Chani11

Un défi technique ...

Recommended Posts

Bonjour,

J’ai un petit problème à vous soumettre, auquel je n’arrive pas à trouver de solution.

Celle ou celui qui pourra résoudre ce problème aura mon éternelle reconnaissance.

Depuis quelques mois, impossible de faire une MES propre.

Si je mets la polaire bien à l’heure dans la cible du viseur polaire, alors je ne la vois plus à l’oculaire du Newton 32mm (champ = 2.24°). Pour la voir, je suis obligé de descendre (en latitude) la polaire sous la cible, et bien entendu la précision de visée ensuite n’est pas top, et après un retournement, je suis carrément dans les choux, même avec un alignement sur trois étoiles (ce que je fais toujours de toute façon).

Avant (depuis 2016) j’avais toujours une excellente précision et je ne me servais même jamais du chercheur. Alors je ne comprends pas ce qui a changé.

Ce dont je suis sûr :

-        La base est parfaitement horizontale dans toutes les directions (avec un grand niveau à bulle), de même que la verticalité de l’axe d’AD pour le point de départ.

-        J’ai vérifié le bon centrage du viseur polaire, le point fixé ne bouge pas d’un poil lors de la rotation à 360° de l’axe AD.

-        La monture sort de révision de chez Pierro mais ça le faisait avant.

-        La monture n’a subit ni choc, ni torsion quelconque

-         C’est exactement la même chose avec la lunette 80, donc la platine, les anneaux et l’instrument sont hors de cause.

-        J’ai inversé le montage de l’instrument sur la tête de la monture, pareil.

 

668625979_Viseurpolaire.thumb.jpg.7efd93b4587ad92b84fc1eb50dfae858.jpg

 

Figure du viseur polaire. A 19h30, la polaire doit en ce moment être positionnée à 3h (point bleu). Si je la mets là, elle est invisible à l’oculaire. Si je fais la MES avec le chercheur, je suis totalement dans les choux.

La ligne jaune représente la ligne au dessus de laquelle je ne vois plus la polaire dans l’oculaire. J’ai testé différentes positions (x), dont celle juste à l’aplomb de 3h, sans résultats valables. La position « o » est la moins pire, mais je n’ai pas la troisième étoile de l’alignement après retournement, je la fixe au chercheur. De toute façon, après le pointage est assez mauvais.

Voilà où j’en suis, l’erreur est tout de même énorme.

J’espère que vous aurez une idée

 Merciiiiiiiii

Share this post


Link to post
Share on other sites

ça m'intéresse, je pense être dans le même cas de figure que toi. (je me permets d'expliquer aussi mon pb ici. Si ça te gêne je m'en vais ;) )

Je m'en rends compte lorsque j'essai de faire joujou avec le Goto.

Quand je suis en lunaire (quasi tout mon temps astro dispo :D vous l'avez deviné à force...) ou en planétaire, je me contente d'une MES type jeté de monture direction Nord et ça suffit amplement pour des films de 120s maxi pour Jupiter.

Hier soir j'ai voulu me remettre un peu au CP, avec utilisation de Carte du ciel.

Au viseur polaire je mets dans le petit rond, avec le schéma interne dans le bon sens, à l'oculaire rien, au chercheur sacrément décalé, quasi pas visible.

Evidemment gros décalage lors de l'alignement sur 2 étoiles.

La 1e ça va, la 2e....bof. 

Je suis ce post ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

De l'effet de cône dû à une mauvaise fixation ou montage du tube sur la queue d'aronde ou la monture ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, den a dit :

De l'effet de cône dû à une mauvaise fixation ou montage du tube sur la queue d'aronde ou la monture ?

C'est la première chose à laquelle j'ai pensé. Tout est OK de ce côté là. De plus quand je passe du Newton à la 80ED, ce n'est pas la même queue d'aronde, ni les mêmes anneaux (que j'avais suspectées un temps avant d'essayer la lulu).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, sebseacteam a dit :

Au viseur polaire je mets dans le petit rond, avec le schéma interne dans le bon sens, à l'oculaire rien, au chercheur sacrément décalé, quasi pas visible.

Evidemment gros décalage lors de l'alignement sur 2 étoiles.

Je n'ai jamais utilisé ce type de viseur polaire, mais je suppose que tu a bien positionné la polaire. As-tu vérifié le bon parallélisme du viseur polaire ? Je pense que c'est la première chose à faire.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a une erreur de parallélisme entre l'axe AD et l'axe optique du télescope ou de la lunette. Il n'y a pas de possibilité de réglage sur le support de queue d'aronde de la monture ? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, den a dit :

Il n'y a pas de possibilité de réglage sur le support de queue d'aronde de la monture ? 

