Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

Logiciels Toutes discussions sur les logiciels d'astronomie: planétariums, traitement d'image, météo pilotage de matériel, jeux...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 17/07/2017, 02h00   #26
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

Version 32 bit dispo et nouvelle version 64 bit ou ont été ajouté:

  • OACapture
  • Lin Guider
  • Carte du Ciel
  • Stellarium
  • CCD Ciel
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF

Dernière modification par Argonothe ; 17/07/2017 à 09h03
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 10h41   #27
dr@kula
Membre
Trou noir
 
Avatar de dr@kula
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Yvelines (78)
Messages: 706
Par défaut

J'ai tenté ma chance avec la nouvelle version, j'ai beau tenter avec etcher ou My Linux usb Creator, pas moyen de booter sur la clé... j'ai (encore ?) du louper un truc...
__________________

Dernière modification par dr@kula ; 17/07/2017 à 11h09
dr@kula est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 11h26   #28
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

@dr@kula

Utilise Etcher ou Win32 Disk Imager

Pas un au autre programme, ensuite il faut indiquer à ton ordinateur de booter sur l'usb, tu as quoi comme pc ?

Si tu me donnes le modèle je peux peut être d'aider.
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 11h33   #29
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 1 911
Par défaut

Moi aussi je mis met, j'ai pris la 32 bit, mon PC astro est en Windows starter, on verra ce que ça donne
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 11h37   #30
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

@pagpatrice

Je n'ai pas mis tous les programmes sur la version 32 bits, la version 64 bits est à privilégier si votre ordinateur est capable de le gérer, peu importe la version de Windows installé
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 11h46   #31
gehelem
Membre
Trou noir
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 772
Par défaut

Citation:
Envoyé par pagpatrice Voir le message
Moi aussi je mis met, j'ai pris la 32 bit, mon PC astro est en Windows starter, on verra ce que ça donne
Patrice ! Chouette de te voir par ici
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 12h39   #32
dr@kula
Membre
Trou noir
 
Avatar de dr@kula
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Yvelines (78)
Messages: 706
Par défaut

Citation:
Envoyé par Argonothe Voir le message
@dr@kula

Utilise Etcher ou Win32 Disk Imager

Pas un au autre programme, ensuite il faut indiquer à ton ordinateur de booter sur l'usb, tu as quoi comme pc ?

Si tu me donnes le modèle je peux peut être d'aider.
Je tenterai win32diskimager ce soir...
Avec etcher, la copie se passe nickel, mais la clé ne se comporte pas comme une clé bootable...

Mon PC est un portable Asus N550JV (core i7, 16Go RAM), je tente de l'installer sur une clé USB lexar 16Go(USB3).
La procédure avec Windows 10 sur cette bécane (c'est pas un bios mais un UEFI...) pour booter sur autre chose que la partoche windows est un peu spéciale et impose de passer par les paramètres pour lui demander de redémarrer en mode récupération et là, il propose la liste des éléments autres sur lequel il peut booter (DVD et/ou clé usb)
__________________
dr@kula est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 12h46   #33
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

@dr@kula

Ce n'est pas la clé qui est en cause, je pense qu'elle est correctement gravée,mais ton pc doit aussi être configuré pour booter sur la clé....

Une vidéo ici

- Au boot sur la touche F2 pour accéder au Bios
- dans le menu Boot tu actives Launch CSM
- désactiver le FAST BOOT
- dans le menu Security tu désactives Secure Boot Control
- tu valides pas F10
- tu démarres sur ta clé USB en pressant ECHAP (maintenir la touche)
- Et tu choisis ta clé

Attention parfois tous les ports USB ne sont pas tous bootables, essaie celui qui est à droite
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF

Dernière modification par Argonothe ; 17/07/2017 à 16h40
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 14h09   #34
dr@kula
Membre
Trou noir
 
Avatar de dr@kula
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Yvelines (78)
Messages: 706
Par défaut

Mais Windows 10 va accepter de démarrer sans le secure boot ?
Il me semblait que c'était une mesure prise entre les constructeurs et M$ pour valider les licences ou un truc du genre...
__________________
dr@kula est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 14h23   #35
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par dr@kula Voir le message
Mais Windows 10 va accepter de démarrer sans le secure boot ?
Il me semblait que c'était une mesure prise entre les constructeurs et M$ pour valider les licences ou un truc du genre...
Oui il va booter, rassures toi, c'est une option rendu obligatoire par MS, pour valider les licences Windows en effet, qui entre autre empêche l'installation d'un autre OS et donc le boot sur une clé USB. Tu pourras la réactiver ensuite.
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 14h37   #36
dr@kula
Membre
Trou noir
 
