Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel général
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel général Ici, c'est pour discuter de tout ce qui touche au matériel : télescopes, adaptateurs, oculaires,... Cependant prenez garde, ce forum n'est pas appropriée pour les questions de matériel astrophotographique.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 05/12/2017, 22h54   #426
michelsonia
Membre
Supernova
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 302
Par défaut

Citation:
Envoyé par Cedric02700 Voir le message
Pour le réglage du driver tu as mis combien? C est normal que le moteur soit plus bruyant. Il est alimenté en 12v au lieu de 6v (si j'ai bonne mémoire). Ça fait gagner du couple et de la vitesse mais aussi du bruit.
J'ai mis 0.6V soit 50% du théorique comme préconisé dans la doc myFocuserpro.
Pourquoi doit il être modifié ?
Dans tous ces firmware je suis un peu perdu .....


Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Attends, mais ça veut dire que ça marche alors ?
Champagne ?
Oui ca fonctionne !! Merci !!
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/12/2017, 23h31   #427
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 886
Par défaut

Cool que ça marche, bravo !

Un truc qui m'intrigue :
tu dis que ça fait du bruit.
c'est genre TAC TAC TAC ?
Tu nous mettrais pas une petite vidéo ?
Parce que moi, ça me faisait aussi TAC TAC TAC, et j'ai fini par faire ceci :
Code:
#define MOTORSPEEDSLOWmS 3//60         // (ms) Vitesse lente
#define MOTORSPEEDMEDmS 2//30          // (ms) Vitesse moyenne
#define MOTORSPEEDFASTmS 1//6          // (ms) Vitesse rapide
(ligne 135 et suivantes)
Ra-di-cal. Plus TAC TAC.
(hormis sur les phases accélération/décélération)

Avis perso :
oublie les firmwares du site myFocuser, et concentre toi sur le Gandalf...
"Je dis ça je dis rien"
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 00h07   #428
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Cool que ça marche, bravo !

Un truc qui m'intrigue :
tu dis que ça fait du bruit.
c'est genre TAC TAC TAC ?
Tu nous mettrais pas une petite vidéo ?
Parce que moi, ça me faisait aussi TAC TAC TAC, et j'ai fini par faire ceci :
Code:
#define MOTORSPEEDSLOWmS 3//60         // (ms) Vitesse lente
#define MOTORSPEEDMEDmS 2//30          // (ms) Vitesse moyenne
#define MOTORSPEEDFASTmS 1//6          // (ms) Vitesse rapide
(ligne 135 et suivantes)
Ra-di-cal. Plus TAC TAC.
(hormis sur les phases accélération/décélération)

Avis perso :
oublie les firmwares du site myFocuser, et concentre toi sur le Gandalf...
"Je dis ça je dis rien"
Je suis d'accord le firmware de Gandalf est excellent! Je n'arrive pas encore à l'utiliser. Sous windows, tu utilise quel driver ascom? J'ai télécharger la dernière version sur le site de moonlite mais ça ne fonctionne pas. Quand j'ouvre la fenêtre de configuration le cadre blanc ou devrai apparaître le focuser ainsi que le numéro du port com reste blanche....
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 00h14   #429
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 886
Par défaut

Citation:
Envoyé par Cedric02700 Voir le message
Je suis d'accord le firmware de Gandalf est excellent! Je n'arrive pas encore à l'utiliser. Sous windows, tu utilise quel driver ascom? J'ai télécharger la dernière version sur le site de moonlite mais ça ne fonctionne pas. Quand j'ouvre la fenêtre de configuration le cadre blanc ou devrai apparaître le focuser ainsi que le numéro du port com reste blanche....
J'ai fait un seul test sur windows et, honte à moi, je ne me souviens pas avec quel firmware j'ai bien pu le faire...
Ca modère un peu mon avis tranché sur les firmwares...
Je crois juste que j'ai été obligé de mettre a jour tout ascom
Je retenterai si tu veux
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 00h47   #430
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
J'ai fait un seul test sur windows et, honte à moi, je ne me souviens pas avec quel firmware j'ai bien pu le faire...
Ca modère un peu mon avis tranché sur les firmwares...
Je crois juste que j'ai été obligé de mettre a jour tout ascom
Je retenterai si tu veux
Je veux bien! Merci. Je vais chercher aussi de mon côté mais pas avant jeudi. Le focuser avec le firmware de Gandalf est en partie compatible avec le driver ascom disponible sur SourceForge. Certain option de configuration ne sont fonctionne pas. L'inversion du sens de rotation par exemple. Je n'ai pas tout tester.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 03h18   #431
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par michelsonia Voir le message
J'ai mis 0.6V soit 50% du théorique comme préconisé dans la doc myFocuserpro.
Pourquoi doit il être modifié ?
Dans tous ces firmware je suis un peu perdu .....



