Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les tests
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les tests Le matériel tient-il vraiment les promesses écrites sur la publicité?

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 17/07/2017, 22h51   #26
ST78114
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2015
Messages: 87
Par défaut

Citation:
Envoyé par Colmic Voir le message
Attention à pas te planter en câblant les TX et RX, normalement ils sont croisés : le TX de l'un sur le RX de l'autre et Lycée de Versailles

Le truc est fidèle à la photo ? Si c'est aussi petit que ça, c'est sûr que je devrais pouvoir l'intégrer directement sur la CM de l'EM200( encore que le SkyBT si on retire le boîtier est pas bien gros non plus). Je verrai ça à mon retour de la Drôme...

Edit : je lis que ce module est TTL donc le RS232 est sous 5V et pas sous 3.3V. C'est quoi le standard RS232 de nos montures en général ? 3.3 ou 5v ? Ou bien ça dépend du protocole et c'est spécifique à chaque type de monture ?
Le standard RS232 c'est du 5V ! pour la raquette Sycam aussi ( de mémoire mais tu me mets un doute).
Le standard RS232 date des années 1980, et le standard spécifie les signaux électriques pas le protocole (soft) qui transite dessus donc à 99% je suis sure que c'est du 5v.
De toute façon le module incorpore un régulateur de tension, et coté raquette 5v est ce qui est donné dans la doc (je retrouve pas le PDF doit être sur un de mes autres ordi)

Le module est tout petit je pense mëme qu'il doit y avoir moyen de l'incorporer directement dans la raquette.

J'avais démonté une Syscam V3 et remarqué qu'il y avait de la place dedans, bon c'est à confirmer.

Action :
-1- Faire le montage de base Raquette + prise RJ12 bien câblée.
-2- intégrer le module Bluetooth dans la raquette si le -1- fonctionne (bien évidement).
-3- trouver du temps pour faire ça

Bref je testerai tout ça et vous tiens au courant... (5V 200A)
Cdlt
ST78114 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 13h30   #27
thecrashteam
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: août 2016
Localisation: Zürich/Dijon
Messages: 93
Par défaut

Petite question: quelle version de SkySafari (basic, plus, pro) faut-il pour se servir de SkyBT ?
thecrashteam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 15h47   #28
Jean Louis
Sous les feux du soleil
Matière noire
 
Avatar de Jean Louis
 
Date d'inscription: février 2009
Localisation: Savoie
Messages: 12 592
Par défaut

Citation:
Envoyé par thecrashteam Voir le message
Petite question: quelle version de SkySafari (basic, plus, pro) faut-il pour se servir de SkyBT ?
Pour la pro,je suis sur,la basic,non.Voir sur le site Simulation Curicullum Corp.

Jean Louis
__________________
La vie sur Terre peut être chère, mais cela comprend un voyage gratuit par an autour du Soleil
Jean Louis est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 15h52   #29
Colmic
Animateur Soleil
 
Avatar de Colmic
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Enghien 95
Messages: 2 767
Par défaut

La Pro et la Plus acceptent le pilotage de télescope et donc le SkyBT.
La différence entre la Pro et la Plus réside dans le nombre d'étoiles affichées principalement.
Perso, vu le prix, j'ai pas hésité à prendre la Pro.
Colmic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 17h26   #30
ST78114
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2015
Messages: 87
Par défaut

Citation:
Envoyé par Colmic Voir le message
La Pro et la Plus acceptent le pilotage de télescope et donc le SkyBT.
La différence entre la Pro et la Plus réside dans le nombre d'étoiles affichées principalement.
Perso, vu le prix, j'ai pas hésité à prendre la Pro.
On passe de 16€ à 43€ entre la + et la pro.
Il y a un tableau comparatif des versions sur le site
https://skysafariastronomy.com/skysa...r-android.html
Vers le bas de page "Additional SkySafari 5 Comparison Charts" faut cliquer sur le sous menu juste au dessous.

Pour ma part j'ai pris la version +.
cela me parait suffisant pour piloter un télescope ; la magnitude 15, les objets 3D, le nombre de photos etc.. je ne trouve pas cela vraiment utile sur un smart phone ou une tablette.

