Jump to content
omartine

Kstars...et...le reste... sous Linux

Recommended Posts

Bonjour,

 

Voila, je viens vers vous car je viens de ressortir mon C8 avec une HEQ5 pro.

La mise en station n'est pas toujours très simple, et la raquette on a fait mieux... 😉

Donc je reviens vers vous, car apparemment  il y a eu une grosse évolution du cote des outils.

 

J'ai commencé a lire, pour mettre tout cela en place , mais ça ne fonctionne pas, et puis j'ai pas trouvé un tuto clair, il y a des brimes par ci et par la....

 

Donc, si vous avez des liens que me permettent, de configurer mon pc (Linux), ça serait bien.

Donc voila ce que j'aimerais faire :

- mettre sur un Pc portable au début , et dans un second temps, le mettre sur une petite carte type raspberry (j'ai une VIM khadas....)

- Installer dessus Kstars de façon fonctionnel.... et tous les outils nécessaires a  coté pour l'observation et puis dans le futur la prise de vue... Prise  de vue avec un réflexe ou hybride....

 

Le problème est que j'ai essaye d'installer de façon basique Kstars et Indi... mais rien derrière...la monture ne bouge pas

J'avoue que je n'ai pas configurer Kstars....

 

Si vous avez dans vos bookmarks des sites avec des explications complete, je suis preneur.

Merci d'avance

Olviier

 

Edited by omartine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors tu peux consulter la doc en français maintenue par @rmor51 ici :

https://www.webastro.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=99963

 

Et puis en anglais bien entendu :

https://docs.kde.org/trunk5/en/extragear-edu/kstars/index.html

 

et pour un survol rapide et à la zob tu as mes vidéos 🙂

 

 

+ vérifie que tu as bien installé la version à jour de kstars (3.3.6)

en ligne de commande :

sudo apt-add-repository ppa:mutlaqja/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install indi-full kstars-bleeding

ou par synaptic en mettant le ppa qui va bien, et installer les paquets indi-full (pour les drivers indi) et kstars-bleeding :

image.thumb.png.1448097b371e87670e71f4ffaf1db079.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, gehelem a dit :

Alors tu peux consulter la doc en français maintenue par @rmor51 ici :

https://www.webastro.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=99963Unavailable

 

Le lien n'est pas disponible......

 

Citation

Je vais regarder cela....

 

 

Citation

et pour un survol rapide et à la zob tu as mes vidéos 🙂


 

 

J'ai commencé à regarder une vidéo de toi, mais pour le moment pas mieux.....

Citation

 

+ vérifie que tu as bien installé la version à jour de kstars (3.3.6)

en ligne de commande :


sudo apt-add-repository ppa:mutlaqja/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install indi-full kstars-bleeding

ou par synaptic en mettant le ppa qui va bien, et installer les paquets indi-full (pour les drivers indi) et kstars-bleeding :

image.thumb.png.1448097b371e87670e71f4ffaf1db079.png

J'ai bien installé la version 3,3,6 et la version de Indi, je l'ai même compilé depuis Git......

 

Après, j'ai un doute sur une partie de mon câble..... est ce que le RJ12 est particulié ou pas ?

Car j'ai un réducteur Série en Rj12 et après le câble droit en rj12, et dans le convertisseur il y a deux pattes de pas câblé ?

 

Y a t il une personne qui a des infos sur le câble en RJ12 ?

Est il possible de me brancher directement sur la monture sur le port autoguidage? il faut retirer la synscan ?

 

 

 

Edited by omartine

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 9 minutes, omartine a dit :

Le lien n'est pas disponible......

Curieux...

Je te le remets en pj

 

Pour le reste c'est pas clair ton histoire de rj12

Tu peux faire une photo de  ton câble   ?(branché sur ta monture)

EKOS_Doc.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 19 minutes, omartine a dit :

Bon voila la photo du câblage de ma monture..., le câble qui part de la raquette va vers le port RJ45 de la Monture en même temps il n'a pas le choix  ;-))

 

 

ok, donc avec ce type de câblage, tu passes par la raquette, c'est le driver synscan qu'il faut utiliser avec indi (ou lx200 je crois)

essaie déjà comme ça.

mais du coup :

image.png.54b582b25911917cf519a84123cf40af.png

Il est assez limité (en toute franchise je ne l'ai jamais utilisé, donc...)

 

Si tu veux utiliser eqmod (ce que je te recommande) il faut un câble spécial qui se branche directement entre le PC et la monture (sans passer par la raquette)

à priori un truc comme ça :

https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/interface-eqmod/interface-usb-eq6-direct-pour-montures-eq6-orion-atlas_detail

 

Tiens-nous au jus

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci a toi, je vais réessayer..

Je pense que je vais commander le câble, il y a vraiment une grosse différence dans la gestion entre la raquette et directement ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc, je viens de réinstaller kstars sur une autre machine, et  le resultat est la  :

Test aussi avec l200.....

