Jump to content

Beloube

Membre
  • Posts

    1,566
  • Joined

  • Last visited

About Beloube

  • Birthday 11/13/1977

A propos

  • Résidence
    Avant Pays Savoyard
  • Intérêts
    Bien des choses...
  • Occupation
    Professeur pour sourds
  • Matériel
    SkyWatcher Equinox 80 ED sur EQ-6 ;
    Plössl 25, Nag 13 et Nag 9

Recent Profile Visitors

1,045 profile views

Beloube's Achievements

  1. Finalement, je suis allé au parking du télésiège des Ébats, juste avant le Revard. Pure nuit 🤩 Ça faisait longtemps que j'avais pas fait une sortie comme ça... Ça claquait de partout !
  2. Quand je suis monté la dernière fois (au Revard) ils éteignent les lumières à 23h. Mais il y a peut-être les dameuses ? Des motivés ce soir ? Je vais sortir, mais je sais pas encore où
  3. Arghhh ! Et dire que j'ai tant hésité à sortir tellement il faisait moche chez moi 😡 Tu t'étais mis où ? Vers le point de vue du resto en haut ?
  4. Hello ! Des motivés pour sortir ce soir ? Vers le Revard, le Semnoz ou le Margeriaz ? :)
  5. Oui, ça se peut bien. D'autant que je n'ai pas assez de tirage pour faire la MAP, du coup j'utilise une espèce de longue bague allonge en 31,75mm que j'ai depuis des lustres dans tout mon fourbi astro... Pourtant, sur ma M42, ça ne le fait pas Bizarre...
  6. Malin ! D'ailleurs, en général, pour les flats, je passe en mode Av et je laisse l'APN choisir sa vitesse... Ca marche bien !
  7. Wow !!! wep, c'est classe, bravo ! J'adore la Rosette... Plus tard, quand je serai grand, je la ferai en SHO... ça claque tellement ! J'avais un masque de B. pour mon 250 et c'est hyper pratique ! MAP en quelques images impeccable ! Et oui, moi aussi, du coup, je me tords le cou à zoomer sur le tout petit écran du 350D D'ailleurs, j'ai souvent lu que la mise au point pouvait bouger au cours de la soirée, surtout sur les lulu... Vrai ou faux Dans cet autre sujet, j'abordais mes difficultés pour autoguider... mais j'ai bon espoir d'y arriver ! Sinon, j'ai refait ma session de flat, mais c'est vrai qu'après coup, c'est contreproductif et d'ailleurs, le résultat est encore pire : le halo est encore plus marqué, double et ovalisé. Du coup, j'ai fait un traitement sans flat, et là, c'est nikel, tout à disparu... Le plus curieux, c'est que ça ne me le fait pas avec ma première photo de M42 faite la veille dans les (quasi) même conditions avec la même série de flat réalisés le jour suivant : Je ne comprends toujours pas...
  8. Là... j'ai fait un grand bond qualitatif ! merci des conseils ! Mes flats, avec drap blanc, sur le ciel.... mais, c'est un soucis de l'Equinox, le pare-buée rétractable tient mal en position ouverte. du coup, avec la lulu quasi au zénith plus le poids du drap, le pare-buée a dû rentrer et le drap s'est retrouvé à qqs cm de la lentille... edit : je les ai refaits ! on va voir si ça change qqch...
  9. Salut et merci pour vos réponses. C'est vrai que la focale de l'Equinox n'est pas spécialement indiquée pour ce type d'objet ! Mais bon, on ne se refait pas, j'avais trop hâte de shooter avec et M42 commence à être trop basse, même si je lui ai réservée ma very very first photo et je suis agrablement surpris du grand champ pour le coup !!! M63 m'offrait une belle position par rapport à mon installation cette nuit là... Bref ! Et malgré votre désaccord sur les darks, je vais quand même essayer d'en faire un peu plus. Avant tout, je vais changer de cible. J'aimerais bien attraper la chaîne de Markarian dans quelques semaines... Je pense que pour me faire la main, je vais cibler les amas ouverts (e.g. M44) dans un premier temps. Et M81&82, ou le triplet du Lion, Bodes, tout ça... c'est au programme Ensuite, d'une point de vue technique pure... @Drase, tu parles d’échantillonnage mais je croyais que c'était pour les caméras. J'utilise un APN. Comment je peux faire du coup ? de même le dithering, c'est bien le décalage entre chaque pose de qqs pixels ? du coup, je sais pas si je peux le faire, ou alors manuellement ??? ça se fait ? Et enfin, les flats, je le ai réalisés avec un T-shirt blanc en plein jour... pas la meilleure option, mais encore une fois, dans la précipitation et l'excitation... 😅 Je vais essayer de recommencer le traitement sans flat pour voir. Et en les refaisant aussi. En tout cas, merci pour les conseils !!! 👍
