Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 18/11/2012, 15h09   #1
GALLILEO_931
Klaatu barada nikto
Quasar
 
Avatar de GALLILEO_931
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Colomiers (31)
Messages: 1 804
Question Windows 8 et l'astronomie

Bonjour à toutes et à tous.

Certain(e)s d'entre vous ont ils eu la curiosité de tester windows 8 avec la suite logicielle "classique" pour l'astronomie : logiciel de cartographie, autoguidage, traitement d'image (Iris,toshop..), pilotes divers et variés?

Merci pour les réponses

Dernière modification par GALLILEO_931 ; 18/11/2012 à 15h50
GALLILEO_931 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 15h11   #2
David83
Membre
Supernova
 
Avatar de David83
 
Date d'inscription: août 2007
Localisation: Suisse
Messages: 611
Par défaut

Ah, j'étais justement en quête d'info à ce sujet. Vais suivre de prêt ce fil
__________________
David
David83 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 16h27   #3
m104
astronome amateur
Trou noir
 
Avatar de m104
 
Date d'inscription: mars 2005
Localisation: région namuroise
Messages: 999
Par défaut

j'ai testé récemment sur ma tour de bureau windows 8 et les différents logiciels astronomique type stellarium carte du ciel et j'ai vu qu'apparement les raccord usb rs232 ont les driver pour windows 8( j'ai vu l'info sur un forum astro anglais.)
Ca tourne nickel sans problème mais je n'ai pas encore testé les software pour l'autoguidage.
__________________
Arnaud

http://astrophotoencampagne.e-monsite.com/
m104 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 18h57   #4
GALLILEO_931
Klaatu barada nikto
Quasar
 
Avatar de GALLILEO_931
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Colomiers (31)
Messages: 1 804
Par défaut

Bonne information pour les drivers USB/RS232.

J'ai pu manipuler un pc portable sous windows 8. Franchement je ne sais pas quoi en penser . Plus de menu démarrer et celui ci est remplacé par une interface optimisée pour les écrans tactiles. De plus il n'y à plus de bureau mais une application appelée "bureau" mais sans menu démarrer et d'autre fonctions bien utiles . Alors on fait des va et vien incessants entre les deux interfaces. Windows 8 me donne l'impression d'être interressant mais bordelique et mal fini (plus d'effet de tranparence plus de boutons 3D pour contrôler les fenêtres..). J'ai l'impression que l'on va regretter windows 7 et du coup pourvu que microsoft continu à le maintenir.
GALLILEO_931 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 19h10   #5
pas03410
Membre
Quasar
 
Avatar de pas03410
 
Date d'inscription: avril 2010
Localisation: ALLIER 03,frontière Creuso-Bourbonnais, LAx
Messages: 2 661
Par défaut

En gros, W8 risque d'être à Seven ce que Vista était à XP, risque j'ai bien dit.
__________________
«Placez votre main sur un poêle une minute et ça vous semble durer une heure. Asseyez-vous auprès d'une jolie fille une heure et ça vous semble durer une minute. C'est ça la relativité.»
pas03410 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 19h12   #6
m104
astronome amateur
Trou noir
 
Avatar de m104
 
Date d'inscription: mars 2005
Localisation: région namuroise
Messages: 999
Par défaut

Citation:
Envoyé par GALLILEO_931 Voir le message
Bonne information pour les drivers USB/RS232.

J'ai pu manipuler un pc portable sous windows 8. Franchement je ne sais pas quoi en penser . Plus de menu démarrer et celui ci est remplacé par une interface optimisée pour les écrans tactiles. De plus il n'y à plus de bureau mais une application appelée "bureau" mais sans menu démarrer et d'autre fonctions bien utiles . Alors on fait des va et vien incessants entre les deux interfaces. Windows 8 me donne l'impression d'être interressant mais bordelique et mal fini (plus d'effet de tranparence plus de boutons 3D pour contrôler les fenêtres..). J'ai l'impression que l'on va regretter windows 7 et du coup pourvu que microsoft continu à le maintenir.
tu sais mettre les icônes de l'interface metro sur le bureau, j'ai fait celà sur mon pc fixe.
__________________
Arnaud

http://astrophotoencampagne.e-monsite.com/
m104 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 19h35   #7
'Bruno
Admirateur du ciel
 
Avatar de 'Bruno
 
Date d'inscription: mai 2005
Messages: 21 443
Par défaut

Il me semble que chez Windows, une version sur deux est moins réussie. Puisque la version 7 était réussie, il faut probablement attendre la version 9. Logiquement...
'Bruno est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 19h41   #8
GALLILEO_931
Klaatu barada nikto
Quasar
 
Avatar de GALLILEO_931
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Colomiers (31)
Messages: 1 804
Par défaut

Citation:
Envoyé par 'Bruno Voir le message
Il me semble que chez Windows, une version sur deux est moins réussie. Puisque la version 7 était réussie, il faut probablement attendre la version 9. Logiquement...
Vista était la version windows qui faisait regretter XP et là windows 8 fait regretter windows 9! wow.