C'est une NEQ6, pas vu ce genre de réglage.

Lorsque j'ai inversé le montage du tube sur la tête de la monture, si il y avait eu un mauvais parallélisme, l'erreur aurait alors dû être inversée ? ce qui n'a pas été le cas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

L' axe optique du télescope décalé alors. Collimation bien dans l'axe du tube ?   Mais tu n'aurais pas cette erreur avec la lunette, donc c'est autre chose.

Je vais laisser la main aux spécialistes de cette monture ;)

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 11 heures, Chani11 a dit :

 C’est exactement la même chose avec la lunette 80, donc la platine, les anneaux et l’instrument sont hors de cause.

Bonjour,  je crois que tu vas un peu vite à exclure ce groupe de l'équation. La seule chose qui est sûr c'est que l'axe RA de la monture n'est pas parralele avec l'axe (les axes) optique. As tu des vis de réglage de l'effet de cône sur tes queues d'aronde?

 

IMG_20190330_071451.thumb.jpg.2937969e7858a14026616c7ee6b4b8a0.jpg

Edited by Cedric02700
  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Salut Jean Marc je suis ton post et j'apprend aussi comme cela et pour te fair un petit coucou je t'appelle prochainement .

Perso quand je fais la mes j'ai jamais regarder la polaire dans le tube 😂 une erreur apparemment

 

Bonne journée et a bientot 

Edited by Ryo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Cedric02700 a dit :

Bonjour,  je crois que tu vas un peu vite à exclure ce groupe de l'équation. La seule chose qui est sûr c'est que l'axe RA de la monture n'est pas parralele avec l'axe (les axes) optique. As tu des vis de réglage de l'effet de cône sur tes queues d'aronde?

 

IMG_20190330_071451.thumb.jpg.2937969e7858a14026616c7ee6b4b8a0.jpg

J'ai ça effectivement sous la queue d'aronde.

Jamais pensé à ça.

Comment faire pour bien régler alors ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Cedric02700 a dit :

La seule chose qui est sûr c'est que l'axe RA de la monture n'est pas parralele avec l'axe (les axes) optique

Bonjour. Oui ça s'est plus que probable.

Il y a 2 heures, Cedric02700 a dit :

As tu des vis de réglage de l'effet de cône sur tes queues d'aronde?

Non, il s'agit de Losmandy simple de ce type https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/marques/skywatcher/queues-d-aronde/queue-d-aronde-type-losmandy-universelle-35cm_detail

Cependant est-il raisonnable de penser que les deux queues d'arondes présentent le même défaut ? On en revient alors à la tête de monture.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Ryo a dit :

te fair un petit coucou je t'appelle prochainement .

Avec plaisir Sauveur :) Appelle sur le portable, je n'ai plus de fixe. Fin d'am ?

Bonne journée

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 3 heures, Chani11 a dit :

Cependant est-il raisonnable de penser que les deux queues d'arondes présentent le même défaut ? On en revient alors à la tête de monture.

 

Les queue d'arondes ne présentent pas de défauts. Elles n'ont pas étés réglées c'est tout. Quand on monte un viseur polaire sur une monture, on le règle, ça parait normal. C'est pareil avec les queues d'aronde. Sur les queues d'aronde sur le lien de Pierro astro on voit que les emplacements des vis de réglage ont bien étés prévu. Je ne sais pas pourquoi ce réglage n'a pas trop la cote. Peut être par ce que l'alignement gomme le mauvais réglage. D'ailleurs je ne l'ai pas fait chez moi. Je me demande si ce n'est l'origine de mes problème en autoguidage (mouvement en DÉC à chaque correction en RA). 

Edited by Cedric02700

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 38 minutes, Cedric02700 a dit :

sur le lien de Pierro astro on voit que les emplacements des vis de réglage ont bien étés prévu

Je suppose que mettre des vis ne suffit pas, il faut une pièce mobile.

Pour compenser, j'avais pensé (pas essayé encore), mettre une cale (en mousse dense) entre l'anneau et le télescope. je pense que ce serait l'anneau côté miroir pour lui faire baisser un peu le nez. Qu'en penses-tu ?

