Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Support débutants
Mot de passe oublié? S'inscrire

Support débutants Débutant en astronomie ? Votre instrument arbore des inscriptions indéchiffrables ? La mise en station vous fait défaut ? Vous ne parvenez pas à monter, utiliser ou même modifier un accessoire ? Vous ignorez quel instrument acheter ? Ce forum est alors fait pour vous ! Pour les plus aguerris, il y a d’autres sections pour vous.

Astro
Quizz
Jouer
Débuter en astronomie: Les ressources de la Noctua

Vous souhaitez vous investir dans la pratique de l'astronomie et avez besoin de conseils ? Cette section est faite pour vous, que vous soyiez un curieux qui souhaite observer le ciel, acheter son premier instrument d'astronomie, ou un amateur qui veut aller plus loin dans la gestion et la pratique de son équipement. Les outils, conseils et tutoriels de la Noctua vous guideront dans vos questionnements.
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 21/01/2018, 20h23   #1
JB Gayet
Membre
Membre association
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2017
Localisation: Paris République
Messages: 278
Par défaut Début astrophoto ; question sur un effet de "brosse"

Bon, après pas mal de difficultés à la mise en place de mon téléscope en remote, je tente tout en même temps, à savoir l'acquisition et le traitement....

J'ai une question de débutant total )

Voici l'image en question, avec début de traitement... mais après avoir réalisé des acquisitions sur 2 nuits différentes j'ai exactement le même artéfact en bas à gauche sur toutes les images, que je n'avais pas sur les premières autres photos faites... A quoi ce genre de truc correspond ? Un reflet ?



JB Gayet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2018, 20h27   #2
litobrit
Membre
Galaxie
 
Avatar de litobrit
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Puy de Dôme
Messages: 6 661
Par défaut

As-tu fait des flats ?
Sinon, il y a d'autres détails à résoudre avant, mise au point, suivi
__________________
ASA10, MoravianG3 16200, Lodestar, AZEQ6
litobrit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2018, 20h29   #3
deep impact
Admirateur planétaire
Quasar
 
Avatar de deep impact
 
Date d'inscription: février 2015
Localisation: La côte d'Opale...là ou il pleut toujours!
Messages: 2 420
Par défaut

On dirait une réflexion mais j'ignore la nature.
Une trace sur le capteur?
__________________
lunette skylux 70/700;newton 130/900;kepler superview 20 mm 70°;barlow kepler x2,5;orion sirius 25 mm;150/750 perl motorisé double axes; caméra perl;filtre astrosolar 5.0
"Nous sommes rien face à l'univers tout entier mais le peu que nous sommes, nous sommes une étincelle face à lui". Thierry,
deep impact est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2018, 20h30   #4
JB Gayet
Membre
Membre association
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2017
Localisation: Paris République
Messages: 278
Par défaut

non pour les FLATS, car je comptais les faire le matin, mais la Lodestar s'est arrêté de fonctionner je ne sais pas encore pourquoi, je pense qu'un cable s'est débranché, je serai fixé demain matin (je comptais les faire le matin en sky flats)

Suivi : oui, c'est le point sur lequel je galère le plus, là en fait, malgré une Paramount ME... je suis à F/D 10, ceci explique peut-être celà. Mais je dois trouver des réglages de meilleure qualité. J'ai des courbes parfois très bonnes, parfois cata.

Trace sur le capteur pourquoi pas mais qui serait apparue ? les premières images ne l'avaient pas...

Dernière modification par JB Gayet ; 21/01/2018 à 20h33
JB Gayet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2018, 20h37   #5
litobrit
Membre
Galaxie
 
Avatar de litobrit
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Puy de Dôme
Messages: 6 661
Par défaut

Citation:
Envoyé par JB Gayet Voir le message
non pour les FLATS, car je comptais les faire le matin, mais la Lodestar s'est arrêté de fonctionner je ne sais pas encore pourquoi, je pense qu'un cable s'est débranché, je serai fixé demain matin (je comptais les faire le matin en sky flats)

Suivi : oui, c'est le point sur lequel je galère le plus, là en fait, malgré une Paramount ME... je suis à F/D 10, ceci explique peut-être celà. Mais je dois trouver des réglages de meilleure qualité. J'ai des courbes parfois très bonnes, parfois cata.

Trace sur le capteur pourquoi pas mais qui serait apparue ? les premières images ne l'avaient pas...
Quel matériel ?
__________________
ASA10, MoravianG3 16200, Lodestar, AZEQ6
litobrit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2018, 21h26   #6
remi.0712
Membre
Trou noir
 
Avatar de remi.0712
 
Date d'inscription: juin 2015
Localisation: Charente
Messages: 763
Par défaut

Bonsoir

Peut-être le reflet d'une étoile assez brillante ?
remi.0712 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2018, 22h41   #7
JB Gayet
Membre
Membre association
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2017
Localisation: Paris République
Messages: 278
Par défaut

Oui Rémi j'ai eu confirmation par une autre source celle là en bas à gauche en l'occurrence

https://www.astrobin.com/130633/0/?n...ection&nce=124

Sinon C11 EdgeHD Atik4000 monochrome pour le matériel
JB Gayet est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h15.