Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Astrophotographie
Mot de passe oublié? S'inscrire

Astrophotographie Ici, partagez vos photos astro et vos techniques pour imager.
Galerie d'images lien vers la galerie pour stocker vos photos.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 02/09/2017, 18h09   #26
Torstein
Membre
Trou noir
 
Avatar de Torstein
 
Date d'inscription: décembre 2016
Messages: 1 250
Par défaut

Merci pour ce rajout d'infos
__________________
http://www.astrobin.com/users/Manuel29000/
EQ6-R, Canon 1000D défiltré partiel, MPCC Baader MkIII, GPcam2, AltaïrAstro 60/225
EQ3-2, Nikon D3200, 18-55mm, 70-300mm, lulu 50/200 "Home Made"
Torstein est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 02/09/2017, 20h50   #27
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Envoyé par Torstein Voir le message
Merci pour ce rajout d'infos
De rien. En espérant que cela serve.

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/09/2017, 21h04   #28
Torstein
Membre
Trou noir
 
Avatar de Torstein
 
Date d'inscription: décembre 2016
Messages: 1 250
Par défaut

Tout a commencé à servir la nuit dernière, me reste à traiter correctement tout ça, j'ai 3000x3s sur m51 et 101, et bien moins sur un amas, mais je ne suis pas sur du résultat!
Encore merci!
__________________
http://www.astrobin.com/users/Manuel29000/
EQ6-R, Canon 1000D défiltré partiel, MPCC Baader MkIII, GPcam2, AltaïrAstro 60/225
EQ3-2, Nikon D3200, 18-55mm, 70-300mm, lulu 50/200 "Home Made"
Torstein est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/09/2017, 14h03   #29
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

Salut, super sujet pour moi qui viens de m'equiper d'une camera en IMX224 (c'est pas du 12bit ? tu parles de 8bit max)

J'ai des soucis pour l’alignement, mais brut sont très peut lumineux
Pour DSS pas assez d'étoile (les ser sont convertis en .fits via pipp, mauvaise idée ?)
Dans Siril, même soucis pour l’alignement en ciel profond, si je le fait sur une étoile (perte de la rotation de champ, si j'active le suivit de l'étoile, obligé avec l'EP de ma monture) avec plus de 1000 image, impossible d'avoir un empilement correct, défaut d'alignement)

Autre question, avec quel soft tu tries ? (même en manuel, le chargement des bruts c'est souvent assez long)


Bon clairement, je mettais pas assez de gain mais j'ai fait par exemple M51 1.5*1200 gain a 25(/50) https://www.dropbox.com/s/99s9p5mhrd...M51_3.jpg?dl=0

M57, des pose de 0.7sec (j'ai pas les infos avec moi sur le gain et le nombre d'image) :

https://www.dropbox.com/s/qu75onc4y0...M57_3.jpg?dl=0

C'est quand même encourageant, mais j'ai d'autre .ser que je suis dans l’impossibilité de traiter...

254 f/d4.7 sur EQ6 (ancienne gen)
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 15h06   #30
exaxe
Membre
Quasar
 
Avatar de exaxe
 
Date d'inscription: mars 2006
Localisation: Surgeres maintenant
Messages: 3 530
Par défaut

excellent condensé!
Je suis sur le point aussi de resumé une autre facon de faire avec AS! par contre.
on peut se servir du 16b ( 14b en reel) avec la 224mc, il faut eviter de debayeriser à la volée, en TIFF,SER et FIT
__________________
Stephane

mon site :http://astrophoto17.eklablog.com/
exaxe est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 15h12   #31
Torstein
Membre
Trou noir
 
Avatar de Torstein
 
Date d'inscription: décembre 2016
Messages: 1 250
Par défaut

Bonne idée Stephane, ça permettra d'avoir plusieurs méthodes et de voir laquelle fonctionne le mieux selon le matériel
Voir même des mix des deux
__________________
http://www.astrobin.com/users/Manuel29000/
EQ6-R, Canon 1000D défiltré partiel, MPCC Baader MkIII, GPcam2, AltaïrAstro 60/225
EQ3-2, Nikon D3200, 18-55mm, 70-300mm, lulu 50/200 "Home Made"
Torstein est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 15h35   #32
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Salut, super sujet pour moi qui viens de m'equiper d'une camera en IMX224 (c'est pas du 12bit ? tu parles de 8bit max)
Pour l'ASI 224 en tout cas c'est bien du 12 bits, mea culpa, je vais corriger.

