jéjé64

autoguidage sous linux

Messages recommandés

Il y a 2 heures, jéjé64 a dit :

j'ai enfin reçus ma commande!

par contre je m'attendais pas à que les résistances sois aussi grosse! j'ai un doute pour le coup!

Pas normal

C quoi que tu as commandé??

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

voici la référence: résistance à couche métallique 100 ohm sortie axial 0414

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon, effectivement) tu as dû tomber sur des 1w ou un truc du genre.

Ce n'est pas bien grave...

Fais ton montage, tu changeras pour plus  petit si tu trouves que tu vas y gagner...

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ok j'aurais du avoir des 0.5w ?

sur quoi la différence va t'elle jouer?

 

bon je m'échauffe un peu et j'entame le montage

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ouai 0.5 ça aurait été mieux

Mais c'est juste au niveau de la taille :

Électriquement ça ne changera rien.

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

montage enfin fait! et il est déjà tard!

 

j'en suis donc à mettre le firmware avec arduino ide

alors si j'ai bien compris je dois copier le code arduino st4!

sélectionner le bon arduino (donc arduino nano)

vérifier et charger le firmware

 

j'ai un peu de mal à tout comprendre mais je crois que c'est ça!?

bon pour l'heure je vais aller fermé un peu les mirettes et reprendre demain à tête reposé!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 5 heures, jéjé64 a dit :

montage enfin fait! et il est déjà tard!

 

j'en suis donc à mettre le firmware avec arduino ide

alors si j'ai bien compris je dois copier le code arduino st4!

sélectionner le bon arduino (donc arduino nano)

vérifier et charger le firmware

 

j'ai un peu de mal à tout comprendre mais je crois que c'est ça!?

bon pour l'heure je vais aller fermé un peu les mirettes et reprendre demain à tête reposé!

Oui, en gros  tu as pigé le principe...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bon je n'y arrive pas! j'ai déjà eu le problème de permission sur /dev/ttyUSB0

que je pense avoir régler avec un sudo chmod a+rw /dev/ttyUSB0

et maintenant j'ai un problème de téléversement qui m'indique que la bibliothèque n'est pas valide??

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

je dois pas faire comme il faut

j'ai beau essayer de trouver comment faire mais toujours les même message d’Erreur !!

/dev/ttyUSB0 denied

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

je règle effectivement le problème de permission avec "sudo chmod a+rw /dev/ttyUSB0"

mais quand je lance le téléversement j'ai ca : problème de téléversement vers la carte. voir https://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestion

je suis aller voir sur l'adress mais je ne vois pas se qui faut faire!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

j'avais essayer cette commande aussi!

j'ai trouver le problème en parcourant inlassablement le site arduino et le problème était tout bête:

en choisissant le type de processeur j'avais plusieurs choix: ATMega328P ou ATMega 328P (old bootloader) ou encore ATMega128

ATMega328P semble être pour les anciennes carte Arduino ainsi que les ATMega128

et le ATMega328P (old bootloader) pour les cartes récente et bingo le téléversement à pu se faire!

 

j'ai tester vite fait avec phd2 et visiblement tout marche :)

merci pour toute l'aide que vous m'avez apporter :)

 

je vais faire quelques petit testes histoire de vérifié si j'ai pas inversé les commandes et aussi tester via carte du ciel

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, jéjé64 a dit :

j'ai tester vite fait avec phd2 et visiblement tout marche :)

Bravo, super nouvelle !!

Une petite photo de ton montage, tu peux ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

oui je doit pouvoir faire ca! bon c'est pas du grand art du soudage mais bon ! je reprendrais certainement!

reste plus qu'a mettre ce petit monde dans une petite boite étanche

 

IMG_20181011_012458.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

je reviens sur kstars/ ekos!

je fait un petit test juste en renseignant cdd simulator et indi st4 pour la monture!

l’ennuie c'est que indi st4 n'est pas reconnu comme monture puisque qu'il se trouve dans auxiliaire!

comment peut on faire pour le reconnaitre comme monture

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 19 minutes, jéjé64 a dit :

je reviens sur kstars/ ekos!

je fait un petit test juste en renseignant cdd simulator et indi st4 pour la monture!

l’ennuie c'est que indi st4 n'est pas reconnu comme monture puisque qu'il se trouve dans auxiliaire!

comment peut on faire pour le reconnaitre comme monture

Je pense que le simulateur est ton meilleur ami.

