Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 17/07/2017, 10h37   #1
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut QHY163M, problème de amp glow ou problème de darks ?

Bonjour à tous,

Je suis confronté toujours au même soucis avec ma caméra. Une image vaut bien un long discours donc la voici :



Sur l'image empilée (ne pas tenir compte de la différence de cadrage importante entre les nuits), on voit bien le pattern des darks (zones claires au centre, vignettage en bas à droite). Les darks sont assez étranges. Auriez vous une idée de l'origine du problème de ces darks ? Est-ce du à l'amp glow ?

Merci à vous pour votre expertise !

Jonathan
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 16h08   #2
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

Peux tu donner tous les paramètres : gain, offset, température, temps de pose, temps de pose des flats.

Sinon, la correction du flat semble pas bonne à première vue...

Dernière modification par olivdeso ; 17/07/2017 à 16h11
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 16h13   #3
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 339
Par défaut

De la glace/buée sur le capteur (tu utilises bien le dessicant livré avec la caméra ?) ??

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 16h20   #4
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut

Alors : Gain : 77, offset 10, température -15°, temps de pose : 300s, flats : 0,005s, usb traffic à 10.
Quand on regarde l'empilement on voit quand meme plus la signature du dark qui n'a pas fonctionné (ou en tout cas son retrait donne la signature visible).

Pas de glace/buée sur le capteur, ça j'en suis sur
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 16h42   #5
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

.

Dernière modification par olivdeso ; 17/07/2017 à 19h29
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 16h54   #6
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

Quel logiciel de capture utilises tu ?
(77 sur combien au max? Car dans EZcapQT 58 max. Avec 12/58 on est au gain untitaire et on n'a pas trop d'amp glow.)

Le temps de pose du flat me parait extrèmement court. J'atténuerais le flat pour augmenter à 1s en gros. En pose très courye tu peux avoir des truc bizarre, des effets de trame. Mais bon pas le soucis principal ici.

Il y a plutôt un problème de calibration général : le flat ne fonctionne pas bien, le dark non plus...
En fait j'aurais dit comme Albéric, buée sur la camera ou l'optique.

L'amp glow sur le dark est normal : les deux taches brilkantes en hau et en bas le ling su bord droit. Ça se compense à la calibration.
La bande sombre au milieu est plus bizarre. Mais bon vu la dynamique extrèmement réduite, peut être normal. Ça devrait aussi disparaitre à la calibration des images si on a la même chose sur les images. Voir quand même di il n'y a pas eu une fuote de lumière pendant les darks.
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 17h00   #7
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut

J'utilise SGP, et je renseigne le gain directement dans le pilote ascom de QHY. Ce sont les valeurs par défauts, qui fonctionnent bien je trouve. Je me demande si ce n'est pas sur 500 ou 600 (ça a changé récemment dans les pilotes ascom pour avoir un meilleur controle, la plage à été agrandie)

Les darks ont été pris dans une glacière totalement dénuée d'humidité (pleins de silicagel)... avec la climatisation dans une chambre réglée à 15 degrés. Je suis sur à 100% que cela ne provient pas de buée/glace. Je vois d'ailleurs sur cloudynight un post ouvert (mais sans questionnement sur l'origine des darks), avec un pattern identique :

https://www.cloudynights.com/topic/5...-qhycfw2-m-us/

Pour le flat, effectivement je les referai. Mais comme tu dis Olivier, ça ne vient pas de là.

Edit : je suis à 174 de gain sur 580 et 77 en offset.
Redit : il y a quelques nuages chez moi, et il fait nuit, je refais 21 darks...

Dernière modification par yonafunu ; 17/07/2017 à 17h08
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 19h28   #8
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

Je vais essayer de reproduire ta config d'ici quelques jours je te dirai pour les darks. Ça ne m'inquiette pas plus que ça, mais ça devrait se compenser à la calibration, c'est fait pour.

Pour le flat, tu peux aussi avoir de la buée sur les optiques. Ça peut donner ce genre de chose.
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 19h57   #9
sastitix
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: novembre 2010
Messages: 317
Par défaut

Salut Jonathan,

De ma belle expérience en QHY163M

Attention avec Pixinsight ça tire pas mal avec la STF sur le rendu, mesure tes pixels tu verras qu'il peut y avoir une différence de 1 ou 2 ADU entre les pixels mais avec une grosse différence au niveau visuel.

Ton Dark correspond à ce que j'avais sur la mienne.

