Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/08/2017, 14h56   #1
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 062
Par défaut appareil de Foucault

Bonjour,

il y a quelques jours, je me suis aperçu que mon miroir avait des "rayures" sans aluminure
(en gros si le dos du miroir est face à une source de lumière on voit la lumière coté aluminure), donc même si ce n'est pas un projet immédiat je me dit qu'un jour je devrais soit en acheter un nouveau soit le faire ré-aluminer.
Dans le second cas, vu que c'est un miroir GSO je me dis qu'il serait pas mal de le tester pour voir s'il vaut le coup de le garder comme ça ou peut être reprendre les éventuels défauts qu'il peut avoir, donc il faudra le tester.

Dans la jungle d'internet j'ai vu qu'il y avait Winroddier mais apparemment les mesures ne serait pas forcement super; sinon il y a plusieurs type d'appareil de Foucault dont le SLITLESS qui semble plus simple à réaliser et en plus on peu mettre une camera dessus...

Quel sont les avantages et inconvénients de ce modèle ?

Avez vous un peu de détails sur l'utilisation et construction car d’après ce que j'ai vu il faut juste une led et que le couteaux coupent à la fois la led et l'objectif mais je n'ai rien trouvé de plus sur la façon de procéder.

Au risque de passer pour un idiot voilà mes premières questions sachant que je fais peut être erreur sur toute la ligne !

En attente de vos réponses et arguments
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 15h52   #2
gehelem
Bricolo
Membre association
Trou noir
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 204
Par défaut

+1 pour suivre, ça m'intéresse
__________________
Un petit site sur une camera DIY ICX453AQ la "Cam86"
https://www.diycam.fr/
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 19h56   #3
pierrot2
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: grenoble
Messages: 92
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
+1 pour suivre, ça m'intéresse
bonjour,
pour ce qui est de l'appareil de foucault, je peux te preter le mien
pierre
pierrot2 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 20h19   #4
asp06
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: juin 2005
Localisation: alpes maritimes
Messages: 516
Par défaut

quand la jungle de l'internet n'existait pas les gens lisaient des bouquins pour comprendre :
www.astrosurf.com/texereau/chapitre2.pdf
www.astrosurf.com/texereau/chapitre2suite.pdf
ensuite slitless ou non c'est toujours le même principe.
asp06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 20h38   #5
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 062
Par défaut

Citation:
Envoyé par asp06 Voir le message
quand la jungle de l'internet n'existait pas les gens lisaient des bouquins pour comprendre :
www.astrosurf.com/texereau/chapitre2.pdf
www.astrosurf.com/texereau/chapitre2suite.pdf
ensuite slitless ou non c'est toujours le même principe.
Merci de ton intervention, je connais ce livres et les plans qui sont dedans mais le slitless n'est pas dans l'ouvrage d'ou ma question
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 20h42   #6
Raphael_OD
Membre
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 285
Par défaut

mdr asp06 ...on ne sais plus lire !
Le slitless est une variante mais il est simple de commencer avec un Foucault basique...puis de passer au reste après quand on a compris la manip'
A+ et bon courage...dans ta démarche enrichissante mais ça on le sait après 😆
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 20h44   #7
asp06
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: juin 2005
Localisation: alpes maritimes
Messages: 516
Par défaut

d'où ma réponse, le principe reste identique. il faut commencer à comprendre le principe ... si tu as un instrument en état de marche tu peux pointer un lampadaire au loin (quand c'est possible) ou une étoile brillante, et remplacer l'oculaire par un "couteau de foucault", une carte de crédit par exemple, puis regarder dans le tube ce qu'il s'y voit, faire varier la mise au point du "couteau" et noter les changements, etc.
on peut écrire des dizaines de pages d'explications supplémentaires à celles qui existent déjà ici ou ailleurs, elles ne remplaceront pas l'expérience et l'effort de comprendre ce principe.
asp06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 21h46   #8
CecilKris
Membre
Trou noir
 
Avatar de CecilKris
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Campagne profonde des Combrailles, ADSL depuis 2016, c'est pour dire !
Messages: 1 259
Par défaut

Juste pour suivre...

Et puis, j'ai trouvé ça, qui permet de comprendre rapidement :
http://airylab.fr/le-test-de-foucault/
__________________
Cecil, C11edge EQ8. .... Kris, Triplet Apo 102/560mm Azeq6.