Et du coup les drivers du type EQ direct seraient compatibles? Je n'ai lu nul part des pb de rétrocompatibilité. De ce point de vu ce serai une vraie nouveauté.
GALLILEO_931 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/11/2012, 22h22   #9
zicred86
SAPP
Géante rouge
 
Avatar de zicred86
 
Date d'inscription: juin 2007
Localisation: Poitiers(86)
Messages: 106
Par défaut

Oui d'après ce que j'ai pu comprendre du point de vue informaticiens pro W8 est pas une réussite et ils resteront au Seven comme ce fut le cas de XP par rapport à Vista !
zicred86 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/11/2012, 01h37   #10
viloque
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de viloque
 
Date d'inscription: mai 2010
Localisation: Aude
Messages: 210
Par défaut

Je vais aussi suivre ce topic
Je voudrais changer mon vieux PC Vista, mais j'ai dû mal poser ma question.

http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=101295
__________________
C11 sur CGEM Caméra DFK41 APN 550D Réducteur F/6.3 Barlow 3X Filtre CLS Astronomik
viloque est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/11/2012, 08h15   #11
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 073
Par défaut

Après avoir testé windows 8 sur machine virtuelle pendant une petite semaine, le résultat est sans appel :
Dire que cette version est moins réussie... Est un gigantesque euphémisme

Ce qui est con, c'est que tous les PC sont vendus avec maintenant... Si je change de matos, il passera par la case formattage avant meme d'avoir posé son cul sur la table
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/11/2012, 08h18   #12
jeremile
Membre
Quasar
 
Avatar de jeremile
 
Date d'inscription: février 2012
Localisation: Conlie (Sarthe)
Messages: 1 929
Par défaut

Bonjour à tous.
Pour ma part cela fait depuis le 26 octobre que j'utilise Windows 8 sur le PC dans mon cabanon astronomique.
Core2Duo E4400 à 2.5ghz et 6go de mémoire. A peine 20 secondes pour s'allumer...
Tous les logiciels que j'utilise fonctionnent:

Ascom 6
Starrynight 6 pro
Eqmod 1.26
Eqalign
Maximdl
Guidemaster
PHDguiding
Autostackert
Registrax
Photoshop CS5 et CS6
BackayrdEos et clé de température
Eosutilities
Plxcapture

J'ai essayé un convertisseur série USB, mais la le chipset Prolific ne fonctionne pas sous Windows 8.

Le seul probleme que j'ai rencontrer c'est qu'il faut passer les logiciels en droit administarteur pour faire fonctionner EQmod sur plusieurs logiciels.
Par exemple, PHD et Starrynight, ou Eqalign et Starrynight, sinon message d'erreur port com indisponible.

Pour le menu démarrer qui finalement n'est pas si utile que ca sur W8 vous pouvez trouver des logiciels gratuits qui vous l'ajoute.

Voila
__________________
Jérémy.
Newton TS 250/1250 ou lulu VIXEN 103 EDs sur EQ-6 et EQMOD, QSI 583 WSG - LRVB-Ha Baader, RCC1 Baader, MaximDl et Maxpilote guidage Lodestar.
Site web : http://astrophoto-sarthe.fr

Dernière modification par jeremile ; 19/11/2012 à 08h29
jeremile est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/11/2012, 15h03   #13
c comme ça
Membre
Quasar
 
Date d'inscription: octobre 2012
Localisation: De la planète Terre ... quoique j'ai un doute parfois !
Messages: 3 017
Par défaut

Je ne suis pas spécialiste en informatique mais il me semble que l'on a toujours la possibilité éventuellement d'installer et de faire fonctionner d'anciennes applications avec le mode compatible ... généralement ça fonctionne pas trop mal.
c comme ça est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/11/2012, 15h36   #14
viloque
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de viloque
 
Date d'inscription: mai 2010
Localisation: Aude
Messages: 210
Par défaut

Citation:
Envoyé par Julien3146 Voir le message
Après avoir testé windows 8 sur machine virtuelle pendant une petite semaine, le résultat est sans appel :
Dire que cette version est moins réussie... Est un gigantesque euphémisme