Essaie comme ça :

image.png.7ca5ce3b17840d9a473b516da392b987.png

 

En mettant "telescope simulator" dans "mount" 

et "Arduino ST4" dans "Aux 1"

 

Ensuite, tu démarres ekos et tout et tout

et dans l'onglet de l'autoguidage, tu sélectionnes "Arduino ST4" au niveau de "Via"

 

image.png.591438081d6b7276c1b936dc801d4d5a.png

 

A mon avis ça devrait suffire.

 

il y a 44 minutes, jéjé64 a dit :

ui je doit pouvoir faire ca! bon c'est pas du grand art du soudage mais bon ! je reprendrais certainement!

reste plus qu'a mettre ce petit monde dans une petite boite étanche

 

Merci pour la photo, j'adore :)

Tu aurais avantage à souder tout le bazar sur une stripboard

 

c'est pratique ça coûte pas cher et c'est propre

il faut juste réfléchir à l'implantation, et couper les pistes aux bons endroits

(avec une mèche ça marche très bien)

image.png.45b6c849397b8ab7f584fa921b0e1956.png

https://youtu.be/1GFsxBXSwzw

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pas mal du tout la stripboard! je vais voir ca d'un plus près!

 

concernant kstars/ekos ca fonctionnent effectivement en choisissant telescope simulator en plus de arduino st4

mais il doit bien avoir un paramètre sur la calibration de la vitesse réelle de la monture!

sur la carte le déplacement est ultra rapide (et je doute fortement qu'une monture se déplace aussi vite)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 4 minutes, jéjé64 a dit :

mais il doit bien avoir un paramètre sur la calibration de la vitesse réelle de la monture!

sur la carte le déplacement est ultra rapide (et je doute fortement qu'une monture se déplace aussi vite)

Attention, c'est juste une combine pour enfumer ekos et lui faire croire que tu as une monture goto.

C'est normal que ça se comporte comme ça.

Ta carte ST4 ne fait rien d'autre que d'envoyer des pulses de guidage à ta vraie monture, et elle est incapable de donner sa position à ekos.

 

A mon avis pour l'utiliser, il faut faire un truc du genre :

- tu pointes ta monture manuellement à l'ancienne aussi précisément que possible sur la région à photographier, en utilisant la raquette de ta monture

- quand ton objet est centré, tu fais un "sync" dans kstars (clic droit sur l'objet dans la carte -> telescope simulator -> sync)

- là seulement tu peux lancer la procédure de calibration et de suivi dans ekos

 

 

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ha d'accord je comprend mieux! donc pas possible de faire fonctionner mon affaire via une carte du ciel sans avoir un goto!

je doit donc faire comme je faisait sous win et phd2 : je pointe manuellement ma cible et j'envoie le guidage!

phd2 est vraiment plus simple dans ce cas! pas besoin de passer par une carte du ciel du genre kstars ou stellarium c'est dommage ça peu être pratique pour certaine cible difficile au chercheur

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 5 minutes, jéjé64 a dit :

ha d'accord je comprend mieux! donc pas possible de faire fonctionner mon affaire via une carte du ciel sans avoir un goto!

je doit donc faire comme je faisait sous win et phd2 : je pointe manuellement ma cible et j'envoie le guidage!

 phd2 est vraiment plus simple dans ce cas! pas besoin de passer par une carte du ciel du genre kstars ou stellarium c'est dommage ça peu être pratique pour certaine cible difficile au chercheur

tu peux avoir tout de même un avantage à utiliser ekos :

Tu peux utiliser le séquenceur pour tes images, et faire du dither toutes les x poses

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

heu faire du dither? c'est à dire? ca concerne pas plutôt le capteur principal ça?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 2 minutes, jéjé64 a dit :

heu faire du dither? c'est à dire? ca concerne pas plutôt le capteur principal ça?

si, pour le capteur principal :

toutes les x poses, tu demandes au guideur de décaler un chouilla l'image, juste qq pixels (tu peux choisir l'amplitude)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

oui mais je n'utilise pas de capteur principale via mon pc! j'ai un canon 1000D défiltré un intervalo. et en avant

j'ai essayer de le faire fonctionné mais j'ai pas réussi sous ekos

Modifié par jéjé64

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.