Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 12/10/2017, 13h49   #1
kawasaki
Gerard
Supernova
 
Avatar de kawasaki
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: ESSERT dans l'Est
Messages: 504
Par défaut Optique Canon / Sony

Bonjour une question peut être bête, mais je n'avais jamais eu ce problème !
Quand on utilise un boitier photo sur une lunette avec un FD connu 6.3, 7.5 etc c'est ok.
Mais quand on utilise un objectif d'une marque (Canon) et un boitier d'une autre marque (Sony) avec une bague adaptatrice (sans connecteurs pour les automatismes)...
Le boitier prend une valeur par défaut exemple objectif 70/200 F2.8 c'est F2.8 par défaut ?
Merci
Gérard
kawasaki est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/10/2017, 14h07   #2
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 260
Par défaut

Ça peut être n'importe quoi. À toi de noter ton réglage.

Quand j'utilise un objectif Pentax manuel (moyen format) sur mes Canon 1000D/500D/6D, l'exif indique une ouverture de 0 quelque soit l'ouverture que j'ai utilisée.

Attention, avec certains objectifs, il n'est pas possible de régler l'ouverture manuellement. Il faut obligatoirement une bague avec connectique (Metabone...) pour que le boitier puisse régler l'ouverture.

De mémoire, les objectifs Canon se mettent par défaut à pleine ouverture et les Nikon se ferment complètement.

Dernière modification par Fred_76 ; 12/10/2017 à 14h11
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/10/2017, 15h29   #3
mbnb24
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 433
Par défaut

Surtout il faut que les objo aient un réglage manuel de diaphragme (pas règle sur le boîtier)
Sinon on a un diaphragme qui reste fermé
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/10/2017, 11h07   #4
kawasaki
Gerard
Supernova
 
Avatar de kawasaki
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: ESSERT dans l'Est
Messages: 504
Par défaut

Ok pour moi aussi " l'exif indique une ouverture de 0" en tout cas merci des renseignements.
kawasaki est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/10/2017, 12h17   #5
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 260
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
Surtout il faut que les objo aient un réglage manuel de diaphragme (pas règle sur le boîtier)
Sinon on a un diaphragme qui reste fermé
Ou ouvert (cas des Canon).

Il est très rare maintenant d'avoir des objectifs récent avec un contrôle manuel du diaphragme. Ils sont tous électroniques maintenant.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/10/2017, 11h06   #6
Colmic
Animateur Soleil
 
Avatar de Colmic
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Enghien 95
Messages: 2 789
Par défaut

Salut,

j'ai eu des soucis avec certains objectifs Canon série L sur mon Sony A7S. Il était impossible d'ouvrir le diaphragme à fond, par exemple sur le 135/2.0, au minimum je ne pouvais pas descendre le diaph avec le Sony à moins que F/3.5.

J'ai trouvé la solution en remontant l'objectif sur un boitier Canon, puis j'ai ouvert le diaph à 2.0 et j'ai remonté l'objectif sur le Sony, et depuis plus de soucis.
Colmic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/10/2017, 16h38   #7
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 260
Par défaut

Les objectifs Canon se mettent en général sur la pleine ouverture quand ils sont en attente d'une prise de vue. Donc quand on les retire après avoir éteint le boitier, c'est comme ça qu'ils se trouvent. Visiblement, d'après l'expérience de Colmic (tu les utilisais sur un Metabone ?), il y a des cas où on ne peut pas régler correctement l'ouverture.

Une astuce, mais il faut un boitier Canon disposant de la touche de contrôle de la profondeur de champ :
- mettre l'objectif sur le boitier Canon
- régler l'ouverture
- appuyer sur la touche "contrôle de profondeur de champ"
- sans relacher cette touche, éteindre le boitier (il n'est pas recommandé de retirer l'objectif avec le boitier allumé)
- retirer l'objectif
- le mettre sur la bague d'adaptation, et mettre le tout sur le Sony

Simple, non ?
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/10/2017, 11h43   #8
fayolle
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Périgord blanc
Messages: 296
Par défaut

Il y a ça avec réglage manuel de l'ouverture.
https://www.amazon.fr/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1

J'ai l'équivalent pour nikon/sony a7 c'est nickel
fayolle est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/10/2017, 12h03   #9
kawasaki
Gerard
Supernova
 
Avatar de kawasaki
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: ESSERT dans l'Est
Messages: 504
Par défaut

Citation:
Envoyé par Colmic Voir le message
Salut,

j'ai eu des soucis avec certains objectifs Canon série L sur mon Sony A7S. Il était impossible d'ouvrir le diaphragme à fond, par exemple sur le 135/2.0, au minimum je ne pouvais pas descendre le diaph avec le Sony à moins que F/3.5.

J'ai trouvé la solution en remontant l'objectif sur un boitier Canon, puis j'ai ouvert le diaph à 2.0 et j'ai remonté l'objectif sur le Sony, et depuis plus de soucis.
Ok merci
kawasaki est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/10/2017, 12h04   #10
kawasaki
Gerard
Supernova
 
Avatar de kawasaki
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: ESSERT dans l'Est
Messages: 504
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred_76 Voir le message
Les objectifs Canon se mettent en général sur la pleine ouverture quand ils sont en attente d'une prise de vue. Donc quand on les retire après avoir éteint le boitier, c'est comme ça qu'ils se trouvent. Visiblement, d'après l'expérience de Colmic (tu les utilisais sur un Metabone ?), il y a des cas où on ne peut pas régler correctement l'ouverture.

Une astuce, mais il faut un boitier Canon disposant de la touche de contrôle de la profondeur de champ :
- mettre l'objectif sur le boitier Canon
- régler l'ouverture
- appuyer sur la touche "contrôle de profondeur de champ"
- sans relacher cette touche, éteindre le boitier (il n'est pas recommandé de retirer l'objectif avec le boitier allumé)
- retirer l'objectif
- le mettre sur la bague d'adaptation, et mettre le tout sur le Sony

Simple, non ?
Oui c'est une Metabone tout manuel et je n'avais pas pensé à ça . je vais tester ... Merci.
kawasaki est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/10/2017, 12h05   #11
kawasaki
Gerard
Supernova
 
Avatar de kawasaki
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: ESSERT dans l'Est
Messages: 504
Par défaut

Citation:
Envoyé par fayolle Voir le message
Il y a ça avec réglage manuel de l'ouverture.
https://www.amazon.fr/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1

J'ai l'équivalent pour nikon/sony a7 c'est nickel
Merci , prix raisonnable je vais voir
kawasaki est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/10/2017, 12h52   #12
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 260
Par défaut

Citation:
Envoyé par fayolle Voir le message
Il y a ça avec réglage manuel de l'ouverture.
https://www.amazon.fr/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1

J'ai l'équivalent pour nikon/sony a7 c'est nickel
Il vaut mieux faire confiance au seigneur qu'en ses seins :

http://www.neewer.com/imaging-produc.../10085778.html
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/10/2017, 16h49   #13
fayolle
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Périgord blanc
Messages: 296
Par défaut

C'est le même fabricant mais avec transmission des données autofocus et ouverture.
Il est également sur amazon à 93€. Attention voir les avis...
De toute façon pour l'astro tout est en manuel alors...
fayolle est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h48.