Oui ca fonctionne !! Merci !!
J'ai loupé ton message. 0,6V? Tu utilise ton moteur usb_focus?


Pourquoi faut il modifier le firmware? En fait il y a une erreur dans le firmware. Dans le firmaware quand tu vois:
"#define myM0 5" ça revient à donner un nom (myM0) à la broche 5 de l'Arduino. Ça simplifie l'écriture du reste du programme. Mais si tu regarde sur le schéma, M0 est en fait relié à la broche 7.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 11h16   #432
michelsonia
Membre
Supernova
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 302
Par défaut

J'ai compris : Quand j'ouvrai IDE le programme affiché était celui de Gandalf , ce qui explique pourquoi myM0 était bon.
Je viens de modifier le programme Focuserv170_DRV8825 . Je ne vois ni n'entends de différence.
En fait le moteur ne fait pas trop de bruit, c'est qu'il vibre dès que le retors tourne (y a du couple !!) ) et posé sur mon bureau qui fait caisse de résonnance ca fait du bruit .!! Le moteur est assez lourd. C'est un Nema 17 :
https://www.amazon.fr/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 12h23   #433
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par michelsonia Voir le message
J'ai compris : Quand j'ouvrai IDE le programme affiché était celui de Gandalf , ce qui explique pourquoi myM0 était bon.
Je viens de modifier le programme Focuserv170_DRV8825 . Je ne vois ni n'entends de différence.
En fait le moteur ne fait pas trop de bruit, c'est qu'il vibre dès que le retors tourne (y a du couple !!) ) et posé sur mon bureau qui fait caisse de résonnance ca fait du bruit .!! Le moteur est assez lourd. C'est un Nema 17 :
https://www.amazon.fr/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1
La modification du firmware concerne uniquement les modes de fonctionnement en micros pas. Tu ne compte pas utiliser le moteur USB_FOCUS?
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/12/2017, 15h51   #434
michelsonia
Membre
Supernova
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 302
Par défaut

Citation:
Envoyé par Cedric02700 Voir le message
Tu ne compte pas utiliser le moteur USB_FOCUS?
Il me semble que tu as essayé le montage avec un moteur usb_focus . C'est OK pour toi ? A part le fait qu'il faille trouver le bon logiciel pour le piloter ....
Pour le moment je vais continuer les essais avec le nema17 .
Je vais recabler les boutons poussoirs et essayer la sonde de température.
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 12h19   #435
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par michelsonia Voir le message
Il me semble que tu as essayé le montage avec un moteur usb_focus . C'est OK pour toi ? A part le fait qu'il faille trouver le bon logiciel pour le piloter ....
Pour le moment je vais continuer les essais avec le nema17 .
Je vais recabler les boutons poussoirs et essayer la sonde de température.
Je n'ai pas d'usb focus mais un petit moteur reducté du même genre (plus petit a mon avis). Tu as raison continu tes test avec ton Nema17 qui est bien plus costaud.

De mon coté j'ai retesté le firmware de Gandalf. Le driver Ascom Moonlite ne détecte pas le focuser. J'obtiens ça:



Aucune possibilité de régler quoi que ce soit donc je suis bloqué. Ça fonctionne parfaitement sous Linux... un comble! .
J'ai continué de tester avec le driver Ascom du projet initial. Ça fonctionne, il faut juste déconnecter / reconneter le focuser quand on change ses propriétés pour que ça prenne les modifications en compte. La gestion du backlash ne semble pas fonctionner. Je l'ai activé dans la partie "réglage usine" du firmware mais cela n'a aucun effet. Ça aussi ça fonctionne sous Linux . Je vais continuer a chercher pour activer le backlash dans le firmware. Comme le driver Ascom du projet initial, ne gère pas le backlash je pense qu'il doit être possible de l'activer pas défaut dans le firmware de Gandalf pour que ça fonctionne, enfin j’espère... Je continue à chercher.

