Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel général
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel général Ici, c'est pour discuter de tout ce qui touche au matériel : télescopes, adaptateurs, oculaires,... Cependant prenez garde, ce forum n'est pas appropriée pour les questions de matériel astrophotographique.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 05/01/2015, 22h46   #1
siléo
Habitant de la Terre
Membre association
 
Avatar de siléo
 
Date d'inscription: février 2007
Localisation: Thiviers 24
Messages: 329
Par défaut quelqu'un a t'il testé ca ?

Bonsoir , je ne sais pas si un sujet a été fait (j'ai pas trouvé ) sur ce matériel , si non j'aimerai savoir si il y a eu des retours par rapport a celui ci , l'idée me parait séduisante pour les parties nomades , vous en dite quoi ( a part que l'on peu s'en passer )


http://www.astronome.fr/produit-nouv...ense-1788.html
__________________
Celestron C8 Azeq6 . planet swII 5mm / ES 82° 8.8mm / ES 68° 24mm -16mm .
Cam QHY5L-II
Jumelles 10x50 Bresser
siléo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 22h53   #2
Bison
Aveugle Bionique
 
Avatar de Bison
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Paris
Messages: 9 674
Par défaut

Si je ne m'abuse, c'est en déporté et démontable le système qui équipe les séries Prodigy. Autant je trouve ça bien pour un débutant de chez débtutant autant je trouve que ça fait un peu gadgeto-fainéant pour un astram qui a par exemple une CGE pro (puisque c'est compatible avec...), mais bon : faut voir, si c'est plus précis et rapide qu'une mise en station simplement assistée mais où l'astram a des choses à faire...
Bison est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 23h29   #3
siléo
Habitant de la Terre
Membre association
 
Avatar de siléo
 
Date d'inscription: février 2007
Localisation: Thiviers 24
Messages: 329
Par défaut

moi ce qui me chiffonne un peu c'est que tu es lié a ta monture de marque celestron avec cet appareil , si tu veux changé , ben tu vends le truc avec car plus utilisable
__________________
Celestron C8 Azeq6 . planet swII 5mm / ES 82° 8.8mm / ES 68° 24mm -16mm .
Cam QHY5L-II
Jumelles 10x50 Bresser
siléo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 23h48   #4
archange34
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de archange34
 
Date d'inscription: décembre 2013
Localisation: Hérault
Messages: 4 735
Par défaut

L'idée est intéressante surtout au niveau de la précision si c'est bien précis..., mais 369 euros et comme indiqué limité à la marque , cela me ferait un peu mal.
__________________
Dobson XT10i ,Hypérion 8, 13, 24,SWII 5 et 3.2, Explore 14mm 82°, Télévue*3. SW ED80 sur HEQ5 Syntrek, ASI 1600 MM-C . http://www.astrobin.com/users/archange34/
archange34 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 23h51   #5
Bison
Aveugle Bionique
 
Avatar de Bison
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Paris
Messages: 9 674
Par défaut

Bah tu sais il y a peu, nomberux disaient cela du Goto...ceci dit je trouve aussi que le rapport utilité/prix est quand même limite, mais je vieillis sans doute , je finirai peut-être âr acheter un dob tiens !
Bison est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/01/2015, 23h56   #6
siléo
Habitant de la Terre
Membre association
 
Avatar de siléo
 
Date d'inscription: février 2007
Localisation: Thiviers 24
Messages: 329
Par défaut

bah on finis tous par vieillir
__________________
Celestron C8 Azeq6 . planet swII 5mm / ES 82° 8.8mm / ES 68° 24mm -16mm .
Cam QHY5L-II
Jumelles 10x50 Bresser
siléo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 12h57   #7
yoyo95
Membre
Supernova
 
