Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel général
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel général Ici, c'est pour discuter de tout ce qui touche au matériel : télescopes, adaptateurs, oculaires,... Cependant prenez garde, ce forum n'est pas appropriée pour les questions de matériel astrophotographique.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 26/01/2017, 15h40   #26
SergeG
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: mars 2016
Messages: 238
Par défaut

Je viens de commander la "chose" donc oui je ferais un retour quand les conditions météo sur Paris le permettront.
Faudra sûrement que je bricole pour le fixer dans mon support de chercheur Orion/Vixen.

Serge
__________________
Lunette SW 100ED sur monture Celestron AVX
Autoguidage sur Kepler 60/260 et caméra ZWO120MC
SergeG est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/07/2017, 00h16   #27
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Bonsoir,
ce post est un peu ancien mais je tente le coup. J'ai un starsense, et je n'arrive pas a l'utiliser depuis chez moi. J'ai un ciel obstrué et ne peux utiliser chez moi le mode automatique. Pas de problème si je me déplace sur des sites.
Donc je cherche a réaliser l'alignement en mode manuel et je n'y parviens pas.
Je déplace le telescope sur différentes positions, l'aquisition se fait et je peux voir sur la raquette le nombre d'etoiles acquises (plus de 100 par ex.). Mais je reste sur la premiere itération, je ne trouve pas comment passer a la seconde. Et je comprends qu'il faut 3 itérations.
Ou bien est-ce mon choix de positionnement du telescope. Dans ce cas, ou pointer chacune des trois itérations?
Ciel obstrué au nord (mais je vois la polaire), a l'est, au sud. (j'ai des arbres ou des murs).
Merci pour votre aide, si vous avez utiliser le mode manuel.
Bonne soirée
Jean-Paul
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/07/2017, 17h16   #28
airmontblanc
Membre
Supernova
 
Avatar de airmontblanc
 
Date d'inscription: septembre 2013
Messages: 432
Par défaut

Hello,

Il y a une nouvelle version compatible Skywatcher ...Orion etc...

http://www.teleskop-express.de/shop/...oducts_id/9016

Mais le prix pique grave


A+
Rémy
__________________
DOBSON Skywatcher Flex 400mm GOTO avec Skyfi3
Ethos 17 13 et 8 mm
DOBSON 250/1500 F6 OPTIQUE ET VISION
Lunette 150/1200 monture à fourche motorisée de C14
airmontblanc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/07/2017, 18h16   #29
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 601
Par défaut

Tout ça pour ne pas devoir mémoriser quelques phares dans le ciel.

En plus, si le temps est partiellement nuageux ou pas très sombre (lumière artificielle ou pleine lune), y a de gros risques de plantage du système (du moins avec l'équivalent starlock de Meade, que j'ai d'ailleurs débranché pour avoir moins d'emmerdes).

Vraiment un genre de gadget bien dans la dérive de Meade et Celestron vers le moderne inutile voire handicapant.

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/07/2017, 23h00   #30
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Si quelqu'un peu m'aider avec un retour d'utilisation d'alignement manuel, j'apprécierais, merci d'avance, et en attendant de vous lire. Par MP si préférable.
Jean-Paul
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/07/2017, 23h44   #31
Sebriviere
Membre
Supernova
 
Avatar de Sebriviere
 
Date d'inscription: février 2017
Messages: 558
Par défaut

Pas clair ta question Jean-Paul...

Tu veux un retour sur le starsense en mode manuel, ou sur alignement manuel avec GoTo de Celestron?
__________________
BZH -- Nexstar SLT127 - Sony Nex6
Sebriviere est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/07/2017, 00h06   #32
Jean Louis
Sous les feux du soleil
Matière noire
 
Avatar de Jean Louis
 
Date d'inscription: février 2009
Localisation: Savoie
Messages: 12 656
Par défaut

https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j...0hYMUMgaxsuOYA

Le manuel du StarSense.C'est un PDF à télécharger.

Jean Louis
__________________
La vie sur Terre peut être chère, mais cela comprend un voyage gratuit par an autour du Soleil
Jean Louis est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 08h53   #33
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

ReBonjour

oui, je précise ma question: je n'arrive pas a faire d'Auto_Alignment avec le starsense, je pense que le problème est lié a l'obstruction du ciel dans mon jardin. En lisant le manuel d'instructions, je comprends qu'on peut réaliser un Manuel_Alignment. Je démarre donc la procédure de Starsense Manuel_Alignment, Je pointe manuellement le telescope dans un coin du ciel, l'acquisition d'etoiles démarre mais n'aboutit jamais semble-t-il.