Dernière modification par Cedric02700 ; 07/12/2017 à 12h23
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 19h11   #436
michelsonia
Membre
Supernova
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 302
Par défaut

Avec Focusmax4 j'avais réussi à faire faire quelques pas au moteur, puis ça a planté.
J'espère que Gehelem se rappellera avec quels softs il avait fait ses tests !!
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 19h26   #437
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 886
Par défaut

Citation:
Envoyé par michelsonia Voir le message
Avec Focusmax4 j'avais réussi à faire faire quelques pas au moteur, puis ça a planté.
J'espère que Gehelem se rappellera avec quels softs il avait fait ses tests !!
...
J'ai regardé ce midi, pas trace du driver ascom sur mon poste windows...
Je pense que j'ai confondu avec le soft dédié...
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 19h36   #438
Sorelian
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2015
Localisation: eure et loir
Messages: 14
Par défaut

Bonjour
Je suis votre fil et j'ai commandé le matériel. Ma question est de savoir si une machine virtuel en linux sous w10 peut faire l'affaire? En effet, je souhaite faire un poste fixe avec mon 150 et une tinkerboard accolée le tout en remote dans mon bureau au chaud.
Voyant les problèmes sous w10 la machine virtuel (Virtual Box ou Hyper V) ne serait elle pas la solution sans avoir de micro uniquement linux.
Laurent
Sorelian est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 20h40   #439
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par Sorelian Voir le message
Bonjour
Je suis votre fil et j'ai commandé le matériel. Ma question est de savoir si une machine virtuel en linux sous w10 peut faire l'affaire? En effet, je souhaite faire un poste fixe avec mon 150 et une tinkerboard accolée le tout en remote dans mon bureau au chaud.
Voyant les problèmes sous w10 la machine virtuel (Virtual Box ou Hyper V) ne serait elle pas la solution sans avoir de micro uniquement linux.
Laurent
Je ne suis pas un spécialiste du sujet, mais comme toi je commence à me renseigner au sujet de la tinker board et Linux. D'apres ce que j'ai compris la machine virtuelle n'est pas nécessaire sur la bécane W10. Il suffirait de prendre le contrôle de la tinker board via VNC.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 20h43   #440
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 886
Par défaut

Citation:
Envoyé par Cedric02700 Voir le message
Je ne suis pas un spécialiste du sujet, mais comme toi je commence à me renseigner au sujet de la tinker board et Linux. D'apres ce que j'ai compris la machine virtuelle n'est pas nécessaire sur la bécane W10. Il suffirait de prendre le contrôle de la tinker board via VNC.
Ou d'utiliser Kstars pour windows !
Avec le serveur indi qui tourne sur la Tinker
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 20h50   #441
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Ou d'utiliser Kstars pour windows !
Avec le serveur indi qui tourne sur la Tinker
Bin oui... J'ai vu la vidéo en plus...
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 20h55   #442
Petitprost
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: décembre 2009
Messages: 958
Par défaut

Bonjour ,

Existe t’il un logiciel français pour commander le moteur installé sur une lunette ?
__________________
Lunette TS Apo100/580 EDQ , Eq6-R , Atik383L+ , Apn 1000D dé-filtré
Autoguidage : Lodestar sur OAG Atik et Guideur Orion 50/162
Petitprost est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 09h02   #443
Sorelian
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2015
Localisation: eure et loir
Messages: 14
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Ou d'utiliser Kstars pour windows !
Avec le serveur indi qui tourne sur la Tinker
Effectivement, mais je pense que la gestion d'une cam (j'ai commandé la T7) n'est peut-être pas évident entre une tinkerboard sous linux et w10.
Sorelian est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 09h31   #444
michelsonia
Membre
Supernova
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 302
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
...
J'ai regardé ce midi, pas trace du driver ascom sur mon poste windows...
Je pense que j'ai confondu avec le soft dédié...
Donc pour le moment , on ne sait pas utiliser le programme de Gandalf ?
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 13h37   #445
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par michelsonia Voir le message
Donc pour le moment , on ne sait pas utiliser le programme de Gandalf ?
As tu essayé le driver Ascom présent sur SourceForge ? Avec lui le firmware de Gandalf est totalement utilisable mis à part la gestion du backlash. Pour tout ce qui est boutons, température... Je ne sais pas vu que je n'en ai pas sur mon montage.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 13h40   #446
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
...
J'ai regardé ce midi, pas trace du driver ascom sur mon poste windows...
Je pense que j'ai confondu avec le soft dédié...
Merci d'avoir regardé! 😉 J'ai vu ta réponse quand Michel t'a cité... Décidément j'ai pas les yeux en face des trous en ce moment.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 20h03   #447
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 886
Par défaut

j'ai l'impression qu'on fouine pareil tous les deux (cf. ton post sur l'autre fil )
Avec le machin myFocuserProL trouvé sur le site "original", en activant la log, on voit ça :
Code:
...
08/12/2017 18:55:18: CommandString: awaiting response: FM#
08/12/2017 18:55:23: CommandString: FM# Timeout exception raised
System.TimeoutException: Le délai d'attente de l'opération a expiré.
   à System.IO.Ports.SerialStream.Read(Byte[] array, Int32 offset, Int32 count, Int32 timeout)
   à System.IO.Ports.SerialStream.Read(Byte[] array, Int32 offset, Int32 count)
   à System.IO.Ports.SerialPort.InternalRead(Char[] buffer, Int32 offset, Int32 count, Int32 timeout, Boolean countMultiByteCharsAsOne)
   à System.IO.Ports.SerialPort.ReadTo(String value)
   à myFocuserProL.Focuser.CommandString(String Command)
08/12/2017 18:55:23: Disconnect START=================================================
08/12/2017 18:55:23: Disconnect: Disconnecting
...
C'est aussi ce que tu as vu ?
(et du coup c'est normal vu que cette commande n'est pas implémentée dans le firmware)

Edit : le singleFocuser du site Moonlite semble fonctionner

Je tente ascom.

