Jump to content

DonutMan

Membre
  • Posts

    35
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

DonutMan's Achievements

  1. Salut Tyler, oui je vois bien que la vis sans fin entraîne la couronne. Oui je parle bien des leviers noirs. En testant, si je serre le frein de l'axe de DEC alors oui il est entraîné ! C'est le fonctionnement normal ça ? (freins bien serrés sur les axes de DEC et de RA) ? Ca me paraissait dangereux car j'ai l'impression que ça fait forcer les moteurs non ? Désolé si le problème vient de là, c'était vraiment une question de débutant !! DonutMan
  2. Bonsoir à tous, bon j'ai à nouveau des soucis avec le montage de mon télescope (Newton 200/100 sur monture équatoriale EQ5 avec kit de motorisation Goto, marque Skywatcher). L'axe de déclinaison n'est pas entraîné par le GoTo : le télescope ne tourne pas autour de cet axe (quel que soit le sens de rotation). Pourtant, le moteur fait du bruit (un bruit qui me semble normal) et je vois la vis sans fin tourner... Les vis de serrage sont bien desserrées et le télescope me paraît équilibré. Auriez-vous une idée ?? Merci par avance, DonutMan
  3. Bonjour Jeap, merci pour votre retour éclairant ! La documentation est vraiment peu claire sur la différence entre les deux valeurs ! Votre site web illustre parfaitement de quoi il en retourne. Merci encore Bonne soirée, DonutMan
  4. Bonsoir, merci pour votre retour A bientôt, Donut
  5. Bonjour, merci pour votre retour, c'est bien ce qu'il me semblait aussi. A bientôt, DonutMan
  6. Bonjour à tous, je suis tombé sur cette page du site loisirsplaisirs.com concernant la réglementation des lasers de pointage. Ces derniers peuvent être utiles lorsqu'on observer le ciel à plusieurs et qu'on souhaite montrer une étoile ou indiquer une direction. Je cite le site (ahem) : Je trouve ça pour le moins ambigu... Qu'en pensez-vous de votre côté ? En utilisez-vous ? Si oui, ils sont dans quelle gamme de puissance / classe ? Merci par avance pour vos retours DonutMan
  7. Bonjour à tous, je viens de terminer le montage de mon kit de motorisation GoTo et, ce faisant, je me suis posé deux questions que je souhaitais vous soumettre pour avis. Voici la seconde de ces questions. Lors de la phase d'initialisation du GoTo : - après avoir défini latitude, longitude, altitude et temps, - et avant le pointage sur une, deux ou trois étoiles, la raquette affiche la position de l'étoile polaire. La documentation indique à ce sujet : Alors je comprends bien à quoi sert la première valeur mais je n'ai aucune idée de ce que signifie la seconde valeur. Que signifie "valeur réelle de l'angle horaire de l'étoile polaire" ?? J'ai supposé que cela avait peut être quelque chose à avoir avec l'alignement imparfait de la monture lors de la mise en station. Ainsi avec une mise en station parfaite, les deux valeurs devraient coïncider. Mais dans ce cas, je ne comprends pas comment il peut me donner la deuxième valeur avant l'alignement sur une, deux ou trois étoiles ??? Merci par avance pour votre retour DonutMan
  8. Bonjour à tous, je viens de terminer le montage de mon kit de motorisation GoTo et, ce faisant, je me suis posé deux questions que je souhaitais vous soumettre pour avis. Voici la première de ces questions. Je dispose d'un télescope Newton 200/1000 sur monture équatoriale Skywatcher. Ce télescope présente la particularité de n'avoir aucun viseur polaire (achetable en part en option ceci dit); selon le vendeur ce viseur est inutile car c'est le GoTo qui s'occupe de tout. La raquette de commande ne dispose d'aucun feedback de la part du télescope l'informant de sa position actuelle (en terme de RA et de DEC). Si je comprends bien, la raquette lors de l'initialisation part de l'hypothèse que : 1- la mise en station est bien faite (trépied orienté vers le Nord, hauteur de la monture réglée sur la latitude du lieu, étoile polaire bien visée si possible) 2- le télescope est en position au repos (valeurs de RA et de DEC bien définies) Lors de l'initialisation, on