Jump to content
Kikx

Problème de flat ?

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Je vous contacte car j'ai un petit soucis avec mes flats.

Je pensais que je les faisais correctement mais à l'évidence j'ai un soucis.

Voici mes flats bruts

800091536_FLATBRUT.thumb.png.5e205f2c5bdb8833554778c89422aa6a.png

Voici mes lights bruts

1930279181_LIGHTBRUT.thumb.png.a7fc4b67bebb32972ef8609a4f26f932.png

Et enfin voici mon light préprocessé

2070572457_LIGHTPREPROCESS.thumb.png.295b23dc6515d3b6afc4f1bca8349e78.png

 

On voit asez bien que mon preprocessing ne supprime pas complement le vignetting

 

Pour les lights j'utilise ASI533 avec un gain de 100 et 180sec d'exposition

Pour les flats je les prends en journée en pointant le téléscope vers le ciel et en mettant un tee shirt sur l'objectif et je fais en sorte d'avoir un histogramme entre 1/3 et 1/2

 

Pour l'affichage du flat j'ai juste aligné les pics R G B juste pour voir si mon image était grise... ce qui n'est pas le cas car j'ai des zones vertes et des zones rouge. Déjà cela me semble bizarre ...

 

Est ce que vous avez une idée comme cela de ce que je fait mal ?

 

Merci !!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Effectivement problème  de flat...

La lumière doit être homogène  sur toute  la surface  d' ouverture de ta lulu ou telescope.. 

En journée  tu as forcement un gradient qui est lié à  la position du soleil, je pense que c ce gradient que l'on voit..

C beaucoup mieux de prendre  tes flats au levé du jour ou au crepuscule... 

Ou encore mieux avec une boite à flat... à acheter ou à fabriquer tu trouveras des tutos sur le net...

Et pour l'histogramme vise plutôt  2/3 , c'est ce qui est conseillé...sur les forums ..

Bon ciel ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
à l’instant, Astrochimie68 a dit :

Bonjour,

Effectivement problème  de flat...

La lumière doit être homogène  sur toute  la surface  d' ouverture de ta lulu ou telescope.. 

En journée  tu as forcement un gradient qui est lié à  la position du soleil, je pense que c ce gradient que l'on voit..

C beaucoup mieux de prendre  tes flats au levé du jour ou au crepuscule... 

Ou encore mieux avec une boite à flat... à acheter ou à fabriquer tu trouveras des tutos sur le net...

Et pour l'histogramme vise plutôt  2/3 , c'est ce qui est conseillé...sur les forums ..

Bon ciel ...

 

Ok je monte essayer de refaire des flats a 2/3

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est pas vraiment mieux.

Ici j'ai utilisé une flatbox geopik

J'ai mis l'ADU a 42k sur 65k

 

FLAT BRUT

FLAT_BRUT.thumb.png.491160f6280ac9db95fcb9d772f471f5.png

LIGHT BRUT

LIGHT_BRUT.thumb.png.ed9b8e466c984da24ab24d3902460d9b.png

 

LIGHT STACK

LIGHT_STACK.thumb.png.4962ac4f80e5659e7c8fe5d0d5b7efc6.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait ce qui me fait très peur c'est l'existence de matif de couleur dans mes flats. Même si je sais que la couleur n'est pas un problème (ex. image toute verte), le fait que cette couleur ne soit pas répartie uniformément sur le capteur me fait assez peur

Quand je regarde la luminance de mes flats, cela semble très uniforme. Ce qui me semble normal car j'ai une ASI533 sur un ED80 Skywatcher et je ne m'attends pas à avoir beaucoup de vignetage.

 

C'est comme si la couleur ne se répartissait pas uniformement, soit a cause d'un élement optique ou alors a cause de la sensibilité du capteur

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

En fait j'ai l'impression que mes flats ne corrigent que la luminosité (et donc le vignetage).

J'ai fait des tests a l'instant et le problème de couleur ne vient visiblement pas de l'ASI533 car en la tournant, les couleurs tournent aussi.

Il est possible que l'abberation chromatique viennent du telescope ... ce qui me saoule beaucoup

 

Y a t'il un test pour vérifier ce point ?

Edited by Kikx

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

J'ai essayé de séparer les channels (Light et Flat) et de faire le preprocessing séparament pour être certain que la calibration des couleurs des flats fonctionnait...

 

J'avoue que c'est une déception

LIGHTS.png

Edited by Kikx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.