Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 27/02/2016, 08h59   #26
michelsonia
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 214
Par défaut

Génial tout ça !!
Je viens de commander celle à base de IMX225 suivant le lien plus haut.
y a plus qu'à attendre ... et à essayer de comprendre comment la faire fonctionner !!
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2016, 00h53   #27
Astroghost-Francois
BERNIER François CANON
Membre association
 
Avatar de Astroghost-Francois
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Banlieue Marseille (13) et Hautes Alpes (05)
Messages: 1 528
Par défaut

Concernant l'humidité , aucun problème , ces caméras chauffent assez pour que le dôme ne subisse pas ces désagréments.
J'avais installé une résistance chauffante pour le dôme lors de mon installation et finalement je ne l'ai jamais branché.
Juste un petit coup de nettoyage tous les 3 mois et ça roule.

La partie la plus complexe a réaliser , pour les non initiés à l'informatique , est le changement de l'adresse IP pour qu'elle corresponde à celle du réseau existant , la configuration d'Ispy et de la caméra sont très simples.

IPTimelapse semble très bien , mais pour 50 euros , Ispy fait la même chose gratuitement sauf qu'il faudra transférer la vidéo avec un soft externe en FTP comme Filezila .

François
__________________

http://astronomie-astrophotographie.fr
WO MEGREZ 90 APO/Astrographe perso 10" f/2.9 L/18 /Vixen VC200L/Orion Optics OMC200 DLX/Geoptik GK300
Astroghost-Francois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2016, 01h32   #28
Discret68
Membre
Supernova
 
Avatar de Discret68
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Aux environs de Colmar (68)
Messages: 594
Par défaut

Citation:
Envoyé par Astroghost-Francois Voir le message

IPTimelapse semble très bien , mais pour 50 euros , Ispy fait la même chose gratuitement sauf qu'il faudra transférer la vidéo avec un soft externe en FTP comme Filezila .

François
Dans iSpy, au niveau de l'onglet FTP, il y a la partie "Téléchargez images" qui permet d'envoyer les images sur un serveur ftp.

En partie basse de ce même onglet, il y a la partie "Upload recordings". Ce n'est pas son rôle d'envoyer une vidéo vers un serveur ftp ?
__________________
Newton TS ONTC 1212 300 f/d 4 avec FLI PDF et correcteur GPU 2"- Monture 10Micron GM2000HPS - CCD Moravian G2-8300 avec RAF externe. En // : APO TS 80/480 avec focuser 3" et correcteur 3" - CCD QHY10. Plus un Sony A7S en cours de montage !
Mon site internet : http://astrowick.fr/
Discret68 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2016, 17h25   #29
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

J'ai essayé iSpy mais perso je le trouve très lourd. En revanche, il est gratuit et c'est un gros avantage !

Michel, moi aussi c'est la nouvelle à base de 225 que j'ai commandé. Si tu as des difficultés pour la configurer, contacte moi, le réseau c'est mon domaine ;-)

François, content de lire que la caméra chauffe suffisamment pour éviter de devoir y rajouter des résistances, c'est toujours un bricolage de gagné !
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2016, 07h20   #30
michelsonia
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 214
Par défaut

Citation:
Envoyé par cedricthomas Voir le message

Michel, moi aussi c'est la nouvelle à base de 225 que j'ai commandé. Si tu as des difficultés pour la configurer, contacte moi, le réseau c'est mon domaine ;-)

!
Merci Cedric pour ta proposition !!
Il n'y a plus qu'à attendre le bateau ...
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2016, 08h27   #31
kmille16
recueilleur de PHOTONS
Trou noir
 
Avatar de kmille16
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: angouleme
Messages: 843
Par défaut

Dites vous avez un lien de celle que vous avez achetez (225)?

Merci.
A cette gamme de prix ca me taraude.

Mais je me demande quand meme a quoi on peu s'attendre

Dernière modification par kmille16 ; 02/03/2016 à 11h08
kmille16 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2016, 11h05   #32
Discret68
Membre
Supernova
 
Avatar de Discret68
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Aux environs de Colmar (68)
Messages: 594
Par défaut

Voici une image prise par ma allsky en cours de bricolage, basée sur ASI120MM (recyclage ) et iSpy.