peut corriger les éventuels défauts de mise en station en corrigeant les visées sur une, deux ou trois étoiles. Donc je comprends que le GoTo prendra en compte les erreurs d'alignement. Mais c'est ici que je tique : à cause du GoTo, nous ne disposons pas de viseur polaire DONC la mise en station sera grossière. Ce défaut sera ensuite compensé grâce à l'alignement sur une, deux ou trois étoiles. On aura donc une visée précise (ok avec ça) MAIS les axes de RA et de DEC du télescope ne seront pas exactement les "vrais" axes de RA/DEC idéaux. En particulier ceci signifie que lors du suivi stellaire, l'axe de DEC sera également légèrement sollicité. Je ne fais pas de photo donc ce n'est pas très grave mais du coup, on perd un peu l'intérêt de la monture équatoriale non ? Ou alors j'exagère vraiment les défauts d'alignement sans viseur polaire et les problèmes que je me pose sont anecdotiques ? Merci par avance Donut
  9. Bonjour à tous, avant toutes choses, veuillez m'excusez pour le délai élevé de ma réponse, je n'ai pas pu être autant disponible que je ne le prévoyais... Et ensuite : merci beaucoup ! En effet, en suivant la méthode suggérée par Guilaume et Alhajoth, j'ai pu voir apparaître un petit point lumineux. Je ne l'ai plus lâché et en rapprochant l'oeil, le paysage s'est révélé ! Merci encore à vous tous pour votre aide sur ce problème de débutant A bientôt, DonutMan
  10. Bonjour à tous, désolé du retard dans ma réponse et merci beaucoup pour vos retours éclairants ! Je viens de monter le Goto et je remarque que la vis de déclinaison est toujours accessibles (pour une molette) MAIS la vis d'ascension droite est désormais cachée derrière le boitier de protection du Goto. Je garde les molettes dans la sacoche au cas où Bonne journée à tous, DonutMan
  11. Bonsoir, je poste un deuxième topic concernant le montage de mon télescope pour ne pas... télescoper les discussions Je suis depuis peu l'heureux propriétaire d'un Skywatcher 200/1000 sur monture NEQ5 Goto. J'ai bien suivi la notice de montage (qui, au passage, omettait certaines étapes !). A la fin je me retrouve avec deux molettes qui ne figurent nulle part sur la notice. En regardant bien l'instrument, je vois deux emplacement où ces molette pourraient aller (voir photos) mais je ne suis pas sûr de moi... J'ose pas trop forcer... Qu'en dites-vous ? Ces molettes devraient permettre de faire un ajustement fin en déclinaison / ascension droite du coup non ? Lors de ma formation 1ere étoile, je me souviens avoir utilisé ces molettes mais au bout de deux longues tiges.. Je trouvais ça super pratique, ça peut se trouver en remplacement ? C'est standard ? Ah et sinon, j'ai aussi un kit motorisé Goto que je n'ai pas encore installé... Il n'y a pas de risque de compatibilité ? On peut avoir les deux (Goto et molettes) ? Merci beaucoup et désolé ce sont des questions sans doute triviales... Pierre
  12. Bonsoir, merci pour vos retours ! Voici deux photos illustrant mon problème : https://www.webastro.net/constellia/photo/118526_emplacement-des-oculaires/ La c'est une photo en gros plan de l'endroit où je place mon oculaire. Cette partie se dévisse éventuellement. https://www.webastro.net/constellia/photo/118527_mon-oculaire-et-les-deux-adaptateurs/ A : mon oculaire récalcitrant, au coulant 1 pouce 1 quart B : un premier adaptateur livré avec le télescope et qui peut se fixer sur mon tube (cf. 1ere photo). De l'autre côté, je peux placer des oculaires 2 pouces C : un second adaptateur livré avc le télescope et qui peut se fixer sur mon tube (cf. 1ere photo). De l'autre côté, je peux placer des oculaires 1 pouce 1 quart Donc le seul montage qui me semble possible avec ce qui est fourni avec le télescope, c'est d'utiliser l'adapteur C. J'obtiens alors ça quand je rentre l'oculaire à fond avec la mise-au-point : https://www.webastro.net/constellia/photo/118528_un-montage-qui-ne-fonctionne-pas/ Ma main donne une idée de la distance de l'oculaire au tube. Le télescope était également vendu avec