Edit 2 : RRRHHHHAAAA que j'aime pas Ascom... toutes ces fenêtres, et ça clignote de partout !

Edit 3 : ascom ko
Fin de la récré, les enfants sont revenus de la patinoire.

Dernière modification par gehelem ; 08/12/2017 à 20h18
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 09/12/2017, 06h26   #448
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
j'ai l'impression qu'on fouine pareil tous les deux (cf. ton post sur l'autre fil )
Avec le machin myFocuserProL trouvé sur le site "original", en activant la log, on voit ça :
Code:
...
08/12/2017 18:55:18: CommandString: awaiting response: FM#
08/12/2017 18:55:23: CommandString: FM# Timeout exception raised
System.TimeoutException: Le délai d'attente de l'opération a expiré.
   à System.IO.Ports.SerialStream.Read(Byte[] array, Int32 offset, Int32 count, Int32 timeout)
   à System.IO.Ports.SerialStream.Read(Byte[] array, Int32 offset, Int32 count)
   à System.IO.Ports.SerialPort.InternalRead(Char[] buffer, Int32 offset, Int32 count, Int32 timeout, Boolean countMultiByteCharsAsOne)
   à System.IO.Ports.SerialPort.ReadTo(String value)
   à myFocuserProL.Focuser.CommandString(String Command)
08/12/2017 18:55:23: Disconnect START=================================================
08/12/2017 18:55:23: Disconnect: Disconnecting
...
C'est aussi ce que tu as vu ?
(et du coup c'est normal vu que cette commande n'est pas implémentée dans le firmware)

Edit : le singleFocuser du site Moonlite semble fonctionner

Je tente ascom.

Edit 2 : RRRHHHHAAAA que j'aime pas Ascom... toutes ces fenêtres, et ça clignote de partout !

Edit 3 : ascom ko
Fin de la récré, les enfants sont revenus de la patinoire.
Oui c'est tout à fait ça. Quand j'ai fais mon premier "myFocuser pro" j'ai installé le firmware, le soft et le driver ascom qui allaient ensemble. Quelques mois plus tard j'en ai construit un deuxième pour le beau-père. Je télécharge le dernier firmware et teste le focuser avec le soft installé pour mon premier focuser. Et là, ça ne marche pas. Je démonte tout, cherche pendant quelque heures pour me rendre compte que le nouveau firmware ne fonctionne pas avec l'ancien soft. A mon avis c'est ce qu'il nous arrive aujourd'hui. Les nouveaux soft et driver ascom ne doivent pas être compatible avec le firmware de Gandalf basé sur une version plus ancienne. Dommage que toutes les anciennes version ne soient pas disponibles au telechargement.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/12/2017, 09h44   #449
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 886
Par défaut

J'ai sorti mon analyseur logique hier, je pense que j'ai une bonne piste.
Le driver ascom envoie des commandes du genre :
:GH#:2GH#
C'est le 2 qui fait fouarrer le dialogue
C'est prévu dans le protocole, pour gérer 2 focuser...
Mais pas géré dans le firmware qui attend de toutes facons des commandes sur 2 caractères.
J'ai essayé de bidouiller, pas encore trouvé
Gilles
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 09/12/2017, 11h33   #450
Cedric02700
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Tergnier
Messages: 324
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
J'ai sorti mon analyseur logique hier, je pense que j'ai une bonne piste.
Le driver ascom envoie des commandes du genre :
:GH#:2GH#
C'est le 2 qui fait fouarrer le dialogue
C'est prévu dans le protocole, pour gérer 2 focuser...
Mais pas géré dans le firmware qui attend de toutes facons des commandes sur 2 caractères.
J'ai essayé de bidouiller, pas encore trouvé
Gilles
Sur quel driver Ascom travail tu? Celui de Moonlite ou myFocuser? Celui de myFocuser fonctionne sauf le backlash et j'ai l'impression qu'il n'arrive pas à lire ni écrire dans l'eeprom. La position du focuser ne reste pas en mémoire apres déconnexion.
Cedric02700 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 20h45.