Citation:
J'ai des soucis pour l’alignement, mais brut sont très peut lumineux
Pour DSS pas assez d'étoile (les ser sont convertis en .fits via pipp, mauvaise idée ?)
Dans Siril, même soucis pour l’alignement en ciel profond, si je le fait sur une étoile (perte de la rotation de champ, si j'active le suivit de l'étoile, obligé avec l'EP de ma monture) avec plus de 1000 image, impossible d'avoir un empilement correct, défaut d'alignement)
Dans ce cas j'utilise le "Sauveur", le bon vieux Registax 5.0 en monopoint (un seul point de recentrage sur le noyau d'une galaxie, le centre d'un amas glo ou la centrale d'une nébuleuse planétaire). Pour lisser le bruit et éclaircir les images afin de mieux les aligner, tu coches "Filters" puis tu ajoutes du "blur" et tu éclaircis avec "Stretch".

Pour aider, il y a un tuto existant mais appliqué au planétaire :

http://micromegas.over-blog.com/arti...-59834055.html


Citation:
Autre question, avec quel soft tu tries ? (même en manuel, le chargement des bruts c'est souvent assez long)
Tri manuel avec la visionneuse Windows.


Citation:
Bon clairement, je mettais pas assez de gain mais j'ai fait par exemple M51 1.5*1200 gain a 25(/50) https://www.dropbox.com/s/99s9p5mhrd...M51_3.jpg?dl=0
M57, des pose de 0.7sec (j'ai pas les infos avec moi sur le gain et le nombre d'image) :
https://www.dropbox.com/s/qu75onc4y0...M57_3.jpg?dl=0
C'est quand même encourageant, mais j'ai d'autre .ser que je suis dans l’impossibilité de traiter...
254 f/d4.7 sur EQ6 (ancienne gen)
En pose courtes tu travailles à gain élevé. Ca sature les étoiles brillantes mais c'est pas grave tant que tu ne sature pas ta cible ou une zone de ta cible. Une image claire est toujours plus facile à aligner.

Albéric
__________________


Dernière modification par xs_man ; 10/09/2017 à 15h42
xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 15h41   #33
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Envoyé par exaxe Voir le message
excellent condensé!
Je suis sur le point aussi de resumé une autre facon de faire avec AS! par contre.
on peut se servir du 16b ( 14b en reel) avec la 224mc, il faut eviter de debayeriser à la volée, en TIFF,SER et FIT
Merci pour l'info Stéphane, j'ai toujours pensé que la 224 était limitée au seul 8 bits. Sur le site ZWO ils indiquent que c'est du 12 bits :

https://astronomy-imaging-camera.com...-3-0/asi224mc/

Excellente idée pour AS, si tu es d'accord, j'ajouterais volontier un lien vers ton futur post.

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 18h18   #34
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

Merci pour toute ces infos !

Citation:
Envoyé par xs_man Voir le message


Tri manuel avec la visionneuse Windows.
Du coup, du bosse avec des tiffs ? Ou tu a ajouté un addon pour lire les fits avec la visionneuse ?
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 18h34   #35
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Envoyé par 0bey Voir le message
Merci pour toute ces infos !
Du coup, du bosse avec des tiffs ? Ou tu a ajouté un addon pour lire les fits avec la visionneuse ?

Comme indiqué dans le post :

Enregistrement au format TIF, PNG image par image. Ou alors au format video SER mais en plusieurs
vidéo, par tranche de 30 minutes par exemple. Par contre s'il y a plantage, on perd 30 minutes d'images...