Je comprends que l'alignement_manuel avec le Starsense doit se faire en pointant le telescope a 3 endroits différents du ciel. Il n'est déjà pas très clair pour moi de savoir ou pointer le telescope et comment choisir les 3 endroits. Ensuite, en pointant sur le premier endroit, je vois que le Starsense fait bien l'acquisition d'une bonne centaine d'étoiles. Il y a un chiffre "1" sur l'écran qui semble indiquer que je fais l'acquisition d'étoiles de la premiere itération (premier point dans le ciel). Je ne passe jamais au chiffre "2". on dirait que la premiere acquisition ne se termine jamais (?)...
Bref je suis perdu.
Il faudrait que je fasse des photos d'ecran pour être plus clair, Je vais essayer ce WE.

Donc je souhaitais savoir si vous aviez, pour les possesseurs du Starsense, déjà procédé a un alignement en mode manuel.

Merci, bonne journée a vous tous,
Jean-Paul
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC

Dernière modification par kjeanpaul ; 07/07/2017 à 08h56
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 09h50   #34
Sebriviere
Membre
Supernova
 
Avatar de Sebriviere
 
Date d'inscription: février 2017
Messages: 558
Par défaut

Jean-Paul,

as-tu fait le tour des vidéo sur Utube? beaucoup sont en anglais,mais cela devrait te permettre de voir ton starsense en fonctionnement et comparer avec ce que tes ecrans te montre:
https://www.youtube.com/watch?v=tY4HeQek2bM
en deux parties
__________________
BZH -- Nexstar SLT127 - Sony Nex6
Sebriviere est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 11h10   #35
c8man
Membre
Etoile
 
Avatar de c8man
 
Date d'inscription: octobre 2014
Messages: 15
Par défaut

Citation:
Envoyé par kjeanpaul Voir le message
ReBonjour

oui, je précise ma question: je n'arrive pas a faire d'Auto_Alignment avec le starsense, je pense que le problème est lié a l'obstruction du ciel dans mon jardin. En lisant le manuel d'instructions, je comprends qu'on peut réaliser un Manuel_Alignment. Je démarre donc la procédure de Starsense Manuel_Alignment, Je pointe manuellement le telescope dans un coin du ciel, l'acquisition d'etoiles démarre mais n'aboutit jamais semble-t-il.

Je comprends que l'alignement_manuel avec le Starsense doit se faire en pointant le telescope a 3 endroits différents du ciel. Il n'est déjà pas très clair pour moi de savoir ou pointer le telescope et comment choisir les 3 endroits. Ensuite, en pointant sur le premier endroit, je vois que le Starsense fait bien l'acquisition d'une bonne centaine d'étoiles. Il y a un chiffre "1" sur l'écran qui semble indiquer que je fais l'acquisition d'étoiles de la premiere itération (premier point dans le ciel). Je ne passe jamais au chiffre "2". on dirait que la premiere acquisition ne se termine jamais (?)...
Bref je suis perdu.
Il faudrait que je fasse des photos d'ecran pour être plus clair, Je vais essayer ce WE.

Donc je souhaitais savoir si vous aviez, pour les possesseurs du Starsense, déjà procédé a un alignement en mode manuel.

Merci, bonne journée a vous tous,
Jean-Paul
Bonjour!

Utilisateur du Starsense depuis quelques années et n'en déplaisent aux ayathollas méprisants des forums (ha! la belle époque des locomotives à vapeur...) des forums: ce système est génial. Ma philosophie en astronomie (comme dans d'autres domaines) est le moins de temps perdu pour un maximum de plaisir. Les cieux cléments sont rares et les nuits courtes! En moins de 5mn on a une MES correcte pour du visuel ou de la photo planétaire (je précise que je pratique l'astronomie depuis l'âge de 15 ans et j'en ai 63...). Pour ce qui est de la photo en CP, il est bien sûr nécessaire d'affiner la MES: le système a quand même ses limites!

Jean-P
c8man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 12h09   #36
olsa
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2012
Messages: 65
Par défaut

Bjr

Comme je l'indiquais plus haut j'ai acheté le Starsense assez récemment, c'est vraiment étonnant et 100% d'accord avec toi C8Man. Il faut l'essayer, pour juger. Vraiment précis sans forcément mettre de niveau ni orienter vers le nord...

Jean-Paul, jusqu'à présent je n'ai fait que de l'alignement auto, dès que j'y retourne j'essaye en manuel. Je te tiens au courant.

