Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/03/2017, 13h00   #1
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut Etoile Artificielle pas chère

Bonjour a tous
Suite a mon achat d'un sc8 se pose la problématique de la collimation et oui durant le transport il y a de forte chance qu'elle est bougée et c'est ce que m'a révélé un petit test sur une Etoile Arcturus vers 2 heurs 30 du matin, du coup entreprendre une collimation à cette heure là ne m'enchantait guère.
Donc ayant loupé une petite occase d'une Etoile artificielle sur les P.A et ayant discuté un peu avec manu je me suis décidé a en fabriquer une.
On trouve quelques tutos pour se la fabriquer, mais je voulais partager le mien du moins les grandes lignes.
Cela vaut le coup si l'on possède plus ou moins le matériel c'était mon cas Frigoriste
Le matériel:
Un manchon de plomberie de 50
Une réduction 50/40
un bouchon 40
une diode rouge (récupérer sur l'éclairage arrière d'un vélo que je n'utilise pas)
une vieille télécommande de télé hors d'usage juste pour le support piles
un petit support led (pour moi un petit tube de récup)
un peu de peinture en bombe noir de préférence.
un petit bout d'aluminium ( pour moi c'est du scotch alu un peu plus épais que celui de cuisine et il est autocollant
Les grandes lignes
la première étape consiste a percé le bouchon en 40 au centre.
on assemble manchon 50 réduction 50/40 et le bouchon sans colle il n'y en a pas besoin
un petit coup de bombe noir
j'assemble le support led au bouchon ( j'ai percé du diamètre exacte pour qu'il tienne.
Sur la télécommande je coupe au dessus du support piles pour ne conserver que celui ci et je connecte la diode à l'aide de deux fils( attention il y a un sens).
Sur le bouchon en l'ayant démonté après que la peinture est séchée je colle mon petit bout de scotch alu sur lequel j'ai fait un petit trou avec la plus petite aiguille que j'ai trouvé et pour réduire encore le diamètre du trou à l'aide d'un ongle je fais une passe le l'autre côte en écrasant le bavure et oui j'ai constaté que cela le réduisait pas mal le diamètre .
On réassemble le tout, on met les piles et il n'y a plus qu'à collimater

Les photos






Petit plus pour aider un peu il y a un petit soft qui aide bien pour la concentricité des cercles Mire de collimation merci à son créateur

Dernière modification par Ryo ; 19/03/2017 à 13h04
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 13h11   #2
provista
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de provista
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: 63.Puy de dôme
Messages: 231
Par défaut

Même principe, j'ai acheté une petite lampe de poche led à 2€ et j'ai placé un morceau d'alu, percé de la même façon, juste derrière la vitre de protection.
Ça fonctionne nickel et j'arrive à avoir la map en intérieur avec mon 10".

Petite astuce, placer plusieurs feuilles d'alu l'une sur l'autre au moment de percer et prendre le trou le plus petit, en général celle du dessous

Bon bricolage
provista est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 13h13   #3
Bofix
Membre
Quasar
 
Avatar de Bofix
 
Date d'inscription: juillet 2016
Localisation: Bouches-du-Rhône
Messages: 2 706
Par défaut

Sympa ! Bricolage simple et efficace !
(Bien plus évolué que les miennes qui consiste à faire une trou d'aiguille dans une carton opaque, avec une lampe derrière )

Je pense qu'il manque juste un support pour le tenir (ou un adaptation sur un trépieds)
__________________


Suivez moi sur facebook
Bofix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h35   #4
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut

voila le résultat.
Pour le mak de mon fils

Pour mon C8sc
__________________
Celestron C8 N Advanced GT barlow bresser 3x et 5x ASI 224 MC et QHY5LIIC
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h58   #5
CecilKris
Membre
Trou noir
 
Avatar de CecilKris
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Campagne profonde des Combrailles, ADSL depuis 2016, c'est pour dire !
Messages: 1 442
Par défaut

Bonnes idées...

Pourquoi rouge ?

Je voulais faire une étoile avec une fibre optique. J'en ai récup' une centaine de mètre chez un ferrailleur qui s'est bien fait rouler quand il a acheté ça pour du cuivre !
__________________
Cecil, C11edge EQ8. .... Kris, Triplet Apo 102/560mm Azeq6.

Dernière modification par CecilKris ; 19/03/2017 à 18h01
CecilKris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h59   #6
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 579
Par défaut

Je demanderais à voir l'efficacité d'un trou d'aiguille et d'une "mise au point" en intérieur!

Outre mon scepticisme, question purement pragmatique: quel serait le but de la manœuvre si la collim risque de bouger durant le transport (et qu'en plus une fois sur place y a de vraies étoiles et de préférence pas à l'horizontale)?

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h02   #7
CecilKris
Membre
Trou noir
 
Avatar de CecilKris
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Campagne profonde des Combrailles, ADSL depuis 2016, c'est pour dire !
Messages: 1 442
Par défaut

C'est pour l'entrainement, chef Patte.
__________________
Cecil, C11edge EQ8. .... Kris, Triplet Apo 102/560mm Azeq6.
CecilKris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h17   #8
Bofix
Membre
Quasar
 
Avatar de Bofix
 
Date d'inscription: juillet 2016
Localisation: Bouches-du-Rhône
Messages: 2 706
Par défaut

Citation:
Envoyé par syncopatte Voir le message
Je demanderais à voir l'efficacité d'un trou d'aiguille et d'une "mise au point" en intérieur!

Outre mon scepticisme, question purement pragmatique: quel serait le but de la manœuvre si la collim risque de bouger durant le transport (et qu'en plus une fois sur place y a de vraies étoiles et de préférence pas à l'horizontale)?