Ce qui m'étonne, c'est que depuis 2016 mes MES étaient parfaites, et je n'arrive pas à comprendre ce qu'il s'est passé.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, Chani11 a dit :

Je suppose que mettre des vis ne suffit pas, il faut une pièce mobile.

 Pour compenser, j'avais pensé (pas essayé encore), mettre une cale (en mousse dense) entre l'anneau et le télescope. je pense que ce serait l'anneau côté miroir pour lui faire baisser un peu le nez. Qu'en penses-tu ?

Ce qui m'étonne, c'est que depuis 2016 mes MES étaient parfaites, et je n'arrive pas à comprendre ce qu'il s'est passé.

c'est le principe des vis poussantes/tirantes

Les deux sur les bord servent au réglage (poussent), et la centrale tire.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 16 minutes, Chani11 a dit :

Je suppose que mettre des vis ne suffit pas, il faut une pièce mobile.

 

La pièce mobile c'est le collier. Comme le précise Gilles, c'est le principe des vis poussantes/tirantes. Sur les trois vis, la vis centrale sert a fixer le collier (filetage sur le collier) et les deux autres servent au réglage (le filetage est sur la queue d’aronde). Pour régler il suffi de desserrer la vis du milieu, agir sur les vis de réglage, resserrer la vis centrale. Plus on sert les vis de réglage, plus on éloigne le collier de la queue d’aronde.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, sebseacteam a dit :

J'ai ça effectivement sous la queue d'aronde.

Jamais pensé à ça.

Comment faire pour bien régler alors ?

Je n'ai jamais fait ce réglage. Mais j'y ai déjà pensé ^^. J’espère que ça améliorera mon autoguidage. Je pense mettre la polaire au centre du viseur polaire puis, contre poids en bas et tube pointant vers la polaire, la centrer dans l’oculaire en se servant des vis de réglage sur la queue d'aronde.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 14 heures, den a dit :

Collimation bien dans l'axe du tube ?

Voila peut être une explication du comment cela a pu se dérégler. Je savais même pas que l'on pouvais régler ça! En cherchant un peu comment ça se vérifie, j'ai trouvé une procédure ici . Je vais aller découper du carton moi!

@den Merci du tuyau!

Edited by Cedric02700

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, gehelem a dit :

c'est le principe des vis poussantes/tirantes

Les deux sur les bord servent au réglage (poussent), et la centrale tire.

 

il y a une heure, Cedric02700 a dit :

La pièce mobile c'est le collier. Comme le précise Gilles, c'est le principe des vis poussantes/tirantes. Sur les trois vis, la vis centrale sert a fixer le collier (filetage sur le collier) et les deux autres servent au réglage (le filetage est sur la queue d’aronde). Pour régler il suffi de desserrer la vis du milieu, agir sur les vis de réglage, resserrer la vis centrale. Plus on sert les vis de réglage, plus on éloigne le collier de la queue d’aronde.

 

il y a une heure, Cedric02700 a dit :

Je pense mettre la polaire au centre du viseur polaire puis, contre poids en bas et tube pointant vers la polaire, la centrer dans l’oculaire en se servant des vis de réglage sur la queue d'aronde.

Merci les gars, je vais essayer ça dès que possible, manier le tube avec le vent de fou d'aujourd'hui ne serait pas raisonnable.

Par contre, pas de vis de réglage sur la queue d'aronde la lulu.

 

ET ce qui m'étonne tout de même, c'est que ce déréglage soit apparu soudainement et qu'il affecte également exactement de la même manière la lulu neuve et livrée toute montée. Mystère total :?:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Cedric02700 a dit :

Voila peut être une explication du comment cela a pu se dérégler. Je savais même pas que l'on pouvais régler ça! En cherchant un peu comment ça se vérifie, j'ai trouvé une procédure ici . Je vais aller découper du carton moi!

@den Merci du tuyau!

 

Attention aussi à la géométrie du tube.  Si l'offset du secondaire n'est pas respecté par le fabriquant, on a vignettage ou désaxage :

https://www.webastro.net/forums/topic/152945-sentrainer-à-la-collimation/?do=findComment&comment=2349333

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Chani11 Salut. Tu as avancé un peu sur ton problème ?

 

@den J'avais pas vu ta réponse. Merci pour le précision, je dois dire que l'offset est encore un peu flou pour moi. Même si sur le papier je le comprend (ou crois le comprendre). Devant le télescope c'est plus la même musique. Je doute toujours entre offset et mauvais alignement. Ça doit faire partie des choses plus simple à appréhender quand on a quelqu'un qui connait à coté de nous pour nous le montrer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

As tu vérifié le bon réglage du viseur ?