Ce qui est bizarre,c est que la raquette est planté quand je la mets en PC direct, je suis obligé de l"éteindre et de rallumer, ESC ne fonctionne pas....

Je dois avoir un câble qui ne fonctionne pas ? vous en pensez quoi ?

 

image.png.dc486857c34529f678ad3e52f8f6651b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 va sur connexion

2 "scan ports"

3 la liste des ports série dispo va s'ajouter en dessous du bouton "scan ports"

4 essaie en sélectionnant un de ceux qui s'affichent

5 retour onglet "contrôle principal"

6 connecter

7 si ça marche pas, retourner au 4 pour essayer un autre port s'il y en a d'autres

image.png.1f942db82ca4e077269c7a23f7575c5d.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 9 minutes, omartine a dit :

merci, je viens de tester, il me trouve un port, mais toujours rien.....

tu as bien sélectionné ce port en cliquant dessus, hein ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, gehelem a dit :

tu as bien sélectionné ce port en cliquant dessus, hein ?

 

 

Ben il me propose pas le numéro du port.... j'ai rien qui s'affiche je n'ai pas valeur du port... donc non je peux pas le sélectionner

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, omartine a dit :

 

 

Ben il me propose pas le numéro du port.... j'ai rien qui s'affiche je n'ai pas valeur du port... donc non je peux pas le sélectionner

Tu peux faire un screenshot après le scan ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation

Alors tu peux consulter la doc en français maintenue par @rmor51 ici :

 

Tu as dû faire une erreur dans ton lien, car dans mon message initial le lien fonctionne.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 17 heures, gehelem a dit :

Tu peux faire un screenshot après le scan ?

Hello,

désolé la journée j'ai pas pu faire le test..... je fais un autre test avec un autre usb-serie et serie rj12

 

résultat identique..... et pas de port qui s'affiche.....

 

image.png.2cadbcd522dd401140e8b983fbbd3cb8.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quand il n'y en a qu'un il le sélectionne

A priori c'est bon de ce côté là 

 

Du coup ça dirige vers ta raquette...

Ou ton câble 

Elle fonctionne en windoz/ascom ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quand il n'y en a qu'un il le sélectionne

A priori c'est bon de ce côté là 

 

Du coup ça dirige vers ta raquette...

Ou ton câble 

Elle fonctionne en windoz/ascom ??

Ben j ai pas de Windows.....

J'ai change tous les câbles entre la Raquette et le Pc, ..... idem...


 

J'ai un truc bizarre c 'est que la raquette reste bloqué dans le mode PC direct , impossible de sortir du mode, alors qu'avec ESC on doit pouvoir en sortir.

C'est une V3 en 3.28, j'ai vu une version en 3.29...... on ne sait jamais

 

Edited by omartine

Share this post


Link to post
Share on other sites

attention avec les manips sur les câbles...

c'est quoi ce truc ?

image.png.dbd17ffc7ecb5c24a3a2e7fa1d5a487c.png

 

c'était vendu avec le câble ?

tu peux donner la ref exacte des deux morceaux ?

Que te donne la commande lsusb ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

j ai essaye de mettre a jour la raquette avec le cable fourni  ...... ca ne fonctionne pas non plus....

je crois que j ai un problème sur ce port.....

Edited by omartine

Share this post


Link to post
Share on other sites

non, j ai essaye avec le câble fourni ça n'a pas fonctionné donc j'ai essaye avec ca....

La commande lsusb me remonte bien le câble usb série, et sur dmesg me dit qu'ils s'affectent sur ttys0

[ 1750.997344] usb 2-1.3: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0

 

Edited by omartine

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, gehelem a dit :

attention avec les manips sur les câbles...

c'est quoi ce truc ?

image.png.dbd17ffc7ecb5c24a3a2e7fa1d5a487c.png

 

c'était vendu avec le câble ?

tu peux donner la ref exacte des deux morceaux ?

Que te donne la commande lsusb ?

 

J'y pense le seul cable qui était avec la monture c'est le cable torsade, qui est RJ12 RJ12.

Après le convertisseur je l'ai démonté c'est juste du câble dedans...le seul problème peut etre un problème de communication......

 

J'ai testé avec deux autres cables (pas de convertisseur), et le problème est identique.

 

Pour info le cable SUB9 vers RJ12, vous l'avez acheté ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

pour info, j'ai recu le cable direct avec la monture et ça fonctionne....

un autre jour je chercherais la cause..... maintenant je sui sur d'autres reflexions....  🙂 A tres vite sur d'autre sujet, normal je suis debutant  😉

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 32 minutes, omartine a dit :

pour info, j'ai recu le cable direct avec la monture et ça fonctionne....

 

ouf

bonne continuation

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.