Après il existe le soft PIPP pour transformer les images/vidéos d'un format à l'autre ou extraire des images.
C'est le couteau suisse du pre-processing!
Je l'ai ajouté au post.

Albéric
__________________


Dernière modification par xs_man ; 10/09/2017 à 18h43
xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 20h46   #36
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

Ah zut, j'ai mal lu, désolé
Oui, je connais pipp,

Je peux pas utiliser firecapture et shapcap j'arrive pas à m'y faire, et le soft de ma caméra pas moyen de lui faire sortir autre que des.ser mais ça c'est pas un soucis
(risingsky avec ma risingtech en imx224)
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2017, 21h03   #37
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Envoyé par 0bey Voir le message
Je peux pas utiliser firecapture et shapcap j'arrive pas à m'y faire, et le soft de ma caméra pas moyen de lui faire sortir autre que des.ser mais ça c'est pas un soucis
(risingsky avec ma risingtech en imx224)
Je vois, c'est l'un des clones de ZWO/ASI.
Si la caméra te sort du SER alors pas de problème, Pipp te permettra de faire ce que tu veux. En plus Registax 5.0 supporte le SER.

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 09h07   #38
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

Pas vraiment un clone, mais un peu

J'ai trop de déchet pour rester en ser, j'ai pas trouvé la cause (des images complètement forées 2-3 pour 1000 c'est pas critique)

2 petites questions encore :

- pourquoi registax 5 et pas le 6 ?
- l'imx224 gère donc le 12bit, mais j'ai lu qu'en CP en pause courte, 8bit était suffisant, ton avis ?
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 23h07   #39
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

M51 repris sous dss + siril pour la saturation (à la sortie de dss c'était visuellement en N, même ser qu'au dessus :



M63 avec registax 5,dss n'en voulait pas :


Pas moyen de savoir pourquoi ça fait ça
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 23h27   #40
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
- pourquoi registax 5 et pas le 6 ?
Réponse : essaye si tu veux.

Citation:
M63 avec registax 5,dss n'en voulait pas
Efficace, pour une vieille version, non ?

Citation:
- l'imx224 gère donc le 12bit, mais j'ai lu qu'en CP en pause courte, 8bit était suffisant, ton avis ?
En CP poses courtes tu travailles à très faible dynamique donc si tu le peux choisis du 12, du 14 ou mieux du 16 bits si c'est possible.

OK pour M51, c'est un bon début.

Pour M63, c'est bizarre en effet. Noyée à ce point dans le fond. As-tu fait des darks ?
Le retrait de gradient d'Iris ne donnera pas un résultat propre.

Albéric
__________________


Dernière modification par xs_man ; 11/09/2017 à 23h29
xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 05h43   #41
TDO
Membre
Supernova
 
Avatar de TDO
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: EST-TOULOUSE (31)
Messages: 606
Par défaut Tuto Albéric

Salut

Superbe Tuto !!!!!!



!!!!!!! Vive le Deep Sky Lucky Imaging !!!!!!!!

J'ai vraiment hâte de tester le process avec mon nouveau tube (305/1500)

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
__________________
C8 sur Monture perso Secteur Lisse Audine & 350D défiltré - 60/700 & Dmk31 n&b - Spectraudine 600t
"L'expérience est une lanterne attachée à notre dos et qui n'éclaire que le chemin parcouru" Confucius
TDO est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 06h50   #42
sans miroir
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 115
Par défaut

excellent ...
sans miroir est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 07h06   #43
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

Citation:
Envoyé par xs_man Voir le message
Réponse : essaye si tu veux.

Efficace, pour une vieille version, non ?
Oui,mon meilleur alignement avec ce brut
Je ne doutais pas de tes conseils après avoir vu toute tes superbes images !

Citation:
Envoyé par xs_man Voir le message
En CP poses courtes tu travailles à très faible dynamique donc si tu le peux choisis du 12, du 14 ou mieux du 16 bits si c'est possible.
Noté, je continue à 12bit en capture

Citation:
Envoyé par xs_man Voir le message
OK pour M51, c'est un bon début.