Olivier
olsa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 12h27   #37
Jean Louis
Sous les feux du soleil
Matière noire
 
Avatar de Jean Louis
 
Date d'inscription: février 2009
Localisation: Savoie
Messages: 12 656
Par défaut

Sur ce manuel en français,voir page 14.C'est suffisament clair:http://docplayer.fr/11267008-Telesco...ns-manuel.html
Le chiffre 1 doit probablement indiquer la première acquisition.Peut être faut il appuyer sur Enter ou Align pour confirmer?Vérifier aussi la version du firmware ?

Jean Louis
__________________
La vie sur Terre peut être chère, mais cela comprend un voyage gratuit par an autour du Soleil
Jean Louis est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 14h53   #38
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 601
Par défaut

Citation:
Envoyé par c8man Voir le message
Bonjour!

Utilisateur du Starsense depuis quelques années et n'en déplaisent aux ayathollas méprisants des forums (ha! la belle époque des locomotives à vapeur...) des forums: ce système est génial.
Ton ayatollah de service, sache qu'il utilise des trucs complètement automatisés qui font de ton gadget en comparaison un jouet à côté d'un TGV.

Et je ne vais pas mépriser des personnes qui ont assez de pognon à perdre pour quelque chose qu'ils trouvent génial, malgré que ça fonctionne tellement mal sous un ciel partiellement couvert que cela en devient aussi une perte de temps. Non, je vais les jalouser!
(évidemment dans l'optique d'acheter autre chose, par exemple le pilotage par wifi avec skysafari...ah non, j'ai déjà...euh, allez, un Alpy600?)

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)

Dernière modification par syncopatte ; 07/07/2017 à 14h55
syncopatte est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 20h27   #39
Jean Louis
Sous les feux du soleil
Matière noire
 
Avatar de Jean Louis
 
Date d'inscription: février 2009
Localisation: Savoie
Messages: 12 656
Par défaut

Un test assez récent au Québec:http://www.astro-quebec.com/viewtopic.php?f=49&t=16118

Jean Louis
__________________
La vie sur Terre peut être chère, mais cela comprend un voyage gratuit par an autour du Soleil
Jean Louis est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 23h11   #40
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Bonsoir Sebrivier, merci pour ta reponse. Les Youtube que je trouve montre uniquement l'Autoalign. Je vais regarder celle que tu proposes.
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 23h17   #41
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Merci beaucoup C8man et alsa. Je ne souhaite aucune polémique sur le satrsense, mais je constate que ce sujet entraine quelques derives. J'en ai fait l'acquisition pour des raisons qui me correspondent bien, je peux tout a fait comprendre que cela n'intéresse pas d' autres forumeurs qui ont d'autres priorités d'achats tout aussi legitime.

En tous cas, merci beaucoup pour votre partage.
Je suis tres peu chez moi et dans un etat de fatigue qui ne me permet pas d'essayer comme je le voudrais. Alors je serais bien content quand je pourrais faire fonctionner cet outil. Et puis ca me change de mes deboires en autoguidage, mais la je progresse un peu
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 23h24   #42
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Merci Jean-Louis. J'ai bien effectué cette procédure, mais la première acquisition d'image ne se termine jamais, meme si j'attend 15 minutes, le starsense ne me propose pas de passer au second point d'acquisition.

Oui j'ai pensé a faire une mise à jour des firmwares, et paf, mon cable serie-usb ne reponds plus il n'ai plus reconnu par aucune des deux machines sous windows que j'utilise, ni par mon mac... Ca tombe n'est-ce pas?
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 23h25   #43
leduc09
Membre
Trou noir
 
Avatar de leduc09
 
Date d'inscription: décembre 2011
Localisation: Lavelanet, Ariège
Messages: 912
Par défaut

Bonsoir, page 16 du manuel, il parle bien d'un alignement polaire pourtant...

Amicalement.
__________________
Imageur: SW150/750/Sphinx NexSxw, Canon EOS 350D défiltré
Autoguidage: via PHD2 avec objectif jumelle 10x50 et SPC900
leduc09 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 23h44   #44
airmontblanc
Membre
Supernova
 
Avatar de airmontblanc
 
Date d'inscription: septembre 2013
Messages: 432
Par défaut

Citation:
Envoyé par syncopatte Voir le message
Tout ça pour ne pas devoir mémoriser quelques phares dans le ciel.

En plus, si le temps est partiellement nuageux ou pas très sombre (lumière artificielle ou pleine lune), y a de gros risques de plantage du système (du moins avec l'équivalent starlock de Meade, que j'ai d'ailleurs débranché pour avoir moins d'emmerdes).

Vraiment un genre de gadget bien dans la dérive de Meade et Celestron vers le moderne inutile voire handicapant.