Patte.
Pourtant, c'est une pratique connu le trou d'aiguille : sur astrolabo, un identique sur astrosurf, et il y en a d'autre..
De plus, la collim sur un mak, j'ai cru comprendre que ce n'est pas ce qu'il y a de plus simple, alors autant ne pas empiéter sur la nuit, et faire ça pépère de jour , et pour le risque que ça bouge, sur un mak, pas trop de souci sur ça
__________________


Suivez moi sur facebook
Bofix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h28   #9
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut

C'est vrai que pour l'entrainement de jour a la maison au calme c'est beaucoup plus simple de plus rien ne m'empêche de la vérifier sur une Etoile pour voir le disque d'airy avant les séances, au moins je ne devrais pas être si loin que ca.
__________________
Celestron C8 N Advanced GT barlow bresser 3x et 5x ASI 224 MC et QHY5LIIC
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h40   #10
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 579
Par défaut

Pour ne pas être loin (et avoir la certitude de ne pas régler le truc sur un trou aux formes potentiellement de traviole) il y a le cheshire, qui n'est pas réservé aux newtons.

Patte.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h45   #11
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut

C'est un Smith cassegrain je crois pas que le cheshire puisse mettre utile enfin du moins je crois.

Dernière modification par Ryo ; 19/03/2017 à 18h52
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h52   #12
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 579
Par défaut

Ben si!!!

Patte.

PS: j'ai réglé de jour mon Rumak (secondaire réglable comme avec un SC) avec un cheshire et améliorer sur étoile ne s'avérait plus nécessaire pour usage en conditions de turbu normale.
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)

Dernière modification par syncopatte ; 19/03/2017 à 18h58
syncopatte est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h55   #13
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut

Et bien je ne savais pas merci de l'info patte.
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h59   #14
Bofix
Membre
Quasar
 
Avatar de Bofix
 
Date d'inscription: juillet 2016
Localisation: Bouches-du-Rhône
Messages: 2 706
Par défaut

sisi
YouTube Video
ERROR: Si vous lisez ce texte, YouTube est hors-ligne ou vous n'avez pas installe Flash


Par contre, tous les cheshires fonctionnent ? ou il en faut un particulier pour SCT ?
__________________


Suivez moi sur facebook
Bofix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 19h01   #15
syncopatte
Animateur
 
Avatar de syncopatte
 
Date d'inscription: février 2005
Localisation: au pied du désert...
Messages: 34 579
Par défaut

Spoiler :
faudra quand-même passer par la case étoile...mais pas d'inquiétude, c'est même plus facile qu'avec un newton!
__________________
se coucher tard nuit (R. Devos)

Pour les débutants: cliquez ici et là!

Mon blog perso (bricolages, croas etc...)
syncopatte est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 19h09   #16
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut

Citation:
Envoyé par Bofix Voir le message
sisi
YouTube Video
ERROR: Si vous lisez ce texte, YouTube est hors-ligne ou vous n'avez pas installe Flash


Par contre, tous les cheshires fonctionnent ? ou il en faut un particulier pour SCT ?
Merci bofix tu m'apprend quelques chose.
Je ne savais pas comment le régler j'ai d'ailleurs une vis central?
Et quand j'ai essayé de dévisser une des vis à 120 degrés le bloc noir à tourner? Pour le régler j'ai donc tenu le secondaire et j'ai agit sur les vis.
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 19h24   #17
Bofix
Membre
Quasar
 
Avatar de Bofix
 
Date d'inscription: juillet 2016
Localisation: Bouches-du-Rhône
Messages: 2 706
Par défaut

Meuhhh, c'est Patte qui te l'a appris, et la vidéo, moi j'ai rien fait

Je ne fait pas la collim comme ça sur le C9, mais sur une étoile (en poste fixe, ça aide)

Quand tu parles du "bloc noir qui a tourné", tu parles de quoi exactement ? Parce que si c'est tout le support, ça veut dire que c'est ton miroir entier qui à tourné. Bon, en soit, je pense pas que se soit grave, il me semble que le secondaire n'est pas vraiment aligné (contrairement à la lame de fermeture)
__________________


Suivez moi sur facebook
Bofix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 19h39   #18
Bofix
Membre
Quasar
 
Avatar de Bofix
 
Date d'inscription: juillet 2016
Localisation: Bouches-du-Rhône
Messages: 2 706
Par défaut

Tiens, je viens de penser, et un câble de connexion fibre optique ?
Je parle du câble "classique" qui permet souvent de relier le système audio à la télé, cela peut faire une bonne étoile artificielle ?
__________________


Suivez moi sur facebook
Bofix est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 20h29   #19
provista
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de provista
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: 63.Puy de dôme
Messages: 231
Par défaut

Non, le mieux c'est la fibre optique 9micron monomode 9/125 SC/SC avec le connecteur qui va avec, tu peux directement placer dedans une led haute luminosité. 😁

@patte : pour apprendre à faire la colim en club aux nouveaux, pour dégrossir à la maison et s'entrainer, éviter les pb de turbu et surtout le plaisir de bricoler
provista est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 21h20   #20
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 519
Par défaut

Oui il y a un peu de plaisir au homemade
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 21h39   #21
teko38
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: août 2010
Localisation: Isere Region Bievre
Messages: 246
Par défaut

Bonsoir
Un cordon fibre mono coûte env. 10 €
On peut utiliser de la gaine thermo rétractable pour coupler la led à la fibre
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/7...050-m?ref=list
C’est de la fibre verre monomode donc un seul trajet optique avec un diamètre effectif de 9 microns
C’est un peu plus cher mais pas inabordable
Cordialement Daniel
__________________
80ED AZ-EQ6 HEQ5PRO EOS450D ASI224MC
teko38 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h26.