Avatar de yoyo95
 
Date d'inscription: août 2008
Localisation: Oise (normand for ever)
Messages: 342
Par défaut

perso , je possede une CGE avec une raquette version 3.01 c'est a dire la toute premiere version , je me suis dis "tiens , m'en va la mettre a jour... " oui mais non , car les MAJ ne sont possible qu'a partir d'une autre version ... en demandant a medas , je dois changer de raquette ,prendre la #93989 qui coute 159euros (sans les fdp) ....
disons que les accessoires Celestron coutent chers , mais si ca facilite la vie ... meme pour moi qui a une CGE ...
__________________
longue vie au Rock&Roll !
yoyo95 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 13h53   #8
PierreDesvaux
Membre
Quasar
 
Avatar de PierreDesvaux
 
Date d'inscription: juin 2005
Localisation: Blanzy, Bourgogne
Messages: 3 619
Par défaut

Je suppose que dans quelque temps, on va trouver cela en appli sur son i-phone, connecté à un chercheur... un peu comme le skyscout , remplacé par les skysafari et autres...
PierreDesvaux est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 16h22   #9
siléo
Habitant de la Terre
Membre association
 
Avatar de siléo
 
Date d'inscription: février 2007
Localisation: Thiviers 24
Messages: 329
Par défaut

j'ai trouvé qu"un sujet avait déjà été ouvert il y a pas mal de temps , ma curiosité était surtout de trouver quelqu'un qui aurait opté pour ce matériel et de nous donner son opinion bonne ou mauvaise !! après peut être qu'il n'en ont pas vendu un seul
__________________
Celestron C8 Azeq6 . planet swII 5mm / ES 82° 8.8mm / ES 68° 24mm -16mm .
Cam QHY5L-II
Jumelles 10x50 Bresser
siléo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 17h37   #10
c8man
Membre
Etoile
 
Avatar de c8man
 
Date d'inscription: octobre 2014
Messages: 15
Par défaut

Perso je l'utilise depuis plusieurs mois et comme tous les gadgets: une fois qu'on y a goûté on ne peut plus s'en passer! La mis en station s'en trouve grandement facilité ( contrairement à ce qu'en disent certains le système Goto n'est pas si ergonomique que ça et je suis très loin d'être un débutant!) L'appareil remplit son rôle à merveille! En quelques minutes et de façon automatique on a un instrument bien mis en station! Je m'en suis servi sur une monture altazimutale Nextstar et maintenant sur une monture équatoriale Advanced Vx Celestron. Je l'utilise pour du planétaire et du ciel profond. Si l'instrument peu sembler cher il ne faut pas oublier qu'il est livré avec une nouvelle raquette adaptée au système Starsense! Petits bémols cependant: pas d'intégration de GPS et on aurait aimé pouvoir se servir du système pour l'autoguidage!
c8man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 18h15   #11
Wolfan
Le Loup Lunaire
Quasar
 
Avatar de Wolfan
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: Côte d'Opale
Messages: 2 991
Par défaut

Citation:
Envoyé par yoyo95 Voir le message
perso , je possede une CGE avec une raquette version 3.01 c'est a dire la toute premiere version , je me suis dis "tiens , m'en va la mettre a jour... " oui mais non , car les MAJ ne sont possible qu'a partir d'une autre version ... en demandant a medas , je dois changer de raquette ,prendre la #93989 qui coute 159euros (sans les fdp) ....
disons que les accessoires Celestron coutent chers , mais si ca facilite la vie ... meme pour moi qui a une CGE ...
bonjour,

Oui effectivement ils sont chère les accessoires de chez Celestron et incompatibles avec d'autre marques en plus. Mais je pense que c'est pareille pour tous les autres marques qui possède leur propre "norme" .....en faite c'est vraiment le bordel pour s'y retrouver parfois.

Un des raisons pour laquelle j'ai délaissé tous projets d' "informatisation" de l'instrument que je juge pas assez fiable.

