Jump to content
ch_porchet

Est-ce que cela intéresse qqun,un driver indi et code arduino pour l'ouverture d'un toit à distance ?

Recommended Posts

hello

Bon bien j'y arrive pas ,même sur la tinker !

je trouve pas les fichier dans "indi"

Citation

indi-duino puis add-on

je suis pas sur que quand j'ai installer le driver du toit cela tous copier les fichiers car j'ai seulement le "indi-rolloffino" dans "3rdparty".

 

est-ce que je peut reprendre le fichier au complet ?

et si oui je fais comment pour ne pas perturber le reste ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ch_porchet

Salut,

 

normalement pour installer rolloffino, si tu as suivi toute la procédure à la lettre, tu devrais avoir dans ton répertoire principal un dossier appelé Projects.

c'est la section 3 de cette page web:

https://indilib.org/forum/general/210-howto-building-latest-libindi-ekos.html

 

et normalement, dans ce répertoire Projects tu devrais avoir un sous répertoire appelé indi-3rdparty.

 

Si ce n'est pas le cas, tu reviens dans ton répertoire principal puis tu ouvres une console et tu tapes:

 

sudo apt-get update
sudo apt-get -y install libnova-dev libcfitsio-dev libusb-1.0-0-dev zlib1g-dev libgsl-dev build-essential cmake git libjpeg-dev libcurl4-gnutls-dev libtheora-dev libfftw3-dev
mkdir -p ~/Projects/build/indi-core
cd ~/Projects
git clone --depth=1 https://github.com/indilib/indi.git
cd build/indi-core
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr -DCMAKE_BUILD_TYPE=Debug ~/Projects/indi
sudo make install
sudo apt-get -y install libnova-dev libcfitsio-dev libusb-1.0-0-dev zlib1g-dev libgsl-dev build-essential cmake git libjpeg-dev libcurl4-gnutls-dev libtiff-dev libfftw3-dev libftdi-dev libgps-dev libraw-dev libdc1394-22-dev libgphoto2-dev libboost-dev libboost-regex-dev librtlsdr-dev liblimesuite-dev libftdi1-dev libavcodec-dev libavdevice-dev
cd ~/Projects
git clone --depth=1 https://github.com/indilib/indi-3rdparty.git

 

Tu auras ainsi ce fameux répertoire Projects avec tous les sous dossiers nécessaires et tu trouveras dedans le dossier indi-duino puis addon. De plus cela ne mettra pas le bordel ;)

 

Hésites pas à me dire ce qu'il en est!

 

Olivier

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 17/05/2020 à 18:09, olivier1986 a dit :

Pareil, j’ai trouvé plus simple de copier le dossier meteostationWEB directement via l’explorer que par terminal!

 tu veux dire que tu copie le fichier meteostationWEB dans le répertoire "nafa"(car j'ai essaye avec les lignes de commande cela donne rien,et je sais pas se que je dois vraiment mettre ou pas)

 

Et une fois que c'est fais tu ouvre juste un terminal dans meteostationWEB et tu mets la commande ./startMETEO.sh 

 

car j'ai essayer mais cela me met 

nafa@NAFABox:~/meteostationWEB$ ./startMETEO.sh
RRD file exists does not exist. Creating
indiserver: aucun processus trouvé
rm: impossible de supprimer '/tmp/INDIFIFO': Aucun fichier ou dossier de ce type
2020-05-23T08:13:26: startup: indiserver -f /tmp/INDIFIFO -p 7624 
2020-05-23T08:13:27: Driver indi_duino: Indiduino driver start...
2020-05-23T08:13:27: Driver indi_duino: Building from /usr/local/share/indi/meteostation_sk.xml skeleton
2020-05-23T08:13:27: Driver indi_duino: Using INDISKEL /usr/local/share/indi/meteostation_sk.xml
2020-05-23T08:13:27: Driver indi_duino: Unable to build skeleton. Error loading file /usr/local/share/indi/meteostation_sk.xml: No such file or directory

Alors voila ou j'en suis pour l'instant 

Edited by ch_porchet

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 6 minutes, ch_porchet a dit :

 tu veux dire que tu copie le fichier meteostationWEB dans le répertoire "nafa"(car j'ai essaye avec les lignes de commande cela donne rien,et je sais pas se que je dois vraiment mettre ou pas)

 

Oui c’est ca! Juste avec la souris un copier coller.

 

et tu lances bien le startMETEO.sh mais l’erreur est normale!

tu n’as pas modifier le fichier config!

clic droit sur le fichier meteoconfig.py et tu edites:

2 choses importantes:

le repertoire du skeleton n’est pas bon, il est dans usr/share -> de memoire faut enlever le local.

ensuite bien mettre sur quel port usb l’arduino se trouve: par ex moi c’est sur ttyACM0. Le mieux sera de creer un lien symbolique et appelé l’arduino meteo!