Sur PC j'utilise Stellarium comme tout à chacun

Cdlt

PS : le cordon doit arriver demain
ST78114 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 17h43   #31
thecrashteam
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: août 2016
Localisation: Zürich/Dijon
Messages: 93
Par défaut

Merci pour les réponses
thecrashteam est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2017, 20h08   #32
Colmic
Animateur Soleil
 
Avatar de Colmic
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: Enghien 95
Messages: 2 767
Par défaut

Oué, mais bon quand t'as payé une monture à 3000 euros, t'es plus à 20 euros près pour la piloter hein
Colmic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/07/2017, 08h34   #33
ST78114
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2015
Messages: 87
Par défaut

Citation:
Envoyé par ST78114 Voir le message
Je viens de recevoir le bouzin
Hello

Ben ça ne fonctionne pas

LA connexion Bluetooth au smart phone est OK.
Lorsque je veux connecter le telescope dans Skysafari ça ne fontionne pas.
Skysafari dit qu'il est bien connecté au device mais qu'il ne peut pas établir la com avec le télescope

J'ai fait des essais en croisant RX et TX rien n'y fait.
C'est bien dommage
ST78114 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/07/2017, 08h01   #34
ST78114
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2015
Messages: 87
Par défaut

Citation:
Envoyé par Colmic Voir le message
Edit : je lis que ce module est TTL donc le RS232 est sous 5V et pas sous 3.3V. C'est quoi le standard RS232 de nos montures en général ? 3.3 ou 5v ? Ou bien ça dépend du protocole et c'est spécifique à chaque type de monture ?
Fin de compte le standard RS232 c'est -12V +12V
Ça dépend des montures sur EQ5/6 ça peut fonctionner en passant par un port sur la monture (c'est ce que j'en ai compris) mais pour une CG5 ou une skywatcher AZT c'est du +-12V

Je parts sur du Wifi avec ce module :
https://www.amazon.fr/dp/B01MSSHMT4/...I27V00NX4LXNHR

Avec 2 utilisations possibles :
-1- scope dans le jardin connexion au Wifi de la maison le module est alors en mode client
-2- dans la nature en plein champs le module est en mode serveur Wifi pour y connecter la tablette ou le smartphone

De plus il y à un boitier propre en métal et une prise RS232 où on peut directement connecter le cable fourni avec la monture.
A 40€ le bout sur le papier ça tient la route

Cdlt

Dernière modification par ST78114 ; 26/07/2017 à 08h11
ST78114 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/08/2017, 15h50   #35
Benjamin33
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: novembre 2010
Messages: 40
Par défaut

Bonjour
J'ai contacté ST78114 par MP mais en attendant sa réponse quelqu'un a-t-il testé éventuellement le système proposé par ST78114 dans le message juste au-dessus à savoir:
https://www.amazon.fr/dp/B01MSSHMT4/...I27V00NX4LXNHR

Merci
Benjamin33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 17h08   #36
ST78114
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2015
Messages: 87
Par défaut

Citation:
Envoyé par Benjamin33 Voir le message
Bonjour
J'ai contacté ST78114 par MP mais en attendant sa réponse quelqu'un a-t-il testé éventuellement le système proposé par ST78114 dans le message juste au-dessus à savoir:
https://www.amazon.fr/dp/B01MSSHMT4/...I27V00NX4LXNHR
Merci
Bonjour à tous

Module reçu ce matin, bonne surprise il devait arriver entre le 25 Aout et le 5 Septembre .

Il est livré avec l'antenne, un câble RS232, un câble Ethernet, et un adaptateur secteur:-)
Je fais le montage demain au plus tôt.
Je vous tiens au courant dès que ce sera fait

Cdlt
ST78114 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 19h00   #37
Benjamin33
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: novembre 2010
Messages: 40
Par défaut

Citation:
Envoyé par ST78114 Voir le message
Bonjour à tous

Module reçu ce matin, bonne surprise il devait arriver entre le 25 Aout et le 5 Septembre .

Il est livré avec l'antenne, un câble RS232, un câble Ethernet, et un adaptateur secteur:-)
Je fais le montage demain au plus tôt.
Je vous tiens au courant dès que ce sera fait

Cdlt
Super merci
Benjamin33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 19h45   #38
ST78114
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2015
Messages: 87
Par défaut

Ça fonctionne

Nickel !! le câble fourni avec la raquette se connecte directement sur la prise RS232 du module.

Le réseau est 10.10.100.xxx.
L'adresse IP du serveur est 10.10.100.254 et le port 8899.
J'ai utilisé la chose en mode serveur avec les réglages d'usine par défaut.

