Jump to content

(Topic unique) Tout sur ASiair / ASiair Pro / ASiair Plus


Colmic
 Share

Recommended Posts

Bonsoir  ! c'est vraiment pas gentille de leur par ZWO tous les émulateurs ne fonctionne plus sur l'asiair depuis la v 1.6.1 j'ai du revenir a la v 1.6.0 beta pour pouvoir utilisé mon asiair avec mon PC c'est vraiment chiant !! 

😄👍 mais je ne trouve pas cette V 1.6.2 quelqu'un pourrai me donner le lien SVP !!

Link to comment
Share on other sites

Oups !! erreur de ma part désolé je retire se que j'ai dis l'équipe ZWO est la meilleur je le pense vraiment ils sont toujours a l'écoute de leur clients 😃👍 

Ahh super merci je croyez que c'étai une version beta cool !!

Link to comment
Share on other sites

Bonjour tout le monde ...

 

Je reviens ici pour signaler encore un souci avec l'Asiair pro.

Hier soir impossible de me connecter au wifi de l'Asiair.

Vérification des branchements de tous les câbles USB, redémarrage, etc ...  rien à faire.

Puis j'ai retiré et remis la clé USB et tout à fonctionné et j'ai pu lancer ma soirée photo ...

 

Suis-je le seul à avoir ce genre de problème ?

Link to comment
Share on other sites

J'ai aussi un autre sujet à vous soumettre.

Je trouve qu'à chaque fois que je lance l'alignement polaire je mets un peu trop de temps. Genre je m'approche d'une bonne valeur et puis je vais trop loin et je suis obligé de recommencer.

Hier soir j'ai remarqué que tant que je suis dans la phase d'approche avec 😐, les indications de direction de correction des flêches vertes sont correctes

image.png.1cf8fa5d63e7b99da50507c09299f2c7.png

 

Par contre lorsque je suis en phase de correction fine avec 🙂 l'indication de la direction de la flèche horizontale (azimut) indique systématiquement vers la gauche, même dans le cas où elle devrait indiquer vers la droite ...

 

image.png.e729152ccbfcc3ab88ad6db782de8056.png

 

Bon, j'ai fini par y arriver, et même avec une bonne précision, mais c'est bizarre non ? Surtout qu'au début, comme un gros naze, je suivais l'indication de la direction de la flèche, alors, forcément je partais dans le mauvais sens !!

 

Quelqu'un a remarqué ça aussi ?

Ou bien il faut que j'arrête de boire ?

 

 

Link to comment
Share on other sites

il y a 48 minutes, ZolkMutant a dit :

Ou bien il faut que j'arrête de boire ?

 

C'est une éventualité à considérer :D

Aucun soucis de mon côté, la gauche est bien la gauche et la droite est bien la droite, même quand on arrive à quelques secondes d'arc.

Maintenant il faut bien comprendre que quand tu arrives à quelques secondes d'arc, une action d'un 20ème de tour de molette c'est déjà beaucoup.

Il suffit qu'il y ait une aspérité ou un petit trou sur la tige sur laquelle les vis forcent, ou qu'une vis soit un peu tordue pour que tu perdes de suite 10 secondes d'arc.

Sur mon EM400, j'avais un peu le soucis analogue, et en démontant la tige je me suis rendu compte que l'ancien proprio avait dû bien forcer dessus avec les vis car elle était toute marquée.

J'ai donc retourné la tige pour que les vis reposent sur une partie bien lisse, et maintenant c'est beaucoup plus fluide.

 

Ceci étant, moi j'ai arrêté de me prendre la tête avec les secondes d'arc.

Sachant que le viseur polaire de mes 2 montures Taka (200 et 400) est un des plus précis au monde, sachant qu'il a une précision de 2 minutes d'arcau mieux, j'ai décidé que dès que j'arrive sous la minute d'arc avec l'ASiair, la MES est correcte.

De toutes façons on a l'autoguidage derrière :)

 

Voilà l'erreur périodique et l'erreur de MES avec un réglage du PA autour de la minute d'arc, sur l'EM400

image.thumb.png.9d344618f79facb4a7544c80a2f0b83e.png

 

Et sur l'EM200 :

image.thumb.png.4f402e81db34285afb86fa0c44863b4b.png

  • J'aime 1
Link to comment
Share on other sites

Oui, tu as raison, je pinaille, ça ne m'a pas empêché de faire une MES tout à fait correcte ...

 

A la réflexion ...      pas question d'arrêter de boire ( au moins modérément !)

 

A la bonne vôtre ! 🥂

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Salut a tous. Je suis tombé sur ce thread parce que je me demandais si zwo avait fait des progres pour étendre la compatibilité aux sony.. apparemment non. En attendant pour les interesses, il y a un driver ascom que j’utilise avec apt et qui fonctionne dans l’ensemble

Link to comment
Share on other sites

Bonsoir la communauté ASI Air.

