Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Astrophotographie
Mot de passe oublié? S'inscrire

Astrophotographie Ici, partagez vos photos astro et vos techniques pour imager.
Galerie d'images lien vers la galerie pour stocker vos photos.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/05/2017, 15h25   #1
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut M81 et M82 expliquez moi

bonjour à tous
je vois envoie cette photo prise il y a qq soirs
50 poses de 90 sec, 10darks, 20 flats et 20 offsets, 254/1200 EQ6pro, correcteur de coma
photo centrée sur M81

le rendu est particulièrement médiocre ici, je n'ai pas ces trames sur l'originale
à vrai dire j'ai un mal de chien à traiter cette image (les autres aussi )
les fit ou les psd issues du traitement sont noirs dans photoshop avec un histogramme si rikiki qu'il doit être vu de profil
certes les conditions ne sont pas optimales (ville, filtre et sans suivi) mais c'est la qualité très très médiocre qui me déçoit



Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h32   #2
chatbleu54
Membre
Quasar
 
Avatar de chatbleu54
 
Date d'inscription: février 2014
Localisation: Quelque part tout en haut de la France, plutôt vers la droite
Messages: 1 807
Par défaut

Je ne suis pas connaisseur mais à mon avis le manque de suivi doit être pour beaucoup. Les étoiles ne sont pas ponctuelles donc les galaxies sont "moches" ! Dommage car il y a pas mal de choses !
chatbleu54 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h38   #3
DrGkill2
Membre
Supernova
 
Avatar de DrGkill2
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: Mars (eille)
Messages: 522
Par défaut

Les étoiles allongées sont signe d'un mauvais suivi.
Ensuite la trame a pu être apportée par une mauvaise intégration des darks/bias ou une quantité trop faibles de ces derniers.
A ta place je ferais à minima 40 bias et 20 darks.
Une quantité trop faible de dark/bias peu ajouter du bruit au lieu d'en retirer.

Vue la trame régulière il doit probablement s'agir de bruit de lecture.
Si ce n'est pas le bruit de lecture c'est une mauvaise manipulation au traitement (intégration au plus probable).
__________________
"Mon grand père disait toujours: y'a pas d'grand, y'a pas d'petit, la bonne taille pour les jambes, c'est quand les pieds touchent bien par terre !"

Toutes mes photos sur https://www.flickr.com/photos/drgkill/

Dernière modification par DrGkill2 ; 19/05/2017 à 15h40
DrGkill2 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h41   #4
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par DrGkill2 Voir le message
Les étoiles allongées sont signe d'un mauvais suivi.
Ensuite la trame a pu être apportée par une mauvaise intégration des darks/bias ou une quantité trop faibles de ces derniers.
A ta place je ferais à minima 40 bias et 20 darks.
Une quantité trop faible de dark/bias peu ajouter du bruit au lieu d'en retirer.

merci de ta réponse car l'objet de ma question est bien là
en effet j'avais fait le deuil du suivi mais c'est plus le traitement "technique" de la photo qui m'interroge
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h41   #5
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 439
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred Madbird Voir le message
les fit ou les psd issues du traitement sont noirs dans photoshop avec un histogramme si rikiki qu'il doit être vu de profil
si tu traites avec DSS c'est normal
si c'est avec Iris, il faut que tu fasses un "visualisation/logarithme" avant le savepsd
si c'est avec Pix, il faut que tu remontes l'histo petit à petit sans jamais toucher au curseur de droite
menu "process/intensitytransformations/histogramtransformations", sers toi de la prévisualisation et vas-y par étapes
tu peux également le faire avec Photoshop avec les courbes (idem par petites itérations)
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h43   #6
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par chatbleu54 Voir le message
Je ne suis pas connaisseur mais à mon avis le manque de suivi doit être pour beaucoup. Les étoiles ne sont pas ponctuelles donc les galaxies sont "moches" ! Dommage car il y a pas mal de choses !
oui c'est moche:
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h44   #7
DrGkill2
Membre
Supernova
 
