Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 30/11/2017, 01h38   #676
dragonlost
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mai 2011
Messages: 254
Par défaut

Voilà script planetary imager mise à jour sur le github (passage en 0.7.0). Je suis en train de finaliser la nouvelle image pré_construite avec la dernière version next de armbian.

Grâce au super boulo sur Siril, si vous mettez à jour Siril sur la tinkerboard vous aurez dorénavant accès à la dernière version (0.9.8) !
dragonlost est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/11/2017, 10h55   #677
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 258
Par défaut

@dragonlost

Félicitations pour ton super taff ;-)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2017, 17h12   #678
morbli
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2016
Localisation: St Remy les Cheveuse (78)
Messages: 16
Par défaut

Bonjour et bravo à tous les contributeurs pour ce beau projet,
je viens de récupérer un Raspberry PI 3 sur lequel je vais installer la Nafa Box.

Mais quel OS de base installer sur un RPi 3?
- Raspbian
- Ubuntu Mate mini (quelle version?)
- Autre...
morbli est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2017, 21h04   #679
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 258
Par défaut

Pour te répondre sur Pi3 la référence c'est la Raspbian.

En revanche tu peux utiliser la Maté en 16.04.2 qui est dispo au téléchargement ici ce sera le meilleur choix pour installer les logiciels avec les scripts de la NAFA.

Bon ciel
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2017, 21h46   #680
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

Par contre, si tu veux installer Kstars, ils conseillent d'utiliser Ubuntu (voir lien de Argonothe ci-dessus) et non raspbian
(http://indilib.org/download/raspberr...pberry-pi.html).
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/12/2017, 00h37   #681
morbli
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2016
Localisation: St Remy les Cheveuse (78)
Messages: 16
Par défaut

Citation:
Envoyé par Argonothe Voir le message
Pour te répondre sur Pi3 la référence c'est la Raspbian.

En revanche tu peux utiliser la Maté en 16.04.2 qui est dispo au téléchargement ici ce sera le meilleur choix pour installer les logiciels avec les scripts de la NAFA.

Bon ciel
Merci,
c'est parti avec Maté + Nafa
morbli est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 13h25   #682
Lucky062
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2014
Localisation: Pas de Calais
Messages: 39
Par défaut

Bonjour à tous,

Je suis novice dans le domaine :-(
J'ai reçu ma Tinker board et j'ai installé NAFA dessus.
J'ai bien accès au Net.
Par ailleurs, je possède un Samsung Galaxy J5 -Android 6.0.1- et j'ai installé dessus Kstars.

Bon ! Jusque là ça va !
Par contre je vois bien INDI mais pas Ekos !
Ma question est : comment fais je pour faire causer entre eux tout ce monde, s'il vous plait ?!
Normalement, je dois être capable de piloter ma TB avec mon telephone ou je me gourre !
Merci de votre aide
Lucky062 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 13h44   #683
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

Bonjour,
Moi, je n'ai pas fait comme ça. Je lance KStars sur la NAFA (Si tu as utilisé les scripts, il est installé), puis je me connecte en WIFI (Il faut peut-être paramétré le WIFI sur la NAFA) via VNCViewer à partir d'un autre appareil.
J'ai essayé avec un smarphone, un samsung également, ça fonctionne.
Par contre, pour préparer sa session sur le smartphone, il ne faut pas de gros doigts ...