  10. Hello ! Presque première lumière pour ma nouvelle lulu, j'ai profité des belles nuits précédentes pour tester ma nouvelle Equinox 80/500 ED de skyWatcher. 43 poses de 30 sec. soit à peine 20 minutes. DOF (+/- 15 de chaque) 80ED F/6,25 sur EQ6 EOS350D Traitement Siril en suivant à la lettre le tuto de @Colmic (merci à toi, c'est clair, riche et détaillé : bravo ! Pouce bleu ! ) L'image est toute pourrie bon, OK j'ai fait une MAP un peu rapide, mais surtout j'ai deux énormes défauts qui apparaissent : cet espèce de halo circulaire incompréhensible tout autour de la galaxie et ce bruit de fond, sorte de trame de je-sais-pas-quoi cf. photo zoomée. Est-ce uniquement dû au manque de temps de pose ? est-ce que je dois augmenter mon nombre de dark ? Je veux bien vos idées parce que c'est hyper frustrant... Merci Zoom au centre :
  11. Bon... j'y vois un peu plus clair. En repartant de zéro, voilà ce que j'ai fait : j'ai ouvert Carde du Ciel et rempli mon site d'observation via configuration puis observatoire. Ensuite, télescope puis connecte le télescope, lorsque la fenêtre de dialogue s'est ouverte, j'ai cliqué sur "choix". Dans la nouvelle fenêtre j'ai sélectionné "EQMOD ASCOM HEQ5/6" puis Propriétés... La fenêtre des réglages ACSOM s'ouvre, je vérifie que les renseignements du lieu d'observation sont bien corrects. Ici, dans la première liste en haut "Options Monture" c'est écrit Custom parce que j'ai tenté plein de trucs, mais normalement, je laisse AutoDetect, même s'il n'autodetecte rien du tout Et au final, en cliquant sur les jumelles pour localiser le port de connexion, il me sort Not Found ! Je farfouille dans mes réglage du gestionnaire de périphériques et voici ce que je lis : Il semblerait donc que les pilotes ne soient pas à jour... Je vais faire mon possible, mais sans les droits d'administration, je vais surement être bloqué très vite... Si vous voyez d'autres trucs, n'hésitez pas, je suis tout ouïe ! Merci encore de votre aide
  12. Hello ! Alors, oui, je suis sous W10, je n'ai pas spécialement de message d'erreur : rien ne fonctionne ! Comme si je n'avais rien branché nulle part... Monture non détectée et caméra non plus Je vais ré-essayer tout à l'heure et faire des captures d'écran. Bon, je me doute que ma session locale va me brider sérieusement... Je vais essayer de contourner ça, mais je sais pas trop comment, à part changer de PC ! J'avais déjà ouvert un post identique, mais impossible de remettre la main dessus... Et non, je n'ai pas d'aplanisseur de champ, c'est bien ça ! Je traiterai ce problème plus tard
  13. Bonjour à tous, Une fois de plus, j'ai besoin de votre aide pour améliorer ma pratique de la photo... Avant de commencer, voici mon set-up : SkyWatcher 80/500 ED sur EQ6 GOTO (vieux modèle, la noire). Je découvre mon instrument, je n'ai fait qu'une seule photo avec il y a deux jours et je suis agréablement surpris de l'optique et du champ ! C'est ma première lunette... Je shoote avec mon vieil EOS350D J'aimerais autoguider au chercheur avec ma PL1M J'ai un vieux PC du boulot. Ça a son importance parce que je travaille avec une session locale sans les droits d'administration. Du coup, je ne peux pas installer facilement de nouveaux logiciels Actuellement, je fais des poses de 30 sec. Au-delà, j'avais un filé avec mon gros 250. Je n'ai pas encore essayé de monter plus avec la lulu (et ça m'évite de refaire ma banque de dark !!!) Pour l'instant, je me contente d'objets brillants et "faciles", mais j'aimerais vraiment monter de niveau vers des cibles plus difficiles... Du coup, je vais certainement devoir autoguider. Je l'ai déjà fait avec cette monture il y a quelques années, mais j'ai changé de PC et ... j'ai oublié comment faire J'ai d'ores et déjà installé PHD2, SkyCharts et les pilotes ASCOM puis j'ai essayé de connecter le tout mais impossible de faire détecter ma monture et ma caméra de guidage. J'ai suivi plein de vidéo sur YT mais je ne comprends pas où ça coince... De plus, j'utilise mon APN monté directement sur la lunette mais j'ai des étoiles allongées dans les angles alors qu'elles sont bien rondes au centre... De quoi ça vient ? Si besoin, j'habite en Savoie... Je suis pas contre une rencontre pour essayer en live ! Merci d'avance pour votre aide ! Nico
  14. D'accord, d'accord je comprends mieux ! Merci
  15. Hello ! J'ai bien étudié le sujet de Colmic sur l'ASIair. Hyper bien fait, top. Par contre, aucun de mes appareils imageurs ne seraient reconnus (EOS350D et Pl1m) ce qui m'obligerait à de plus lourds investissements. La solution mini PC me semble donc toute indiquée !
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.