Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 08/06/2017, 08h06   #51
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

une petite question ,est-ce que le rapport de distance a un certain facteur entre eux ou c'est 1mm pour 1mm ,si j'avance le primaire ?
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2017, 08h49   #52
latrade24
Membre
Quasar
 
Avatar de latrade24
 
Date d'inscription: septembre 2011
Localisation: Dordogne
Messages: 3 756
Par défaut

Si tu avances le primaire de 1mm ta sortie recule de 1mm. Essaie le maximum.
__________________
EQmod - EQ6 modifiée courroie AD - SSAG sur 60/240 et PHD2 - SW 200/1000 - SW 150/750 - SW 80ED - Site perso
EOS 1000D défiltré total débayérisé - EOS 1000D défiltré total perso
latrade24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2017, 14h04   #53
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

Citation:
Envoyé par latrade24 Voir le message
Si tu avances le primaire de 1mm ta sortie recule de 1mm. Essaie le maximum.
alors a midi j'ai avancé le primaire ,en effet cela à fonctionné ,je suis même arrivé a avoir un petite marge de réglage !

Merci
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2017, 15h55   #54
a_centaure
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Localisation: Isere
Messages: 601
Par défaut

C'est un peu tard apparemment, mais voici ma config :
neuf:
- SW 150/750 + EQ3-2 neuve motorisée mais sans GOTO pour moins de 500€
occasion:
- canon 1100D (6000 déclenchements) pour 150€ (non défiltré) avec 2 batteries et le chargeur mais sans objo
- 2 objo 18-55 et sigma 18-200 pour 130€ d'occasion
- une bague T2 neuve pour 30€
- 2 oculaires baader hyperion pour 120€
- 1 barlow televue x2 pour 100€

soit en gros 1000€.
Avec ca je m'amuse bien.. meme en planetaire.. (voir mon astrobin)
Apres, j'ai mal goupillé mon truc au debut, parce que je n'ai pas regardé les occaz sur les tubes/montures.
En occasion, j'ai vu des NEQ5 GOTO pour 400€ et un tube SW 150/750 pour 120€ ..

et par exemple, un setup plus que correct ici pour 1200€
http://www.webastro.net/petites_anno...-750_41531.htm

bref, en achetant d'occasion, pour 1000€ on peut avoir quelque chose de tres tres correct et bien debuter. ensuite, on augmente l'equipement petit à petit (perso, je n'ai pas tout acheté d'un bloc..)
__________________
150/750 SW + EQ3-2 + Canon 1100D non defiltré
lien astrobin: http://www.astrobin.com/users/a_centaure
lien flickr: https://flic.kr/ps/2ABJPY
a_centaure est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2017, 16h23   #55
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

Citation:
Envoyé par a_centaure Voir le message
C'est un peu tard apparemment, mais voici ma config :
neuf:
- SW 150/750 + EQ3-2 neuve motorisée mais sans GOTO pour moins de 500€
occasion:
- canon 1100D (6000 déclenchements) pour 150€ (non défiltré) avec 2 batteries et le chargeur mais sans objo
- 2 objo 18-55 et sigma 18-200 pour 130€ d'occasion
- une bague T2 neuve pour 30€
- 2 oculaires baader hyperion pour 120€
- 1 barlow televue x2 pour 100€

soit en gros 1000€.
Avec ca je m'amuse bien.. meme en planetaire.. (voir mon astrobin)
Apres, j'ai mal goupillé mon truc au debut, parce que je n'ai pas regardé les occaz sur les tubes/montures.
En occasion, j'ai vu des NEQ5 GOTO pour 400€ et un tube SW 150/750 pour 120€ ..

et par exemple, un setup plus que correct ici pour 1200€
http://www.webastro.net/petites_anno...-750_41531.htm

bref, en achetant d'occasion, pour 1000€ on peut avoir quelque chose de tres tres correct et bien debuter. ensuite, on augmente l'equipement petit à petit (perso, je n'ai pas tout acheté d'un bloc..)
Hello
Alors c'est pas trop trad car je n'est encore pas acheter ma config pour la photo,
l'annonce et bien ,le seule truc ,pour moi, c'es que j'habite en suisse .
Donc je regarde que les annonce en suisse et pour l'instant y a pas grand chose

Mais je pense acheter ça se ou ses prochains mois
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/06/2017, 18h32   #56
a_centaure
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Localisation: Isere
Messages: 601
Par défaut

et un envoi?
J'ai pas vu où c'etait, mais peut etre que ca vaut le coup d'un coup de bagnol d'aller chercher ca..
__________________
150/750 SW + EQ3-2 + Canon 1100D non defiltré
lien astrobin: http://www.astrobin.com/users/a_centaure
lien flickr: https://flic.kr/ps/2ABJPY
a_centaure est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 12h06   #57
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

j'ai des petite réflexions qui m'sont venu hier soir au sujet de choisir entre une lunette ou un newton.

j'ai regarder un petit moment Saturne en visuel et je me suis dis je vais essayer de mettre mon APN
pour voir , je dis bien pour voir car j'ai des soucis de MAP.
Mais se que j'ai pu relever c'est qu'il m’aurai été impossible de faire un photo ,même mauvaise , du faite de la pleine lune , car le seule chose que je voyait c'est le support du secondaire "éclairé" par le
primaire ....

