Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 18/06/2017, 16h25   #1
amed
Foumalhout
Membre association
Géante rouge
 
Avatar de amed
 
Date d'inscription: novembre 2013
Messages: 123
Par défaut Cache poussière motorisé

Bonjour les Astrams,
Je travaille depuis quelques semaines sur un projet pour réaliser un cache poussière de tube optique pour protéger le scope des poussières et éventuellement de pluie. Dans le projet initial, le cache sert aussi d’écran à flat.
La solution existe dans le commerce, mais la facture est vraiment salée. Ça peut aller de 300€ à plus de 700€ pour les grands diamètres.
Aussi, il existe une version sous INDI ( D’ailleurs je remercie Magnus W. Eriksen pour le partage).
Le principe est simple, on fabrique le couvercle en utilisant toute matière légère et mince (carbone, aluminium, plastique etc... ) relié à un servo moteur qui est commandé par un soft sur PC (ou smartphone) via une interface Arduino.
Je suis encore au stade de test (version beta), c’est pour ça que je partage avec vous, en espérant me nourrir de vos idées pour améliorer le système, et faire profiter tout le monde, essentiellement ceux qui sont en « remote ».

Le dispositif revient à 20 -25 € environ et comprends :
- Arduino (Uno ou bientôt une version nano).
- Un servo moteur avec une amplitude de 90 à 360° au choix pouvant supporter une dizaine de kilos.
- Une plaque d’aluminium épaisseur 1 mm
- Cornière inégale aluminium
- Equerre zinc
- Quelques vis ou colle
- Collier en plastique, Velcro ou autre








https://www.aliexpress.com/item/Spec...f-5e586addeb9f

https://www.aliexpress.com/item/1X-D...608.0.0.WtGHLs

https://www.aliexpress.com/item/Free...608.0.0.WtGHLs

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/prod...l-45-mm-e22226
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/prod...minium&xtcr=15

Le système fonctionne bien, peut-être il y a encore quelques bugs à corriger.
Ce qui reste à faire est l’écran à flat , et l’amélioration de la partie mécanique. Celle ci peut être confectionné en utilisant l'impression 3D. Je viens juste d'en acheter une imprimante 3D , il faudrait dessiner la boite qui va recevoir le servo moteur et l'interface Arduino.

Je vous mets une vidéo pour voir le cache en action.

https://www.youtube.com/watch?v=1Eo8kOGabRA

Pour le soft, je mettrai en téléchargement cette version bêta pour ceux qui veulent tester.

A bientôt pour la suite.

Amed
__________________
Newton 200/800 ,Newton 150/750 , MAK90 , C8, Dobson Stroke 255mm en cours....
Oculaires : Delos 14mm , Pentax XW 20mm,ES 20mm 100° , NAGLER 12mm T4 82°, Meade 5.5 mm 82°, 14 mm 82 ° , Filtre UHC 1,25" , Filtre OIII 2"
Camera Inova Pla-m , EOS 350 Astrodon refroidi + Filtre CLS Atronomik

Dernière modification par amed ; 18/06/2017 à 16h28
amed est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2017, 16h42   #2
FloEd
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: novembre 2014
Localisation: Germignac
Messages: 17
Par défaut

Bonjour,
super initiative, si un partage (github ?) du programme arduino et driver Ascom (et du câblage) serait possible ça serait génial !
Bon développement !
FloEd est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2017, 17h11   #3
CDLC
Dremeliseur acharné!
Trou noir
 
Avatar de CDLC
 
Date d'inscription: octobre 2014
Localisation: Le triangle blanc du Nord : Croix (59).
Messages: 1 467
Par défaut

Sympa! l'objectif est un télescope intégralement en remote?

Christophe
__________________
Visuel : Strock T300 / slimStrock 250 - Photo : photoStrock T200 sur table équatoriale autoguidée QHY5L-II + A7S pi EOS450d défiltré partiel...
CDLC est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2017, 18h28   #4
amed
Foumalhout
Membre association
Géante rouge
 
Avatar de amed
 
Date d'inscription: novembre 2013
Messages: 123
Par défaut

Citation:
Envoyé par CDLC Voir le message
Sympa! l'objectif est un télescope intégralement en remote?

Christophe
Oui , le cache n'est utile que pour ceux qui sont en poste fixe(remote).

