Jump to content

Problème avec Siril dématriçage


Vicc2803
 Share

Recommended Posts

Bonjour à tous !
Je viens de remplacer mon 1200D par une caméra astro (la ASI 294MCPRO) et là je viens de faire mon premier test avec Siril et voilà ce que ça me donne après le dématriçage de mes brutes !!
Quelqu'un sait d'où vient le problème ? Je n'avais jamais de soucis avec les acquisitions faites avec mon APN.
Merci à ceux qui pourront m'aider 😁
 
erreur.jpg.8ccbed16559f354630672d525ecf2f0b.jpg
Link to comment
Share on other sites

il y a 10 minutes, Batbihirulau a dit :

Hello,

Quand tu dis...

... tu veux dire aprés prétraitement (darks, offset et flats)? c'est ça?

 

Oui voilà c'est ça.... Et j'ai essayé de changé les paramètres de dématriçage avec tout ce que le logiciel propose et aucun changement... le problème persiste

Link to comment
Share on other sites

Salut Victoria

 

si la matrice est renseigné dans le fit ( lire entête fit avec siril )

 

moi je décoche dématricé fit de haut en bas

 

en faite je décoché aussi lire entête en plus de ca  et je force le bon dematrisage

 

 

En cas partage un fit si tu n'y arrive pas

Link to comment
Share on other sites

à l’instant, Ryo a dit :

Salut Victoria

 

si la matrice est renseigné dans le fit ( lire entête fit avec siril )

 

moi je décoche dématricé fit de haut en bas

 

en faite je décoché aussi lire entête en plus de ca  

 

Je vais essayer attends ;)

@Ryo Non ça ne change rien ...

Link to comment
Share on other sites

Visiblement, tu fais ton preocess à la main, c'est bien.

Alors le but est de ne rien dématricer (D,O,F,L) jusqu'àu denier moment (etape de prétraitement des light).

La en effet, tu cocheras "dematricer" et "egalise CFA".

 

Ecoutes, si tu as un doute dans un premier temps, passe pas un script tout fait peut etre.

 

EDIT: pour info, j'ai la meme cam, et les memes infos de dematriçage que ce que tu as montré

Edited by Batbihirulau
Link to comment
Share on other sites

le pb en script sera le même si Siril ne lit pas la matrice dans le bon sens

 

prendre une brute renseigné manuellement la matrice et décocher lit l'entête et voir si c'est de haut en bas

 

 

apres le script marchera

 

 

 

 

ca vient si t'as utilisé nina  ca me le fait aussi

Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

depuis des années, j'utilise une 294MC avec APT pour imager. La matrice de Bayer n'est pas dans l'entête. APT écrit la matrice à l'envers et je devais renseigner GBRG dans SIRIL. Depuis les nouvelles versions, j'ai renseigné RGGB et cocher Dématricer les FITS de bas en haut si.....  (indépendant d'un traitement manuel ou par script).

Bons essais,

Jean Louis.

  • J'aime 1
Link to comment
Share on other sites

 

T'a pas eu de pb d'autoguidage ?

 

un copain avec la 2600mc et la 290 quand il activait phd ca prenais la 2600 pour l'autoguidage et viandai Nina :b:

 

moi pas de souci car j'ai une clone

Link to comment
Share on other sites

il y a 14 minutes, COOPER168 a dit :

j'ai renseigné RGGB et cocher Dématricer les FITS de bas en haut si

Oui, ce sont aussi mes parametres. Il faut laisser faire Siril.

Du coup, le dematriçage ne repond pas à la question de base.

Link to comment
Share on other sites

Il y a 1 heure, Vicc2803 a dit :

et là je viens de faire mon premier test avec Siril et voilà ce que ça me donne après le dématriçage de mes brutes !!

 

Salut,

à tout hasard t'as essayé avec les scripts tout simplement ?

Voir mon tuto en signature. Si c'est tout vert en sortie d'empilement c'est normal, suivre le tuto à la lettre.

