FloEd

Membre
  • Compteur de contenus

    51
  • Inscription

  • Dernière visite

À propos de FloEd

  • Rang
    Membre

A propos

  • Résidence
    Sud-est de la charente-maritime
  • Intérêts
    Photo, impression 3D
  • Occupation
    Ingénieur
  • Matériel
    TS APO100Q -Alta U8300 -CFW10 LRVB-SHO Baader -TS72 Lanthane -Canon 650D défiltré Baader- NEQ6 pro Rowan à poste fixe -ZWO 120MM sur lunette guide TS -Prism v10
    ES 305 Ultralight pour le visuel

Visiteurs récents du profil

Le bloc de visiteurs récents est désactivé et il n’est pas visible pour les autres utilisateurs.

  1. FloEd

    Réparation Composant L2 NEQ6 Pro

    Merci pour cet avis, j'avais un doute mais l'aspect n'est pas franc. J'ai commandé une carte neuve et je vais en profiter pour tester pleinement celle là quand l'autre sera en place, histoire de voir si je peux la remettre en état comme pièce de rechange.
  2. FloEd

    Réparation Composant L2 NEQ6 Pro

    Euh non, ce qui semble être une soudure, c'est le composant L1 qui a cramé... Le problème c'est que ça a abimé la piste cuivre, donc probable qu'il y ai des contacts non souhaités...
  3. FloEd

    Réparation Composant L2 NEQ6 Pro

    Pas d'inversion accidentelle de polarité, le filtre L2 est visuellement en bon état. Lors de l'utilisation de la raquette Synscan, auncun soucis malgré l'état de la carte (manœuvre des moteurs DEC et AD sans problème)... par contre impossible d'utiliser le câble EQmod qui se met à chauffer...
  4. FloEd

    Court-circuit câble EQmod

    Je viens d'avoir confirmation de PierroAstro, pas de raccordement VCC... Par contre je ne sais pas comment vérifier que le câble (enfin le convertisseur surtout, car le câble est bon, j'ai vérifié les isolations) n'a pas pris un coup lors des défauts de la carte mère de la NEQ6...
  5. FloEd

    Court-circuit câble EQmod

    Petit souci du jour qui m'a cramé un composant de la carte de l'EQ6 : des fils semblent dessoudés à l'intérieur du connecteur EQmod de PierroAstro. Est-ce que certains peuvent me dire quelles couleurs de fils sont soudés sur quels bornes ? à l'heure actuelle j'ai uniquement le bleu sur TX, le rouge sur RX et le noir sur GND. Un marron est déssoudé et semble avoir eu chaud...et peut-être un gris... Photo ci-dessous. Merci pour vos conseils et infos !
  6. FloEd