Pour M63, c'est bizarre en effet. Noyée à ce point dans le fond. As-tu fait des darks ?
Le retrait de gradient d'Iris ne donnera pas un résultat propre.

Albéric
Oui, j'ai utilisé une 70aine de dark, je sais pas si c'est un problème de réglage de registax ou de mes bruts / dark
Je pense prendre mes bruts de M51 pour tester sous registax, je pourrais comparer comme ça


Edit : les quote sur mobile c'est pas top

Dernière modification par 0bey ; 12/09/2017 à 10h42
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 18h32   #44
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Oui, j'ai utilisé une 70aine de dark, je sais pas si c'est un problème de réglage de registax ou de mes bruts / dark
C'est possible.

Citation:
Je pense prendre mes bruts de M51 pour tester sous registax, je pourrais comparer comme ça
Oui laisse tomber les darks et essaye de voir ce que ca donne sans.

Pour le retrait de l'électroluminescence (amp-glow), Iris a des fonctionnalités qui vont bien :

http://www.astrosurf.com/buil/iris/t...4/doc14_fr.htm

Tu as les 3 méthodes, la méthode manuelle marche pas mal mais il faut placer des centaines de points, c'est assez long et pas applicable à de grandes nébuleuses couvrant presque tout le capteur. Par contre c'est plus facile d'optimiser et de choisir les zones à épargner. La méthode auto, elle fait le plus gros mais ne marche pas toujours. Perso je n'ai pas exploré la méthode locale avec maque et c'est surement une erreur...

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 18h33   #45
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Envoyé par TDO Voir le message
Salut
Superbe Tuto !!!!!!

!!!!!!! Vive le Deep Sky Lucky Imaging !!!!!!!!
J'ai vraiment hâte de tester le process avec mon nouveau tube (305/1500)
Bon ciel
TDO
NEPTUNION31
Mais de rien !
YAPLUSQUA !

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 19h03   #46
Shaihulud
ドラゴン
Amas globulaire
 
Avatar de Shaihulud
 
Date d'inscription: septembre 2014
Localisation: A native of Arrakis (3rd planet around Canopus in Carina)
Messages: 4 540
Par défaut

Hello hello
Excellent Albéric

Je like
J'ai pas encore tout lu mais il y a des trucs que je vais te piquer

Ma façon de sniper et par ici : https://www.facebook.com/photo.php?f...type=3&theater
(il faut ce connecter à FB pour voir la version image)

J'enlève le lien si tu préfères car c'est ton post

Dernière modification par Shaihulud ; 12/09/2017 à 23h16
Shaihulud est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 19h22   #47
xs_man
ADMINADMIRATOR
Big bang
 
Avatar de xs_man
 
Date d'inscription: juin 2005
Messages: 19 559
Par défaut

Citation:
Envoyé par Shaihulud Voir le message
Hello hello
Excellent Albéric
Je like
J'ai pas encore tout lu mais il y a des trucs que je vais te piquer
Ma façon de sniper et par ici : https://www.facebook.com/photo.php?f...type=3&theater
(il faut ce connecter à FB pour voir la version image)
J'enlève le lien si tu préfères car c'est ton post
Salut David,

Non, au contraire, ce serait bien de tout centraliser sur ce post, comme ça pour ceux et celles
qui chercheront sur le forum, ce sera plus simple de trouver et de choisir entre les différentes techniques possibles.

Je vais ajouter un lien dans mon post.

Par contre je n'ai pas de Facebook et je ne suis pas près d'en avoir un.

Albéric
__________________

xs_man est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 23h15   #48
Shaihulud
ドラゴン
Amas globulaire
 
Avatar de Shaihulud
 
Date d'inscription: septembre 2014
Localisation: A native of Arrakis (3rd planet around Canopus in Carina)
Messages: 4 540
Par défaut

Citation:
Envoyé par xs_man Voir le message
...je n'ai pas de Facebook...
Dommage car c'est un extraordinaire moyen de partager l'astronomie
avec encore plus de monde dans le monde entier

Sinon, pas besoin de compte FB
En cliquant sur le lien à la fin du texte, on accède à mon
album "My secrets" et en cliquant sur l'image technique pose courte,
on accède à la discussion et l'empilement en image est dans
le premier commentaire
Shaihulud est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 08h56   #49
0bey
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2016
Messages: 60
Par défaut

Citation:
Envoyé par xs_man Voir le message
C'est possible.