Dernière modification par CecilKris ; 06/08/2017 à 22h35
CecilKris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 23h23   #9
serge vieillard
Membre
Amas globulaire
 
Date d'inscription: février 2008
Messages: 5 086
Par défaut

j'allions l'dire !!!!
juste pour "vérifier" un miroir, ça n'a pas de sens pour une première utilisation,
il faut de la pratique et comprendre. ce qui a rarement été trivial pour quiconque
quand on fait un miroir, le temps passé dessus permet de se familiariser avé cet instrument (simple lame ou pas, on s'en fout !!!!) et d'affiner au fur et à mesure ses mesures.
Ce que dit Asp est idoine : un simple Foucault sur étoile permet un bien meilleur jugement en première approche (et même en seconde d'ailleurs). De plus ainsi, on juge l'intégralité de l'instrument, miroirs et barillet
__________________
un club pour vivre ses passions jusqu'au bout :http://www.astrosurf.com/magnitude78
un télescope pour s'émerveiller :http://www.astrosurf.com/magnitude78...400/index.html
un crayon pour dessiner :http://www.astrosurf.com/magnitude78/serge/index.html
serge vieillard est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 02h47   #10
Bofix
Membre
Quasar
 
Avatar de Bofix
 
Date d'inscription: juillet 2016
Localisation: Bouches-du-Rhône
Messages: 2 540
Par défaut

Je suis actuellement en train d'apprendre le foucaultgramme... et franchhhhement ... c'est chia*** !
Bon, j'arrive à faire mes mesures, pas de souci, je suis plutôt précis, mais pour y arriver, ça n'a pas été simple !!

J'ai passé déjà une bonne journée à réussir à tout positionner, et a comprendre ce que je devais voir, et comment l'interpréter.
Une fois ça compris, j'ai réalisé mon masque de couder, et fait des mesures, des mesures, et encore des mesures et pour finir.... jeter toutes les mesures que j'ai faite, et recommencer .. Jusqu'à ce qu'elles soient correct !

Il faut savoir que des mesures, ça prend du temps, et ça fatigue beaucoup (surtout les yeux) ! Bref, c'est une aventure

Pour ce qui est du masque de couder, et de l'analyse des mesures, j'utilise le logiciel Bulco. Tu pourras le trouver sur le site du Senseï (que je viens d'ailleurs de quitter après une soirée sous la pleine Lune pour me montrer son tube et surtout ça monture), tu trouveras aussi une quantité impressionnante d'information

Son site : http://serge.bertorello.free.fr/
Pour le logiciel Bulco : http://serge.bertorello.free.fr/bulco/bulco.html
__________________


Suivez moi sur facebook

Dernière modification par Bofix ; 07/08/2017 à 12h03
Bofix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 10h03   #11
Fr.g
Membre
Supernova
 
Avatar de Fr.g
 
Date d'inscription: septembre 2006
Messages: 678
Par défaut

y a des fois je me tâte de proposer à la location, ou sous caution, un miroir plan de 300 mm, en zerodur pour l'autocollimation, que j'ai en rab, au moins pour les néophytes , ça leur enlèverait le doute de la mauvaise prise de mesure .
Bonjour
Fr.g est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 10h21   #12
Raphael_OD
Membre
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 285
Par défaut

bof bof par contre un de 600 😆
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 11h00   #13
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 980
Par défaut

Citation:
il y a quelques jours, je me suis aperçu que mon miroir avait des "rayures" sans aluminure
Franchement Patrice, les trois (micro)rayures sont vraiment infimes, ca m'étonnerai qu'elles gênent en quoi que ce soit.
A mon avis tu te prend la tète pour rien.
eric30 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 11h05   #14
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 980
Par défaut

Et si elles te gênent vraiment, on échange nos miroirs, celui du mon 200 n'est pas rayé contrairement au 114.
De toute façon je le sort que rarement et juste pour du visuel.
eric30 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 12h57   #15
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 062
Par défaut

Citation:
Envoyé par serge vieillard Voir le message
Ce que dit Asp est idoine : un simple Foucault sur étoile permet un bien meilleur jugement en première approche (et même en seconde d'ailleurs). De plus ainsi, on juge l'intégralité de l'instrument, miroirs et barillet
Ok, mais sans ce post je ne savais même pas qu'on pouvait le faire comme ça .

Citation:
Envoyé par Bofix Voir le message
Il faut savoir que des mesures, ça prend du temps, et ça fatigue beaucoup (surtout les yeux) ! Bref, c'est une aventure
C'est pour ça que je pense à ce modèle, avec une photo les yeux sont moins sollicités, enfin il me semble !

Citation:
Envoyé par Fr.g Voir le message
y a des fois je me tâte de proposer à la location, ou sous caution, un miroir plan de 300 mm, en zerodur pour l'autocollimation, que j'ai en rab, au moins pour les néophytes , ça leur enlèverait le doute de la mauvaise prise de mesure .
Bonjour
Encore mieux, un miroir fini par tes mains au moins je serais le résultat qu'il faut atteindre, mais j'en aurais besoin une longue période .

Citation:
Envoyé par eric30 Voir le message
Et si elles te gênent vraiment, on échange nos miroirs, celui du mon 200 n'est pas rayé contrairement au 114.
De toute façon je le sort que rarement et juste pour du visuel.
Merci de ton offre Eric, je n'ai pas mentionné qu'elles me gênaient, mais il est vrai que depuis que nous les avons vu je me dit que le miroir ne sera pas éternel, donc autant y réfléchir surtout que comme tu sais j'aime bien comprendre et faire les choses .

