Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/06/2017, 22h54   #1
mbnb24
Membre
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 927
Par défaut Fiche alimentation AZEQ6

Bonjour, savez vous où se procurer une fiche d'alimentation pour une AZEQ6 ?
Il est en effet simple de trouver des alimentations secteurs qui répondent aux exigences de cette monture (skywatcher recommande 15V 3A) mais je ne connaissais pas ce type de fiche. Il est certes possible d'acheter l'alimentation complète en boutique mais considérer que le prix de la fiche par rapport à une alimentation informatique va être de 25 euros + port, ca gratte un peu....
Merci de votre aide.
__________________
SKyvison Compact 400 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2017, 23h01   #2
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 33 613
Par défaut

Chez Pierro-Astro:

https://www.pierro-astro.com/materie...t-eq6-r_detail

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2017, 23h05   #3
mbnb24
Membre
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 927
Par défaut

Merci patte
J aurais aimé la version magasin d électronique avec la fiche qui coutre 2€ port inclus 😇
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 08h53   #4
Gandalf
Membre
Trou noir
 
Avatar de Gandalf
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Midi-Py
Messages: 779
Par défaut

Version Magasin: http://www.audiophonics.fr/fr/connec...on-c-6278.html
Connecteur dit "aviation".
2 versions GX12 et GX16...je pense que c'est la GX16 (à confirmer en regardant les dimensions)

Pour le GX16:


Pour le GX12:


JL
__________________
Explorer de nouveaux mondes étranges,
découvrir de nouvelles vies, d’autres civilisations,
et au mépris du danger, reculer l’impossible.

Gandalf est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 09h57   #5
verseau67
Membre
Quasar
 
Avatar de verseau67
 
Date d'inscription: décembre 2013
Localisation: Rexingen Bas Rhin
Messages: 1 582
Par défaut

Et pour le montage:

http://www.webastro.net/index.php?wa...e3212a2f2c721a

Régis.
__________________
SW200/1000. SW ed80. Neq6 Goto modif' kit Rowan. Canon 1100d défiltrage partiel. Autoguidage Chercheur 9x50 avec caméra QHY5L.
verseau67 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 10h56   #6
mbnb24
Membre
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 927
Par défaut

Pour la azeq6 le connecteur est déjà en place
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 11h11   #7
gehelem
Membre
Supernova
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 590
Par défaut

Attention a ne pas commander n'importe quoi : on trouve ces connecteurs avec 2,3,4...8..10.. contacts !
C'est d'ailleurs bien pratique, je suis en train de me faire une alimentation "multiple universelle" avec ces connecteurs.
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 11h46   #8
paskdcx
Membre
Géante rouge
 
Avatar de paskdcx
 
Date d'inscription: août 2012
Localisation: Planète "La Défense" [92]
Messages: 86
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Attention a ne pas commander n'importe quoi : on trouve ces connecteurs avec 2,3,4...8..10.. contacts !
C'est d'ailleurs bien pratique, je suis en train de me faire une alimentation "multiple universelle" avec ces connecteurs.
Hello à tous,
Je suis avec attention ce post, car j'envisageais faire cette modif prochainement. De plus j'utilise pas mal de connecteurs GX (dit "aviation").

Comme parlait Gehelem d'un boîtier d'alim : De mon côté étant limité en bricolage (ou limité tout court), j'ai acheté l'année dernière une boîte toute faite et très pratique (ça peut aider d'autres personnes donc je donne l'info si vous ne connaissez pas). Je l'ai trouvé chez pegasus astro.

voilà
Bon ciel

Pask
paskdcx est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 11h52   #9
mbnb24
Membre
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 927
Par défaut

Je suis sur que ce type de matériel est très bien dans un magasin astro, mais le meme matériel dans les magasins bricolage et/ou électronique coûtent quand même bien moins cher.
De façon générale des qu on étiquette le produit pour un marché de niche son prix s envolle
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 12h00   #10
gehelem
Membre
Supernova
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 590
Par défaut

Yo
Si mon alim multiple vs intéresse, je vous ouvre un fil avec qq photos, le montage est en cours.
(Et niveau bricole ça va pas bien loin...)
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 18h12   #11
.AleX.
Membre
Géante rouge
 
Avatar de .AleX.
 