Désolé pour la piètre qualité de l'image, mais depuis que je fais des essais, le ciel est bouché, et c'est la seule fois où il y a eu une petite trouée dans le ciel, avec quand même, pas mal de nuages.

Je pense que sans les nuages, on aurait encore vu plus de nos objets préférés.

On reconnait au centre la constellation du Cocher avec Capella en plein milieu, les Gémeaux vers la gauche en descendant, le Taureau avec les Hyades et les Pléiades vers le bas à droite, Cassiopée vers le haut à droite, ...).

Bref, pensez vous qu'avec une caméra équipée d'un IMX225 et avec iSpy, on puisse capter autant d'étoiles ?

Clic sur l'image pour voir à la bonne taille.

__________________
Newton TS ONTC 1212 300 f/d 4 avec FLI PDF et correcteur GPU 2"- Monture 10Micron GM2000HPS - CCD Moravian G2-8300 avec RAF externe. En // : APO TS 80/480 avec focuser 3" et correcteur 3" - CCD QHY10. Plus un Sony A7S en cours de montage !
Mon site internet : http://astrowick.fr/
Discret68 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2016, 11h34   #33
DeafAstro
Dobsonian attitude
Trou noir
 
Avatar de DeafAstro
 
Date d'inscription: mars 2009
Localisation: Avant Pays Savoyard
Messages: 971
Par défaut

Je suis ce topic avec interet et j'aimerai en installer un chez moi

Est ce que vous avez vu un allsky avec capteur CMOS IMX291, voir lien ici

Est ce que c'est mieux ou pas?
__________________
SkyVision 400C motorisé - Servocat + Nexus DSC Wifi
DeafAstro est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2016, 12h03   #34
Discret68
Membre
Supernova
 
Avatar de Discret68
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Aux environs de Colmar (68)
Messages: 594
Par défaut

Citation:
Envoyé par DeafAstro Voir le message
Je suis ce topic avec interet et j'aimerai en installer un chez moi

Est ce que vous avez vu un allsky avec capteur CMOS IMX291, voir lien ici

Est ce que c'est mieux ou pas?
En regardant les caractéristiques des différents capteurs sur le site SONY, il semble que l'IMX291 soit moins sensible que l'IMX225, qui lui, est plus sensible quel'IMX222 de départ de de post.

Si on prend le critère de sensibilité appelé sur les fiches SONY Sensivity (F5.6), on trouve les valeurs suivantes :
IMX222 : 510mV
IMX225 : 2350mV
IMX291 : 1300mV

Les pixels du 225 sont plus gros que les autres (3,75um) alors qu'à 2,8um pour le 222 et 2,9um pour le 291.

Sauf erreur de ma part, le 225 est le plus sensible des 3.

Si Astroghost-Francois (qui est dans le monde des capteurs) passe par là, il va pouvoir nous donner son avis.
__________________
Newton TS ONTC 1212 300 f/d 4 avec FLI PDF et correcteur GPU 2"- Monture 10Micron GM2000HPS - CCD Moravian G2-8300 avec RAF externe. En // : APO TS 80/480 avec focuser 3" et correcteur 3" - CCD QHY10. Plus un Sony A7S en cours de montage !
Mon site internet : http://astrowick.fr/
Discret68 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2016, 19h32   #35
kmille16
recueilleur de PHOTONS
Trou noir
 
Avatar de kmille16
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: angouleme
Messages: 843
Par défaut

Me voila aussi en mode alie..ress
aussi avec la imx225 !!

Y'a plus qu'a attendre!!
que les premiers equipé donne leur premier impression!!
__________________
https://www.kmille-astro.com
150/750 SW & HEQ5 pro Rowan & Canon 1100D defiltré total & lodestar C sur DO orion UF & 80/400 SW & USB fovus V3
http://www.astrobin.com/users/kmille16/

Dernière modification par kmille16 ; 02/03/2016 à 19h37
kmille16 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2016, 01h18   #36
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

Je repasse sur ce post et je vois que ça bouge plutôt pas mal !