Avatar de dr@kula
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Yvelines (78)
Messages: 706
Par défaut

Citation:
Envoyé par Argonothe Voir le message
Oui il va booter, rassures toi, c'est une option rendu obligatoire par MS, pour valider les licences Windows en effet, qui entre autre empêche l'installation d'un autre OS et donc le boot sur une clé USB. Tu pourras la réactiver ensuite.
Mais j'avais lu quelque part qu'il valait mieux pas s'amuser à désactiver ce truc sur un win 10 activé avec cette option sinon...katastroff !
Je testerais sur une autre bécane tant pis...
__________________
dr@kula est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 15h00   #37
Z80
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: mai 2017
Localisation: Nouméa
Messages: 468
Par défaut

Effectivement, le BIOS UEFI va vous poser problème pour booter sur disque externe.

Vous pouvez le désactiver dans le BIOS, et ne pas oublier de le remettre ensuite.

Et effectivement, vous allez devoir passer par le "démarrage avancé" de Windows 10 pour pouvoir accéder au BIOS de la machine.

Mais vous ne craignez rien à le modifier. Si vous omettez de le réactiver avant de redémarrer sur votre disque interne, Windows ne se lancera pas, mais il n'y a rien de plus à craindre.
__________________
il me reste 3 oculaires TeleVue à vendre : Nagler 12 mm type 4, Nagler 7 et 9 mm type 6, voir dans les P.A. ou me contacter.
Z80 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 15h01   #38
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par dr@kula Voir le message
Mais j'avais lu quelque part qu'il valait mieux pas s'amuser à désactiver ce truc sur un win 10 activé avec cette option sinon...katastroff !
Je testerais sur une autre bécane tant pis...
Non pas vraiment de risques, le secure boot sert surtout pour les Editeurs comme MS ou les constructeurs à contrôler ce que tu peux faire avec ton PC, en particulier pour le choix de l'OS, mes portables et les ordinateurs de la famille, ont très bien vécu une période transitoire avec Win10 et Linux installé en dual boot, sans secure boot, avant de passer tous définitivement sous Linux, tu peux si veux faire le test, le désactiver le temps de voir, pour ensuite le réactiver. Lis cet article c'est édifiant ;-)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF

Dernière modification par Argonothe ; 17/07/2017 à 15h03
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 15h38   #39
Haulric
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: décembre 2015
Messages: 24
Par défaut

Je suis déjà sous linux donc interet limité pour moi (si ce n'est certains soft listés que je ne connaissais pas) mais belle initiative bravo!
Haulric est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 21h19   #40
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

@Haulric

Oui c'est pour ceux qui veulent découvrir sans faire d'installation.

Il y a pas mal d'autres logiciels intéressants comme Aladin, AstroImageJ Xplanet etc.

Je les ajouterais à la prochaine version ;-)
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF

Dernière modification par Argonothe ; 17/07/2017 à 21h23
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 21h49   #41
Haulric
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: décembre 2015
Messages: 24
Par défaut

Citation:
Envoyé par Argonothe Voir le message
@Haulric

Oui c'est pour ceux qui veulent découvrir sans faire d'installation.

Il y a pas mal d'autres logiciels intéressants comme Aladin, AstroImageJ Xplanet etc.

Je les ajouterais à la prochaine version ;-)
Je débute et pour le moment à part stellarium, siril et gimp2.9 je ne connais pas grand chose. Si tu as une liste de soft à connaître à envoyer en pm ou ici je suis preneur !
Haulric est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 00h02   #42
breal
Membre
Trou noir
 
Avatar de breal
 
Date d'inscription: avril 2006
Localisation: Grenoble 38
Messages: 744
Par défaut

bonjour
c'et fait ; l'installation sur la clé USB.
j'ai voulu rebooter et là : mise a jour w10 cela a pris très longtemps une grosse MAJ
mais une petite chose nouvelle intéressante pour l'astro
un mode éclairage nocturne .
démarrer/paramètres/affichage change/actionner éclairage nocturne réglable jusqu'au rouge.
bon vu l'heure je reporte a demain le boot .
je croise les doigts
alain
breal est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 08h11   #43
Captain Flam
Membre
Quasar
 