Donc avec une lunette, je devrais pouvoir quand même faire la photo vu que c'est pas un réflexion ,ou non ?
Bien-sur cela sera jamais aussi bien que quand il fait bien noir...
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 12h20   #58
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 1 989
Par défaut

Bonjour,

Rien à voir avec la pleine lune, mais avec la longueur de ton trajet optique jusqu'au foyer de ton APN, exactement comme quand tu défocalises totalement avec un oculaire.

Julien
__________________
SkyWatcher 200/800 Carbone sur AZ-EQ6 GT.
Canon EOS40D, Correcteur GPU 4 lentilles
Autoguidage ASI120MM + DO EOS
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 13h22   #59
a_centaure
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: août 2016
Localisation: Isere
Messages: 601
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
j'ai des petite réflexions qui m'sont venu hier soir au sujet de choisir entre une lunette ou un newton.

j'ai regarder un petit moment Saturne en visuel et je me suis dis je vais essayer de mettre mon APN
pour voir , je dis bien pour voir car j'ai des soucis de MAP.
Mais se que j'ai pu relever c'est qu'il m’aurai été impossible de faire un photo ,même mauvaise , du faite de la pleine lune , car le seule chose que je voyait c'est le support du secondaire "éclairé" par le
primaire ....

Donc avec une lunette, je devrais pouvoir quand même faire la photo vu que c'est pas un réflexion ,ou non ?
Bien-sur cela sera jamais aussi bien que quand il fait bien noir...
t'es avec 150/750 pour faire ta photo?
si t'es au foyer, tu ne va pas voir grand chose sur saturne (petite). Si tu te mets en digiscopie (derriere oculaire), tu perds énormément en lumiere.

Avec jupi, perso, ca passait bien, voici un exemple avec teveluex2 + hyperion de 5mm :
http://astrob.in/295875/B/
Avec le mode video du canon 1100D et ajutement des parametres d'acquisition via magic lantern.
Mais jupi est tres lumineuse et plus haut dans le ciel..

J'ai essayé rapidement sur saturne, elle etait trop basse et trop faible pour cette configuration. apres c'etait il y a un mois, ca peut etre mieux maintenant..

concernant la MAP, je sais qu'avec le 21mm, j'etais un peu juste. Il fallait que je recule un peu l'oculaire pour récuperer le foyer. Pour le 5mm et barlowx2, pas de soucis, la MAP se fait..
Apres, avec un tube d’allonge, ca regle le probleme
__________________
150/750 SW + EQ3-2 + Canon 1100D non defiltré
lien astrobin: http://www.astrobin.com/users/a_centaure
lien flickr: https://flic.kr/ps/2ABJPY
a_centaure est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 13h58   #60
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

Citation:
Envoyé par Julien3146 Voir le message
Bonjour,

Rien à voir avec la pleine lune, mais avec la longueur de ton trajet optique jusqu'au foyer de ton APN, exactement comme quand tu défocalises totalement avec un oculaire.

Julien
ok..... autant pour moi ,mais je pensait a cela car l'après midi j'avais un teste de netteté sur une cheminée assez loin e cela fonctionnait .
du coup je pensait que vu que le ciel était super claire ,le primaire devenait "trop lumineux "pour faire de la photo
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 14h01   #61
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

Citation:
Envoyé par a_centaure Voir le message
t'es avec 150/750 pour faire ta photo?
si t'es au foyer, tu ne va pas voir grand chose sur saturne (petite). Si tu te mets en digiscopie (derriere oculaire), tu perds énormément en lumiere.

Avec jupi, perso, ca passait bien, voici un exemple avec teveluex2 + hyperion de 5mm :
http://astrob.in/295875/B/
Avec le mode video du canon 1100D et ajutement des parametres d'acquisition via magic lantern.
Mais jupi est tres lumineuse et plus haut dans le ciel..