Bon ciel étoilement lunaire à tous
__________________
AIRWOLF BRESSER 90/900 タカハシAbbe 6-9-12-25 + Barlow X2 -
Splössl, Barlows,Filtres,ZWO 034MC,Sony Alpha3-
Wolfan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 18h39   #12
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 545
Par défaut

Citation:
Envoyé par c8man Voir le message
Petits bémols cependant: pas d'intégration de GPS et on aurait aimé pouvoir se servir du système pour l'autoguidage!
Pour l'autoguidage, il faut autre chose comme focale que la camera grand-angle.

Meade combine les deux dans son système Starlock (qui n'est que compatible avec certaines montures Meade...)

Quant-au GPS, Celestron vend le module à part:
http://www.astronome.fr/produit-acce...o-to-1727.html
Le GPS sert à mettre date, heure et la localisation automatiquement.

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)

Dernière modification par syncopatte ; 06/01/2015 à 18h43
syncopatte est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 18h42   #13
siléo
Habitant de la Terre
Membre association
 
Avatar de siléo
 
Date d'inscription: février 2007
Localisation: Thiviers 24
Messages: 329
Par défaut

merci Wolfan pour ton avis et merci C8man pour enfin ce premier retour sur ce matériel pas indispensable mais avec une utilité certaine pour ceux qui franchise le pas pour un confort supplémentaire dans la pratique de la mise en station !!
__________________
Celestron C8 Azeq6 . planet swII 5mm / ES 82° 8.8mm / ES 68° 24mm -16mm .
Cam QHY5L-II
Jumelles 10x50 Bresser
siléo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/01/2015, 19h27   #14
Eguzkiarte
Membre
Trou noir
 
Avatar de Eguzkiarte
 
Date d'inscription: juin 2011
Localisation: du côté d'Orleans
Messages: 1 228
Par défaut

Bonsoir,
Enfin, ça ne fait apparament que le calage du goto, pas la mise en station! Il faut mettre la monture de niveau, l'orienter vers le nord, régler la latitude, viser la polaire et enfin mettre en route le bousin. Si ça ne remplace que la procédure d'alignement, qui prend 5mn après la mise en station, je trouve que ça fait cher la minute.
__________________
Pascal
Eguzkiarte est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2017, 12h36   #15
SergeG
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mars 2016
Messages: 238
Par défaut

Bonjour à tous,

Je remonte le sujet car je me pose la question de l'achat du bazar et ce pour trois raisons :

1/ Pour aligner sur 2 étoiles + 2 de calibration je peux mettre 10mn comme 30mn (ça compte par grand froid) car ça dépend de plusieurs facteurs (technique, ciel, physiologique...) et après 20 ans d'alignement ça devient une petite corvée donc si je peux profiter d'un certain confort...

2/ Raison médical dont petits soucis rétiniens et 3 hernies discales

3/ Je me suis collé des repères dans le jardin et je mets à peine 5mn pour caler la polaire donc rentrant tard du boulot et me levant très tôt, si je peux gagner du temps sur ce que je considère chiant à faire aujourd'hui et bien je suis preneur

S'il y a d'autres avis je suis preneur, efficacité par pollution lumineuse par exemple...

Merci d'avance et C8Man es tu toujours aussi content du système ?

Bonne journée

Serge
__________________
Lunette SW 100ED sur monture Celestron AVX
Autoguidage sur Kepler 60/260 et caméra ZWO120MC
SergeG est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/01/2017, 11h45   #16
Luc Cioni
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: janvier 2012
Localisation: 67 & 19
Messages: 367
Par défaut

Citation:
Envoyé par siléo Voir le message
bah on finis tous par vieillir
Surtout vers la fin ...
Luc Cioni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2017, 11h03   #17
rmor51
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Thiais (94)
Messages: 248
Par défaut

D'accord avec Eguzkiarte. Ca ne dispense pas de faire une TRES bonne mise en station sur la polaire. Or c'est ce qui prend le plus de temps. L'alignement sur 2, 3 ou 5 étoiles ensuite est vraiment facile.