Ce qui est con, c'est que tous les PC sont vendus avec maintenant... Si je change de matos, il passera par la case formattage avant meme d'avoir posé son cul sur la table
Si c'est pas indiscret, pour quel OS ?
__________________
C11 sur CGEM Caméra DFK41 APN 550D Réducteur F/6.3 Barlow 3X Filtre CLS Astronomik
viloque est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/11/2012, 17h56   #15
m104
astronome amateur
Trou noir
 
Avatar de m104
 
Date d'inscription: mars 2005
Localisation: région namuroise
Messages: 999
Par défaut

Citation:
Envoyé par c comme ça Voir le message
Je ne suis pas spécialiste en informatique mais il me semble que l'on a toujours la possibilité éventuellement d'installer et de faire fonctionner d'anciennes applications avec le mode compatible ... généralement ça fonctionne pas trop mal.
en effet c comme ca ,
on peut par exemple avec starry night pro 5.0 le passer en mode windows xp car ca plantait sous seven.
__________________
Arnaud

http://astrophotoencampagne.e-monsite.com/
m104 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/11/2012, 16h44   #16
Xifit
MES Methode de la jeter
Supernova
 
Avatar de Xifit
 
Date d'inscription: septembre 2009
Localisation: Lyon
Messages: 602
Par défaut

Citation:
Envoyé par jeremile Voir le message
Bonjour à tous.
Pour ma part cela fait depuis le 26 octobre que j'utilise Windows 8 sur le PC dans mon cabanon astronomique.
Core2Duo E4400 à 2.5ghz et 6go de mémoire. A peine 20 secondes pour s'allumer...
Tous les logiciels que j'utilise fonctionnent:

Ascom 6
Starrynight 6 pro
Eqmod 1.26
Eqalign
Maximdl
Guidemaster
PHDguiding
Autostackert
Registrax
Photoshop CS5 et CS6
BackayrdEos et clé de température
Eosutilities
Plxcapture

J'ai essayé un convertisseur série USB, mais la le chipset Prolific ne fonctionne pas sous Windows 8.

Le seul probleme que j'ai rencontrer c'est qu'il faut passer les logiciels en droit administarteur pour faire fonctionner EQmod sur plusieurs logiciels.
Par exemple, PHD et Starrynight, ou Eqalign et Starrynight, sinon message d'erreur port com indisponible.

Pour le menu démarrer qui finalement n'est pas si utile que ca sur W8 vous pouvez trouver des logiciels gratuits qui vous l'ajoute.

Voila
SAlut pour le drivers prolific, il y a une astuce, j'avais le meme problème, mais bon c'est du windows donc faut penser comme windows, utiliser des vieux drivers, je te fais un tuto et je te le post, avec les liens et tous ce qui vas bien.
__________________
AT-65 EDQ, CG5 GOTO, 80/400 avec SSAG, canon EOS 1000D defiltré total.
Xifit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/11/2012, 18h26   #17
danielL
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: mars 2008
Localisation: argelliers (34380)
Messages: 425
Par défaut

Citation:
Envoyé par GALLILEO_931 Voir le message
Bonjour à toutes et à tous.

Certain(e)s d'entre vous ont ils eu la curiosité de tester windows 8 avec la suite logicielle "classique" pour l'astronomie : logiciel de cartographie, autoguidage, traitement d'image (Iris,toshop..), pilotes divers et variés?

Merci pour les réponses
Slt,

pour Prism 8, ça fonctionne pas, système de protection du soft qui bloque

@+
danielL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/11/2012, 22h12   #18
australopitheque
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: octobre 2012
Messages: 14
Par défaut

bizarre comme truc car il est compatible Windows 7 et a par la partie Windows rt(tuiles) qui pourrait gener.
y'a pas d'incidence normalement.
australopitheque est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/11/2012, 22h36   #19
Tiflo
Membre
Trou noir
 
Avatar de Tiflo
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Rouen
Messages: 1 370
Par défaut

Citation:
Envoyé par australopitheque Voir le message
bizarre comme truc car il est compatible Windows 7 et a par la partie Windows rt(tuiles) qui pourrait gener.
y'a pas d'incidence normalement.
Windows RT correspond à une version spéciale de windows 8 pour processeur ARM (tablette & Co). Rien à voir avec l'interface moisie à "tuile" qui se nomme Modern UI (anciennement Metro)


Version à fuir sur un PC de bureau pour peu qu'on l'utilise pour autre chose qu'internet ou pour regarder 3 photos.
__________________
OO CT10 250/1200 sur G11 Gemini II - QSI583-WSG
AstroHub - Tutoriel vidéo : Traitement d'image & Script d'automatisation du prétraitement sous IRIS
Tiflo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/12/2012, 18h35   #20
francketaude
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2011
Localisation: Hautôt sur mer en haute normandie, le pays des nuages et du crachin ...
Messages: 283
Par défaut

Citation:
Envoyé par Julien3146 Voir le message
Après avoir testé windows 8 sur machine virtuelle pendant une petite semaine, le résultat est sans appel :
Dire que cette version est moins réussie... Est un gigantesque euphémisme

Ce qui est con, c'est que tous les PC sont vendus avec maintenant... Si je change de matos, il passera par la case formattage avant meme d'avoir posé son cul sur la table
Bonsoir,

Moi, le p'tit bonhomme rouge va m'apporter un jolie portable pour le 24 au soir mais sous windows 8. Et là, pas question de formater car sinon zou la garantie.

