Jump to content
aDr3am

Besoin d'aide : problème d'aberration

Recommended Posts

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et je ne suis pas sûr de comment celui-i fonctionne mais je me lance. J'espère que quelqu'un pourra me répondre :)

Je possède un newton 200/1000 sur monture équatoriale (eq6) (je shoot avec un 500d défiltré refilré astrodon). Je viens de recevoir ma caméra d'autoguidage autonome ce qui me permet de faire des poses de 300 secondes! ( et ça c'est ouf!!, je commence à rentrer dans la cour des grands ^^)

J'ai donc essayé de prendre la magnifique nébuleuse de la tête de cheval en photo et voilà ce que cela donne:1005257073_tetedecheval.thumb.jpg.1856a9fe83f4036f6e40a56d6d823316.jpg

Je suis plutôt content du résultat même si je sais bien qu'il y aurait des milliards de choses à retoucher.

Ce qui me gène particulièrement c'est:

l'épaisseur de sigma ori (alnitak) (la plus brillante)

la double aigrette (alors qu'il devrait en avoir qu'une seul)

 

PS: j'ai nettoyé le miroir primaire de mon scope il y a 2/3 semaines

 

voici un brute: IMG_5119.thumb.jpg.f6034bf11174529d19b6a39a68e6ffbf.jpg

Qu'est ce qui peut expliquer ces deux aberrations ??

Merci d'avance pour vos réponses !!!

De bonnes soirées astros à vous!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Salut,

Belle image :) l'épaisseur de Alnitak vient de sa grande luminosité et le dédoublement des aigraittes vient  du fait que les pattes de l'araignée ne sont pas colinéaires (pas sur le même diamètre).

Edited by latrade24
  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 9 heures, Ryo a dit :

Ca permet avec cette astuce une simplification si tu enchaine deux nuit 

Salut Sauveur,

J'ai pensé aussi à ça mais il ne donne pas de précisions là dessus ;) effectivement l'apn pourrait avoir subi une petite rotation...

Edited by latrade24
  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour vos réponses :)!!

j'ai fais cette photos sur une seule nuit, environ 3h de pose (30 x 300s).

J'avais en effet pensé à un rotation de l'apn dans un premier temps, mais l'on voit bien la double aigrette même sur les brutes ! Je penche plutôt pour une non colinéairité des branches de l'araignée du coup. Je vérifierai la tension des branche de l'araignée et la colinéarité à l'aide d'un fils.

 

Ce qui me perturbe, c'est surtout l'halo lumineux qui entour alnitak. On peut distinguer 2 aberrations (sans compter les aigrettes):

-Un halo lumineux blanc avec une encoche sur la partie haute (on dirait le tube de mise au point qui masque une partie de la lumière pénétrant le tube)

-un halo rouge (décentré légèrement en haut à gauche)

 

Et pour ça, aucunes idées de comment régler le problème 😕

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voir peut etre post Hdryx sur ce fofo en faisant un masque pour les pates du primaire

 

Bon ciel

 

 

Mais perso j'ai deja vu ici un halo bien pire et avec style une taka a 5400 e donc 😃

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour ces aberrations tu peux essayer de calmer Alnitak en utilisant un filtre uhc ou cls ccd.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

J'avais des problèmes similaires :)

Première photo en 2014 :

 

720222096_IC434-21_12_2014.thumb.jpg.16e1028c786f4202968199dd684e703d.jpg

 

Deuxième photo en 2016 :

 

IC434_-_21_12_2016.thumb.jpg.d86a30c5e232c5c5ae3a7bd66ad44889.jpg

 

 

 

Le halo de l'étoile qui n'est pas du tout régulier ça vient des cales qui retiennent le miroir primaire,

je l'ai corrigé en découpant un masque au laser qui cache ces cales et réduit un peu le diamètre.

 

Les doubles aigrettes ça se voit pas trop ici, mais c'était bien les barres du secondaire qui n'étaient pas parfaitement alignées.

 

Et pour les reflets rouges, j'avais fait le refiltrage moi-même, et le capteur n'était pas parfaitement plan, après l'avoir fait régler par Richard Galli ça s'était atténué.

Mais j'ai pas d'exemple sous la main pour illustrer...

 

Edited by Xili
  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est vrai que c'est un problème qu'il me reste à régler :eheh:

 

Mais forcément, au plus on pousse la saturation, au plus ça se voit

 

Si quelqu'un sait d'où ça vient qu'il se manifeste :D

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci !

Je vais y réfléchir pour le masque sur le primaire ;).

Normalement, mon 500d est defiltré R.Galli, à voir de plus prêt ... (Seconde main).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mais il y a quand même cet ombre qui semblerait être le tube de la MAP avec le contour du télescope...

Ça je ne sais pas comment vais-je faire pour l'enlever..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui c'est vrai que j'avais aussi ce problème au tout début,

le tube rentrait trop à l’intérieur du télescope et ça donnait une forme bizarre aux étoiles.

 

J'avais démonté le porte oculaire et raccourcis le tube à la scie à métaux, plus de problème après.

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.