Avatar de DrGkill2
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: Mars (eille)
Messages: 522
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred Madbird Voir le message
merci de ta réponse car l'objet de ma question est bien là
en effet j'avais fait le deuil du suivi mais c'est plus le traitement "technique" de la photo qui m'interroge
Après réflexion, dans la mesure ou ton suivi n'est pas bon, il y a un avantage à la situation : ça a fait de l'auto dithering.
Donc en toute logique ton bruit de lecture doit s'effacer par la moyenne. Du coup c'est l'intégration que je viserai. Tu as utilisé quoi et comment pour intégrer les images ?
__________________
"Mon grand père disait toujours: y'a pas d'grand, y'a pas d'petit, la bonne taille pour les jambes, c'est quand les pieds touchent bien par terre !"

Toutes mes photos sur https://www.flickr.com/photos/drgkill/
DrGkill2 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h47   #8
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
si tu traites avec DSS c'est normal
si c'est avec Iris, il faut que tu fasses un "visualisation/logarithme" avant le savepsd
si c'est avec Pix, il faut que tu remontes l'histo petit à petit sans jamais toucher au curseur de droite
menu "process/intensitytransformations/histogramtransformations", sers toi de la prévisualisation et vas-y par étapes
tu peux également le faire avec Photoshop avec les courbes (idem par petites itérations)
j'ai fait avec DSS et iris
le fit de DSS s'ouvre pas directement dans PS (pas assez de mémoire qui me dit le gars....)
dans iris je fais la visualisation logarithme
dans PS je ne touche pas au curseur de droite et fais plusieurs étapes de niveaux puis plusieurs étape de courbes
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 15h48   #9
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par DrGkill2 Voir le message
Après réflexion, dans la mesure ou ton suivi n'est pas bon, il y a un avantage à la situation : ça a fait de l'auto dithering.
Donc en toute logique ton bruit de lecture doit s'effacer par la moyenne. Du coup c'est l'intégration que je viserai. Tu as utilisé quoi et comment pour intégrer les images ?
DDS et en // Iris
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 16h00   #10
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 439
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred Madbird Voir le message
j'ai fait avec DSS et iris
le fit de DSS s'ouvre pas directement dans PS (pas assez de mémoire qui me dit le gars....)
dans iris je fais la visualisation logarithme
à quoi bon DSS? c'est plus facile?
un jour tu en auras assez et tu passeras "tout Iris", gardes tes brutes
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 16h12   #11
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
à quoi bon DSS? c'est plus facile?
un jour tu en auras assez et tu passeras "tout Iris", gardes tes brutes
bah c'est pour le lendemain matin pendant le petit dej'
je garde mes brutes bien rangées bien classées
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 20h13   #12
transitmk1
Membre
Supernova
 
Avatar de transitmk1
 
Date d'inscription: juin 2016
Localisation: terrien
Messages: 353
Par défaut

belle image mais mauvais suivit et probleme de traitement
transitmk1 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 22h58   #13
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

la même plus petit c'est déjà moins dégueulasse




pour la synthèse:
canon 5d Mk2, ISO 1000
réducteur de coma et filtre antipollution

dark faits avec la même sensibilité, le même temps de pose et à température
offset même sensibilité à 1/8000 de seconde
flat tshirt blanc tendu devant le tube et lumière uniforme, même sensibilité, pose en Av

dans Iris j'ouvre mes séries offset/dark/flat/ puis respectivement je fais un offset/dark+cosme/flat et après chacun je sauvegarde offset/dark/flat/
Ensuite série de brut, puis conversion couleur puis régistration puis addition d'une séquence je sauvegade l'image en fit, tiff et psd
il y a aussi une chose qui m'intrigue quand je fais "find_hot cosme xxx", pour avoir une valeur de points chauds inférieure à 500, la valeur de xxx doit être très élevée: 14500 pour ces darks

plus ou moins ajustement dans visualisation

dans Iris mon image est uniforme mais dans photoshop c'est noir-noir
je fais apparaitre péniblement avec les niveaux plus les courbes et là le bruit arrive

même si je débute et que la photo astro est un art difficile j'aurai pensé avoir mieux avec 1 h 15 de pose totale
snif
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 01h20   #14
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 634
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred Madbird Voir le message
j'aurai pensé avoir mieux avec 1 h 15 de pose totale
C'est là que se trouve ton problème. C'est pas DSS, Iris ou PS.

