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Serres éclairées/ chauffées


tata zize

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Bien qu'ayant signé la pétition contre la production de légumes bio toute l'année en serres éclairées/ chauffées, je n'avais pas réellement pris conscience jusqu'à un sujet du 20h de France 2 hier de ce que ça voulait dire en terme d'impact lumineux. Je vous laisse juge avec ces 2 liens : celui du 20h, le sujet est à 24"35 :

https://www.france.tv/france-2/journal-20h00/1101055-journal-20h00.html

 

et un diaporama sur le site de Libé qui présente des images "de nuit". Chasseurs d'aurores boréales, vous savez maintenant où aller!

 

https://www.liberation.fr/france/2019/06/02/les-nocives-aurores-boreales-de-l-agriculture_1730627

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il y a une heure, tata zize a dit :

Bien qu'ayant signé la pétition contre la production de légumes bio toute l'année en serres éclairées/ chauffées, je n'avais pas réellement pris conscience jusqu'à un sujet du 20h de France 2 hier de ce que ça voulait dire en terme d'impact lumineux. Je vous laisse juge avec ces 2 liens : celui du 20h, le sujet est à 24"35 :

https://www.france.tv/france-2/journal-20h00/1101055-journal-20h00.html

 

et un diaporama sur le site de Libé qui présente des images "de nuit". Chasseurs d'aurores boréales, vous savez maintenant où aller!

 

https://www.liberation.fr/france/2019/06/02/les-nocives-aurores-boreales-de-l-agriculture_1730627

vraiment triste; rien à dire de plus!

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Il y a 19 heures, tata zize a dit :

la production de légumes bio toute l'année en serres éclairées/ chauffées

bio c'est aussi écologique,

comment peut-on donné cette appellation quand il s'agit d'un mode de culture contre nature?

le bio c'est sans produit chimique, sans chauffage, sans lumière artificiel etc....

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il y a 1 minute, ouille21 a dit :

bio c'est aussi écologique,

comment peut-on donné cette appellation quand il s'agit d'un mode de culture contre nature?

le bio c'est sans produit chimique, sans chauffage, sans lumière artificiel etc....

 entièrement d'accord ! c'est choquant & révoltant !

 

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J'ai vu ça aussi c'est un comble, on parle d'écologie partout et voilà qu'on crée ces gouffres à énérgie pour produire des légumes hors saison et que l'on inonde le ciel avec de puissants projecteurs pour ça ... affligeant :oo: 

 

 

Science & Vie en parle : "Ferme urbaine : les LED révolutionnent les fruits et les légumes"

 

Mieux que le soleil : en calibrant la lumière  émise par des LED, les fruits et légumes  poussent dans des entrepôts à vitesse  grand V. Et leurs qualités sont dopées !

 

https://www.science-et-vie.com/archives/ferme-urbaine-les-led-revolutionnent-les-fruits-et-les-legumes-40887

 

Je trouve le ton de S&V bien enthousiaste quand même ... :( 

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Encore une abomination. Et non, le bio n'est pas forcément écologiquement responsable, se balader dans les rayons d'une biocoop est révélateur, suremballage en pagaille, produits exotiques en nombre... pas bien beau tout ça...  Comme dans les autres enseignes, il faut faire des choix et rien oblige à acheter ce genre de choses, par contre, si y'a pas de transparence sur le mode de production, c'est hard de s'informer, et là, l'idéal c'est de connaître les pratiques des producteurs locaux et d'y faire son marché autant qu'on peut.

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Ici on peut mesurer l'éclairement qui est plus 40000 nW/cm2.sr

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=13&lon=-1.75271&lat=48.16858

C'est la grosse tâche rouge en haut à gauche de Rennes

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=9&lon=-1.67430&lat=48.08248

Roissy Charles De Gaulle est à 13000 nW/cm2.sr

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=11&lon=2.52711&lat=49.00156

Paris Intramuros est 35000

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=10&lon=2.31709&lat=48.84664

On saura qu'il faudra vérifier la provenance des tomates cerise et tomates en grappe avant d'acheter.