Comme tu as essayé, ca doit également fonctionné. Il faut dire au KstarsLie du smarphone de se connecter au server indi déporté sur une autre machine (la NAFABox) via WIFI.
Par contre, attention au transfert des images (Avec un apn, tu as une option sur le Kstars-pc pour sauvegarder les images sur la carte de l'APN. Pour KStars-Lite, je ne sais pas).
J'espère que ma prose a pu t'aider...
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 13h48   #684
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 904
Par défaut

J'ajoute que kstars-lite n'a pas Ekos...
(Et c'est nien dommage)
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 14h11   #685
Lucky062
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2014
Localisation: Pas de Calais
Messages: 39
Par défaut

Bonjour JJC, Gilles,

OK dac ! J'ai installé aussi VNC Viewer sur mon téléphone ; mais je suis nul dans c't'affaire !
A un moment donné VNC me demande New connection avec un champ Adress et un autre Name.
Que faut-il entrer et où pourrais je trouver un tuto SVP !? J'essaierai ce soir à la maison
Merci encore !
Lucky062 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 14h24   #686
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 904
Par défaut

Citation:
Envoyé par Lucky062 Voir le message
Bonjour JJC, Gilles,

OK dac ! J'ai installé aussi VNC Viewer sur mon téléphone ; mais je suis nul dans c't'affaire !
A un moment donné VNC me demande New connection avec un champ Adress et un autre Name.
Que faut-il entrer et où pourrais je trouver un tuto SVP !? J'essaierai ce soir à la maison
Merci encore !
La doc !
https://lroge.scenari-community.org/KstarsEkosIndi/#X11vnc
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 15h24   #687
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

C'est bon avec la documentation fournie par Gilles ?
Je suis au travail, je n'ai pas accès.
De mémoire :
- il faut que tu configures le hotspot Wifi sur la nafabox.
- sur la nafabox, tu tapes dand un terminal de la nafabox : ifconfig
- tu récupères l'adresse en 10.42......
- C'est cette adresse que tu mets dans VNCViewer. Le nom c'est ce que tu veux.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 23h24   #688
gwondaleya
Randonneur en grand champ
Géante rouge
 
Avatar de gwondaleya
 
Date d'inscription: septembre 2009
Localisation: St Martin d'Uriage, ISERE
Messages: 59
Par défaut

Citation:
Envoyé par jjc Voir le message
Bonjour,
Merci pour ces précisions. Intéressant retour.
Bonjour,
le vorke V1 est à base de processeur celeron Apollo Lake ( le chuwi c'est un atom si je ne me trompe pas, pas très bien reconnu avec linux). Linux Ubuntu (16.04 et plus) fonctionne dessus out of the box sans aucun soucis avec gestion de l'hdmi, de l'usb 3, du wifi/bluetooth sans pbs. Je n'ai eu aucun soucis à faire tourner Mate + kstars/ekos/phd dessus.
Un des avantages du vorke c'est le SSD de 64Go et la possibilité d'en ajouter un 2nd en SATA (voir un HDD standard )!

Côté écran je regarde du côté des ecrans 10pouces(eventuellement tactiles) que l'on peut associer à un rapsberry (ou a un vorke, il y a les prises qui vont bien..)
Joël
__________________
entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Guillaume d'Ockam
gwondaleya est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 13h42   #689
Lucky062
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2014
Localisation: Pas de Calais
Messages: 39
Par défaut

Citation:
Envoyé par jjc Voir le message
C'est bon avec la documentation fournie par Gilles ?
Je suis au travail, je n'ai pas accès.
De mémoire :
- il faut que tu configures le hotspot Wifi sur la nafabox.
- sur la nafabox, tu tapes dand un terminal de la nafabox : ifconfig
- tu récupères l'adresse en 10.42......
- C'est cette adresse que tu mets dans VNCViewer. Le nom c'est ce que tu veux.
Bonjour JJC, Gilles,

Bon. Je dois avoir une mer... quelque part !
Quand je veux lancer Firefox, il se scrache !
Quand j'ouvre un terminal, le clavier(un i.t.works que j'ai parametré comme générique) fonctionne mais quand je lance le raccourci bureau "Install hotspot" le clavier ne fonctionne plus et je ne peux pas entrer le mot de passe
Le IP de la carte me donne 123.456.7.8 (par ex) ; j'essaye de le rentrer dans mon tel (VCN), il cherche et quelques instants après me dit qu'il ne trouve pas la connection (alors que la TB voit ma livebox).
J'ai remarqué une commande sur Nafa qui lance un VCN également, j'ai validé sans trop savoir où mettre les mains mais sans résultat !