1h15 en ville sur des galaxies, c'est tout simplement insuffisant.
Si en plus tu ajoutes un mauvais suivi, pas assez de flats, un bon gros 250 sur EQ6 et que tu débutes en traitement, ben ça fait une image décevante, c'est normal.

La prochaine fois que tu as 1h15, essaie le Double Amas ou M13, ça ira mieux.
La prochaine fois que tu fais M81/82, essaie 10h de poses, ça ira mieux.

Allez, courage!
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran


OrionRider est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 07h22   #15
acmalko
Membre
Supernova
 
Avatar de acmalko
 
Date d'inscription: décembre 2016
Localisation: Saintes (17)
Messages: 523
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred Madbird Voir le message
la même plus petit c'est déjà moins dégueulasse




pour la synthèse:
canon 5d Mk2, ISO 1000
réducteur de coma et filtre antipollution

dark faits avec la même sensibilité, le même temps de pose et à température
offset même sensibilité à 1/8000 de seconde
flat tshirt blanc tendu devant le tube et lumière uniforme, même sensibilité, pose en Av

dans Iris j'ouvre mes séries offset/dark/flat/ puis respectivement je fais un offset/dark+cosme/flat et après chacun je sauvegarde offset/dark/flat/
Ensuite série de brut, puis conversion couleur puis régistration puis addition d'une séquence je sauvegade l'image en fit, tiff et psd
il y a aussi une chose qui m'intrigue quand je fais "find_hot cosme xxx", pour avoir une valeur de points chauds inférieure à 500, la valeur de xxx doit être très élevée: 14500 pour ces darks

plus ou moins ajustement dans visualisation

dans Iris mon image est uniforme mais dans photoshop c'est noir-noir
je fais apparaitre péniblement avec les niveaux plus les courbes et là le bruit arrive

même si je débute et que la photo astro est un art difficile j'aurai pensé avoir mieux avec 1 h 15 de pose totale
snif
Attention aux isos intermédiaires : il faut privilégier 100-200-400-800-1600 etc. Sinon l'appareil fait une interpolation qui peut être néfaste.
Pour le 5D MarkII je partirais sur 1600.

Pour les points chauds, et le fichier cosme, après avoir affiché les stats du dark maitre, j'applique la formule:
"X" = 16 x sigma + moyenne

et je tape :
find_hot cosme "X"

Je suis très intrigué par ton résultat décevant et si tu voulais bien publier ton image d'addition tiff sortie d'Iris (sans visu log ; pas DSS pour moi, merci) je serais ravi d'y jeter un oeil.

Ex: site hébergement transfernow
__________________
ED80-600 + Red. 0.85x ou Barlow Televue 3x - NeQ-5
QHY5L-IIc ou 30D défiltré total+filtres astronomik eos-clip L2 et Ha12nm

Dernière modification par acmalko ; 20/05/2017 à 07h25
acmalko est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 08h53   #16
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par OrionRider Voir le message
C'est là que se trouve ton problème. C'est pas DSS, Iris ou PS.

1h15 en ville sur des galaxies, c'est tout simplement insuffisant.
Si en plus tu ajoutes un mauvais suivi, pas assez de flats, un bon gros 250 sur EQ6 et que tu débutes en traitement, ben ça fait une image décevante, c'est normal.

La prochaine fois que tu as 1h15, essaie le Double Amas ou M13, ça ira mieux.
La prochaine fois que tu fais M81/82, essaie 10h de poses, ça ira mieux.