  • J'aime 1
Link to comment
Share on other sites

Pour moi, normal d'avoir du vert.

Une fois les couleurs calibrées (manuellement ou via photométrie) tout va rentrer dans l'ordre.

(j'ai la même caméra et j'utilise Siril aussi ;) )

Si tu veux partager la brute ....

Link to comment
Share on other sites

vérifie que tu n'a pas une ou deux images foirées au beau milieu de tes brutes.
j'ai eu ça quelques fois, des couleurs improbables sur-saturée dans le blanc / vert, aucunes nuances, juste du noir et du vert/blanc.
la faute à une brute saturée, surement un plantage de la camera ou de l'usb lors de l'acquisition.
 

  • J'aime 1
Link to comment
Share on other sites

Il y a 16 heures, Tyler a dit :

vérifie que tu n'a pas une ou deux images foirées au beau milieu de tes brutes.

 

Et bien en fait ; c'était mes darks le problème !!

Rien à voir avec l'étape de dématriçage .... 

Je viens de passer à la cam refroidie et c'est carrément différent d'un APN haha

  • J'aime 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Bonjour,

Je viens de lire ce post, car j'ai aussi un problème de matrice visible depuis une photo de la lune, prise avec une ASI533:

Je l'ouvre sous SiriL pour l'enregistrer au format TIFF, afin de la traiter sous photoshop et voilà ce que cela me donne:

La photo 01 en visuel semble correcte, mais en zoomant, plein de carrés sont visibles.....

Je dois mal faire quelque chose, mais je ne trouve pas pour le moment....

 

Moon_01.jpg

Moon_02.jpg

Link to comment
Share on other sites

il y a 28 minutes, lock042 a dit :

Oui, tu n'as pas dématricé les images.

Pourtant dans les paramètres SiriL l'option matrice bayer était cochée rggb 😥 

Link to comment
Share on other sites

je suis preneuse des conseils aussi car j'avais tenté la lune dans Siril et j'avais aussi ces petits carrés qui apparaissaient. Après je ne me suis pas encore du tout penchée sur la photo planétaire donc j'avais laissé tomber pour le moment.

Link to comment
Share on other sites

Le 12/06/2022 à 23:58, lock042 a dit :

oui, mais ca c'est les préférences, il faut maintenant dématricer.

 

Un petit tour par les tutos ? :).

https://siril.org/fr/tutorials/

Alors j'ai effectué une conversion depuis SiriL pour exécuter le dématriçage, mais rien à faire, j'ai toujours une image pas propre avec des carrés; j'ai commencé à lire le tuto proposé, mais je n'ai pas encore vu comment régler cette histoire de dématriçage :(

Link to comment
Share on other sites

Il y a 13 heures, Tyler a dit :

il faut juste cocher la case "dématricer" ;)

Oui, c'est ce que j'ai fait, mais j'ai toujours ces carrés visibles lorsque je zoom dans la photo....

Ce qui est bizarre, c'est que je ne le vois que sur les essais photos de lune, et non sur les quelques photos de ciel profond que j'ai pu faire pour le moment.

À moins d'avoir toucher un réglage dans l'ASI 533 pour les photos de lune... 

Je réessaierai lorsque le ciel sera dégagé, là ce n'est pas top.

Link to comment
Share on other sites

Il y a 12 heures, Tyler a dit :

ta photo est en noir et blanc, donc tu dois louper un truc.
Tu aurais une brute à nous montrer?

Oui en N&B: il me semble avoir coché l'option Mono Bin dans les options avancées de l'ASIAIR.

Voilà un fichier brut:

 

Par contre j'ai repris le tuto de SIRIL mis en lien par Lock042 (je suis novice sur ce logiciel) et à priori les carrés auraient effectivement disparus:

 

J'ai beaucoup à apprendre sur SiriL

MOON_20220616_00001.jpg

Preview_Moon_10.0ms_Bin1_533MC_gain0_20220610-211235.fit

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.