Je pense que ce WE je vais réinstaller ma micro SD et reprendre tout pas à pas !
Sinon tous les softs semblent bien fonctionner

Pour la réinstall, il vaut mieux partir de l'image de la TB ou faire toutes les operations données dans :
https://lroge.scenari-community.org/...lationManuelle ?
Merci pour le coup de main ;-)
Lucky062 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/12/2017, 14h16   #690
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

Bonjour,
Désinstalle firfox (qui ne marche pas sur T et installe chromium.
Pour configurer le WIFI, j'ai suivi ce modop : https://lroge.scenari-community.org/...ex.html#reseau
Avec l'image complète de la TB c'est assez simple. Pour une 1ère fois c'est peut-être mieux.
Avec les scripts c'est un peu plus long. En revanche tu récupères la dernière version de la armbian. Et tu maitrises le processus.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/12/2017, 12h01   #691
dragonlost
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mai 2011
Messages: 254
Par défaut

Hello tout le monde.

Suite à la publication de la nouvelle version de armbian sur laquelle est basé là NAFABOX. J'ai presque fini de préparer la nouvelle version pré-installé. Vous devriez avoir un lien dispo d'ici mercredi, le temps de fignoler et de le mettre en ligne.

Ça m'a permis de corriger quelques erreurs dans les scripts au passage.

Du coup j'aurai une question, avez vous des demandes ou suggestions sur ce que vous voulez avoir par rapport à l'ancienne version toute faite de la NAFABOX ???

Les ajouts actuelles :

- mise à jour du système d'exploitation
- logiciel mis à jour.
- affichage de l'adresse IP sur le menu démarrer
- ajout d'un thème rouge à fond noir pour l'astro
- ajout des logiciels pour prendre en compte un GPS USB.
- correction du bug empêchant de modifier une connexion
-...
dragonlost est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/12/2017, 12h26   #692
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

Bonjour,
Comme ça:
- supprimer firefox
- mettre chromium
- synaptic
- gestionnaire de mise à jour (je n'ai plus le nom du paquet).

Personnellement, je me suis fait dernièrement une nouvelle carte sd avec la 5.34 (maintenant c'est la 5.36) en déroulant tous les scripts. Elle fonctionne.

Dernière modification par jjc ; 11/12/2017 à 12h29
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/12/2017, 14h43   #693
dragonlost
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mai 2011
Messages: 254
Par défaut

Citation:
Envoyé par jjc Voir le message
Bonjour,
Comme ça:
- supprimer firefox
- mettre chromium
- synaptic
- gestionnaire de mise à jour (je n'ai plus le nom du paquet).

Personnellement, je me suis fait dernièrement une nouvelle carte sd avec la 5.34 (maintenant c'est la 5.36) en déroulant tous les scripts. Elle fonctionne.
Hello.
Pour chromium, les script ne le viré plus. Pour Firefox, je l'ai déjà virer de l'image mais je le garde des scripts car les script peuvent aussi marcher sur un ordi classique et la Firefox marche.

Pourquoi synaptique et pourquoi un gestionnaire de mise à jour ?
dragonlost est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/12/2017, 15h09   #694
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

Bonjour,
OK.

Synaptic : est une interface graphique pour gérer les paquets. Il te liste tous les paquets disponibles, tu peux les avoir par état (installés, non installés, cassés). Personnellement, je l'utilise sur toutes mes distributions linux (debian ou ubuntu), pour rechercher des paquets ou bien lsités et réparés des paquets cassés.
Le gestionnaire de mise à jour, je l'ai découvert avec Ubuntu-pc (Il était pré-installé sur une distribution ubuntu que j'ai utilisé). C'est un outil graphique qui fait apt-get update & apt-get upgrade. Comme il y a des gens réfractaires à la ligne de commande, je pense que ça peut-être intéressant.
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/12/2017, 15h16   #695
supaii
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2010
Localisation: France - Val d'Oise
Messages: 71
Par défaut

Citation:
Envoyé par dragonlost Voir le message
Hello tout le monde.

