Jump to content
DeltaWings94

SIRIL: problème de vignetage blanc.

Recommended Posts

Bonjour,

 

Je suis débutant en astrophoto, j'ai même pas de suivi pour dire mais je m'entraîne avec SIRIL pour me faire la main. 

Il y a peu j'ai shooté orion au 35mm, 8s de pause, 111 lights, 50 darks, 50flat, 50offset.

Pour me faire au logiciel SIRIL, je suis le tuto you tube très bien fait de "l'astrophotographie a l'APN".

Le problème c'est que je fait mes master DOF, nickel, je met mes lights, et quand "j'applique" les dof sur mes lights ça me donne un très lourd vignetage blanc (qui correspond au passages au vignetage des flats).

Pour réaliser mes flats, je met l'écran blanc de mon téléphone devant l'objectif et je shoote en priorité ouverture, et l'histogramme est très propre à priori.

Du coup je ne sais pas où est l'erreur que j'ai pu commettre, j'ai suivi le tuto à la lettre pourtant.

Y'a-t-il une case à cocher ou décocher ? 

 

Merci d'avance pour vos réponses !

 

Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites

post nous ce que tu obtiens, ce sera plus facile de juger

sinon pour les flats, ton écran de téléphone doit être plus grand que ton l'objectif, sinon c'est vignetage assuré !

au pire, refais un traitement sans flat pour voir si le problème vient bien des flat

Edited by belatrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

D'accord ! Merci je vais essayer de refaire ça dans la semaine.

Sinon quand je fait mes flat mon téléphone est effectivement plus grand que l'objectif (18-55mm).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Désolé j'ai mis du temps à répondre à cause de la semaine.

Voilà donc les images que j'obtiens d'Orion sur SIRIL après avoir appliqué les masters DOF. Ce sont des capture d'écran des visu de SIRIL, l'un est en linéaire et l'autre en histogramme et on voit que pour le vignetage ça n'a pas marché du tout.

 

Je suis pourtant sûr de mes flat, mon téléphone est plus grand que mon 18-55 basique. Je les fait en me mettant sur priorité ouverture et ça à l'air de marcher assez bien.

 

Peut-être ais-je loupé quelque chose cependant j'ai suivi le tuto à la lettre et ça fait plusieurs fois que ça me fait ça.

 

Merci d'avance pour vos conseils, je suis preneur de toutes remarques, j'aimerai pouvoir bien gérer ça avant de m'acheter du matériel.

histo.png

Sans titre.png

Ps: en haut à droite des nuages ce sont invités dans la partie ^^. mais mon intérêt se  porte essentiellement sur Orion et M42

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 9 heures, DeltaWings94 a dit :

Je suis pourtant sûr de mes flat, mon téléphone est plus grand que mon 18-55 basique

Ca je doute.

Il est difficile d'être sur de flat fait avec un téléphone. C'est loin d'être une condition idéale. La lumière peut ne pas être homogène.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah mince ! Pourtant ça couvre bien l'objectif et mon écran est totalement blanc en forte luminosité. J'ai vu plusieurs personnes faire cela. 

Du coup que me conseillerais tu pour faire mes flats a coup sûr ? (Et à pas trop cher si possible 😁).

 

Merci beaucoup pour ton retour

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah super ! Merci beaucoup ! Dès que j'aurais du temps je vais confectionner ça merci ! 

 

Est-ce que type de boîte est fiable a 100% et ne produit pas trop d'artefact ? 

 

Maintenant que j'ai cette astuce, du côté SIRIL existe-t-il des options auxquelles ils faudrait faire particulièrement attention pour les flats ? 

 

Merci à vous tous 

Share this post


Link to post
Share on other sites

tes flats sont bien exposés? tu n'as pas de zone saturée

perso, mes flats se traitent toujours bien

je suis le tuto de colmic sur webastro : https://www.webastro.net/forums/topic/166799-tutorial-pour-le-traitement-complet-dune-image-apn-avec-les-scripts-siril-et-photoshop/

ou celui ci https://astronomie-02100.weebly.com/uploads/6/2/8/4/62846569/tutoriel_de_prétraitement_avec_le_logiciel_siril-_capteur_monochrome_ou_ccd.pdf

Edited by belatrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci beaucoup pour ces lien je vais checker ça de ce pas !! En attendant je vous laisse un de mes flats. l'histogramme est entre un tiers et deux tiers pour l'ensemble de la courbe. j'avais cru comprendre sur un site que c'était bon ?

