Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 01/07/2017, 02h01   #1
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut Accessoires A7s avec Star Adventurer

Bonsoir à tous,

Actuellement équipé avec APN 450d Baader et aussi CCD (sans doute les 2 à vendre), tout cela est monté à tour de rôle sur ma Star Adventurer.
Voilà maintenant je me suis décidé à passer sur le Sony A7s.
Ses 30 secondes de pose unitaire me vont bien car je veux être en mode plaisir max/emm...mini donc sans autoguidage et vu les objectifs que j'ai ça passe largement
En pleine recherche d'un A7s en occase (après il sera défiltré/refiltré astrodon ), je regarde aussi les accessoires pour être autonome que ce soit dans mon jardin ou en pure nomade vu que dans pas longtemps j'habiterai en Auvergne.

Donc voici mes interrogations :

Quelle bague pour objo Canon sur A7s ?
(le A7s ne sera destiné qu'a l'astrophoto)

Grip ou pas grip pour tenir 3h ou 4h ?

Quelle capacité de carte SD ?

Besoin d'un filtre genre LPS-IDAS clip ?
(utilité dans mon jardin, environnement péri urbain)


Merci pour vos conseils.

Patrice
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 02h04   #2
stefg1971
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de stefg1971
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vendée
Messages: 2 800
Par défaut

salut,
beaucoup de réponses à tes questions ici http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=132284
stefg1971 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 02h12   #3
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Merci Steph.

Oui cette discussion, je l'ai lue en entier. (60 et quelques pages ouf...) mais je vais regarder ça de plus près.

Si Michel alias colmic passait par là pour me donner les références du grip et de la bague canon/A7s, ce serait top
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3

Dernière modification par PATRICEM33 ; 01/07/2017 à 02h14
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 06h35   #4
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 545
Par défaut

Quelques éléments de réponse ici:

http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=148818

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 09h01   #5
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Merci Patte.

Sur ton lien, j'ai trouvé la ref du grip. Donc c est un newer. Je vais voir où on peut le trouver.
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 09h29   #6
mbnb24
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 493
Par défaut

Il te faut un grip et 2 ou 3 batteries supplémentaires.
Pour la bague, il faut voir si tes objectifs ont une gestion mécanique du diaphragme auquel cas, un simple adaptateur sans contact suffit, sinon c'est beaucoup plus cher. L'inconvénient des brutes de 30s c'est que ca en fait vite beaucoup. Si tu penses faire plusieurs sessions sans vider ta carte, prévois large. J'ai choisi une 64Go sandisk extrem. Si tu veux faire de la video, il faut qu'elle soit rapide.
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 10h07   #7
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Pour les batteries oui grip + 2 batteries supplémentaires en plus de celle d'origine.
Pour la carte SD j'en prendrais une avec une grande capacité même si le A7s ne sera dédié qu'à l'astro.
Pour la bague j'ai des objectifs canon donc avec contrôle électronique du diaphragme.
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 10h45   #8
stefg1971
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de stefg1971
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vendée
Messages: 2 800
Par défaut

Le grip Neewer semble difficile à trouver sinon il y a celui-ci qui est un clone
https://www.amazon.fr/MK-A7II-radioc...YC5JCC0ATTW2TR
La bague Commlite qui fait bien le job, attention le bafflage n'est pas de grande qualité. Personnellement je trouve qu'elle entrainait des reflets (étoiles très brillantes, utilisation diurne)
https://www.amazon.fr/Commlite-dadap...KQPMM01FJ3HW4T

J'ai préféré acheter la bague sigma MC-11, ce n'est pas le même prix mais elle est de meilleure qualité et il y une bien meilleure compatibilité avec les objectifs sigma mais aussi canon !
stefg1971 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 10h51   #9
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Oui c'est ce que j'ai vu il est difficile à trouver le neewer.
Par contre le Meike mk-ar7 qui fait la même chose grip+télécommande, est plus facile à dénicher.
Pour la bague où la trouver en France?
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 10h54   #10
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Pour la bague Sigma, je croyais au départ que c'était juste pour des objectifs Sigma à monture canon.
Mais après lecture ça marche aussi avec des objectifs canon direct. Un peu bête je suis
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 11h04   #11
stefg1971
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de stefg1971
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vendée
Messages: 2 800
Par défaut

Citation:
Envoyé par PATRICEM33 Voir le message
Pour la bague Sigma, je croyais au départ que c'était juste pour des objectifs Sigma à monture canon.
Mais après lecture ça marche aussi avec des objectifs canon direct. Un peu bête je suis
En fait le fabricant ne parle pas de la compatibilité avec les objectifs canon mais tous les tests montrent que ça marche et plutôt bien (autofocus). La bague a un port usb pour la mise à jour du firmware alors que les bagues d'entrée de gamme Commlite, Viltrox etc... m'ont posé des soucis avec certains objectifs (tamron 15-30).
stefg1971 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 11h05   #12
mejean
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mejean
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: Oise
Messages: 1 647
Par défaut

En ciel périurbain, tu as sûrement intérêt à mettre un filtre anti PL. L'idas est recommandé par CCD1024, de mon coté j'ai le clip CLS Astronomik (le vignetage est peut être plus fort que l'IDAS mais il est moins cher, si la PL est forte, il est plus efficace.)