 

tu as d’autres petits paramètres a modifier.

 

pour la connexion je te dirais de laisser celle par defaut, juste localhost sans ssh ->marche tres bien!

 

tu as aussi le lien pour voir la meteo locale mais on peut voir cela apres.

 

une fois modifié tu peux lancer le startMETEO.sh

Share this post


Link to post
Share on other sites

hello

Bon bien j'y arrive pas ,toujours pas 😞

 

nafa@NAFABox:~/meteostationWEB$ 2020-05-23T10:03:01: startup: indiserver -f /tmp/INDIFIFO -p 7624 
2020-05-23T10:03:01: Driver indi_duino: Indiduino driver start...
2020-05-23T10:03:01: Driver indi_duino: Building from /usr/share/indi/meteostation_sk.xml skeleton
2020-05-23T10:03:01: Driver indi_duino: Using INDISKEL /usr/share/indi/meteostation_sk.xml

 

J'ai modifier cette ligne

METEOSTATIONSKELETONDIR="/usr/share/indi/meteostation_sk.xml"  

ou j'ai enlever le "local"

le port usb  et celui la "/dev/ttyUSB0"

 

ensuite comment tu fais ça

Le mieux sera de creer un lien symbolique et appelé l’arduino meteo!

ou alors c'est bon mais je sais pas le faire fonctionner !

Edited by ch_porchet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon ,je suis pas là jusqu’à demain, fin de la journée .

 

On reprendras là si cela vas pour toi, mais merci du coup de main !!!

 

A bientôt

Edited by ch_porchet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

oui pas de soucis.

mais de ce que je lis tu as tout bien fait.

et je ne vois pas d’erreur particulière dans la console.

normalement tu as du texte qui défile toutes les 10s a peu près.

pour vérifier que ça fonctionne tu vas dans le répertoire html qui est dans le reprtoire meteostationWEB.

puis tu lances index.html et la tu devrais avoir la page avec les gauges et les valeurs dedans.

 

pour info j’ai traduis la page en français et ajouter une page prévisions qui affiche des images des previsions astro a venir (meteoblue ainsi que celles de webastro).

Je compte aussi, en plus de l’image de eumesat rajouter une animation satellite des dernières heures avec nuages, pluie et tout! Si ca t’intéresse 😉

 

Olivier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ouai cela pourrai être pas mal du tous, ta combine. 

 

Bon, quand je rentre je regarde tous ça de plus près, et je reviens vers toi si j'arrive pas. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui pas de soucis.

il me reste une semaine de chômage partiel avant la reprise! Je peux donc encore t’aider 😉

 

ps: peux tu mettre une copie d'écran du terminal avec la commande lancée complète stp, histoire de voir! Merci

 

ps2: je peux te fournir des vues de ce que j’ai fais sur les pages!

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 26 minutes, olivier1986 a dit :

 

ps: peux tu mettre une copie d'écran du terminal avec la commande lancée complète stp, histoire de voir! Merci

OK je le ferai dès que je suis rentré. 

 

il y a 27 minutes, olivier1986 a dit :

 

ps2: je peux te fournir des vues de ce que j’ai fais sur les pages!

Et volontiers ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

alors dans l'ordre:

 Page principale:

129044364_pageprincipale.thumb.png.87641a50c421854685c8cf67008948ad.png

 

page images satellite

1926734878_pageimagessatellites.thumb.jpg.eaef75872e01f63247046d71bde2f35e.jpg

 

page prévision

80122450_pageprevisions.thumb.jpg.f2714771633e4778710aa8348f8c1487.jpg

 

Biensur on peut en ajouter d'autres ou modifier le fichier css pour changer le style de la page ;)

 

PS: pour les liens symboliques, petite explication:

quand tu branches un périphérique, par ex une souris, un clavier, un arduino etc... chacun essaye de de connecter à un type, par ex /dev/usb ou /dev/ACM ect... donc, parfois, tu peux avoir des conflits:

exemple:

tu as 1 arduino pour la météo et 1 arduino pour le focuser.

les 2 essaies de se connecter à ttyUSB0 mais forcement 1 seul y arrive. Donc parfois tu te retrouves à vouloir connecter l'un mais kstars refuse car il cherche sur un arduino qui n'est pas la bonne fonction.

Pour remedier à cela, tu peux forcer linux à appelé un périphérique branché par un nom spécifique:

exemple, arduino 1 = météo et arduino 2 = focuser.