J'ai essayé rapidement sur saturne, elle etait trop basse et trop faible pour cette configuration. apres c'etait il y a un mois, ca peut etre mieux maintenant..

concernant la MAP, je sais qu'avec le 21mm, j'etais un peu juste. Il fallait que je recule un peu l'oculaire pour récuperer le foyer. Pour le 5mm et barlowx2, pas de soucis, la MAP se fait..
Apres, avec un tube d’allonge, ca regle le probleme
Hello
pour l'instant je n'est encore pas acheter ma futur config,je fais des testes avec mon dob200 pour voir et comprendre les temps de pose et les ISO ,mais je cherche pas a faire de bon résultat ,comme dis ,c'est pour comprendre.
A+
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 14h19   #62
latrade24
Membre
Quasar
 
Avatar de latrade24
 
Date d'inscription: septembre 2011
Localisation: Dordogne
Messages: 3 756
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
ok..... autant pour moi ,mais je pensait a cela car l'après midi j'avais un teste de netteté sur une cheminée assez loin e cela fonctionnait .
A quelle distance environ est ta cheminée et il te restait combien de marge pour avancer le porte oculaire ?
__________________
EQmod - EQ6 modifiée courroie AD - SSAG sur 60/240 et PHD2 - SW 200/1000 - SW 150/750 - SW 80ED - Site perso
EOS 1000D défiltré total débayérisé - EOS 1000D défiltré total perso
latrade24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 17h05   #63
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

Citation:
Envoyé par latrade24 Voir le message
A quelle distance environ est ta cheminée et il te restait combien de marge pour avancer le porte oculaire ?
je sais pas ,peut être 1km et il me restait 5mm avant d'être rentré au maxi.
Par contre je suis au max pour ramener le primaire ,car maintenant j'ai plus assez d'éloignement pour mon 36° en 2"

je peux essayer avec une barlow 2x car cela vas me sortir un peu le PO il me semble ? ....
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 18h47   #64
latrade24
Membre
Quasar
 
Avatar de latrade24
 
Date d'inscription: septembre 2011
Localisation: Dordogne
Messages: 3 756
Par défaut

Et tu n'as pas pu faire la mise au point sur Saturne ? T'aurais du la voir même floue, quelque chose m'échappe. ..
Ou alors ta cheminée est plus près que tu le penses.
__________________
EQmod - EQ6 modifiée courroie AD - SSAG sur 60/240 et PHD2 - SW 200/1000 - SW 150/750 - SW 80ED - Site perso
EOS 1000D défiltré total débayérisé - EOS 1000D défiltré total perso

Dernière modification par latrade24 ; 12/06/2017 à 18h52
latrade24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 21h05   #65
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

Citation:
Envoyé par latrade24 Voir le message
Et tu n'as pas pu faire la mise au point sur Saturne ? T'aurais du la voir même floue, quelque chose m'échappe. ..
Ou alors ta cheminée est plus près que tu le penses.
c'est aussi se qui me semble ,mais comme je l'ai dis le ciel était très lumineux a cause de la pleine lune et cela "éclairai"mon primaire et c 'est la seule chose que mon APN et arrivé a choper .
Mais je pense que j'ai du merder a quelle que part ,si je peux (les nuages)je refait un teste ce soir.
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/06/2017, 22h00   #66
latrade24
Membre
Quasar
 
Avatar de latrade24
 
Date d'inscription: septembre 2011
Localisation: Dordogne
Messages: 3 756
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
c'est aussi se qui me semble ,mais comme je l'ai dis le ciel était très lumineux a cause de la pleine lune et cela "éclairai"mon primaire et c 'est la seule chose que mon APN et arrivé a choper .
Mais je pense que j'ai du merder a quelle que part ,si je peux (les nuages)je refait un teste ce soir.
Essaie carrément sur la lune pour régler ton problème de mise au point.
__________________
EQmod - EQ6 modifiée courroie AD - SSAG sur 60/240 et PHD2 - SW 200/1000 - SW 150/750 - SW 80ED - Site perso
EOS 1000D défiltré total débayérisé - EOS 1000D défiltré total perso
latrade24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/06/2017, 12h04   #67
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

bon ben hier soir pas put faire des essaies.
J'en profite pour encore une question
J'ai bien compris que l'on peut voir plus de chose avec des photos que en visuel (couleur).
Par contre ,pourquoi on arrive à mieux voir Saturne en photo que en visuel ,et je parle pas des couleurs mais de détails ,comme la séparations des anneaux.
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/06/2017, 15h29   #68
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 1 989
Par défaut

Salut,

C'est du au fait qu'en prenant des centaines d'images, très rapidement, tu arrives à extraire des détails qui ne sont présent qu'une fraction de seconde à l'image à l'oeil, grâce au tri et au traitement

(Je vulgarise)
__________________
SkyWatcher 200/800 Carbone sur AZ-EQ6 GT.
Canon EOS40D, Correcteur GPU 4 lentilles
Autoguidage ASI120MM + DO EOS
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/06/2017, 10h57   #69
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

bonjour
en par courant le sujet de se forum ,je m’aperçoit que presque tous ceux qui font de la photo ,on une config pour cela et une autre pour le visuel

Que le diamètre n'est pas si important que cela ,mais plus la monture , le guidage et aussi le capteur(apn ou ccd)!