Oui laisse tomber les darks et essaye de voir ce que ca donne sans.

Pour le retrait de l'électroluminescence (amp-glow), Iris a des fonctionnalités qui vont bien :

http://www.astrosurf.com/buil/iris/t...4/doc14_fr.htm

Tu as les 3 méthodes, la méthode manuelle marche pas mal mais il faut placer des centaines de points, c'est assez long et pas applicable à de grandes nébuleuses couvrant presque tout le capteur. Par contre c'est plus facile d'optimiser et de choisir les zones à épargner. La méthode auto, elle fait le plus gros mais ne marche pas toujours. Perso je n'ai pas exploré la méthode locale avec maque et c'est surement une erreur...

Albéric
Donc a priori mais brut ne sont pas plus mauvais pour M63 que pour M51, je m'explique
J'ai pris les brut de M51 qui m'ont servi a faire l'image avec DSS (pour seul retouche, le décalage de la saturation et l’équilibrage du fond du ciel avec SIRIL)

J4ai passé ces même brut dans registax 5 (image + dark) même process que M63, le resultat :

https://imgur.com/a/zv3vN

C'est mois présent, mais ça l'est quand même, je sais pas ce que fait DSS pour corriger ça (ou alors il ne le génère pas)
0bey est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 10h19   #50
lock042
Membre
Quasar
 
Avatar de lock042
 
Date d'inscription: mai 2013
Localisation: Dijon
Messages: 2 026
Par défaut

Bonjour tout le monde. Sujet super intéressant.

Je vois d'ailleurs que ca parle de Siril, je vais donc pouvoir apporter mon grain de sel.
Une nouvelle version est en préparation : la 0.9.7. Dans celle-ci un soin tout particulier a été apportée à la fonction d'alignement sur les étoiles pour la rendre plus performante et robuste.

Il faut savoir que cette version devrait en tout état de cause être disponible sous Windows d'ici la fin du mois. J'utilise toujours le conditionnel car je n'ai pas Windows moi même et ne peux donc faire aucun test. Peut-être que des fonctionnalités marchant très bien sous OS X et Linux auront des bugs sous windows ... Je ne sais pas encore.
Cependant, Siril permet de travailler avec des fichiers SER, de faire les DOFs directement sur le fichier SER, de produire un nouveau SER pré-traité, de produire un nouveau SER aligné, de produire un nouveau SER débarrassé des images les moins bonnes, etc ... Travailler en SER donne donc l'avantage de limiter le nombre de fichier sur le disque dur.
Puis, il est à ma connaissance, le seul programme ayant des fonctions dédiées alignement ciel profond qui peuvent directement et nativement s'appliquer aux fichiers SER.
Alberic, toi qui est sans conteste un maître de l'imagerie courte pose, ca pourrait être sympa que tu l'essayes .

Le tri des images peut être fait par FWHM (FWHM moyenne calculée en fonction des étoiles détectées dans chaque frame). Un graphique donne une idée du résultat d'ailleurs (sur lequel on peut afficher plus que la FWHM).
S'il n'y a pas de rotation de champ on peut faire un alignement simple sur une étoile.

L'avantage d'utiliser Siril est également qu'à la fin de l'alignement, on peut procéder a un stack avec rejet de pixels déviants, ce que ne proposent pas les softs comme registax ou AS!2 dédiés au planétaire.

Bref, je pense sincèrement que Siril pourrait être une alternative sympa à ceux qui se lancent dans le lucky imaging du Ciel Profond
__________________
Cordialement, Cyril
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.

Dernière modification par lock042 ; 13/09/2017 à 10h52
lock042 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 15h33.