Dans ce cas, dans kstars, tu mets les bons noms associés au différents drivers, donc par exemple, dans la config du focuser, au lieu de se connecter à dev/ttyUSB tu lui diras dev/focuser et pour la météo pareil, tu lui diras au lieu de dev/ttyUSB -> dev/meteo

Du coup quelque soit l'ordre dans lequel le périphérique se branche, il aura toujours le même nom et donc plus de problème de nom des ports!!

Rapelle toi le fichier config de météo, au lieu de mettre /dev/ttyUSBX tu lui mets /dev/meteo et à coup sur t'es certain qu'il se connectera au bon arduino

 

Mais pour créer la règle nous y reviendrons quand cela fonctionnera!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello

Alors voici une copie de la commande

nafa@NAFABox:~/meteostationWEB$ indiserver: aucun processus trouvé
rm: impossible de supprimer '/tmp/INDIFIFO': Aucun fichier ou dossier de ce type
2020-05-24T17:32:54: startup: indiserver -f /tmp/INDIFIFO -p 7624 
2020-05-24T17:32:54: Driver indi_duino: Indiduino driver start...
2020-05-24T17:32:54: Driver indi_duino: Building from /usr/share/indi/meteostation_sk.xml skeleton
2020-05-24T17:32:54: Driver indi_duino: Using INDISKEL /usr/share/indi/meteostation_sk.xml


PS: quand je veux ouvrir "index.html" il m'ouvre une page de code !!

 

au faite c'est la que tu changes

INDIDEVICE="Arduino MeteoStation"
INDIDEVICEPORT="/dev/meteo"

car si je fais une recherche avec Kstars celle ne change rien

Edited by ch_porchet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors, le port dans le fichier config tu ne peux pas le changer tant que le lien symbolique n’existe pas encore, mais sinon oui, une fois c’est bien la!

 

en revanche dans la console je ne vois pas le ./meteoSTART.sh

tu lances bien avec cette commande?

Share this post


Link to post
Share on other sites

voila

nafa@NAFABox:~/meteostationWEB$ ./startMETEO.sh
RRD file exists.
nafa@NAFABox:~/meteostationWEB$ indiserver: aucun processus trouvé
2020-05-24T18:54:13: startup: indiserver -f /tmp/INDIFIFO -p 7624 
2020-05-24T18:54:13: Driver indi_duino: Indiduino driver start...
2020-05-24T18:54:13: Driver indi_duino: Building from /usr/share/indi/meteostation_sk.xml skeleton
2020-05-24T18:54:13: Driver indi_duino: Using INDISKEL /usr/share/indi/meteostation_sk.xml

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

quelle nom exacte a ce fichier

Citation

le repertoire du skeleton n’est pas bon, il est dans usr/share -> de memoire faut enlever le local.

car je le trouve pas dans usr/share

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok. Tu as vérifié le chemin du coup?

a priori il est soit dans :

/usr/share/indi

sot dans:

/usr/local/share/indi

 

tu regardes dans quel répertoire le fichier squeleton se trouve et tu renseignes le fichier config avec la bonne adresse 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai trouvé ça ,c'est possible ?

nafa@NAFABox:~$ find -iname "skeleton"
find: ‘./.cache/dconf’: Permission non accordée
./.local/share/Trash/files/indi.2/drivers/skeleton
./.local/share/Trash/files/indi/drivers/skeleton
./Projects/indi/drivers/skeleton
./Desktop/arduino/project/indi/drivers/skeleton
nafa@NAFABox:~$ 

ce qui me donne au final 

/home/nafa/Projects/indi/drivers/skeleton/

Donc je devrais faire ça:

METEOSTATIONSKELETONDIR="/home/nafa/Projects/indi/drivers/skeleton/"  ou METEOSTATIONSKELETONDIR="/home/nafa/Projects/indi/drivers/skeleton" 

dans le fichier config

Edited by ch_porchet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non c’est pas bon. Dans ce repertoire se trouve bien des squeletons mais pas celui de la meteo.

fais une recherche avec ce texte la:

meteostation_sk.xml

 

tres bizarre que tu n’ai pas un repertoire indi dans usr/share ou usr/local/share

 

Dans ce meme repertoire tu devrais retrouver ce fichier la:

indi_rolloffino.xml

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors je l'ai trouvé là

./Projects/indi-3rdparty/indi-duino/devices/meteostation_sk.xml

cela te semble juste ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Au faite, j'ai vu que sur l'image de la page principale tu une lecture des SQM. 

Tu peux rajouté se capteur à se driver ou tu compiles deux chose sur la même page ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, ch_porchet a dit :

Au faite, j'ai vu que sur l'image de la page principale tu une lecture des SQM. 