Je pense aussi que l'IMX225 est le plus sensible des trois IMX. Une ASI120MM est surement beaucoup plus sensible, avec la possibilité de faire de vraies longues poses, mais on verra si ce fameux IMX225 est suffisant. En tout cas le concept de la all-sky Ethernet toute prête à 65€ vaut le coup d'être tenté !

En théorie, étant le premier des trois à avoir commandé, je devrais être le premier livré ;-) D'après le suivi sur http://global.cainiao.com/ le colis a décollé de Chine aujourd'hui...
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2016, 09h47   #37
Discret68
Membre
Supernova
 
Avatar de Discret68
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Aux environs de Colmar (68)
Messages: 594
Par défaut

Citation:
Envoyé par cedricthomas Voir le message
Je repasse sur ce post et je vois que ça bouge plutôt pas mal !

Je pense aussi que l'IMX225 est le plus sensible des trois IMX. Une ASI120MM est surement beaucoup plus sensible, avec la possibilité de faire de vraies longues poses, mais on verra si ce fameux IMX225 est suffisant. En tout cas le concept de la all-sky Ethernet toute prête à 65€ vaut le coup d'être tenté !
Je suis assez impatient de voir les résultats avec la caméra équipée de l'IMX 225. Quand on voit le résultat que tu obtiens avec l'IMX 222 en vision de nuit, je pense qu'avec l'IMX 225, ça devrait être au top.

Citation:
Envoyé par cedricthomas Voir le message
En théorie, étant le premier des trois à avoir commandé, je devrais être le premier livré ;-) D'après le suivi sur http://global.cainiao.com/ le colis a décollé de Chine aujourd'hui...
Effectivement, au vu des commandes enregistrées, je pense qu'on aura le tiercé dans l'ordre

En tout cas, si ça fonctionne, c'est le processus de démocratisation de la Allsky qui s'engage
__________________
Newton TS ONTC 1212 300 f/d 4 avec FLI PDF et correcteur GPU 2"- Monture 10Micron GM2000HPS - CCD Moravian G2-8300 avec RAF externe. En // : APO TS 80/480 avec focuser 3" et correcteur 3" - CCD QHY10. Plus un Sony A7S en cours de montage !
Mon site internet : http://astrowick.fr/
Discret68 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/03/2016, 08h47   #38
michelsonia
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 214
Par défaut

Quelle fixation comptez vous utiliser pour cette camera ?
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/03/2016, 09h15   #39
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 10 335
Par défaut

Attention à réception de bien vérifier que le capteur fourni est bien celui qui a été commandé. En cherchant sur Ali, je me suis rendu compte que les illustrations et descriptions techniques étaient les mêmes pour des caméras dômes équipées pourtant de capteurs différents IMX222, 225 et 291... seul le titre de l'annonce changeait.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/03/2016, 11h02   #40
Discret68
Membre
Supernova
 
Avatar de Discret68
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Aux environs de Colmar (68)
Messages: 594
Par défaut

Citation:
Envoyé par michelsonia Voir le message
Quelle fixation comptez vous utiliser pour cette camera ?
Ces caméras ont un boîtier "relativement standard". Il y a 3 trous de fixation sur un diamètre de 79mm. Il suffit de dévisser le dôme pour avoir accès aux 3 lamages qui permettent de passer des vis M4 à tête étroite. Dans le pire des cas, si la tête de vis est trop grande, il est possible de limer ou meuler la tête pour réduire son diamètre.

Après, la fixation dépend de l'endroit où tu veux mettre la caméra. Pour la fixer sur un tube vertical, le mieux est d'utiliser une équerre métallique avec les 3 trois trous sur la partie supérieure et des trous sur la partie verticale pour fixer l'équerre sur le tube avec des colliers.

En positionnant bien les 3 trous de fixation de la caméra, l'équerre doit faire au minimum 80mm de large, la caméra faisant 95mm de diamètre extérieur.

Une fois la caméra fixée, on y revisse le globe.