Du coup je vais de voir réfléchir a une config la plus pratique et polyvalente pour de CP et du Planétaire........
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/06/2017, 11h54   #70
TIbasic
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de TIbasic
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Terre
Messages: 1 599
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
bonjour
en par courant le sujet de se forum ,je m’aperçoit que presque tous ceux qui font de la photo ,on une config pour cela et une autre pour le visuel

Que le diamètre n'est pas si important que cela ,mais plus la monture , le guidage et aussi le capteur(apn ou ccd)!

Du coup je vais de voir réfléchir a une config la plus pratique et polyvalente pour de CP et du Planétaire........
tu partais sur un newton à la base.

Or, le newton a :

-le meilleur rapport diamètre/prix

-la plus grande polyvalence en photo (f/d suffisamment court pour du CP, et possibilité de barlowter pour du planétaire)

-la plus grande polyvalence pour le visuel (pour les mêmes raisons que juste au dessus.)

Tu peux trouver des instruments encore plus modulables comme les C6/8/9.25 etc... Qui ont une option hyperstar pour passer à f2, un correcteur f6.3, et nativement à f10.

Tu peux trouver des mak, à f/d long, super pour le planétaire.

Tu peux trouver des RC, dont la formule permet de s'affranchir de correcteur de champ.

Tu peux avoir une lunette, moins compliquée, pas de colim'

Mais tout ça a un prix.

L'ordre de choix du matos :

Monture puis tube puis caméra ou boitier qui va bien avec le tube.

Dans cet ordre, c'est important. Tu vas pas prendre un imx178 derrière un RC pour faire du CP, et tu vas pas prendre un A7s derrière un 150-750 pour faire du planétaire.

Tu vas pas prendre une 80ED sur une EQ8, et on va éviter le 200f5 sur une EQ3, tu saisis ?

Le tout est de choisir un setup cohérent avec son projet, entrant dans le budget.

Dernière modification par TIbasic ; 16/06/2017 à 12h05
TIbasic est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2017, 15h46   #71
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

est-ce que celui la est un bon newton ??
car il a la mention photo ,mais est-ce que ce n'est pas que du marketing par rapport a un autre newton ?
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1971_GSO-150mm-f-5-Astrophoto-Newtonian-with-Coma-Corrector---complete-set.html

et pour la monture j'hésite entre la HEQ-5 ou une AZ-EQ-5
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2017, 18h54   #72
TIbasic
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de TIbasic
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Terre
Messages: 1 599
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
est-ce que celui la est un bon newton ??
car il a la mention photo ,mais est-ce que ce n'est pas que du marketing par rapport a un autre newton ?
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1971_GSO-150mm-f-5-Astrophoto-Newtonian-with-Coma-Corrector---complete-set.html

et pour la monture j'hésite entre la HEQ-5 ou une AZ-EQ-5
si le correcteur est fourni, ça me semble pas mal.

Ensuite, pour la monture, regardes les occasions, roch fait tenir ce scope (pas exactement celui la, un skywatcher) sur une eq5. Donc si tu veux de la marge, les montures mentionnées sont préférables.

Choisis quelques montures et attends une occasion !
TIbasic est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 21/06/2017, 19h42   #73
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

j'ai une question sûrement stupide,
Mais chez OU quand ils disent que la az-eq5 à "Capacité de charge optimale en astrophotographie de 12kg" ,c'est avec ou sans les deux contre poids de 3.5kg ?
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/06/2017, 00h09   #74
TIbasic
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de TIbasic
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Terre
Messages: 1 599
Par défaut

Citation:
Envoyé par ch_porchet Voir le message
j'ai une question sûrement stupide,
Mais chez OU quand ils disent que la az-eq5 à "Capacité de charge optimale en astrophotographie de 12kg" ,c'est avec ou sans les deux contre poids de 3.5kg ?
Sans normalement.
TIbasic est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 22/06/2017, 08h11   #75
ch_porchet
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 270
Par défaut

cela voudrais dire qu'il reste plus que 5kg utile si on utilise des deux poids ,c est plus grand chose
ch_porchet est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 22h54.