Tu peux rajouté se capteur à se driver ou tu compiles deux chose sur la même page ? 

En faite dans le programme arduino il y a deja tout ce qu'il faut pour avoir le SQM.

il suffit pour cela de brancher le capteur TSL2591 et de le décommenter dans le programme ino pourqu'il soit pris en compte.

 

il y a 33 minutes, ch_porchet a dit :

Alors je l'ai trouvé là


./Projects/indi-3rdparty/indi-duino/devices/meteostation_sk.xml

cela te semble juste ?

Alors pas tout à fait...

en fait ici se trouve le fichier squeleton mais c'est celui qui sert à la compilation du driver.

 

Tous les drivers que charge INDI se trouvent dans le repertoire usr/share/indi ou usr/share/local/indi

 

il doit forcément y en avoir de creer quelque part.

 

As tu fais une recherche sur le fichier indi_rolloffino.xml dans le repertoire /usr/ ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

alors je l'ai trouvé 

/usr/share/indi/meteostation_sk.xml

 

mais cela ne change rien 

je te redis se soir quand je rentre

Share this post


Link to post
Share on other sites

Super!

c’est exactement ça!

donc maintenant dans le fichier config tu met ce lien la.

ensuite tu ouvres un terminal puis tu tapes:

./meteoSTART.sh

 

la le texte va dérouler.

 

ensuite tu vas dans le dossier html et tu lances la page index.html

 

 normalement ca devrait fonctionner.

 

aussi, avant tout ca, tu peux ouvrir kstars et ekos.

tu crées un profil simulation meteo par ex, dedans tu mets un télescope simulator et une ccd simulator et dans meteo tu choisis arduino meteostation.

tu lances ekos et tu vois dans les drivers si la meteo fonctionne (tu devrais avoir des valeurs) et si c’est bon tu regardes sur quel port l’arduino est connecté. Par ex moi c’etait sur dev/ttyACM0

tu retiens le port et tu le mets dans le fichier config. De la tu devrais avoir tout bon!

tu peux executer le fichier meteoSTART.sh

 

redis moi!

Share this post


Link to post
Share on other sites

PS: il y aussi un autre problème je pense!!

J'ai découvert cela et je n'ai pas du te le dire!

 

Dans le fichier meteoconfig.py

 

Après avoir fait les modif annoncés dans mon post précédent, il faut faire une autre chose:

à la ligne 110, il faut commenter le "cron"!

Donc tu dois mettre un # devant la ligne, et dans pluma, la ligne devient violette!!

 

Voilà!!

 

Une fois que cela fonctionnera on procèdera aux modif nécessaires pour rendre joli tout ça ^^

 

Olivier

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, olivier1986 a dit :

PS: il y aussi un autre problème je pense!!

en effet cela change avec cette action.

Par contre comment je trouve le nom de la connexion de l'arduino à ma Tinker , c'est la même que Kstars ?

 

Car je sais pas si c'est ça , mais il y a encore un truc qui cloche

Starting UPDATER
2020-05-25T16:25:57: Driver indi_duino: Indiduino driver start...
2020-05-25T16:25:57: Driver indi_duino: Building from /usr/share/indi/meteostation_sk.xml skeleton
2020-05-25T16:25:57: Driver indi_duino: Using INDISKEL /usr/share/indi/meteostation_sk.xml
Starting MinMax
MinMax FAIL
CONNECT INDI Server host:localhost port:7624 device:Arduino MeteoStation
Generating 3 hours graph
Generating day graph
Generating weekly graph
Generating monthly graph
UPDATER FAIL
MinMax FAIL
UPDATER FAIL
MinMax FAIL
UPDATER FAIL
MinMax FAIL
UPDATER FAIL
MinMax FAIL
UPDATER FAIL
MinMax FAIL

Car je n'ai pas de valeur sur la page web

Edited by ch_porchet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon alors visiblement c'est le bon port

 

Pour être bien sur ,c'est bien l'adresse que l'on dois mettre

file:///home/nafa/meteostationWEB/html/index.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok le driver s’est bien lancé.

déjà la c’est bon.

reste a être sur du bon port.

pour ça, dans kstar, une fois les drivers lancés dans la pages qui s’ouvre ou tu vois les 3 drivers tu cliques sur celui de la météo, puis dans l’onglet connexion tu as en bas le port. Tu fais un scan auto. Le mieux est de n’avoir qu’un seul usb de brancher, comme ca t’es sur d’avoir le bon!

puis enfin tu fais définir et tu cliques sur connecter.

vois si ca marche ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.