Un exemple d'équerre à confectionner dans de la tôle (alu) de 3mm d'épaisseur (on trouve peut-être des équerres toutes faites, notamment celles qui sont utilisées dans la fixation de chevrons. Il suffit de percer les trous aux bonnes cotes) :

__________________
Newton TS ONTC 1212 300 f/d 4 avec FLI PDF et correcteur GPU 2"- Monture 10Micron GM2000HPS - CCD Moravian G2-8300 avec RAF externe. En // : APO TS 80/480 avec focuser 3" et correcteur 3" - CCD QHY10. Plus un Sony A7S en cours de montage !
Mon site internet : http://astrowick.fr/

Dernière modification par Discret68 ; 05/03/2016 à 11h05
Discret68 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/03/2016, 22h03   #41
michelsonia
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de michelsonia
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: l'isle sur la sorgue
Messages: 214
Par défaut

Je pensais trouver un support tout fait, mais finalement l'installer sur le haut du mat de l'antenne tv me semble simple à réaliser .
Bon ca risque de bouger quand il y a du Mistral .... mais pas très important.
Le plus compliqué va être de descendre le câble jusqu'au pc !!
__________________
Mon Dieu !! C'est plein d'étoiles .. D.Bowman
michelsonia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 00h45   #42
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

Caméra arrivée à CDG, Paris... A priori en train de passer la douane... Ca ne devrait plus trop tarder...
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 01h14   #43
Discret68
Membre
Supernova
 
Avatar de Discret68
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Aux environs de Colmar (68)
Messages: 594
Par défaut

Citation:
Envoyé par cedricthomas Voir le message
Caméra arrivée à CDG, Paris... A priori en train de passer la douane... Ca ne devrait plus trop tarder...
Bonne nouvelle.

Je suis impatient de voir le résultat.
__________________
Newton TS ONTC 1212 300 f/d 4 avec FLI PDF et correcteur GPU 2"- Monture 10Micron GM2000HPS - CCD Moravian G2-8300 avec RAF externe. En // : APO TS 80/480 avec focuser 3" et correcteur 3" - CCD QHY10. Plus un Sony A7S en cours de montage !
Mon site internet : http://astrowick.fr/
Discret68 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 10h24   #44
Captain Flam
Membre
Quasar
 
Avatar de Captain Flam
 
Date d'inscription: septembre 2010
Localisation: Je suis né sur une station orbitale autour de la lune
Messages: 3 268
Par défaut

Génial la cam
__________________
Quand le dernier arbre aura été abattu, la dernière rivière empoisonnée et le dernier poisson péché, alors l' homme s'apercevra que l'argent ne se mange pas
Geronimo
Captain Flam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 10h58   #45
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

Caméra reçue ce jour ! Commandée le 24/02, il faut compter env. 3 semaines pour la livraison.

J'ai été surpris par son poids. Elle est lourde et c'est plutôt bon signe... Je vais la tester dans la journée... Il me faut juste récupérer une alim 12V...
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 11h03   #46
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

Aucun frais de douane. Caméra livrée dans un carton qui n'est pas le siens. Su le coté de la cam il est écrit Starlight IP caméra sur une petit étiquette avec d'autres infos. C'est plutôt rassurant ;-) Je teste et je reviens poster mes premières impressions...
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 12h22   #47
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

Premiers tests... Pour le moment je suis bluffé !!!

Hormis le fait que cette cam semble ne bien vouloir fonctionner qu'avec Internet Explorer et le plugin fourni sur CD, et après avoir désactivé toutes les sécurités ActiveX dans IE... je suis très impressionné !!!

On a un vrai 360deg en 960p. Une fonction defogging est présente. Je l'ai activé, son nom semble indiquer que la cam est équipée d'un vrai anti-buée ! Elle est très paramétrable !

L'image est très propre et le capteur semble très sensible. Pour l'instant mes tests se limitent à l'intérieur, volets fermés...
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 12h25   #48
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut Capture paramètres

__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 12h33   #49
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 23 858
Par défaut

Qui détermine son IP?
s'agit-il d'une IP fixe?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
Tous aux RAAGSO
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/03/2016, 12h44   #50
cedricthomas
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: décembre 2005
Localisation: Montpellier
Messages: 298
Par défaut

Pour le moment je l'utilise en DHCP et elle récupère son IP automatiquement mais on peut bien entendu fixer son IP à la main, ce que je ferai lors de l'installation à l'observatoire...
__________________
Cédric Thomas
Observatoire à toit roulant pilotable à distance...
www.astronomic.fr
cedricthomas est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 01h27.