Cet après midi j'ai ouvert le boitier de l'ASI  air pro pour faire la modif de l'antenne wifi.

Même avec le matériel qui va bien ce fut une belle galère, je déconseille fortement aux débutants soudeurs de se lancer la dedans...

Bref, le boitier étant ouvert et disposant d'une carte Raspberry 4 model B dans un tiroir je me suis demandé si les cartes étaient interchangeables (on ne sait jamais en cas de panne).

Et bien non l'ASI air ne démarre pas avec une carte lambda (déception)...

Quelqu'un saurait si ZWO à fait des modifs sur leur Raspberry ?

Henri

Link to comment
Share on other sites

Il y a 16 heures, treets31 a dit :

Quelqu'un saurait si ZWO à fait des modifs sur leur Raspberry ?

Il faut contacter ZWO avec les références de la carte PI, afin que celle ci  soit affectée au numéro de licence.

ZWO envoi alors un nouveau QR code avec licence/board afin que l'OS soit reconnu et démarre.

 

Link to comment
Share on other sites

il y a une heure, treets31 a dit :

Merci pour l'info Sebriviere, y a t-il une adresse mail spécifique pour le support technique AsiAir?

L'adresse support ASIAIR sur site ZWO, mais il faudra certainement prouver les dommages de la carte, son serial et que ZWO approuve le remplacement par autre carte PI.

Link to comment
Share on other sites

Bonsoir à tous!

J'ai besoin d'aide en matière de mise à jour FW!

Je viens de remettre en route cet après midi  mon Asiair Pro, qui m'a fait d'office une mise à jour de firmware vers le 8.11.

Ma version de programme sur l'Ipad est la 1.6.2.

Depuis, impossible d'avoir une liaison wifi stable. Donc déconnections reconnections ingérables.

J'ai essayé avec un répéteur, mais rien n'y fait.

Avez vous ce genre de chose de votre côté?

Je n'ai pas vu comment éviter cette mise à jour quasi automatique. J'ai déjà tenté le rechargement du FW sur le site dédié, au cas ou un pb serait survenu dans la maj,  mais le résultat est le même.

Une idée sur la question?

Merci pour vos aides!

 

Link to comment
Share on other sites

@Sebriviere:  Merci pour cette idée: J'ai testé la chose avec un Iphone (mon autre Ipad est trop ancien), et cela ne change rien.

J'ai refait une récupération du soft et itou, même chose.

 

J'aurai du préciser que les problèmes surviennent avec une monture AP400 et son boitier de contrôle CP2, qui est listée dans la liste des montures compatibles ASIAIR et apparait dans les menus déroulants de l'appli. J'ai retesté ce matin et pas progressé d'un iota.

 

La liaison se fait par câble USB / RS232: j'en ai testé deux, rien ne change.

 

Il se peut  qu'il ne s'agisse pas directement d'un WIFI qui se déconnecte (le réseau reste affiché dans la configuration de l'IPAD), mais plutôt d'un cafouillage interne au soft ASIAIR pas facile à décrire: la monture peut être reconnue dans un premier temps dans les fenêtres de set up, mais la moindre action (bascule vers la fenêtre principale, ou modif d'un item sur la fenêtre du set up de la monture) semble désactiver certaines fonctions du wifi plusieurs secondes  (le nom du réseau disparait de la fenêtre de set up du WIFI, tout en restant visible dans la fenêtre de config de l'IPAD, ce qui me laisse perplexe!), ainsi que la reconnaissance de l'APN quand il est branché. Je n'ai pu avoir le contrôle de la monture qu'une seule fois pour vérifier les commandes RA et DEC pendant deux ou trois secondes, et puis plus rien. (Déjà un bon point: la monture elle même est en parfait état et réagit très bien à son boitier de commande)

 

A savoir si la liaison USB - RS232 nécessite un truc spécifique?

J'ai retesté sur mon EQ3-2, en mode EQmod, tout marche sans problème.

 

J'ai envoyé un mail à l'assistance ZWO.
 

Je ferai ici un retour si j'ai une réponse, ou d'autres idées ou des progrès!

 

Link to comment
Share on other sites

il y a une heure, JUKKA77 a dit :

J'ai retesté ce matin et pas progressé d'un iota.

Comment tout cela est il alimenté?

Asiair, Monture, APN...

Voir si suffisamment de jus, ces soucis intermittents font penser à des manques ponctuels de jus....

Link to comment
Share on other sites

il y a 21 minutes, Sebriviere a dit :

Comment tout cela est il alimenté?

Asiair, Monture, APN...