 

Merci encore pour tout vos conseils, hésitez pas à commenter mon flats !

flat.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

ton flat est bon

ca doit venir de la chaine de traitement

Edited by belatrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

D'accord merci beaucoup, je vais retenter le traitement avec les deux methodes que tu m'as donné et je vous tiendrai au courant.

merci pour ton retour sur mon flat !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petit retour, j'ai essayé la première technique avec le script auto de siril, malheureusement au out d'un long moment, il est écrit "le script a échoué" ...

Je ne sais pas du tout d'où cela peu venir...

Quelqu'un aurais une idée ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir, 

Il faudrait que tu postes une photo du log (dernier onglet à droite ) pour voir a quel moment ça a échoué,  sinon c'est un peu dur de savoir pourquoi. Ou encore mieux tu exportes  le log et tu le partages. Bon ciel,

C.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, désolé je suis en plein concours en ce moment.

J'ai relancé le script Avec_drizzle_avec_correction cosmétique et je vous ai laissé le lien l'export du log en fichier joint, merci beaucoup pour vos retours.

2020-03-11T20.49.06Z.log

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

 

j'ai jeté un œil à ton log, ça plante pendant l'empilement, cad la dernière étape, une fois que tous tes brutes ont été chargées. Je vois pas de trace dans ce sens mais je me demande si tu satures pas tout en appliquant un drizzle (toutes tes images prennent 4x plus de place, ça prend plus de 30 min rien que de les charger pour calculer la normalisation!). Pour pas recommencer tout depuis le début, même si c'est pas les étapes qui prennent le plus de temps, je te propose la chose suivante;

1. Tu te mets dans le répertoire qui contient tes brutes (Ctrl+D et tu sélectionnes E:\Repertoire de travail SIRIL\Photos d'origine\brutes)

2. Tu copies les commandes suivantes une après l'autre dans la Console Siril ( vers le bas de l’écran, juste au-dessus de la barre de progression)

register pp_cc_pp_brute_

stack r_pp_cc_pp_brute_ rej 3 3 -norm=addscale -out=../result

 

Tu attends bien que la première ait fini avant de lancer la 2eme. C'est la fin du script (registrage puis empilement) mais en ayant enlevé le drizzle.

Ca devrait prendre moins longtemps et tu nous dis si ça passe (et si ça résout ton problème de vignetage).

 

C.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais tester ça dès demain. En tout cas merci beaucoup pour la réactivité, je vous tiens au courant dès que j'ai pu faire ça ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

De plus dans le script j'ai cru remarquer que quand il repère les étoiles , souvent il en compte environ 12 000 puis en aligne ou en reconnaît environ 300 d'une image sur l'autre (si j'ai bien compris...) Du coup ça me paraissait suspect aussi, je sais pas ce que vous en pensez ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Effectivement, il en repère beaucoup, mais le nombre utilisé pour faire le registrage varie beaucoup pendant la séquence... entre 250 et 900 selon les photos. Des nuages pendant la session peut-être?

D'ailleurs, en y réfléchissant, même pas besoin de faire ce que je t'ai dit pour voir si le vignetage blanc a disparu. Tu peux ouvrir une des photos qui s'appelle r_pp_cc_pp_brute_ (la 00033 par exemple, c'est celle qui a été déterminée comme celle de référence pour l'empilement) et voir si le problème est réglé ou pas. On verra ensuite pour faire passer l'empilement. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non j'ai eu aucun nuages , peut être sur les deux trois première pas plus. J'ai ouvert le fichier 00033 et j'ai mis en histogramme, j'obtiens une image avec vignetage blanc identique a celle que j'ai mis plus haut en histogramme aussi. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors ça sert à rien de passer du temps à empiler, le vignetage est pas résolu...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et en autostretch au lieu d'histogramme, le vignetage est aussi marqué ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu as un problème de flat. Mieux vaut pas de flat que des mauvais. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 7 heures, DeltaWings94 a dit :

D'accord, mais du coup comment faire pour rectifier le vignetage noir sans flat ?

Il est généralement très difficile de récupérer un vignettage  dû a un flat mal fait.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.