Examine les brutes de ton Bias, tu dois avoir quelques brutes avec une bande noire en haut. J'avais ça sur quelques Bias parmi une centaine. Apres encore une fois mesure la valeur des pixels, c'est peut etre pas grand chose. (j'avais ouvert un ticket auprès de QHY pour ce problème aléatoire, 10 échanges de ticket, j'ai relancé pas de nouvelles de leur part)

Il me semble, mais je me trompe peut etre, qu'il est fortement déconseillé d'utiliser l'optimisation des Darks sur des Cam qui donnent des Darks non uniformes comme les Cmos ...
__________________
Jean-Christophe

Dernière modification par sastitix ; 17/07/2017 à 21h18
sastitix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 19h59   #10
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut

Salut sastitix,

Merci pour les infos, qu'appelles tu l'optimisation des darks ?
Je regarde pour les biais

@olivdeso : Merci !

Dernière modification par yonafunu ; 17/07/2017 à 20h36
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/07/2017, 21h15   #11
sastitix
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: novembre 2010
Messages: 317
Par défaut

Re,

là il faut décocher :
__________________
Jean-Christophe
sastitix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 01h50   #12
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

en direct live, une brute de M16 en Halpha 3nm prise avec EZcapQT. (1450 de focale, F/D 8)

300s, température - 20C (Tec à 65/70%), gain 20 (sur 58, afin d'avoir un bruit de lecture faible), offset 20

-> on voit l'amp glow, assez similaire à ce que tu as. Par contre pas de banding à priori. Je ferai un dark tout à l'heure. t demain j'installe SGP.

__________________
Changement de signature temporaire pour signaler une cause qui me parait juste et importante après avoir été confronté moi même à une naissance de prématuré. Rien à voir avec l'astro, c'est un sujet difficile, mais ça me parait important à relayer. C'est vous qui voyez...

https://www.change.org/p/donnons-des...sticepourjulie
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 06h22   #13
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

J'ai fait un dark ce matin. Gain 20 offset 20 dans ezcap.
-> il a quasiment la même tête que ton dark. (Avec une bande plus sombre entre les deux zones d'amp glow)

J'ai fait des flats en Halpha avec le paneau aurora.
Pas concluant du tout. Très bizarre. Ça ne ressemble à rien.
Alors que les flats d'hier en RVB étaient correct. Pas de buée, pourtant ça y ressemble fort...à refaire et trouver pourquoi.

Dernière modification par olivdeso ; 18/07/2017 à 06h26
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/07/2017, 10h00   #14
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut

Merci Olivier,
Pour ma part je reprends tout le processus de masterbiais/ dark.

Sur le forum QHY, il est suggéré de faire des biais à 0.3s et non pas à la vitesse la plus rapide. Ceci pour eviter une bande noir au sommet.
Dans tous les cas, j'ai refais un masterbiais avec Pixinsight, puis j'ai tenté de faire un master dark en calibrant avec le masterbiais, ça me donne ça :



Clairement ce n'est pas bon. Dois-je calibrer chaque dark avec le masterbiais ?

J'ai refais l'ensemble de mes darks/biais ce matin avec SGP. Il y a quand même quelque chose qui m'échappe, jamais eu ce genre de problème avec 3 ccd auparavant.
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 10h29   #15
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut

Réponse obtenue sur cloudynight par un utilisateur bien expérimenté de la ASI-1600 :

You need to make sure that you are not scaling your darks. Dark scaling, Dark optimization, these try to dynamically match the darks to the lights. This may work with some of the very few cameras that have no glow and minimal FPN, but there really aren't that many cameras like that (a small handful of Sony ICX cameras come to mind). Ideally, you want to use unscaled darks to perfectly match the full FPN in the lights (including glows).

Additionally, with this camera, it is my recommendation that you NOT use a master bias to calibrate anything. Because of the glows, it is better to use flat darks for the flats, and just darks and the flats for the lights. The bias tends to have a variable gradient that is difficult to manage at minimum exposures. The gradients normalize by around 0.2-0.3 second exposures, but by that time you will usually have a slight bit of glow. So, ditch the biases with these kinds of cameras. Master dark and master flat to calibrate the lights, no dark scaling/optimization. Master flat dark to calibrate the flats.

En gros :
-pas de biais pour cette caméra, notamment pour ce type d'objet.
-pas de calibration de dark, pas de scaling de dark ni d'optimisation
- pour les flats, faire des darks flats (car présence de l'amp glow rapidement).

Je viens de tester, ça fonctionne...même si l'idée de ne pas mettre de biais me gêne. Est-ce un soucis pour ce genre de cam ?

Dernière modification par yonafunu ; 19/07/2017 à 11h20
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 16h21   #16
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

Super merci pour l'info.
Ne pas utiliser de bias me parait une bonne idée, je l'utilisais avec DSS lorsque j'avais des darks de durée un peu longue en Halpha par ex.

Ça impose juste de faire des darks de flat.
Avec des darks de flats, plus besoin d'offset.

