Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 09/09/2017, 19h33   #1
darthenjoy
Membre
Etoile
 
Avatar de darthenjoy
 
Date d'inscription: juillet 2016
Messages: 49
Par défaut KStar / Ekos Valeurs AD et DEC pour initialisation Zenith Ouest

Salut,

Je ne me suis jamais posé cette question toute bête mais lors de l'initialisation au zenith vous mettez quoi comme valeurs en étant télescope côté ouest et pointage zenith dans vos réglages ?

270 pour Ouest et 90 pour le zenith en AD et DEC ?

J'essaye de piloter mon setup takahashi em200 avec Ekos / Kstar et je cherche ou je peux lui dire que je suis en initialisation ouest avec pointage au zenith.
Je pense que je dois le faire dans la partie du driver INDI ou j'ai loupé une option toute bête ?
merci de votre aide.

Steve
__________________
Steve

Dernière modification par darthenjoy ; 09/09/2017 à 19h34 Motif: titre erreur
darthenjoy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/09/2017, 22h30   #2
patdut
Membre
Supernova
 
Avatar de patdut
 
Date d'inscription: janvier 2005
Localisation: Bas Quercy - Montdurausse - Tarn
Messages: 677
Par défaut

Citation:
Envoyé par darthenjoy Voir le message
Salut,

Je ne me suis jamais posé cette question toute bête mais lors de l'initialisation au zenith vous mettez quoi comme valeurs en étant télescope côté ouest et pointage zenith dans vos réglages ?

270 pour Ouest et 90 pour le zenith en AD et DEC ?

J'essaye de piloter mon setup takahashi em200 avec Ekos / Kstar et je cherche ou je peux lui dire que je suis en initialisation ouest avec pointage au zenith.
Je pense que je dois le faire dans la partie du driver INDI ou j'ai loupé une option toute bête ?
merci de votre aide.

Steve
Je ne comprends pas bien. Tu parles de la position initiale de la monture ? de la position parquée ?
patdut est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 14h40   #3
darthenjoy
Membre
Etoile
 
Avatar de darthenjoy
 
Date d'inscription: juillet 2016
Messages: 49
Par défaut

Oui la position initiale quand le scope pointe au zénith (réglage avec niveau à bulle sur haut de la lunette) comment on indique la position du télescope côté est ou ouest ? Ce doit bien être en donnant le RA et Dec non ? Et si oui quelles valeurs ?

Merci
darthenjoy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 14h42   #4
darthenjoy
Membre
Etoile
 
Avatar de darthenjoy
 
Date d'inscription: juillet 2016
Messages: 49
Par défaut

J'ai l'impression que le soft pense que je suis du côté est et non ouest vu le premier déplacement, j'ai l'impression qu'il essaye de me faire une inversion mais du coup pointe vers le sol...
darthenjoy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 15h11   #5
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 239
Par défaut

Citation:
Envoyé par darthenjoy Voir le message
J'ai l'impression que le soft pense que je suis du côté est et non ouest vu le premier déplacement, j'ai l'impression qu'il essaye de me faire une inversion mais du coup pointe vers le sol...
Bonjour,

Avec Ekos, il est nécessaire de faire une résolution astrométrique pour que le logiciel puisse savoir ou est pointe scope, l'as tu fait ?

Peut importe ou pointe le scope, la résolution astrométrique est essentielle. Pour la Bascule dans l'onglet mount tu indiques les limites de la monture et c'est géré automatiquement.
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 16h41   #6
darthenjoy
Membre
Etoile
 
Avatar de darthenjoy
 
Date d'inscription: juillet 2016
Messages: 49
Par défaut

Oui c'est fait c'est la première chose que je fais au démarrage d'ekos une fois la mise au point réalisée sur la ccd. Mais y a t'il une option pour indiquer le côté est ou ouest de la monture du télescope ?
darthenjoy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 19h05   #7
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 239
Par défaut