Donc, après recherche sur le net, je suis tombé sur cela :

http://www.astrosurf.com/ubb/Forum2/HTML/031889.html

Bien il me semble pour mon 350 d que je n'est pas envie de changer car je ne me vois pas faire des frais sup pour les 10 sorties que je peux faire par an.

Et donc, la question à ceux qui sont déjà passés par la même case :

- faut-il privilégier vmware player ou virtualbox ?
- y a-t-il des soucis de prises en charge des ports usb ?

Merci,
Franck.
francketaude est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/01/2013, 21h53   #21
GALLILEO_931
Klaatu barada nikto
Quasar
 
Avatar de GALLILEO_931
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Colomiers (31)
Messages: 1 804
Par défaut

Bonjour et merci pour vos réponses

Hier j'ai profité d'une offre promotionnelle de microsoft : windows 8 "pro" pour 30€ . Je pense que je vais attendre un peu avant de l'installer...

Dernière modification par GALLILEO_931 ; 31/01/2013 à 21h59
GALLILEO_931 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2013, 01h57   #22
paradise
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de paradise
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: Annecy (Haute-Savoie)
Messages: 11 917
Par défaut

Juste en passant, pour ceux qui ont des soucis avec W8, il faut quand même savoir qu'il n'y a pas que Windows en info, loin de là.

Sous Linux tout tourne nickel chez moi, Stellarium est par exemple d'origine en GNU/GPL, donc un soft libre tournant en OpenGL, pas forcément besoin, donc, de Windows.

Il existe aussi XEphem pour les éphémérides, cf http://en.wikipedia.org/wiki/XEphem, sacrément complet et riche.

Skytools3 a par contre besoin d'un émulateur, mais à la finale ça tourne pareil (testé).

Et tout est gratuit, ça compte, y compris l'équivalent de Photoshop, à savoir Gimp.

Après, chacun fait ce qu'il veut...
__________________
Explore Scientific 16"
Delos 14, 10, 8, 6 - Lunt 20mm 100°
Barlow TV PM 2,5X
OIII Lumicon USA - UHC et H-beta Astronomik
Quickfinder - Chercheur Orion 9 X 50 - Laser Howie Glatter.
paradise est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2013, 05h42   #23
Astrovicking
Membre
Quasar
 
Avatar de Astrovicking
 
Date d'inscription: mars 2008
Messages: 1 743
Par défaut

Il y a pas mal de chose qui ne tournent pas sous linux quand même non?

Je suis tenté par linux, mais pas trop calé en informatique, je ne me prendrait pas la tête avec si je suis limité en logiciels et que certains matériels ne fonctionnent (comme certaines caméras ou montures.
__________________
Du jeudi 21 au dimanche 24 septembre 2017 : tous aux RAAGSO n'http://www.raagso.fr/
Astrovicking est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2013, 08h28   #24
xs_man
CDBADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 884
Par défaut

Bon c'est bien ce que je pensais.
Combien de temps Windows 7 va-t'il être maintenu ?
L'optimisation pour les tablettes graphiques, perso, je m'en moque (pour rester poli) !


Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2013, 09h18   #25
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 679
Par défaut

Citation:
Envoyé par Astrovicking Voir le message
Il y a pas mal de chose qui ne tournent pas sous linux quand même non?

Je suis tenté par linux, mais pas trop calé en informatique, je ne me prendrait pas la tête avec si je suis limité en logiciels et que certains matériels ne fonctionnent (comme certaines caméras ou montures.
Linux est réservé aux mordus de l'informatique. J'oserai dire aux geeks. Pour installer un logiciel, il faut bidouiller dans des lignes de commandes avec des codes et paramètres abscons, poser des questions sur les forums pour savoir quels sont les meilleurs trucs pour compiler le programme.

Bref, c'est hors de portée pour qui veut juste utiliser un logiciel qui fonctionne du premier coup.

C'est un peu comme si on vous refilait une Ferrari, mais en pièces détachées, avec les outils, mais sans mode d'emploi.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 02h33.