Voir si suffisamment de jus, ces soucis intermittents font penser à des manques ponctuels de jus....

 

Excellente question!

J'alimente la monture et l'ASIAIR à partir d'une batterie 12v (booster..) de 22AH. Je l'avais rechargée toute la nuit avant de refaire mes essais ce matin. J'ai aussi essayé d'alimenter monture et boitier par deux batteries distinctes (22AH et 10 AH), mais pas de changement non plus.. (j'ai déjà utilisé ces batteries pour des séances de plusieurs heures avec l'EQ3-2 et l'ASIAIR sans souci).

Précision: aucun des 4 ports d'alimentation accessoires de l'ASIAIR ne sont utilisés.

Comme j'ai dispo une alim secteur 12v stabilisée, je vais essayer de tester pour alimenter la monture, l'ASIAIR restant sur batterie. 

Je vais aussi essayer d'autres câbles USB / RS 232, il y a deux fabricants de chipsets et il y a aussi peut être un truc de ce côté .

J'ai aussi envoyé un petit mail à Ovision, spécialiste des montures Astro-Physics et que j'ai rencontré il y a peu à Juan-Les-Pins.

Merci pour ton aide!

 

Link to comment
Share on other sites

Bonjour a tous,

c'est un appel au secours que je lance , 

je viens enfin de recevoir ma monture EQ9-r ( commandée en Mars!) et ce matin , tout excité que j'étais , j'ai voulus voir si tout fonctionnais ( Asiair pro , eq6-r , asi533 , asi120 , eaf).

j'ai commencé par essayé le branchement direct usb , de L'AAP au port usb sur la monture ( sans la raquette branchée).

Démarrage de tout le bouzin , les caméras sont reconnues , l'eaf aussi , mais la monture niet !!

J'ai vérifié tout mes câbles ainsi que leur position ( usb3 > asi533 et clé usb  /  eaf sur hub usb2 de la 533 / la monture sur usb2 AAP ) ( j'ai aussi essayé de mettre la monture sur le hub de la caméra)  ,  j'ai essayé d'autres cables ( de qualité) toujours rien ! 

J'ai bien choisi Eqmod dans l'appli asiair et essayé tous les Bauds possibles ( j'ai aussi essayé d'autres montures ).

J'ai aussi tenté de brancher la raquette , fait un alignement sur 1 étoile et branché le câble usb de l'AAP sous la raquette (qui dispose d'un port usb).

j'essaie de parcourir les forums a la recherche d'infos mais je n'ai rien trouver de vraiment éclairant ! Certains disent qu'avec un cable Eqmod (usb-RJ) cela marcherais !?

Sur un forum anglais , un gars parlais de chipsets PL2303 et PL23D3 pas encore reconnus ou pris en charge par le noyau de linux ( donc par le RASPI Asiair)

je ne sais pas si je suis concerné par ce problème car tout ce qu'il explique c'est carrément un ancien patois chinois pour moi !!!!!  ( je vous met le liens du truc : https://gist.github.com/timucingelici/217ac492bc2b127c6645ce033463d265 ).

Je me faisais une joie de monter mon setup a base d'asiair pour aller faire du nomade mais là , c'est la douche froide !

j'en appel donc aux bonnes âmes pour toute l'aide qu'elles pourraient m'apporter.

Merci a vous

Link to comment
Share on other sites

Sauf erreur de ma part, et si il s'agit bien de la EQ6-r, ZWO a donné sur son site les pistes pour cela. Voilà un lien qui pourra peut être t'aider à trouver la solution (en anglais).

Ceci étant, je n'ai pas du tout approfondi la chose, n'ayant pas cette monture.

 

https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/

https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/d/12655-how-to-connect-the-new-sky-watcher-eq6-r-pro-to-asiair

Link to comment
Share on other sites

il y a 7 minutes, teko38 a dit :

Bonjour

Il y a une version spécifique pour l'eq6 R

https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/d/12655-how-to-connect-the-new-sky-watcher-eq6-r-pro-to-asiair

Mais je ne conseille pas cette connexion il vaut mieux passer par un cable eqmod classique a la place de la raquette

Cdt Daniel

 

Merci Teko38 , je viens de regarder . Bon on va dire que ca peut etre une solution , mais la manip me fait un peu peur ! Je pense que je vai d'abords commander un cable Eqmod et je verrai bien si ca marche !

il y a 18 minutes, JUKKA77 a dit :

Sauf erreur de ma part, et si il s'agit bien de la EQ6-r, ZWO a donné sur son site les pistes pour cela. Voilà un lien qui pourra peut être t'aider à trouver la solution (en anglais).

Ceci étant, je n'ai pas du tout approfondi la chose, n'ayant pas cette monture.