Avatar de Captain Flam
 
Date d'inscription: septembre 2010
Localisation: Je suis né sur une station orbitale autour de la lune
Messages: 3 323
Par défaut

excellent
__________________
Quand le dernier arbre aura été abattu, la dernière rivière empoisonnée et le dernier poisson péché, alors l' homme s'apercevra que l'argent ne se mange pas
Geronimo
Captain Flam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 10h58   #44
moustickk
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: septembre 2010
Messages: 570
Par défaut

Je suis un peux Noob en matière de Linux mais ce que je vois et ce que je lis sur tout ces logiciel laisse rêveur.

Je pilote ma monture HeQ5 avec une interface usb-direct sera-t-elle reconnue directement ou est-ce qu'il y aura du bricolage à faire ?

Sinon je suis avec une cam PL1M pour l'autoguidage et DSI PRO II pour l'image, c'est good ou bien ?

Merci pour votre travail c'est vraiment génial
__________________
setup en reconfiguration actuellement
moustickk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 11h18   #45
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 1 911
Par défaut

J'ai essayé la version 64 bits et cela a bien fonctionné sur ma carte SD.

Question, j'ai testé la T7 avec PHD, il reconnais bien la camera comme une ASI120 mais si je lance la boucle d'image, rien ne ce passe et il me dit que la camera est trop longue à répondre et la déconnecte, je suppose que cela vient du fait que je soit sur SD et donc manque de mémoire, c'est bien ça ?
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 11h21   #46
gehelem
Membre
Trou noir
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 772
Par défaut

Ah ! Cool, merci d'avoir fait ce test Patrice
Tu peux essayer de mettre "usb bandwith" au mini dans le " indi control panel / zwo asi / controls" ?
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 13h36   #47
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

Citation:
Envoyé par moustickk Voir le message
Je suis un peux Noob en matière de Linux mais ce que je vois et ce que je lis sur tout ces logiciel laisse rêveur.

Je pilote ma monture HeQ5 avec une interface usb-direct sera-t-elle reconnue directement ou est-ce qu'il y aura du bricolage à faire ?

Sinon je suis avec une cam PL1M pour l'autoguidage et DSI PRO II pour l'image, c'est good ou bien ?

Merci pour votre travail c'est vraiment génial
Oui l'interface sera reconnue par indi, il faudra juste choisir le bon pilote.

Pour les caméras pareil ;-) elles seront reconnues.


Je n'ai fait qu'un travail d'intégration , c'est la communauté open source qui fait un taff génial
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 13h38   #48
Argonothe
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de Argonothe
 
Date d'inscription: février 2016
Localisation: Aude
Messages: 161
Par défaut

@pagpatrice

Oui sur une carte SD c'est lent...

Le mieux quand c'est possible est une clé USB 3 ou encore mieux un SDD connecté en USB 3
__________________
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
Documentation Version Web Version PDF
Argonothe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 13h55   #49
moustickk
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: septembre 2010
Messages: 570
Par défaut

Merci pour la réponse

Depuis ce matin ou j'ai découvert toutes ces nouveautés que je ne connaissais pas il y 4 ans, j’hallucine un peu du progrès qui à été fait, tel un voyageur du temps. Je rêve d'astrométrie et de synchro précise et automatique . Hâte de tester tout ça ce soir, là la clé est en train de ce faire linuxizer .
__________________
setup en reconfiguration actuellement
moustickk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 14h19   #50
gehelem
Membre
Trou noir
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 772
Par défaut

Citation:
Envoyé par moustickk Voir le message
Merci pour la réponse

Depuis ce matin ou j'ai découvert toutes ces nouveautés que je ne connaissais pas il y 4 ans, j’hallucine un peu du progrès qui à été fait, tel un voyageur du temps. Je rêve d'astrométrie et de synchro précise et automatique . Hâte de tester tout ça ce soir, là la clé est en train de ce faire linuxizer .
Fais un peu joujou avec la config "simulators" d'Ekos, pour la prise en main ça permet de bien se dégrossir...

@Argonothe : tu as mis WCS ?
__________________
Un petit site sur une camera DIY ICX453AQ la "Cam86"
https://www.diycam.fr/
gehelem est actuellement connecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 22h55.