Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 12/08/2011, 12h12   #1
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut Un bon APN pour l' astrophoto.

Bonjour, étant dans la région parisienne, il y a une forte pollution lumineuse mais j'aimerais, d'ici quelques mois me prendre un Canon 1000D ou 500D pour commencer l'astrophotographie avec un trépied puis après avec un instrument spécifique (dans plus de un an).
Mes questions sont:
Est-il possible de réaliser des images sympa de filets d'étoiles ou autres en pleine banlieue parisienne?
J'ai lu beaucoup d'avis positifs sur les canon 1000D mais ce serait pas mieux de prendre une petite CCD en sachant que je veux faire beaucoup de Ciel Profond et un petit peu de planétaire? Ou un 500D?
L'utilisation d'un filtre anti-pollution lumineuse est elle obligatoire?
Autre question, défiltrer un Apn coute combien a peu près? Est-ce obligatoire?

Merci d'avance pour vos réponses
Julien
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 12h20   #2
vincent2005
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Lyon
Messages: 467
Par défaut

salut,

le 1000D est très bien pour l'astro, tu peux voir le coût d'un défiltrage chez Pierro Astro par exemple (EOS for Astro)

la CCD sera plus sensible, mais bien plus cher à taille de capteur comparable. L'avantage, c'est que tu peux y mettre un filtre H-alpha et imager même avec pollution lumineuse (plus dur avec un APN car moins sensible). Quel matériel astro as tu ?

Vincent
__________________
http://web.me.com/vincent_lecocq/Ast...Bienvenue.html
Adhérent ANPCEN
vincent2005 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 12h36   #3
yoyo26
Membre de l'association
Membre association
Amas globulaire
 
Avatar de yoyo26
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: en essonne Milly la foret
Messages: 5 696
Par défaut

salut canon 350D,1000D,450D tous defiltré si possible

lionel
__________________
http://astrosurf.com/andromeda
http://www.astro-ccd-apn.com

Matériel:Zenithstar 66 mm Pezval ED halb-APO,HEQ5 Pro,Goto,Imageur CCD ATIK 314L+mono Filtre Ha 7nm +Guidage: Lunette 66/368 WO +Megrez 72 DDG+RAF +LRVB ,Guider QHY5 + Filtres SII et OIII Astronomik +
Correcteur réducteur Flat III new 0.8x William Optics
yoyo26 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 12h50   #4
Newbie Mais
Promeneur galacté
Membre association
Matière noire
 
Avatar de Newbie Mais
 
Date d'inscription: décembre 2004
Localisation: Louviers (27)
Messages: 10 061
Par défaut

Autre avantage d'une bonne CCD: le fait qu'elle soit thermorégulée.

Pierre
__________________
Allez, allez, hop hop hop mesdames les zétouâles, si vous voulez bien vous allumer, merci!
Newbie Mais est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 13h05   #5
Kaidan
Banni
Quasar
 
Date d'inscription: mars 2008
Messages: 2 540
Par défaut

Le monsieur veut commencer l'astrophotographie léger avec un trépied et un objectif, c'est-à-dire sans suivi. Lui conseiller une CCD (qui n'a de sens que si elle est monochrome) pour un tel projet ... franchement ... c'est pas la meilleure des idées.

Le 1000D est très bien pour ce que tu souhaites faire : grand champ de la VL à l'objectif grand angle, circumpolaires, et en plus tu auras un bon APN pour la photo diurne.

Si tu as beaucoup de PL, un filtre est bien sûr une bonne aide, mais ne fera pas mieux qu'un ciel sans PL. Le défiltrage pour l'instant ne te servira pas à grand chose, il vaut mieux attendre d'être passé à l'équatorial et au tube dédié astro.

Pour le planétaire, une webcam (SPC880/900 chez Pierro) donne de meilleurs résultats qu'un APN.
Kaidan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 13h14   #6
vincent2005
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Lyon
Messages: 467
Par défaut

Citation:
Envoyé par Kaidan Voir le message
Le monsieur veut commencer l'astrophotographie léger avec un trépied et un objectif, c'est-à-dire sans suivi. .
ce n'est pas tout à fait ce que semble dire Julien qui souhaite s'équiper d'un instrument ds qqs temps et se renseigne donc avec un peu d'avance je suppose ... enfin il nous précisera ça le moment venu ...
__________________
http://web.me.com/vincent_lecocq/Ast...Bienvenue.html
Adhérent ANPCEN
vincent2005 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 14h27   #7
xanax
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de xanax
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Yvelines
Messages: 5 458
Par défaut