 

https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/

https://bbs.astronomy-imaging-camera.com/d/12655-how-to-connect-the-new-sky-watcher-eq6-r-pro-to-asiair

Merci a toi , c'est ce que disait Teko juste avant . bon au cas ou je telecharge l'image de zwo ,  mais le lien pour un pdf expliquant comment graver l'image n'st dispo que sur insciption et pas envie de m'inscrire sur un site juste pour ca ! Si quelqu'un a un doc sur comment faire cette opération....

Link to comment
Share on other sites

Deux choses :

1. Passer par un câble eqmod sans la raquette me parait une excellente chose, cela évite les  conflits de soft et  ASIAIR peut quasiment tout faire tout seul. On peut oublier la raquette. C’est ma config avec une eq3-2.. (mais rien à voir avec une eq6, on est d’accord)! Ça marche très bien. Grand confort !
2. la procédure pour charger le soft n’est pas du tout difficile, juste suivre le processus expliqué par Zwo. Bien penser à ranger précieusement la carte d’origine au cas où ! Et il y a tout petit piège lors de la validation du soft, qui peut nécessiter de changer le wifi de son iPad pour avoir une connexion internet au bon moment. Je l’ai fait deux fois et pas de problème. 

Bon courage!
 

 

Link to comment
Share on other sites

Il y a 4 heures, JUKKA77 a dit :

 

Excellente question!

Autre point, iPad ou iPhone...

Connect le WiFi en mode avion... cela devrait résoudre le soucis, et tu devrais gagner en stabilité...

Il y a 1 heure, Jamesdedij a dit :

Oui je pense que je vai déjà essayer le cable Eqmod ( le but cest quand même de se passer de la raquette!) .

Tu devrais pouvoir savoir quel FW est dans ton EQ6-R, via raquette...

 

Si cela est le problème, facile: email ZWO avec model de monture et demander le lien pour avoir une image ASIAIR FW compatible afin de connecter en USB.

Une fois fait, ce FW upgrade reste après les autres MaJ de l'ASIAIR.

Link to comment
Share on other sites

Bon après avoir téléchargé le firmware special Eq6-r chez zwo , j'ai gravé l'image avec un petit utilitaire ( méthode décrite sur Pierro Astro) et ajouté mon fichier licence . 

Branchement d'un cable usb A-B ( sans la raquette ) , allumage , je choisis " Eqmod with Skysafari" dans l'appli asiair avec 115200 bauds et......

Tout fonctionne à merveille !!!

Je vai me coucher heureux 😁

Merci pour votre aide.

  • J'aime 1
Link to comment
Share on other sites

Salut, 

 

Pas de soucis chez vous pour le retournement ? 
Je viens de remarquer que le décompte se stoppe désormais quand on sort de l’app. Il reprend quand on retourne dessus. Un peu gênant... sauf si c’est le décompte n’est qu’un affichage non pris en compte 

Link to comment
Share on other sites

Bon je confirme, plus de retournement au méridien auto chez moi, sauf à laisser l’appli activée sur l’écran en évitant la mise en veille... 

Vois étiez au courant ? Faut il prévenir ZWO de la régression suite à MAJ ? 

Link to comment
Share on other sites

il y a 13 minutes, Drase a dit :

Bon je confirme, plus de retournement au méridien auto chez moi, sauf à laisser l’appli activée sur l’écran en évitant la mise en veille... 

Vois étiez au courant ? Faut il prévenir ZWO de la régression suite à MAJ ? 

 

Bonjour Drase,

 

Personnellement j'ai eu pas mal de déboires avant les deux dernières MAJ, mais je pense que c'était lié à un problème de date entre ma monture et l'ASIair, plus précisément le décalage heure été/hiver.

je signale que je n'avais aucun problème par ailleurs pour les autres fonctions même avec ce décalage mal géré !

Cela n'impactait que le flip méridien !

Ma tablette est en adéquation avec les changements heure été/hiver.

 

Depuis, j'en ai fait une demi-douzaine, et pas plus tard qu'hier et avant hier soir avec le nouveau firmware, et cela continue de bien se dérouler.

Peut-être rien à voir avec tes soucis, mais on ne sait jamais...

 

Je croise les doigts cependant, car on n'est pas à l'abri d'un problème de MAJ en effet...

 

Ma monture une AZ-EQ6 GT.

 

Philippe

Edited by Phil49
Link to comment
Share on other sites

Salut Philippe, 

 

En fait je pense même pas que ce soit un problème de monture, c’est juste le décompte avant méridien qui s’arrête quand je sors de l’app, et qui reprend quand je retourne sur l’app... étrange 

Link to comment
Share on other sites

  • Colmic changed the title to (Topic unique) Tout sur ASiair / ASiair Pro / ASiair Plus

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.