Patte.
Pourtant le starlock semblait bien marcher au début, et te plaisait bien, il était moins précis par la suite?

en 2014 :

http://http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=118135&highlight=starlock

A+
Rémy

Dernière modification par airmontblanc ; 08/07/2017 à 00h01
airmontblanc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/07/2017, 23h53   #45
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Bonsoir Leduc09,
ce que je comprends c'est qu'il faut faire un autoalign, puis un alignment polaire, puis a nouveau un autoalign.
En fait c'est la procédure normale des GoTo celestron, sauf qu'au lieu de pointer les etoiles une après l'autre, c'est automatique... bon sauf qu'il faut que j'y arrive maintenant. Mais pas ce soir, pas d'énergie.
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2017, 00h09   #46
Jean Louis
Sous les feux du soleil
Matière noire
 
Avatar de Jean Louis
 
Date d'inscription: février 2009
Localisation: Savoie
Messages: 12 656
Par défaut

Bonsoir Jean Paul,

C'est peut être un problème au niveau du starsense,envoyez un mail à Médas ou téléphonez.Ils sont les importateurs officiels Celestron.

Jean Louis
__________________
La vie sur Terre peut être chère, mais cela comprend un voyage gratuit par an autour du Soleil
Jean Louis est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2017, 00h17   #47
olsa
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: juillet 2012
Messages: 65
Par défaut

Bonsoir

Pour Leduc09 : "This feature aligns the mount through the hand controller, using any of the named stars in its database, essentially eliminating the need for a polar axis finder."
Ici la procedure Polar Align fait appel a une étoile de référence (à choisir) et pas forcément la polaire. On peut répéter l'opération sur d'autres étoiles pour encore plus de précision.

Jean-Paul, as-tu essayé : Telescope -> setup -> Slew Limits et/ou RA Limits pour "dessiner" ton ciel puis relancer en auto ?
Je ne cherche également aucune polémique et j'ai aussi mes bonnes raisons d'avoir fait ce choix. Certainement pas d'avoir trop d'argent à ne plus quoi savoir acheter...

Olivier
olsa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2017, 00h46   #48
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 601
Par défaut

Citation:
Envoyé par airmontblanc Voir le message
Pourtant le starlock semblait bien marcher au début, et te plaisait bien, il était moins précis par la suite?

en 2014 :

http://http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=118135&highlight=starlock

A+
Rémy
En effet! Mais depuis le temps j'ai aussi eu des soirées partiellement nuageuses ou avec une grosse lune. Dans ces conditions c'est plus galère qu'autre chose et la fiabilité n'est plus au rendez-vous.

Alors j'ai plus vite fait avec un alignement sur des étoiles que je choisi moi-même que de laisser le truc tenter de se débrouiller tout seul.

A noter que dans de bonnes conditions, ça marche bien: le télescope va vers une étoile proche de la cible, le système analyse l'image via le capteur de la longue lunette, centre exactement et redirige le télescope à partir de cette position vers celle voulue (je ne pense pas que le starsense puisse le faire avec sa courte focale)
Le starlock fait autoguidage aussi (mais pas de dithering, alors ça ne m'intéresse finalement pas des masses).
J'ai souvent de bonnes conditions par ici, mais quand je vois comment ça cafouille dès que le ciel n'est pas coopérant, j'ose extrapoler que sous les cieux nordiques, le système starsense n'a pas beaucoup de sens.

Après, si on aime l'astro avec de l'électronique, pourquoi pas.
Comme dit plus haut, j'adore piloter les montures via wifi avec skysafari.
Là il n'y a que l'alignement qui est manuel...après que de la facilité!

Bon cieux et excusez mon emportement: c'est la période pleine lune qui m'énerve!

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2017, 00h50   #49
airmontblanc
Membre
Supernova
 
Avatar de airmontblanc
 
Date d'inscription: septembre 2013
Messages: 432
Par défaut

🙂🙂🙂

Merci pour ton retour
airmontblanc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2017, 07h22   #50
kjeanpaul
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: Marseille
Messages: 96
Par défaut

Bonjour a tous,

Jean-Louis, oui je crois qu'il faudra si je n'arrive vraimwnt a rien. J'ai acheté a la maison de l'astronomie. Ils sont plutot sympa la bas en passant.
olivier, je n'avais pas pensé a ca, il faut que j'essaie, bonne idee.
Patte, merci pour ton message. Il semble dans les comptes rendu que l'ont peu lire, que le Starsense s'en sort plutot bien meme avec un ciel un peu couvert, ou en debut de soiree avant que le ciel ne soit bien noir. Bon moi je ne confirme rien pour l'instant mais j'aimerai bien
__________________
Celestron 800 Edge HD, Canon EOS1200D, Réducteur de focale x0,7, zwo ASI120MC
kjeanpaul est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 13h23.