Allez, courage!
tu as raison une petite bière ne fera pas de mal
j'avais fait M3 comme ça


Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 09h02   #17
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 439
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred Madbird Voir le message
il y a aussi une chose qui m'intrigue quand je fais "find_hot cosme xxx", pour avoir une valeur de points chauds inférieure à 500, la valeur de xxx doit être très élevée: 14500 pour ces darks
ça choque personne? je n'ai pas conservé de brutes APN mais de mémoire ça tournait autour de 150..300
pas d'entrée de lumière? tu as bien laissé "médiane" coché dans la méthode?
Citation:
dans Iris mon image est uniforme mais dans photoshop c'est noir-noir
comment tu l'exportes? avec savepsd ? ou en passant par un format intermédiaire?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 09h20   #18
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par acmalko Voir le message
Attention aux isos intermédiaires : il faut privilégier 100-200-400-800-1600 etc. Sinon l'appareil fait une interpolation qui peut être néfaste.
Pour le 5D MarkII je partirais sur 1600.

Pour les points chauds, et le fichier cosme, après avoir affiché les stats du dark maitre, j'applique la formule:
"X" = 16 x sigma + moyenne

et je tape :
find_hot cosme "X"

Je suis très intrigué par ton résultat décevant et si tu voulais bien publier ton image d'addition tiff sortie d'Iris (sans visu log ; pas DSS pour moi, merci) je serais ravi d'y jeter un oeil.

Ex: site hébergement transfernow
merci de ta réponse
en faisant 16 x sigma + moyenne (ce que je fais aussi en général ) je trouve 1551 et j'applique cette valeur

voici le lien vers le tif que j'ai fait sur cet ordi
plus noir que ça tu meures
www.transfernow.net/27a0k2k6qm79
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 09h25   #19
Fred Madbird
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Fred Madbird
 
Date d'inscription: avril 2017
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
ça choque personne? je n'ai pas conservé de brutes APN mais de mémoire ça tournait autour de 150..300
pas d'entrée de lumière? tu as bien laissé "médiane" coché dans la méthode?

comment tu l'exportes? avec savepsd ? ou en passant par un format intermédiaire?
savepsd et savetiff

bouchon au bout du tube et médiane cochée (je n'y ai pas touché)

mais en y repensant le viseur de l'APN n'est pas obturé à explorer quand même

Dernière modification par Fred Madbird ; 20/05/2017 à 09h41
Fred Madbird est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 09h51   #20
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 439
Par défaut

les tiffs....le png est plus fidèle pour les couleurs (savepng)
tu peux essayer aussi "savepsd2" qui va décaler les niveaux à fond à droite
ce qui serait intéressant c'est que tu réduises la taille du résultat d'empilage "géométrie/changement d'échelle/0.25%" et que tu le stockes qq part
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 10h32   #21
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 634
Par défaut

M3 n'est pas si mal. En ville, c'est un résultat normal.
Faudra juste bosser sur le traitement: couleurs, gradient, saturation,...

Bonne continuation!
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran


OrionRider est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 19h04   #22
acmalko
Membre
Supernova
 
Avatar de acmalko
 
Date d'inscription: décembre 2016
Localisation: Saintes (17)
Messages: 523
Par défaut



Fait au mieux de ce que je sais faire.
Signal difficile, pas mal de pixels déviants encore et un bruit pas évident à gérer notamment sur la colorimétrie.
__________________
ED80-600 + Red. 0.85x ou Barlow Televue 3x - NeQ-5
QHY5L-IIc ou 30D défiltré total+filtres astronomik eos-clip L2 et Ha12nm
acmalko est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/05/2017, 20h17   #23
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 634
Par défaut

Vu les circonstances de capture et le faible temps de pose, c'est très correct.

Maintenant que je la vois en grand, je me rends compte que l'alignement optique est totalement dans le gaz.
Normalement, la déformation des étoiles doit être la même dans les 4 coins, les étoiles les plus ponctuelles bien au milieu.

Tu as vérifié la collimation? Sinon ça peut être du 'tilt' au niveau du PO, du correcteur ou du capteur.
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran


OrionRider est actuellement connecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h54.