On calibre les brutes par: (voir le help de DSS)

Image - (master dark) / (master flat - master dark flat)
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/07/2017, 10h20   #17
F83eric
Membre
Trou noir
 
Avatar de F83eric
 
Date d'inscription: septembre 2015
Localisation: Var
Messages: 758
Par défaut

Je m'insère dans votre votre discussion.
Je viens d'acquérir cette caméra et j'ai lu mais je n'arrive plus à retrouver où que pour réduire l'effet de l'amp glow il fallait mettre le trafic USB à 0. Je ne sais pas si ça fonctionne.

Pour la bande noire sur le bias, il y a une petite explication dans la doc de la QHY163M page 32 : http://www.qhyccd.com/file/repository/PDF/CameraManual/QHY163M_Manual_EN.pdf

Je n'ai pour l'instant réalisé aucun dark

Voici une brute de 180s en ha 7nm, USB trafic à 0



Voici une brute de 300s en ha 7nm, USB trafic à 0
__________________
Newton SkyWatcher 200/800 Carbone, AZEQ6, Canon 7D, Correcteur GPU, Filtre antipollution Idas-lps-d1, Autoguidage ZWO ASI120MM sur Kepler 80/400
Ma galerie sur astrobin
F83eric est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/07/2017, 10h41   #18
yonafunu
Membre
Trou noir
 
Avatar de yonafunu
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Ile de La Réunion
Messages: 1 423
Par défaut

Salut Eric,

L'amp glow sera quand même présent avec usbtraffic à 0, moins présent, mais toujours la.
D'ou l'importance de suivre un cheminement légerement différent des CCD qui n'ont pas ce problème.

J'ai tenté avec des biais de 0.3s, des darks non optimisés, et ça fonctionne bien, plus de signature de l'amp glow sur l'image finale.
yonafunu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/07/2017, 10h47   #19
F83eric
Membre
Trou noir
 
Avatar de F83eric
 
Date d'inscription: septembre 2015
Localisation: Var
Messages: 758
Par défaut

Citation:
Envoyé par yonafunu Voir le message
L'amp glow sera quand même présent avec usbtraffic à 0, moins présent, mais toujours la.
D'ou l'importance de suivre un cheminement légerement différent des CCD qui n'ont pas ce problème.

J'ai tenté avec des biais de 0.3s, des darks non optimisés, et ça fonctionne bien, plus de signature de l'amp glow sur l'image finale.
Je vais suivre ta méthode.
__________________
Newton SkyWatcher 200/800 Carbone, AZEQ6, Canon 7D, Correcteur GPU, Filtre antipollution Idas-lps-d1, Autoguidage ZWO ASI120MM sur Kepler 80/400
Ma galerie sur astrobin
F83eric est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/07/2017, 17h04   #20
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 512
Par défaut

J'ai fait une série de bias et de dark cette nuit. Offset 20 gain 20 temp -20C avec ezcap
(gain 20 sur 58 donc multiplier par 10 pour avoir l'équivalent dans SGP)

- les offsets/bias 1ms sont tout à fait "normaux" similaires à ceux d'une CCD. Homogène, ADU autour de 300 partout

- les darks sont nettement différents de ceux d'une CCD (idem à l'image du début de la discut) avec les zone d'ampglow et la bande plus plus sombre au centre.

-> le niveau de la bande sombre est inférieur à celui du bias/offset. Autour de 200 ADU voir moins.

Peut être lié au système anti amp glow.

Quoi qu'il en soit, ça pose un problème pour la calibration.

Il faudrait voir si il existe un seuil à partir duquel le bias/offset "ressemble" au dark. (I.e. le sysyème anti amp glow se met en route).
Je vais aussi suivre le tuyau et essayer avec 0,3s.

Sinon effectivement ne pas calibrer avec un master bias, pas besoin et néfaste dans ce cas.

Du coup même problématique pour les flats : il faut calibrer les flats avec des dark flat de même durée pour qu'on ait le même effet (si effet anti amp glow il y a)
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/07/2017, 18h36   #21
F83eric
Membre
Trou noir
 
Avatar de F83eric
 
Date d'inscription: septembre 2015
Localisation: Var
Messages: 758
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
...- les offsets/bias 1ms sont tout à fait "normaux" ...
Avec le même logiciel j'ai constaté que c'était ok sauf pour la première.
J'ai testé à 0.3, je n'ai pas trouvé de différence significative.

Je ne veux pas polluer ce fil j'ai trois fils en cours, si vous pouviez y jeter un coup d’œil.

QHY163M Gain, Offset : explications, vos avis, votre expérience
Coeur des étoiles saturées : votre avis
Fréquence utilisation de dessicant

Merci
__________________
Newton SkyWatcher 200/800 Carbone, AZEQ6, Canon 7D, Correcteur GPU, Filtre antipollution Idas-lps-d1, Autoguidage ZWO ASI120MM sur Kepler 80/400
Ma galerie sur astrobin
F83eric est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 22h53.