la règle, on va y arriver !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Algeiba09 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 21h18   #366
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

J'ai un usb focus charge lourde, l'usb sert pour le controle mais il y a une alim 12V pour l'alimentation du moteur pas à pas
Est ce que l'interrupteur sur le haut du boitier de commande est bien vers usb dans ton cas ?
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.

Dernière modification par mbnb24 ; 12/09/2017 à 21h23
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 19h54   #367
astro31
Membre
Supernova
 
Avatar de astro31
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Tournefeuille (31)
Messages: 519
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
Une dernière question de béotien : est ce que ce type de système est simple à mettre en oeuvre et à piloter ou faut il toucher sa bille en informatique et programmation pour s'en sortir ?
Salut, je débute avec ce soft et linux , il faut s'accroché un peu mais avec l' aide des personnes du forum et les tuto on y arrive
__________________
SCT 12" 80ED sur EQ8 SW ASI120MC ASI224MC 450D DEFILTRE ATIK314L
Observations en ville
astro31 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 20h30   #368
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

La tinkerboard est la, demain la microsd arrive, l'image est téléchargée...
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 16h18   #369
Algeiba09
Membre
Membre association
Etoile
 
Avatar de Algeiba09
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Ustou Haute Ariège
Messages: 28
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
J'ai un usb focus charge lourde, l'usb sert pour le controle mais il y a une alim 12V pour l'alimentation du moteur pas à pas
Est ce que l'interrupteur sur le haut du boitier de commande est bien vers usb dans ton cas ?
Salut,

Oui j'ai la même configuration, moteur 12v avec alim externe.
Algeiba09 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 16h31   #370
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

Pour m'etre fait avoir une fois en alimentant avec un cable qui ne faisait pas bien le contact sur le 12V, les 5V de l'usb sont incapables d'entrainer le moteur
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 11h42   #371
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

Bonjour à tous. Est ce que la NAFA-box est compatible avec une liaison EQ-tooth ou faut il privilégier une liaison filaire ?
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 11h58   #372
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 246
Par défaut

Tu as la réponse ici : http://www.webastro.net/forum/archiv.../t-139087.html

Par Dom de Savoie

J'ai fini par trouver comment connecter le module EQTooth, c'est très simple mais il ne faut pas passer par l'utilitaire blueman. Voici comment faire :
Trouver l'adresse MAC du module EQTooth avec :
sudo hcitool scan (le module EQTooth apparaît sous le nom "linvor")
puis :
sudo rfcomm bind /dev/rfcomm0 mac_address 1
indiquer le port /dev/rfcomm0 dans l'onglet "Options" du panneau "EQMod mount"
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 18h46   #373
mbnb24
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 514
Par défaut

Bonjour, je suis entrain d installer la Nadia avec l image
Pour la ligne d installation des index je ne comprends pas ce qu il faut faire lors de l étape 11
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 19h48   #374
astro31
Membre
Supernova
 
Avatar de astro31
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Tournefeuille (31)
Messages: 519
Par défaut

Bonjour

merci j'ai trouvé linvor


sudo rfcomm bind /dev/rfcomm0
indiquer le port /dev/rfcomm0 dans l'onglet "Options" du panneau "EQMod mount" ?

c'est pas dans options mais dans dans connexion non ??? j'essaie de changer le port dans /dev/frcomm0 puir définir mais rien n' y fait, pourtant linvor semble connecté dans l' autre fenetre



ensuite Eqtooth ne clignote plus il est donc connecté . j'ai redémarrer PC + monture , quelque chose m' echappe ??
__________________
SCT 12" 80ED sur EQ8 SW ASI120MC ASI224MC 450D DEFILTRE ATIK314L
Observations en ville

Dernière modification par astro31 ; 15/09/2017 à 20h05
astro31 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 20h20   #375
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 246
Par défaut

D'abord il te faut chercher l'adresse mac de ton EQTooth,

Après avec la commande sudo rfcomm bind /dev/rfcomm0 "adresse mac" 1 tu configures le périphérique.

Ensuite tu définis dans les options, dans l'onglet connexion le port...

Il ne faut pas utiliser blueman.

As-tu fais cela ? Port devrait être en vert sur ta capture, tu es bien au bon endroit...
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 03h45.