Bon visiblement il y a un pb, si tu as fait la résolution astronomique, la monture sait ou elle se trouve.
Fais un log et transmets le à Jasem ( le tuto ici)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 21h01   #8
darthenjoy
Membre
Etoile
 
Avatar de darthenjoy
 
Date d'inscription: juillet 2016
Messages: 49
Par défaut

Ok. Merci de ton aide
darthenjoy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 19h58   #9
astro31
Membre
Supernova
 
Avatar de astro31
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Tournefeuille (31)
Messages: 519
Par défaut

j'ai le meme problème avec mon EQ8 il pointe vers le sol ?? je n'arrive pas a faire le résolution astro ça tourne longtemps 1/2h
__________________
SCT 12" 80ED sur EQ8 SW ASI120MC ASI224MC 450D DEFILTRE ATIK314L
Observations en ville
astro31 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 02h06   #10
patdut
Membre
Supernova
 
Avatar de patdut
 
Date d'inscription: janvier 2005
Localisation: Bas Quercy - Montdurausse - Tarn
Messages: 677
Par défaut

Pour tous. La position initiale de la monture c'est barre de contre poids verticale tube pointant sur le pôle. Allumer la monture. Démarrez kstars, ekos, indi, gardez le gestionnaire de périphériques a l'écran. De la vous pouvez avec la raquette virtuelle (onglet télescope d'ekos) l'amener soit sur une étoile (goto) soit a un position de parquage. Dans le premier cas vous faites une résolution astrometrique. Puis vous pouvez faire d'autres déplacements vers d'autres étoiles et enchaîner la résolution astrometrique. Dans le second cas vous allez dans le sous onglet site (je crois) de l'onglet télescope du gestionnaire de périphériques et vous cliquez sur le bouton "position courante" pour le marquage
Si les résolutions astrometriques ne fonctionnent pas c'est que vous êtes trop loin de la cible..

Dernière modification par patdut ; 14/09/2017 à 02h08
patdut est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 23h55   #11
astro31
Membre
Supernova
 
Avatar de astro31
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Tournefeuille (31)
Messages: 519
Par défaut

j'ai suivi la procédure indiqué plus haut sans succès. je suis repassé avec la raquette synscan alignement sans pb . Peut etre le cable eqmod ?? j' ai un eqtooth possible de le configurer sous linux (je gagne un usb) merci
__________________
SCT 12" 80ED sur EQ8 SW ASI120MC ASI224MC 450D DEFILTRE ATIK314L
Observations en ville
astro31 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 10h16   #12
patdut
Membre
Supernova
 
Avatar de patdut
 
Date d'inscription: janvier 2005
Localisation: Bas Quercy - Montdurausse - Tarn
Messages: 677
Par défaut

Citation:
Envoyé par astro31 Voir le message
j'ai suivi la procédure indiqué plus haut sans succès. je suis repassé avec la raquette synscan alignement sans pb . Peut etre le cable eqmod ?? j' ai un eqtooth possible de le configurer sous linux (je gagne un usb) merci
Il y a forcément un truc qui ne va pas dans la succession des opérations que tu réalises.
Pour initialiser ton télescope il faut le faire pointer vers le Nord (ou le sud) quand il est éteint et à la main. L'idée c'est que les encodeurs de la monture soient en position zéro. Quand tu connectes le télescope dans ekos tu dois voir dans kstars le pointeur correspondant qui est confondu avec le pôle. Si ce n'est pas le cas il y a un souci.
patdut est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2017, 12h04   #13
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 239
Par défaut

Citation:
Envoyé par astro31 Voir le message
j'ai suivi la procédure indiqué plus haut sans succès. je suis repassé avec la raquette synscan alignement sans pb . Peut etre le cable eqmod ?? j' ai un eqtooth possible de le configurer sous linux (je gagne un usb) merci
regarde ici : http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=148388&page=15 pour l'eqtooth je vais l'ajouter dans la doc
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h01.