JP
__________________
Mon site généraliste: http://www.avecousansailes.fr/

Sur astrobin: http://www.astrobin.com/users/mejean/
mejean est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 12h50   #13
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

oui je regarde plutôt du côté du IDAS car j'avais l'ancienne version en 2 pouces.
En clip A7S, il va falloir que je le trouve.
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 14h29   #14
mejean
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mejean
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: Oise
Messages: 1 647
Par défaut

Le filtre IDAS en clip ne présente pas de vignetage, contrairement au CLS astronomik que j'ai acheté. Je pense que ton choix est le bon...

JP
__________________
Mon site généraliste: http://www.avecousansailes.fr/

Sur astrobin: http://www.astrobin.com/users/mejean/
mejean est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 14h29   #15
fred4646
Membre
Supernova
 
Avatar de fred4646
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: biars sur cere
Messages: 470
Par défaut

salut
j ais un CLS clip a vendre !
dans les annonces
fred
fred4646 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2017, 20h49   #16
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Dommage pour le CLS mais il vignette un peu plus que l'IDAS.
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 13h58   #17
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Juste en passant connaissez-vous des sites où je peux trouver un a7s d'occasion hors Le B...C...?

Je connais Images photos... mais RAS pour l'instant
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 14h19   #18
mbnb24
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 493
Par défaut

http://www.images-photo.com/6-hybrides#/fabricant-sony
Il y en avait 2 il y a 15 jours
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 15h06   #19
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Oui je les avais vus mais ils n'y sont plus...😕
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 15h43   #20
Colmic
Animateur Soleil
 
Avatar de Colmic
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Enghien 95
Messages: 2 875
Par défaut

Salut Patrice,
bon ben j'arrive trop tard, les collègues t'ont déjà tout donné comme infos !!!

J'ajouterais quand même 2-3 trucs...

- aujourd'hui je ne me sers plus du grip parce que ça me saoule de recharger les batteries !!, j'alimente directement le A7S en 7.5V avec l'adaptateur qui va bien et avec un convertisseur 12v/7.5V genre celui-là. J'ai fait un peu de soudure pour virer les câbles en trop et monter directement le convertisseur 12/7.5 sur le boîtier qui ressemble à la batterie Sony.

- Avec le A7s qui possède des pixels très gros (presque 9µ) il se peut qu'une étoile soit plus petite qu'un pixel (notamment sur les objectifs qui piquent beaucoup ou les lunettes genre FSQ qui sortent des étoiles à moins de 5µ). Du coup on risque d'obtenir des artefacts colorés dans les images (Voir l'article de Christian Buil pour bien comprendre le truc). C'est pour ça qu'on est quelques-uns à utiliser systématiquement le dithering (avec un Lacerta M-gen pour ma part), pour faire en sorte que les étoiles se retrouvent sur des pixels différents lors de l'empilement des images. Sinon une dérive naturelle en déclinaison peut être une solution intéressante, pour ça on peut par exemple décaler légèrement la mise en station.

- Pour les bagues, effectivement, j'ai une Commlite qui fonctionne très bien mais qui génère des reflets dans l'image quand des étoiles brillantes sont hors champ. J'ai récupéré une bague M48/Sony chez Skyméca qui ne génère pas ces reflets.

- inutile avec le Sony de refaire des darks ou des offsets à chaque fois. Il suffit de se faire une banque de darks, genre à 5, 15 et 25 degrés, et de réutiliser ces darks. Il suffit de passer une soirée pluvieuse par exemple à faire ses darks et on est tranquilles. En revanche il faut empiler beaucoup de darks, genre 100 ou 200. Et on les refait tous les 2 ans (l'usure du capteur évolue dans le temps et il peut y avoir de nouveaux pixels chauds). Idem pour les offsets.

- utilise les fonctions personnalisées 1 et 2 de la molette pour mettre en mémoire les fonctions que tu utilises le plus souvent. Perso j'ai mis :
. sur la fonction 1 le mode M, 30 secondes de pose, 3200 ISO
. sur la fonction 2 le mode vidéo, shutter 1/4s, 409.000ISO (pour le pointage/cadrage)
. tu peux aussi utiliser les boutons C1 et C2 pour ajouter 2 fonctions, genre le focus-peaking

- concernant les cartes SD, j'ai 2 cartes de 64Go Sandisk Extreme qui fonctionnent très bien en vidéo. Je crois que depuis 3 ans que j'ai le boîtier, je ne les ai pas encore vidées !!