 

Finalement sur une vue de la France entière on les voit de très haut ces serres. Ici "les jardins de Rabelais"

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=12&lon=0.14969&lat=47.21645

 

Et ici c'est "Briandplants", il porte bien son nom

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=11&lon=-1.46156&lat=47.21963

Les serres Le Duff de Plouescat

https://lighttrends.lightpollutionmap.info/#zoom=12&lon=-4.17585&lat=48.66166

 

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Autant qu'il m'en souvienne, en son temps l'article de juin 2019 de Charlène Flores pour Libé, illustré de ses photographies, a été promptement relayé sur le compte Twitter de l'ANPCEN. Dès décembre 2018 Le Télégramme de Brest avait alerté sur ce sujet.
Maintenant, et je vais encore me faire des copains, l'ANPCEN  en particulier et les associations écolo en général, ce ne sont pas QUE les bureaux des pleurs ou le contentieux gratuit. À chaque citoyen de les rejoindre pour agir localement avec détermination et obstination dans son cercle d'influence. Au besoin en fédérant son action avec d'autres associations locales. Autant la sobriété lumineuse est difficile à traduire en images, la couleur magenta de la brume ne devrait laisser indifférent que les non-voyants (et les mal comprenants comme disait Coluche).

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Le 16/11/2019 à 12:00, Diabolo a dit :

Encore une abomination. Et non, le bio n'est pas forcément écologiquement responsable, se balader dans les rayons d'une biocoop est révélateur, suremballage en pagaille, produits exotiques en nombre... pas bien beau tout ça...

Bio, ça veut surtout dire que ça contient le moins possible de saloperies (résidus de pesticides, etc.). Seule la culture a respecté l'environnement, le reste (transport, emballage), ils s'en f...... !

 

Pour la petite histoire : une amie avait, suite à un accident, fait un long séjour en maison de repos. Des amis lui avaient apporté quelques victuailles pour mieux supporter sa situation, mais elle était assez étroitement surveillée quant à son alimentation, donc elle a redonné une partie à ceux qui venaient lui rendre visite. C'est ainsi que j'ai pu comparer des tomates en grappe du marchand de légumes tunisien de sa rue avec celles d'une marque réputée en provenance de Bretagne. Inutile de dire que les tomates du Tunisien étaient bien meilleures : elles avaient dû pousser à l'air libre et au soleil, et non dans un environnement totalement artificiel.

Plaignons donc les futurs colons de la planète Mars !

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Les mots me manquent pour décrire mon dégoût!

Ces serres éclairées la nuit, c'est un crime contre l'environnement, et une agression permanente envers les riverains. Je ne suis pas juriste, mais vu le niveau d'intrusion de ces lumières, il doit y avoir moyen de stopper tout çà, non?

 

Estampillé bio ou pas, de la merde reste de la merde. Le seul avantage c'est que ces tomates sans goûts ne contiennent pas de poison et que les eaux et les sols n'ont pas été empoisonnés davantage. Mais les dégâts engendrés par ces lumières nocturnes sur la biodiversité n'ont rien à envier à ceux engendrés par les pesticides!

 

A noter qu'en agriculture bio, le premier niveau est le label européen, qui est très laxiste. L'emploi de pesticides de synthèses est interdit, ce qui est mieux que rien, mais tout le reste est autorisé, dont les serres éclairées la nuit. Le label français AB est bien meilleur, mais les meilleurs labels sont ceux de la biodynamique (Demeter par exemple), qui impliquent une production qui utilise les atouts de la nature plutôt que de lutter contre la nature, dans l'esprit des pionniers du bio plutôt que dans celui d’opportunistes dans le seul but est de prendre leur part du gâteau d'un marché en pleine expansion.

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J'ai fait un signalement de la pollution lumineuse de la serre Le Duff de Plouescat sur le site : https://sentinellesdelanature.fr/alerte/7461/

Le commentaire suivant a été inscrit par l'association locale Eau et rivières de Bretagne : "Dégradation du ciel nocturne en violation de l’arrêté du 27 décembre 2018 relatif à la prévention, à la réduction et à la limitation des nuisances lumineuses.
Cette serre, lorsqu’elle est éclairée en hiver de décembre à février, émet 2 fois plus de lumière que la ville de Brest.

"

Reste à faire la même chose pour les autres serres (Nantes, Chinon (au coeur d'un Parc Naturel Régional) et Rennes).

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