Voici les différentes étapes :

-1- Brancher le module avec l'adaptateur secteur fourni.
-2- Connecter son ordi ou son smart phone sur le même réseau que le serveur (le module) ; le nom du réseau Wifi (SSID) est DTU-H100_xxx
-3- Se connecter au serveur en utilisant un WEB client (firefox etc..) avec comme URL http://10.10.100.254.
-4- Login et mots de passe sont "admin"
-5- une fois sur la page WEB de configuration du module il faut modifier les paramètres de la RS232 en mettant 9600 Bd, 8 bits de data, 1 stop bit, pas de parité, pas de contrôle de flux, désactiver la RS485, et activer la RFC 2117.
-6- sur la tablette ou le smart phone se connecter sur le réseau du serveur.
-7- lancer l'application Skysafari ; aller dans les "setting/Telescope" pour :
- indiquer son type de monture
- indiquer une connexion au scope par Wifi
- Entrer l'adresse IP du serveur (10.10.100.254)
- Entrer le n° de port (8899)
-8- Connecter la RS232 entre le module et la raquette ; avec le cable fourni avec la raquette.
-9- Mettre la monture sous tension et faire le setting de la raquette (date, heure etc..)
-10- lancer la connexion au scope dans Skysafari

Et c'est tout

Donc dans le salon ça fonctionne super bien la monture bouge bien en fonction de ce qui est pointé dans Skysafari.

Mais comme toujours, lorsque j’achète un accessoire astro, LE TEMPS EST POURRI
Donc les essais dans la vraie vie sont à venir.

Conclusion : à 40€ le bout il n'y a pas à hésiter

PS : Je ne suis pas arrivé à faire fonctionner avec Stellarium ; je pense qu'il faut passer par un driver RS232 virtuel car en direct avec l'adresse IP et le n° de port configurés dans Stellarium ça plante Stellarium l'écran devient tout noir et la monture ne bouge pas d'un pet.

Si qq connait un driver virtuel de RS232 je suis preneur

Cdlt
ST78114 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 21h23   #39
Benjamin33
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: novembre 2010
Messages: 40
Par défaut

Excellent !! Merci beaucoup pour ton compte rendu précis.
Amicalement
Benj
Benjamin33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/08/2017, 21h06   #40
thecrashteam
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: août 2016
Localisation: Zürich/Dijon
Messages: 93
Par défaut

Citation:
Envoyé par ST78114 Voir le message
Ça fonctionne

Nickel !! le câble fourni avec la raquette se connecte directement sur la prise RS232 du module.

Le réseau est 10.10.100.xxx.
L'adresse IP du serveur est 10.10.100.254 et le port 8899.
J'ai utilisé la chose en mode serveur avec les réglages d'usine par défaut.

Voici les différentes étapes :

-1- Brancher le module avec l'adaptateur secteur fourni.
-2- Connecter son ordi ou son smart phone sur le même réseau que le serveur (le module) ; le nom du réseau Wifi (SSID) est DTU-H100_xxx
-3- Se connecter au serveur en utilisant un WEB client (firefox etc..) avec comme URL http://10.10.100.254.
-4- Login et mots de passe sont "admin"
-5- une fois sur la page WEB de configuration du module il faut modifier les paramètres de la RS232 en mettant 9600 Bd, 8 bits de data, 1 stop bit, pas de parité, pas de contrôle de flux, désactiver la RS485, et activer la RFC 2117.
-6- sur la tablette ou le smart phone se connecter sur le réseau du serveur.
-7- lancer l'application Skysafari ; aller dans les "setting/Telescope" pour :
- indiquer son type de monture
- indiquer une connexion au scope par Wifi
- Entrer l'adresse IP du serveur (10.10.100.254)
- Entrer le n° de port (8899)
-8- Connecter la RS232 entre le module et la raquette ; avec le cable fourni avec la raquette.
-9- Mettre la monture sous tension et faire le setting de la raquette (date, heure etc..)
-10- lancer la connexion au scope dans Skysafari

Et c'est tout

Donc dans le salon ça fonctionne super bien la monture bouge bien en fonction de ce qui est pointé dans Skysafari.

Mais comme toujours, lorsque j’achète un accessoire astro, LE TEMPS EST POURRI
Donc les essais dans la vraie vie sont à venir.

Conclusion : à 40€ le bout il n'y a pas à hésiter

PS : Je ne suis pas arrivé à faire fonctionner avec Stellarium ; je pense qu'il faut passer par un driver RS232 virtuel car en direct avec l'adresse IP et le n° de port configurés dans Stellarium ça plante Stellarium l'écran devient tout noir et la monture ne bouge pas d'un pet.

Si qq connait un driver virtuel de RS232 je suis preneur

Cdlt
Question: tu as quoi comme monture ?
Je suis tombé cet aprem sur un module wifi pour monture Celestron qui fonctionne avec une appli (SkyPortal) sur iOS. Vu le prix du module Wifi, je me demande si ça pourrait pas marcher avec le module que tu as mis en lien amazon.
D'autant plus que l'appli iOS est basée sur SkySafari 5...
thecrashteam est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 04h16.