Jump to content

Problème de suivi sur Losmandy G11


vtaberry
 Share

Recommended Posts

Bonjour,

J'utilise depuis peu une monture Losmandy G11 achetée d'occasion.

Elle est équipée du Gemini 1 et de la vis Ovision NS.

J'ai un gros problème de suivi puisque la monture dérive énormément vers le Sud et j'ai du mal à voir la raison.

  • La monture est bien équilibrée sur les 2 axes. J'ai réalisé cet équilibrage en mettant la barre de contrepoids à l'horizontale.
  • Je l'ai mise de niveau en me basant sur les niveaux à bulle de la monture
  • La mise en station a été réalisée avec un viseur polaire numérique Pierro Astro que j'ai installé sur la monture. Une fois la mise en station effectuée, lorsque je tourne l'axe, la polaire reste bien sur le cercle.
  • La vitesse de rotation est bien paramétrée en Sidérale
  • Lorsque je pointe un objet, le goto fonctionne correctement sur les 2 axes donc les moteurs ont l'air de bien fonctionner.
  • Les cables ne sont pas tendus

J'utilise PHD2 pour le guidage avec une caméra ASI290 monochrome sur mon chercheur. Je n'ai jamais eu de problèmes avec mon ancienne monture (NEQ6).

Je l'ai configuré en Pulse guiding. Pour vérifier qu'il ne s'agissait pas d'un pb de logiciel, j'ai fait le test sous Linux couplé à Ekos et sous windows.

Pour illustrer la dérive, j'ai configuré PHD avec "on camera" et je n'ai pas mis de cable : dans ce cas, la courbe de déclinaison (rouge) descend vers le sud jusqu'à disparaître assez rapidement (même en mettant une échelle plus grande).

Si je mets le guidage, lors de la calibration, PHD m'indique que le télescope a bougé. Si je passe outre, la calibration Est/Ouest se passe à peu près normalement mais il n'arrive pas à revenir lors de la calibration Nord/Sud. Ensuite, j'ai de très grosses amplitudes au niveau du guidage.

 

J'ai essayé pas mal de trucs comme modifier la mise en station, ... mais ça ne change rien.

Je souhaiterais donc savoir si d'autres personnes ont déjà rencontré ce problème ou si vous avez des idées pour le résoudre.

 

Merci d'avance

Vincent

 

 

Edited by vtaberry
Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

J'ai profité hier soir d'une éclaircie d'une heure dans le ciel normand pour refaire des tests et j'ai trouvé l'origine du problème.

Il s'agissait d'un pb de mise en station.

Pour la mise en station, j'ai adapté mon viseur polaire numérique Pierro Astro sur la monture (grâce à une bague fournie par PA).

Je l'avais bien calibré mais il se trouve que la caméra était dans le mauvais sens et donnait donc une image inversée 😞 

 

Vincent

Link to comment
Share on other sites

Le 07/09/2020 à 13:35, vtaberry a dit :

J'ai un gros problème de suivi puisque la monture dérive énormément vers le Sud

 

Nord/Sud c'est en DEC, donc pas lié au suivi sidéral qui est en AD. Donc forcément soit la mise en station, soit le DEC qui bouge alors,qu'il ne devrait pas.

Sur cette monture, le DEC peut glisser si le frein n'est pas assez serré (ce qui arrive fréquemment avec les freins de la G11) et l'équilibre pas parfait.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.