Il est possible que je ne fasse jamais rien car j'ai déjà tellement de projet en cour et dans ma tête... mais au cas où je préfère me renseigner, quoi qu'il en soit je pense que comme dans beaucoup de domaine il faut en avoir un et commencer à l'utiliser pour comprendre le fonctionnement, après tout c'est pas le prix que ça coûte à fabriquer, des LED j'en ai plein le garage, j'ai aussi des coulisses sur roulements et j'ai une imprimante 3D qui ne demande qu'à fonctionner... et en cherchant un peu dans mon bordel je suis sûr d'avoir une paire de moteur PAP pour l'automatiser mais je n'en suis pas encore là comme déjà dit aussi bien je ne ferais absolument rien

Dernière modification par pagpatrice ; 07/08/2017 à 13h12
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 13h22   #16
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 980
Par défaut

Citation:
Il est possible que je ne fasse jamais rien car j'ai déjà tellement de projet en cour et dans ma tête... mais au cas où je préfère me renseigner, quoi qu'il en soit je pense que comme dans beaucoup de domaine il faut en avoir un et commencer à l'utiliser pour comprendre le fonctionnement, après tout c'est pas le prix que ça coûte à fabriquer, des LED j'en ai plein le garage, j'ai aussi des coulisses sur roulements et j'ai une imprimante 3D qui ne demande qu'à fonctionner... et en cherchant un peu dans mon bordel je suis sûr d'avoir une paire de moteur PAP pour l'automatiser mais je n'en suis pas encore là comme déjà dit aussi bien je ne ferais absolument rien
Ha voilà , c'est surtout que tu as envie de bricoler et tu as bien raison.
eric30 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 13h33   #17
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 062
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric30 Voir le message
Ha voilà , c'est surtout que tu as envie de bricoler et tu as bien raison.
Tu sais bien que chez moi c'est une maladie
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 13h35   #18
gehelem
Bricolo
Membre association
Trou noir
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 204
Par défaut

Citation:
Envoyé par pagpatrice Voir le message
Tu sais bien que chez moi c'est une maladie
Non, une qualité
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 13h36   #19
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 980
Par défaut

Citation:
Envoyé par pagpatrice Voir le message
Tu sais bien que chez moi c'est une maladie
Ben tiens, si tu t'ennuie, la carte électronique de l'unité extérieure de ma clim a lâché et je trouve pas d'où ca vient.
eric30 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 13h49   #20
gehelem
Bricolo
Membre association
Trou noir
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 204
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric30 Voir le message
Ben tiens, si tu t'ennuie, la carte électronique de l'unité extérieure de ma clim a lâché et je trouve pas d'où ca vient.
Pour bien faire le diagnostic, il aurait besoin d'un miroir plan, au moins 300mm
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 14h04   #21
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 980
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Pour bien faire le diagnostic, il aurait besoin d'un miroir plan, au moins 300mm
300 tu es sur, j'aurai plutôt dit un 600, de chez lui à chez moi il faut au moins ça lollll.

Bon a la limite j'ai une loupe .
eric30 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 14h17   #22
Fr.g
Membre
Supernova
 
Avatar de Fr.g
 
Date d'inscription: septembre 2006
Messages: 678
Par défaut

Citation:
Envoyé par Raphael_OD Voir le message
bof bof par contre un de 600 😆
j'en ai un de 620 mm à L /10 en silice pure, je mets la caution à 110 000 euros , encaissable, pour tester vite fait son 250 mm ...
Fr.g est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 17h25   #23
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 062
Par défaut

Citation:
Envoyé par gehelem Voir le message
Non, une qualité
Oui, enfin chez moi c'est plus maladif quand même, si un jour tu passe dans le coin passe à la maison et tu comprendras

Citation:
Envoyé par eric30 Voir le message
Ben tiens, si tu t'ennuie, la carte électronique de l'unité extérieure de ma clim a lâché et je trouve pas d'où ca vient.
Le problème avec ça c'est que suivant la marque ils ont des composant spéciaux et suivant l'age on trouve plus, maintenant si tu veux démonte on verra bien.

Citation:
Envoyé par Fr.g Voir le message
j'en ai un de 620 mm à L /10 en silice pure, je mets la caution à 110 000 euros , encaissable, pour tester vite fait son 250 mm ...
Pour la caution, tu fais les crédits sur 20 ans ?
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV

Dernière modification par pagpatrice ; 07/08/2017 à 17h45
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 17h50   #24
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 980
Par défaut

Citation:
Le problème avec ça c'est que suivant la marque ils ont des composant spéciaux et suivant l'age on trouve plus, maintenant si tu veux démonte on verra bien.
Je plaisante , j'ai contacté le SAV mais à mon avis je suis quitte pour la remplacer. Elle a fait son temps.
eric30 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 17h57   #25
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 062
Par défaut

Comme tu veux, tu choise , j'en profite que tu est là pour faire un petit HS, si vous voulez voir quelques belle images Astro et Macro faite un tour sur le site d'Eric30 en plus en page d'acceuil vous aurez un aperçu de notre super coin sans PL .
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 12h31.