Pour la partage, oui ça va arriver , encore un bug du port com à corriger , je mettrai l'application et le programme pour Arduino sur Github avec le schéma de cablage , que vous pourriez le voir sur ce lien :

http://eskimon.fr/wp-content/uploads/tuto/415692.png

Par contre, je ne partage pas encore les sources vu que le système n'est pas fini.

Amed
__________________
Newton 200/800 ,Newton 150/750 , MAK90 , C8, Dobson Stroke 255mm en cours....
Oculaires : Delos 14mm , Pentax XW 20mm,ES 20mm 100° , NAGLER 12mm T4 82°, Meade 5.5 mm 82°, 14 mm 82 ° , Filtre UHC 1,25" , Filtre OIII 2"
Camera Inova Pla-m , EOS 350 Astrodon refroidi + Filtre CLS Atronomik
amed est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2017, 18h45   #5
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 245
Par défaut

Impeccable
l'utilisation des arduinos en astro (entre-autre) ouvre de nouveaux horizons
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2017, 19h51   #6
chatbleu54
Membre
Quasar
 
Avatar de chatbleu54
 
Date d'inscription: février 2014
Localisation: Quelque part tout en haut de la France, plutôt vers la droite
Messages: 1 514
Par défaut

Un peu comme Hubble ! Super !
chatbleu54 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2017, 20h20   #7
amed
Foumalhout
Membre association
Géante rouge
 
Avatar de amed
 
Date d'inscription: novembre 2013
Messages: 123
Par défaut

Les fichiers sont sur mon dropbox, voici le lien :

https://www.dropbox.com/s/7tyr8hbvyv...hiers.rar?dl=0

Il y a un petit fichier help pour programmer l'arduino .
Pour l'application, il n y a pas encore la fonction "FLAT" .
Pour commencer il suffit de connecter le cache puis on pourra l'ouvrir ou le fermer.

A bientôt.

Amed
__________________
Newton 200/800 ,Newton 150/750 , MAK90 , C8, Dobson Stroke 255mm en cours....
Oculaires : Delos 14mm , Pentax XW 20mm,ES 20mm 100° , NAGLER 12mm T4 82°, Meade 5.5 mm 82°, 14 mm 82 ° , Filtre UHC 1,25" , Filtre OIII 2"
Camera Inova Pla-m , EOS 350 Astrodon refroidi + Filtre CLS Atronomik
amed est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2017, 21h08   #8
hartmannjeanbaptiste
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2015
Messages: 111
Par défaut

Génial, j'tais également en train de bricoler un cache tube à flats, du coup le driver tombe a pile! merci
hartmannjeanbaptiste est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2017, 21h22   #9
Babaorhum
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Babaorhum
 
Date d'inscription: janvier 2016
Localisation: Entre Metz et Bouzonville
Messages: 997
Par défaut

Belle idée.
BB
__________________
Matériel : SkyWatcher MAK 90/1250 sur AZ Synscan Goto / Dobson Kepler 200/1200.
Babaorhum est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/06/2017, 23h48   #10
manudu74
Membre
Trou noir
 
Avatar de manudu74
 
Date d'inscription: juillet 2015
Localisation: haute savoie
Messages: 1 275
Par défaut

C'est une super idée tout ça
Maintenant il faudrait pourvoir le programmer avec comme par exemple un compte à rebours pour pouvoir le fermer en fin de séance et permettre ainsi de faire les darks.

Par exemple moi quand je fais une séance photo dans EOS je fais 20 poses de 6mn et dans eqmod je kance le compte à rebours pour qu'il revienne en mode park au bout de130mn.
Il faudrait pouvoir le programmer pour qu'il se ferme au bout de 130, et on enclenche plus de pose dans eos pour pouvoir faire ainsi les darks.

Je dis ça et je dis rien en même temps
__________________
Matériel : Skywatcher 200/1000 sur Atlal eq-g, 1000D défiltré partiel, Barlow ES 5X et 3X, Autoguidage sur chercheur 9X50, QHY5III 224C.
manudu74 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2017, 00h31   #11
amed
Foumalhout
Membre association
Géante rouge
 
Avatar de amed
 
Date d'inscription: novembre 2013
Messages: 123
Par défaut

On peut tout faire bien sûr, mais il me faut un peu de temps.
Je n'ai pas encore finaliser la partie configuration qui permet de configurer n'importe quel servo moteur avec des amplitudes au choix.

Pour la partie "FLAT" je suis entrain de voir un tuto sur le site de bofix , je vais essayer de l'adapter a mon cache.

