Jump to content
Sign in to follow this  
aescalle

Comment reconnaître le défiltrage d'un boitier et conseils prise de vue (Canon 5D Classic) ?

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Je viens de récupérer un Canon 5D classic d'occasion Astro modifié, et après une nuit de captures au dessus de la constellation du Cygne (Nébuleuse Amérique du Nord), je suis assez surpris par la qualité du signal obtenu. Celui-ci étant très différent des images obtenues dans les mêmes conditions avec mon appareil habituel non défiltré. 

 

Les images avant stacking me semblent contenir le bon signal,

 

Voici donc ci-dessous, les images Lights et Darks obtenues à 480 secondes / ISO 1600 / Objectif Sigma 300mm / Filtre CLS XL EOS Astronomik (anti pollution) avec ce Canon 5D Classic astro modifié:

 

post-280349-0-47878100-1566817499.jpg.bd78a633da0c75f0adda8c65a7907992.jpg

 

Mais, je trouve le rapport signal/bruit après le stacking sous DeepSkyStacker assez dégueulasse,

Et je commence à m'inquiété sur la qualité du défiltrage de ce boitier.

 

post-280349-0-97417500-1566817523_thumb.jpg.9e64c94a1825c2705ed3d0fbbdc43b3b.jpg

 

Et le résultat en sortie de DeepSkyStacker. Je ne retrouve pas du tout la qualité d'image obtenue avec mon ancien appareil non défiltré.

 

post-280349-0-61664600-1566817847_thumb-1.jpg.6d888360961aba143d12684b47a3cecf.jpg

 

Le résultat du stacking avant traitement Photoshop:

le signal est bruité et dégueulasse.

Autosave009.thumb.jpg.917acf442987170abdd195ee5b86ae36.jpgAutosave003.thumb.jpg.0ae372457911cb97612e28be45cc462b.jpg

 

 

 

 

 

Mes Questions:

1 - J'aurais voulu savoir comment reconnaitre la modification apportée sur le boitier (Partiel ou complet)?

2 - Et avoir quelques conseils pour un débutant sur l'utilisation d'un appareil défiltré?

3 - Est - ce que j'ai loupé un truc, une étape?

4 - Est-ce que je dois enlever le filtre anti-pollution?

5 - Ce boitier est-il nase?

 

Je précise aussi qu'à chaque exposition l'image perds en luminosité.

Je n'avais pas ce type de défault avec mon autre boitier non modifié.

 

6 - Ceci peut-il provenir de la montée de l'humidité durant la nuit?

 

 

Merci à tous par avance pour les réponses,

Alain

 

 

 

Edited by aescalle

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

 

1

Si le boîtier est de filtré totalement l’autofocus ne fonctionne plus

Si le boîtier est re filtré l’autofocus fonctionne et la balance des blanc en auto est hs

4 pour faire un test l’enlever

5

Je ne pense pas

Il faut voir l’histogramme des prise de vues durant la nuit

S’il y a un voile d’altitude cela rend le ciel moins transparent et rend le fond de ciel plus lumineux l’histogramme se décale vers la droite

Avec DSS il y a une colonne fond de ciel et score

Il faut retenir que les images avec un fond de ciel le plus faible et le meilleur score

Ne pas retenir les images avec traînées d’avion

Je ne traite pas avec DSS , je récupère le fichier autosave.tif et je le traite avec rawtherappe

On peut aussi employer gimps ou ps pour traiter

Les images sont bien des raw !!

Pour se faire une idée des voiles d’altitude on peut regarder l’image sat meteo ciel IR

http://www.meteociel.fr/observations-meteo/satellite.php?mode=infrarouge-noir-et-blanc

Ou vapeur d’eau

http://www.meteociel.fr/observations-meteo/satellite.php?mode=image-vapeur-d-eau-water-vapor

En choisissant archive on peur retrouver la date et heure voulue

Daniel

Edited by teko38

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Daniel,

Merci pour ta réponse.

 

Je vais tester un peu plus loin.

Déjà le premier point sera plus facile.

 

Résultat

question 1: Auto focus et Balance des blancs fonctionnent => donc mon boitier est partiellement modifié.

question 2: Je ferai des tests demain soir sans le filtre CLS

 

Au cours de la dernière session, les courbes avaient plutôt tendance à descendre dans l'obscurité (vers la gauche de l'histogramme),

d'un pas visible à l'oeil nu a chaque exposition. 

 

Pour information, le fais mes sessions avec "AstroPhotographyTools", puis je fais le stacking avec "DeepSkyStacker" et le traitement final avec "Photoshop" et les différents plugins astronomiques optionnels (habituellement sans aucun problème avec mon boitier non modifié 5D Mark III).

 

Je ne pensais pas avoir ce type de problème avec un boitier modifié,

je testerai aussi une session à 800 ISO pour voir si le signal bruit est meilleur.

 

Ce que je ne comprends pas c'est que mes images avant DSS semblent plutôt OK.

Je récupère en sortie du stack une image 32bits avec très très peu de latitude dans le signal.

L'image est dès le départ surexposée.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

La balance des blancs automatique ne doit normalement pas marcher

Sur un appareil re filtré il faut la faire en manuel

https://www.eosforastro.com/reglage-de-la-balance-des-blancs

La durée d’exposition est bien identique ?? , vérifier avec les données exif

Le best iso semble être a 800 max 1600

http://dslr-astrophotography.com/iso-values-canon-cameras/

DSS affiche une image empilée bizarre c’est normal

Il faut reprendre le fichier autosave.tif avec un autre logiciel et faire une balance de blanc a la pipette et un traitement avec celui-ci

Mettre en place le cache sur le viseur pour éviter une entrée de lumière

Désactiver l'affichage

La batterie est bonne ??

Un passage de nuage ??

Sur l’image brute le fond de ciel et la nébuleuse sont a quel niveau ??

480 s c’est déjà pas mal pour un objectif assez ouvert

J’espère que des personnes plus compétentes vont passer par ici

Daniel

Edited by teko38

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Daniel,

 

J'ai ouvert à f 5.6, ISO 1600 (le 5D Classic ne monte pas plus haut)

et le l'exposition est bien à 480s pour chaque image (Light et dark).

 

Comme exposé dans mon précédent message, je traite les images sous Photoshop.

Pas de problème de ce côté avec mon boitier du commerce non Astro modifié.

 

JeJe vais attendre d'autres conseils au cas où 😉 et je vais m'occuper de la balance des blancs demain.

 

 

Il y a peut-être une option particulière à cocher sous DSS lorsque l'on utilise un boitier défiltré ?

Edited by aescalle

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.