- filtre : IDAS LPS D1 le meilleur pour le A7S. J'ai celui en M48 mais il existe aussi en clip.

Dernière modification par Colmic ; 02/07/2017 à 15h45
Colmic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 15h54   #21
mejean
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mejean
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: Oise
Messages: 1 647
Par défaut

niveau alim, de mon coté, pour pouvoir faire de long time lapse,je vais faire comme avec mon 100D: batterie 5 Ah de de type Sony NP F930 (ça doit être à la base pour les camescopes), je coupe les fils de l'adaptateur secteur et branche sur cette batterie (faire bien évidemment super gaffe à la polarité!!!)

Sur mon 100D je pouvais faire des time laspse de 12h sans crainte de perdre l'alim. Un grip n'est pas suffisant et se lever en pleine nuit pour ça, c'est pénible...C'est une solution peu encombrante.

JP
__________________
Mon site généraliste: http://www.avecousansailes.fr/

Sur astrobin: http://www.astrobin.com/users/mejean/
mejean est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 16h15   #22
Colmic
Animateur Soleil
 
Avatar de Colmic
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Enghien 95
Messages: 2 875
Par défaut

JP, ça marche pas sur le Sony. Il n'y a pas d'adaptateur secteur dessus, mais uniquement une prise USB qui permet de recharger la batterie boitier à l'arrêt. Il faut impérativement utiliser un petit adaptateur qui se place dans le logement de la batterie (7.5V).

A noter qu'une fois je me suis planté et que j'ai alimenté le boîtier directement en 12V, ben visiblement il a pas bronché et s'est allumé comme si de rien n'était. Mais j'ai préféré ne pas renouveler l'expérience et rester à 7.5v
Colmic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 17h06   #23
PATRICEM33
Membre
Supernova
 
Avatar de PATRICEM33
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Bellerive (03)
Messages: 470
Par défaut

Merci Michel pour tes conseils.

Pour le dithering, ça se jouera à la MES

Reste plus qu'à trouver la perle en occase... car il y a plus de A7SII à vendre que la première version.
C'est dommage à cause de ce foutu Star Eater car je serais passé directement à la version 2 mais vaut mieux s'abstenir...
__________________
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - Canon EF 100mm f/2 USM - Canon EF 50mm f/1.8 II - Fujinon T EBC 135mm f/3.5 - Fujinon 55mm f/2.2 - Fujinon SW EBC 28mm f/3.5
6D Astrodon - 450D Baader - CCD Platinum XL kaf-1603ME classe 1 - Astronomik EOS clip Ha 12nm
Star Adventurer sur Trépied Manfrotto MT055XPRO3
PATRICEM33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 17h20   #24
mejean
Membre
Membre association
Quasar
 
Avatar de mejean
 
Date d'inscription: septembre 2013
Localisation: Oise
Messages: 1 647
Par défaut

Citation:
Envoyé par Colmic Voir le message
JP, ça marche pas sur le Sony. Il n'y a pas d'adaptateur secteur dessus, mais uniquement une prise USB qui permet de recharger la batterie boitier à l'arrêt. Il faut impérativement utiliser un petit adaptateur qui se place dans le logement de la batterie (7.5V).
Le 100D, c'est comme l'A7S l’adaptateur utilise le logement des batteries.
Donc, j'utilise l'adaptateur, je coupe les fils en sortie de tranfo que je branche directement sur la batterie 5Ah. J'ai mis des connecteurs rapides avec détrompeur sur les fils coupés pour pouvoir utiliser soit le transfo 220V-7,2V soit la batterie 5Ah. Avec le 100D, j'utilise ce montage depuis 3 ans. Pour l'A7S, il faut que je récupère les connecteurs rapides. Je compte faire ça cette semaine.

Voici la version 100D:




JP
__________________
Mon site généraliste: http://www.avecousansailes.fr/

Sur astrobin: http://www.astrobin.com/users/mejean/

Dernière modification par mejean ; 02/07/2017 à 17h29
mejean est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/07/2017, 20h00   #25
Colmic
Animateur Soleil
 
Avatar de Colmic
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Enghien 95
Messages: 2 875
Par défaut

Et donc il faut que tu achètes l'adaptateur que j'ai mentionné dans mon lien plus haut. Parce que c'est pas fourni d'origine.
Perso comme j'alimente tout en 12V, je me suis fait un adaptateur 12/7.5V.
Colmic est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h18.