A @
__________________
Newton 200/800 ,Newton 150/750 , MAK90 , C8, Dobson Stroke 255mm en cours....
Oculaires : Delos 14mm , Pentax XW 20mm,ES 20mm 100° , NAGLER 12mm T4 82°, Meade 5.5 mm 82°, 14 mm 82 ° , Filtre UHC 1,25" , Filtre OIII 2"
Camera Inova Pla-m , EOS 350 Astrodon refroidi + Filtre CLS Atronomik
amed est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2017, 00h33   #12
manudu74
Membre
Trou noir
 
Avatar de manudu74
 
Date d'inscription: juillet 2015
Localisation: haute savoie
Messages: 1 275
Par défaut

Citation:
Envoyé par amed Voir le message
On peut tout faire bien sûr, mais il me faut un peu de temps.
Je n'ai pas encore finaliser la partie configuration qui permet de configurer n'importe quel servo moteur avec des amplitudes au choix.

Pour la partie "FLAT" je suis entrain de voir un tuto sur le site de bofix , je vais essayer de l'adapter a mon cache.

A @
OK

Bonne continuation alors
__________________
Matériel : Skywatcher 200/1000 sur Atlal eq-g, 1000D défiltré partiel, Barlow ES 5X et 3X, Autoguidage sur chercheur 9X50, QHY5III 224C.
manudu74 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/06/2017, 08h23   #13
provista
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de provista
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: 63.Puy de dôme
Messages: 225
Par défaut

Projet sympa,
bon développement 😉
provista est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux Hier, 20h33   #14
TeBilePas
Membre
Supernova
 
Avatar de TeBilePas
 
Date d'inscription: octobre 2012
Localisation: Belgique - Brabant wallon
Messages: 447
Par défaut

Excellent ! J'ai moi-même commencé un projet en profitant du fait que j'avais déjà un arduino nano sous la main (je viens de terminer un contrôleur pour les résistance anti-condensation avec des capteurs et un asservissement des résistances)...
Mais il y a un point que me freine pour le moment : il me faut absolument faire des flats... j'ai bien un Aurora, mais le problème est qu'on ne sait pas vraiment faire varier la luminosité. Or, c'est franchement le gros point positif des l'Alnitak ou du Gemini, c'est qu'on peut faire varier la luminosité et cela semble bien fonctionner...
Par contre, je n'ai pas trouvé de fournisseur pour ce genre de flat panel... tu fais comment ?

Bonne continuation en tous cas, c'est un superbe projet, et merci pour le partage !!!
__________________
Lunette WO FLT 110 TEC sur EQ8 | DO & Ràf Starlight Xpress - Lodestar X2 - Atik 383L+
Le tout en remote très distant sous un superbe ciel ... depuis octobre 2016 !!!!
TeBilePas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux Aujourd'hui, 02h28   #15
amed
Foumalhout
Membre association
Géante rouge
 
Avatar de amed
 
Date d'inscription: novembre 2013
Messages: 123
Par défaut

Bonsoir ,
Pour l'écran à flat , je cherche toujours la solution.
J'ai vu des écrans électroluminescent(EL) sur Ebay et Aliexpress mais je ne sais ce que ça vaut . On les trouve souvent au format A5 ou A4 , mais aussi circulaire , dans ce cas ils sont plus chers.
y'a aussi sur ce site :

https://ellumiglow.glopal.com/fr-FR/...ellumiglow.com


Tous les avis sont les bien venus.
A bientôt.

Amed
__________________
Newton 200/800 ,Newton 150/750 , MAK90 , C8, Dobson Stroke 255mm en cours....
Oculaires : Delos 14mm , Pentax XW 20mm,ES 20mm 100° , NAGLER 12mm T4 82°, Meade 5.5 mm 82°, 14 mm 82 ° , Filtre UHC 1,25" , Filtre OIII 2"
Camera Inova Pla-m , EOS 350 Astrodon refroidi + Filtre CLS Atronomik
amed est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux Aujourd'hui, 11h53   #16
pedrob
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: décembre 2011
Localisation: 40
Messages: 40
Par défaut

Il y avait eu ce vieux post: http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=111446 pour faire varier la luminosité des panneaux EL; ça n'a pas l'air simple!
ça serait vraiment le top d'arriver à contrôler la luminosité..
Chouette projet pour ceux qui sont en remote
pedrob est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 14h07.