Date d'inscription: avril 2017
Localisation: Du coté de Clermont-Ferrand
Messages: 65
Par défaut

Si tu es pressé, il faudrait regarder en local...

https://www.google.fr/maps/search/co....1510093,8.75z

Pour le décrire, je dirais que c'est un connecteur 2 broches à 180° avec un corps du type prise de micro de C.B.

Un peu plus loin, par exemple sur http://www.ebay.fr/itm/2-Pin-Female-...MAAOSw~FNUZR~z

Et puis beaucoup plus loin https://fr.aliexpress.com/item/16mm-...240625905.html

Enfin, plus globalement, sur les sites 'habituels' chinois, les termes aviation plug 16mm 2 pins semblent donner de bon résultats
.AleX. est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2017, 18h42   #12
mbnb24
Membre
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 927
Par défaut

Mon magasin d électronique local aura ca mais n ayant pas encore la monture je vais pouvoir faire mon alim
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 05/06/2017, 08h08   #13
*lethoncbon
Membre
Membre association
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2006
Localisation: Paris
Messages: 111
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Yo
Si mon alim multiple vs intéresse, je vous ouvre un fil avec qq photos, le montage est en cours.
(Et niveau bricole ça va pas bien loin...)
Ah ca serait super sympa ca! Merci!
*lethoncbon est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2017, 12h53   #14
Z80
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2017
Localisation: Nouméa
Messages: 111
Par défaut

C'est bizarre, sur le site de Pierro, les filetage sont en 12/0,75 mm, et sur tous les connecteurs GX12 que j'ai pu trouver, y compris plus haut sur ce fil, je vois qu'ils sont en 13/1 mm ???

Sinon, c'est dommage de supprimer le connecteur d'origine : il est serait pratique de disposer d'une sortie pour alimenter un appareil supplémentaire (caméra...)

Les Américains préfèrent d'ailleurs fixer la prise GX12 en face d'un emplacement de la carte électronique où il n'y a pas de composants qui gênent :

http://www.myastroscience.com/eq6powerupgrade

Par ailleurs, la norme sur les AZ-EQ6 est : broche 1 = masse, broche 2 = +12V. Autant respecter la norme du constructeur et fabriquer un câble universel, non ?
Z80 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2017, 12h53   #15
Z80
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2017
Localisation: Nouméa
Messages: 111
Par défaut

Argh, ces doublons ! La "réponse rapide" est inutilisable !

Dernière modification par Z80 ; 19/06/2017 à 13h09
Z80 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2017, 14h10   #16
mbnb24
Membre
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 927
Par défaut

Le but est de me faire une alim secteur pour ma monture. En magasin astro cette alim coute une cinquantaine d'euros ce qui me semble énorme pour une alimentation 12V 6A dont seulr la fiche de sortie n'est pas standard.
__________________
SKyvison Compact 400 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2017, 02h13   #17
Z80
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2017
Localisation: Nouméa
Messages: 111
Par défaut

Tout à fait. Cela dit, les alims 12V à 15V avec une fiche 5,5/2,5 mm fonctionnent aussi, car la fiche est pincée par un côté et plaque correctement le picot central de la prise contre la paroi du cylindre central de la fiche : elles peuvent donc être employées aussi bien que les fiches 5,5/2,1 mm.

Du coup, je n'ai jamais utilisé que des alims de récup jusqu'à présent.

Après, une cinquantaine d'euros pour un gros transfo et un régulateur n'est pas du vol en soi : c'est bien parce qu'on a pris l'habitude que ce matériel soit fabriqué par des enfants Chinois qu'on trouve ça cher, et ce n'est pas forcément quelque chose de positif...

Dernière modification par Z80 ; 20/06/2017 à 02h30
Z80 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 14h10.