Jump to content

Siril: Etalonnage des couleurs par photométrie ou manuel


Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

J'ai remarqué en passant de la version Siril 0.99.4 vers 0.99.8.1 que mes couleurs étaient + ternes, tirent vers le "jaune".

Après plusieurs tests, je me suis aperçu que ça apparaissait quand je faisait l'étalonnage des couleurs par photométrie.

 

Voici un exemple.

 

La première image c'est quand je fais traitement par photométrie et la 2ème en manuel.

Avez-vous aussi remarqué ce phénomène ?

Je fais peut être quelque chose de mal ?

 

image.png.a6dc72eaab34e8c83ad78a7c1984f01a.png

 

image.png.513f68092ebf45ec0be37aaaf48fb9e1.png

Link to post
Share on other sites

La photométrie serait impactée par le bruit alors ?

 

Là où je suis étonné c'est que j'ai pris le même résultat, je l'ai ouvert dans la version 0.99.4 et 0.99.8 et je trouve quand même le résultat bien meilleur dans la 0.99.4

 

Je le demandais si je n'avais pas râté un paramètre quelque part.

Link to post
Share on other sites

Je comprends.

 

J'en pense en effet que pour ce traitement en particulier j'ai traité avec trop de darks ce qui je pense à augmenter mon bruit surtout que j'avais un temps de pause global assez faible. Et en plus c'était la pleine lune...

 

En tout cas merci, je sais que ça ne vient pas d'un paramètre que j'aurais touché par erreur.

 

Je vais refaire un essai avec une meilleure séance pour comparer et l'exercer encore.

 

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

Tu es sûr d'avoir choisi la bonne matrice de bayer?

j'avais ce genre de résultat avec une petite cam, les infos "ecrites" dans les fit par sharpcap n'étaient pas bonne et siril galérait pour le dématricage.

Link to post
Share on other sites

Oui j'ai bien fais attention à ça.

En tout cas c'est la même configuration dans les 2 versions. Quand je fais la colorimétrie manuellement je fais bien ressortir les couleurs (pas dans mon exemple mais sur M51 par exemple, ça le fait bien)

 

Je pense que comme l'a dit Cyril, il y a plusieurs facteurs, bug dans l'ancienne version et aussi mon image de piètre qualité.

 

A la prochaine belle nuit je m'occupe de refaire une session + propre et je refais un retour ici ;)

 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.