Suite à la publication de la nouvelle version de armbian sur laquelle est basé là NAFABOX. J'ai presque fini de préparer la nouvelle version pré-installé. Vous devriez avoir un lien dispo d'ici mercredi, le temps de fignoler et de le mettre en ligne.

Ça m'a permis de corriger quelques erreurs dans les scripts au passage.

Du coup j'aurai une question, avez vous des demandes ou suggestions sur ce que vous voulez avoir par rapport à l'ancienne version toute faite de la NAFABOX ???

Les ajouts actuelles :

- mise à jour du système d'exploitation
- logiciel mis à jour.
- affichage de l'adresse IP sur le menu démarrer
- ajout d'un thème rouge à fond noir pour l'astro
- ajout des logiciels pour prendre en compte un GPS USB.
- correction du bug empêchant de modifier une connexion
-...
Merci pour la prochaine image.
Comme jjc (firefox etc...).
Le gestionnaire de paquet (graphique)ne marche pas cher moi sur la version pré installer, du coup je passe par synaptic pour choisir les paquets que je veux.

peut être mettre les paquets d'astronmetry.net recommandés (je crois qu'il ne sont pas tous installés, je me trompe peut être), à avoir si l'Iso n'est pas trop lourd.
supaii est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/12/2017, 18h52   #696
dragonlost
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mai 2011
Messages: 254
Par défaut

Dacc , Ok pour synaptic. Je vais aussi regarder cette histoire de gestionnaire de packet qui marche pas.

Pour l'astrometry je pense pas mettre de fichier près-chargé mais plutôt améliorer le script afin de sélectionner plusieurs fichier grâce à une config max (plus grand capteur sur plus petite focal) et min ( plus petit capteur sur plus grande focal).

Mais ce nouveau script ne sera pas dans la nouvelle image ( pas le temps)
Pour mettre à jour la nouvelle image j'ai mis les script grâce à git donc seulement une commande " git pull" dans le dossier NAFABOX suffira à tout mettre à jour.
dragonlost est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/12/2017, 11h25   #697
dragonlost
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mai 2011
Messages: 254
Par défaut

Voilà, l'image est prête et fonctionnel.

Pour le gestionnaire de mise à jour j'ai pas réussi à le faire marcher mais synaptic permet de mettre à jour.
Dans les apparence vous aurez une apparence 'astro' qui passe l'interface en rouge et noir. Avec un fond d'écran noir.
Les barre de menu sont rouge par défaut. Mais si ça vas pas un simple clique gauche dessus puis propriété et vous pouvez changer la couleur.

Le mot de passe à changer, c'est 'nafa1234' l'utiisateur c'est toujours nafa.

L'adresse IP de l'Ethernet est affiché en haut à droite mais vous pouvez mettre une autre adresse IP avec un clique droit sur l'adresse.

Me reste plus qu'à trouver un moyen de vous partager l'image.
dragonlost est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/12/2017, 12h16   #698
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 904
Par défaut

Bon, j'en peux plus, j'en ai commandé une...
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/12/2017, 12h54   #699
jjc
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2009
Messages: 348
Par défaut

Bonjour,
Bizarre, il marche chez moi le gestionnaire de mise à jour (Je suis sur une base armbian 5.34).
Je la récupère, dès que tu la publies.

Tu veux une quoi Gilles ?
jjc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/12/2017, 12h58   #700
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 904
Par défaut

Citation:
Envoyé par jjc Voir le message
...
Tu veux une quoi Gilles ?
Une Tinker !
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h20.