Il ne suffit pas qu'il soit concentrique avec l'axe de la monture mais il faut aussi s'assurer que les axes soient parfaitement verticaux ou horizontaux pour que l'angle horaire de la polaire soit bien positionné..

Un décalage léger de l'alignement de la monture ne gêne pas l'astrophoto autoguidée. 

Je suis en mobile sur un chariot et je descends à chaque séance les pieds de la monture dans 3  petits trous sur ma terrasse. Je ne vérifie l'alignement que de temps en temps.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais poser une question bête : ça sert à quoi de tenter d'observer la polaire dans le télescope pour faire l'alignement ?

Tu ne pourras la voir que dans une certaine position de l'instrument autour de l'axe RA puisque par définition elle n'est pas centrée sur le pôle.

Il se peut que tu ne la vois que l'instrument tête en bas par exemple.

 

Déjà essaie de faire un bigourdan pour savoir si ton viseur polaire est bien aligné ou pas.

 

Voir ceci :

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avec une monture goto, quand la mise en station est terminé, avant de passer à l'alignement, pour l'électronique le  télescope pointe le pole nord céleste. Avec 1000mm de focale et un oculaire de 32mm 70° la polaire doit normalement être  dans le champ.  Apres la mise en station, je place la polaire dans l'oculaire à l'aide du RA. Je trouve qu'ensuite, lors de l'alignement je tombe moins loin des cibles. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 7 heures, Cedric02700 a dit :

vec une monture goto, quand la mise en station est terminé, avant de passer à l'alignement, pour l'électronique le  télescope pointe le pole nord céleste.

 

Ceci n'est pas vrai avec toutes les montures.

Par exemple sur l'EM200, je fais uniquement la mise en station au VP. Puis ensuite je pointe une seule étoile, n'importe laquelle. Et c'est terminé.

 

Sur d'autres montures, le pointage au nord ne sert que pour définir la position home.

Preuve en est que la précision ne peut pas se faire à ce moment-là, puisque le télescope est toujours tête en haut quand il pointe le pôle. Or, la position de la polaire autour du pôle varie selon l'heure et la période de l'année. Donc en fonction de la période, tu ne pourras la voir théoriquement que dans une certaine position de ton télescope, parfois tête en bas.

 

Ce qui compte c'est pas la polaire, c'est les étoiles d'alignement, si possible le plus loin justement du pôle (idéalement proche de l'équateur céleste). Tu auras une meilleure précision en prenant la seconde étoile au moins à 90° de la première.

 

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Jean Marc

Je ne suis pas un spécialiste mais je communique ma façon de proceder qui me convient bien et j'avoue que les résultats sont bons et sans prise de tete.

Aprés avoir mis le pied et la monture de niveau je décale légérement la lunette pour pouvoir viser la polaire dans son viseur ( je ne me préoccupe pas de voir si je l'ai dans l'oculaire de l'instrument (ça suppose quand meme etre à la bonne lattitude)

Dés que j'aperçois la polaire (à l'oeil) je vérifie sa position dans le viseur et j'utilise une application sur le téléphone portable. Cette application est Synscanlnit 2.1.

Pour qu'elle fonctionne bien il faut qu'elle puisse te localiser(GPS activé) ensuite tu as toutes les infos à rentrer dans la raquette. Il y a un onglet sur cette fenetre de renseignements " GOTO POLARIS WIEW" petite touche dessus et tu auras accés à l'endroit ou tu dois positionner la polaire dans ton viseur. Tu as également la possibilité de choisir ton réticule (le tien figure). Je place la polaire à l'endroit indiqué. Je fais par la suite un alignement sur trois étoiles.

Ce n'est peut etre pas la meilleure solution mais je trouve les résultats trés probants.

Si cela peut t'aider.. Bonne journée

alain

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 8 heures, Colmic a dit :

Ceci n'est pas vrai avec toutes les montures.

Par exemple sur l'EM200, je fais uniquement la mise en station au VP. Puis ensuite je pointe une seule étoile, n'importe laquelle. Et c'est terminé.

 

Sur d'autres montures, le pointage au nord ne sert que pour définir la position home. 

 

C'est tout à fait ça. Quand je vérifie si je vois la polaire à l'oculaire, ça ne fait pas partie de la mise en station. A ce moment la la mise en station est terminé. C'est juste pour fignoler la position "home" (c'est le terme qu'il me manquait) avant de lancer l'alignement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.