julien tu est ou ??, petit couronne, grande couronne ou département d'ile de france plus éloigné ?
En ville ? plus loin a la campagne ?
__________________
Sirius EQ-G/GUIDAGE CHERCHEUR 9X50 Pl1M /Canon 1100D Baader
[url="http://xanaxou.free.fr[/URL]
xanax est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 14h53   #8
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Salut et d'abord merci à tous pour vos réponses.
Je compte faire en premier de la photo de filet d'étoiles basiques sur trépieds et de constellation et d'après dans un an m'équiper d'une lunette 80 ED sur Sirius ou SVP.
Niveau matériel astro, pour l'instant j'ai un dobson 254mm incohérent avec l' astrophoto.
Yoyo26, merci de ta réponse ça confirme ce que je pensais au niveau du 1000D.
C'est vrai que la CCD est utile mais pour le champs sa va pas être très pratique.
Ok merci Kaidan, je compte après mettre sur équato et tube dédié.
Vincent2005, oui je souhaite passer après à un matos spécialisée mais en attendant profiter déjà de ce que j'aurais.
Xanax, je suis dans le nord de l'île de france dans l'oise.
Merci à vous.
Julien
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 15h24   #9
xanax
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de xanax
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Yvelines
Messages: 5 458
Par défaut

un bon 450D ou 1000D devrait largement faire l'affaire.
pour le défiltrage ou tu l'envoi a Mr galli chez pierro, ou si tu connait quelqu'un electro technicien par exemple habile de ces mains (pas Didou )avec le plan qu'on trouve sur le net, c'est faisable, ou tu peux directement cherché sur les petites annonces un apn défiltré ca ce trouve parfois.
pour le choix de ton futur matos, je ne peux que t'encourager, quel excellent choix !!
__________________
Sirius EQ-G/GUIDAGE CHERCHEUR 9X50 Pl1M /Canon 1100D Baader
[url="http://xanaxou.free.fr[/URL]
xanax est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 15h26   #10
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

OK je vais partir sur le 1000D donc.
Merci beaucoup xanax et les autres, vous m'avez bien aider pour mon choix et dès que je l'aurais avec un trépied, j'enverrais mes premières photos de filet d'étoiles.
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 16h07   #11
xanax
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de xanax
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Yvelines
Messages: 5 458
Par défaut

http://www.webastro.net/petites_anno...erise_6966.htm
demande a ce membre si son 450D baaderisé est toujours dispo, je lui es acheté un filtre le mois derniers il était encore dispo maintenant je ne sais pas.
faut compter qu'un défiltrage c'est 150€ minimum, donc déjà baadérisé pour l'astro c'est top, surtout que dans le coup avec une simple balance des blanc tu peu t'en servir diurne aussi.
__________________
Sirius EQ-G/GUIDAGE CHERCHEUR 9X50 Pl1M /Canon 1100D Baader
[url="http://xanaxou.free.fr[/URL]
xanax est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 16h29   #12
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Je préfère prendre neuf pour la garantie mais merci
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 16h35   #13
White-Sky
Membre
Trou noir
 
Avatar de White-Sky
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Boujan-sur-libron (si tu sais ou c'est c'est 10 points...)
Messages: 892
Par défaut

Si tu fais défiltrer ton APN, tu perds automatiquement la garantie de toute manière
__________________
C9.25 / Dob 200 / Montures N-EQ6 et CG5 / Canon 600d refiltré Astrodon / Starlight Lodestar / Feather-Touch Focuser / Réducteur Meade 0.63 / DO Radial Guider / Usb-focus
MEMBRE ANPCEN
White-Sky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 20h21   #14
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Citation:
Envoyé par White-Sky Voir le message
Si tu fais défiltrer ton APN, tu perds automatiquement la garantie de toute manière
Ah ok mais je préfère prendre neuf .
Merci mais de toute façon se sera le même résultat une fois que je l' aurais défiltrer.
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 20h53   #15
pascvale13
étoile binaire bionique
Galaxie
 
Avatar de pascvale13
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: La Ciotat, entre Marseille et Toulon
Messages: 6 366
Par défaut

Salut Julienl'astro,
Un peu dommage de défiltrer un APN neuf, car pour le prix du défiltrage, tu en as un en occasion!!!
Ensuite je suis de l'avis de vincent2005, une CCD!!!
Je ne me sert plus de mon APN...
Cordialement
Pascal
__________________
Miroirs Meade 16" dans un Obsession 15"
Nagler 31, 22, 16, 13, Meade 8.8, 4.6, & ES 6.7
Correcteur de coma SW, Filtres 2" NPB, H béta
Plateforme équatoriale DIY
pascvale13 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 22h05   #16
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Pascvale13, j'aurais l' APN pour 200 euros donc avec le défiltrage à environ 200 euros, sa reviendras à celui d'occasion.
Mais une CCD peut faire des filets d'étoiles?
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2011, 22h55   #17
Kaidan
Banni
Quasar
 