Donc le Pole Master de QHY qui est dédié à la mise en station me parait beaucoup plus utile. Ceux qui l'ont acheté dans mon club en sont extrêmement satisfait: Pas plus de quelques minutes une fois que l'on est rôdé.
__________________
Rmor51 comme le pastis
Celestron AVX Goto - Lunette SW 102/900
QHYL5-II, SPC900 LP N&B et C, Canon 450D
Kstars-Ekos-INDI !
rmor51 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2017, 11h31   #18
manudu74
Membre
Quasar
 
Avatar de manudu74
 
Date d'inscription: juillet 2015
Localisation: haute savoie
Messages: 1 580
Par défaut


Dernière modification par manudu74 ; 24/01/2017 à 11h33
manudu74 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2017, 11h34   #19
manudu74
Membre
Quasar
 
Avatar de manudu74
 
Date d'inscription: juillet 2015
Localisation: haute savoie
Messages: 1 580
Par défaut

Citation:
Donc le Pole Master de QHY qui est dédié à la mise en station me parait beaucoup plus utile. Ceux qui l'ont acheté dans mon club en sont extrêmement satisfait: Pas plus de quelques minutes une fois que l'on est rôdé.
le polemaster est vraiment très chère alors que pierro vend le même principe dont le prix est nettement inférieur.

A moins que je me trompe.
manudu74 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/01/2017, 22h59   #20
olsa
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2012
Messages: 65
Par défaut

Bonsoir.

J'ai sauté le pas il y a très peu de temps et mon expérience est très certainement encore insuffisante. Tout d'abord, le prix, le Starsense était à un peu moins de 300€ sur le site des femmes à cheval. J'ai craqué car j'ai à peu près les mêmes pbs que Serge et je crois que je ne vais pas le regretter.
L'engin fait tout ! Pas besoin de mise à niveau, ou de mise en station précise, même pas besoin de la polaire... il contrôle la monture sur le nombre d'étoiles qu'il juge nécessaire. Au mieux, il m'a fait la manoeuvre sur trois étoiles en moins de trois minutes, après il faut juste "lui dire" quel est le décalage entre sa caméra et le tube.

Mon matériel : tube newton 200 sur cgem. J'ai installé le Starsense et mon chercheur sur un support double (Orion). La précision est excellente.
Une raquette spécifique est fournie, elle est upgradable. Celestron, semble-t-il, travaille sur la fonction autoguidage....
Un point négatif, Starsense a été incapable de faire le job par pleine lune mais ça je comprends.
Peut être un peu cher mais je suis content de me libérer de la mes. Et complètement d'accord avec C8man.

Olivier
olsa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2017, 00h07   #21
Moot
Membre
Quasar
 
Avatar de Moot
 
Date d'inscription: juin 2011
Localisation: Parigot tête de veau
Messages: 1 792
Exclamation

Citation:
Envoyé par olsa Voir le message
L'engin fait tout ! Pas besoin de mise à niveau, ou de mise en station précise, même pas besoin de la polaire...
Bref : parfait pour calibrer le GoTo en visuel, mais qu'on le veuille ou non, l'alignement de l'axe de la monture sur l'axe polaire est obligatoire pour la photo.
Moot est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2017, 09h27   #22
SergeG
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mars 2016
Messages: 238
Par défaut

Merci Olsa, je crois que je vais franchir le pas

Serge
__________________
Lunette SW 100ED sur monture Celestron AVX
Autoguidage sur Kepler 60/260 et caméra ZWO120MC
SergeG est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2017, 12h20   #23
olsa
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2012
Messages: 65
Par défaut

Si ça peut aider le manuel d'utilisation est là :
http://www.celestron.com/media/13179...bruary2016.pdf

Olivier
olsa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2017, 12h46   #24
SergeG
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mars 2016
Messages: 238
Par défaut

Cool merci

Serge
__________________
Lunette SW 100ED sur monture Celestron AVX
Autoguidage sur Kepler 60/260 et caméra ZWO120MC
SergeG est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2017, 13h39   #25
olsa
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2012
Messages: 65
Par défaut

Pourras-tu donner ton avis ?

Olivier
olsa est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h18.