une barlow. J'ai essayé de la placer (je n'en ai jamais utilisé) mais ça n'a rien changé au problème... Voici le détail que je vois sur la page de la boutique où j'ai acheté mon télescope : - 1 tube optique Sky-Watcher 200mm f/5 >>> Ok - 1 porte-oculaire Crayford 50.8mm Sky-Watcher et adaptateur 31.75mm >>> Ce sont les pièces B et C de ma photo ?? - 2 oculaire coulant 31,75mm : Super Plôssl 25mm et 10mm >>> Ok je les ai bien ! - 1 chercheur droit 9x50 >>> Ok je l'ai - 1 lentille de Barlow x2 >>> Ok je vois ce que c'est - 1 queue d'aronde type Vixen >>> Ok je vois ce que c'esy - 2 colliers de fixation >>> Ok - 1 support Piggyback pour appareil photo au pas Kodak sur le haut d'un des colliers de fixation >>> Ok On m'a vendu un oculaire pas adapté au télescope vous pensez ? Quelle solution voyez vous ? Par ailleurs, le télescope est livré sans aucun inventaire des pièces fournies, c'est un peu la loose quand on débute Merci beaucoup et bonne soirée ! Pierre
  13. Bonjour à tous, je viens de monter mon Newton 200/1000 et tout s'est bien passé. Sur les conseils du vendeur, j'ai également pris deux oculaires différents : - un explore scientific 82° de fov, 4.7 mm de focale, coulant de 1 pouce 1 quart - un celestron 60° fov, 7 mm de focale, coulant de 1 pouce 1 quart Je les ai testés au moment du réglage du chercheur, en journée donc. Quand je place le premier dans le télescope, tout se passe bien et j'observe correctement la scène. En revanche avec le celestron, c'est le noir complet... quel que soit le réglage de la mise-au-point... Quand je regarde à travers l'oculaire seul, je vois pourtant bien passer un peu de lumière. L'"adaptateur" au coulant 1 pouce un quart qui est fourni avec le télescope et que j'ai vissé sur le tube porte l'oculaire au minimum à environ 5 cm du bord du tube... Est-ce que c'est cet éloignement qui est la cause possible du problème ? Avez-vous une idée de l'origine de ce problème ??? Merci par avance :) Pierre
  14. Bonjour, merci pour vos retours. En effet, j'ai oublié de préciser que vers le Sud se trouve une ville, donc pollution lumineuse en perspective. Faudra tester un peu toutes les configurations oui. Pour la première soirée, ni la Lune ni les principales planètes seront visibles (en tout cas pas avant 3h du matin) du coup je me focalise sur le ciel profond. Je viens de voir d'ailleurs ce fil qui reprend quelques unes de mes interrogations Bon dimanche à tous !
  15. Bonsoir à tous, je sollicite votre aide pour m'aider à optimiser le placement de mon télescope 200/1000 chez mes parents. Leur maison se situe à 43.69° de latitude, la période d'observation sera fin avril début mai et ce télescope est sur une monture NEQ5 motorisée Goto. J'ai un peu commencé à repérer la liste d'objets intéressants (grâce notamment à cette page du site ^^) : tous se situent peu ou prou au Sud. Je dispose de deux lieux potentiels : 1. une terrasse orienté au Sud, avec la maison dans le dos au Nord 2. le jardin au Nord de la maison Je tente un petit schéma ASCII : SUD **************************** * TERRASSE SUD * **************************** * * * MAISON * * * **************************** < JARDIN > NORD Dans la première solution, j'ai une vue relativement dégagée sur le Sud mais je ne suis pas sûr d'arriver à pointer la polaire lors la mise en station. Ce qui est problématique. La polaire devrait être, si je ne me trompe pas, à environ 43.69° au-dessus de l'horizon. Il ne faudrait donc pas qu'elle soit masquée par la maison ! Avec un peu de trigo, j'ai h= L*tan(43.69°) avec h = hauteur maximale admissible de la maison et L = distance du télescope par rapport au mur de la maison. Dans la seconde solution, j'aurais sans soucis la vue sur la polaire mais la maison risque de gâcher un peu les observations à basse déclinaison... Il faudrait dans ce cas là, que j'éloigne le plus possible le télescope de la maison. Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance pour vos retours D.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.