Date d'inscription: mars 2008
Messages: 2 540
Par défaut

Une CCD pour un filé d'étoile ... c'est comme prendre une Ferrari pour rouler dans une zone urbaine à 30. Ca le fait, mais ce n'est pas l'idéal. De plus, une CCD nécessite un ordinateur, une batterie etc. ce qui est un peu lourd pour "seulement" un filé où l'avant-plan est aussi important que le ciel et où il faut donc se déplacer (parfois dans des endroits pas facile d'accès) pour prendre une image, de préférence en couleur (un filé en N&B c'est sympa mais bon ...) ce qui veut dire CCD couleur et franchement, le saut APN > CCD couleur est pas des plus spectaculaire. Avec une CCD N&B, impossible de faire un filé couleur sauf à prendre sur 3 jours, un jour par couleur, en calculant précisement le décalage du ciel chaque jour ... bref, ça serait presque plus compliqué que de prendre une photo CP avec un 254 sur une EQ3.2 (ce qui est impossible bien entendu, c'est juste une image ).

Dernière modification par Kaidan ; 12/08/2011 à 22h57
Kaidan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 00h25   #18
vincent2005
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Lyon
Messages: 467
Par défaut

ouais commencer avec un apn c'est quand même bien, ça te laisse aussi le temps de voir venir ensuite pour la ccd.
si tu as l'occasion de bouger pour les vacances dans des sites pas trop moches, à l'apn tu as déjà pas mal de choses à faire. Il y a pas mal de gens qui imagent avec un apn sur le forum, tu peux regarder ce qu'ils font (j'en fait partie) !
__________________
http://web.me.com/vincent_lecocq/Ast...Bienvenue.html
Adhérent ANPCEN
vincent2005 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 11h10   #19
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Oui je vais regarder ton site et d'autres images faîte avec un APN.
Merci.
Julien.
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 18h19   #20
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Je me suis pris le trépied, reste plus que l' APN .
Comme vous me l' avez dit je vais regarder vers l' occasion. Par contre faut il un adaptateur pour fixer l' APN sur le trépied?
Julien.
__________________
Dobson 254mm Kepler
Oculaire Superview 30mm et kepler 15mm.

Julien.
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 18h23   #21
xanax
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de xanax
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Yvelines
Messages: 5 458
Par défaut

si il a une rotule tu n'a besoin de rien !!
__________________
Sirius EQ-G/GUIDAGE CHERCHEUR 9X50 Pl1M /Canon 1100D Baader
[url="http://xanaxou.free.fr[/URL]
xanax est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 18h32   #22
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

Rotule, c'est à dire pour visser? Car il y a un truc pour visser. C'est un Hama Gamma 71 qui sera je pense suffisant pour les filets d' étoiles. Et sur l' APN y a un truc pour visser?
__________________
Dobson 254mm Kepler
Oculaire Superview 30mm et kepler 15mm.

Julien.
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 20h56   #23
Maxime001
Membre
Quasar
 
Avatar de Maxime001
 
Date d'inscription: janvier 2010
Localisation: Alsace
Messages: 1 789
Par défaut

Salut ;

Pour le défiltrage, rien de très difficile, faut juste prendre son temps... Il y a des vidéos explicatives, j'essaye de te retrouver le lien si ça t'intéresse
__________________
http://night-pixel.fr/
Maxime001 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 21h25   #24
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 20 416
Par défaut

Sous l'APN il y a un 'trou' dans lequel on visse la plaquette détachable du trépied. Après, on clipse et on déclipse l'APN sur son trépied.

Euh, j'ai cherché le Hama 71 sur google. Si c'est celui à moins de 30€, ne t'attends pas à une qualité extraordinaire, c'est du tout plastique.

Pour les photos astro, il faut un trépied de qualité et c'est assez cher. Une alternative est d'utiliser une petite monture équatoriale, qui revient moins cher, même avec son moteur:
http://www.teleskop-express.de/shop/...ld-tripod.html

__________________
Hexalite: T200/800 'maison' sur Vixen GP2 Picastro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran


OrionRider est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/08/2011, 21h33   #25
julienlastronomie!
Membre
Géante rouge
 
Avatar de julienlastronomie!
 
Date d'inscription: juillet 2011
Messages: 95
Par défaut

OK merci à vous.
Maxime001, je préfère le faire faire par un spécialiste mais merci de ta réponse.
Orion rider, c'est juste pour commencer pendant environ un an avant que je passer a du matos plus lourd. Et je me demandais si il était pas possible de rajouter du poids au trépied avec par exemple une bouteille d'eau pour plus de stabilité.
J'ai vu EOS Remote control qui à l'air sympa comme logiciel mais le port COM1 et le port usb?
Julien
__________________
Dobson 254mm Kepler
Oculaire Superview 30mm et kepler 15mm.

Julien.
julienlastronomie! est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 02h34.