    Réparation Composant L2 NEQ6 Pro

    Je ressuscite ce post : Je viens de découvrir que ma NEQ6 ne fonctionne plus : forte odeur de chaud et câble usb chaud... Après démontage, le composant L1 est cramé et les fils qui vont à l'interrupteur ont eu chaud... Est-ce que quelqu'un sait de quel composant il s'agit ? je suis en capacité de de le changer sous réserve de pouvoir connaitre le composant en place... Le souci c'est que si je répare, je ne sais pas si le problème venait de du composant ou si le composant cramé n'est qu'une conséquence... Sachant que tout est installé à poste fixe avec aucun changement dernièrement et que le 12v d'alim est partagé avec d'autres périphériques, sans soucis sur les autres... Merci pour votre aide... --------------------------------------------------------------------------- Après vérif et recherche chez nos amis US, il semblerait que ce soit un filtre que l'on peut shunter par un fil. Je l'ai fait mais la carte semble tirer un énorme courant : la led rouge se met à clignoter et le câble d'alim se met à chauffer... (alim de 12V 10A)... Donc il se pourrait que ça ait cramé par une très forte demande en courant, mais qui ne se produit que moteurs connectés car au chaud, lorsque je connecte la carte au PC et que je l'alimente, tout se passe bien... Problème de carte ? de moteurs ? (ce qui me semble peut probable) Je suis un peu perdu...
  7. Ah oui quand même (pour la charge sur l'EQ6) ! ça devait être limite ! En fait, mon montage c'est TS100 avec la lunette guide dessus, sur l'embase chercheur, et éventuellement la TS72 sur les anneaux de la TS100 ou bien à côté. Pas de montage à 3 niveaux ! Concernant le montage en superposant, c'est clair que l'on augmente le moment d'inertie. Le montage sur platine permet de ramener le centre de gravité de l'ensemble plus proche... Pour l'équilibrage, ce n'est pas un problème, je suis à poste fixe 99% du temps et si besoin, je n’emmène que la TS72 sur une petite monture de voyage. Donc ce serait plus favorable d'investir dans un platine double si je comprends bien.
  8. Bonjour, Petite question du soir : j'agrandis mon setup composé d'une lunette TS100Q avec une CCD Alta U8300 et RàF, guidage au chercheur avec une ZWO 120MM, auquel je compte ajouter ma petite TS72 avec un 650D défiltré. Le tout sur une NEQ6 optimisée (courroies Rowan et roulements SKF). Poids total tout compris 14,9kg de charge. Prévoir 1,5kg de plus si platine double pour montage côte à côte. Trêve de détails, ma question porte plus sur comment choisir entre placer les lunettes côte à côte en utilisant une platine dans ce genre : https://www.m42optic.fr/pro/catalog/product_info.php?cPath=44_24_58&products_id=601&osCsid=8a5bd4f60b6007ba106cae03a98f8980 Ou placer les lunettes l'une sur l'autre... Avantage du premier montage : moins de porte à faux car le poids sera plus proche du centre de rotation de la monture, mais plus encombrant en latéral. Quid des problèmes de flexion dans le second cas (l'une sur l'autre) ? mais on gagne le poids de la platine double... Vos avis sur la question sont les bienvenus !
  9. FloEd

    Motorisation PO avis aux bricoleurs

    Sous Windows, il s'en moque du serial number : windows attribut des numéros aux ports COM (1 numéro par port USB) donc si on change le port USB sur lequel est mis l'arduino, il faut indiquer au programme/driver sur quel port COM il doit communiquer. Ça reste manuel, mais si on garde les mêmes ports (étiquettes sur le hub par exemple) alors pas de soucis. Sous linux, je ne sais pas...
  10. FloEd

    Motorisation PO avis aux bricoleurs

    Pour le cache de lunettes, il s'agit d'un arduino pilotant 3 servos (2 de 270° et 1 de 180°) qui ouvrent et ferment les lunettes. Micro appli windows qui affiche juste 3 boutons On/off. Fonction de timer pour fermeture porgrammée en cours de développement. Je pourrais partager si ça intéresse, d'ici quelques temps, que tout soit terminé.
  11. Belle initiative et belles idées. Comment procéder pour déjà recenser les personnes / le matériel dispo et créer les "groupes de travail " ? Il faudrait soit un sondage soit un fichier excel, avec le champ saisie par capteur et la focale de travail de chacun (et filtres dispo). A suivre...
  12. FloEd

    Motorisation PO avis aux bricoleurs

    Pour ma part, tout est branché sur le même hub USB donc même masse et même alimentation, à l'exception de l'Alta U8300 qui est raccordée en directe pour ne pas passer par le hub par peur de perte/bruit/interférences. Et côté Arduino nano, j'ai différentes copies chinoises (selon les fournisseurs), toutes en CH340.
  13. FloEd

    Motorisation PO avis aux bricoleurs

    Pour ma part, 4 arduino nano ch340, et pas de soucis : 2 focusers, 1 pour gérer des caches de lunettes (3 caches) et 1 pour contrôleur de résistances chauffantes, et à côté j'ai un câble pierroastro pour NEQ6 (+1 usb roue à filtres, +1 usb pour ZWO 120MM +1 pour canon 650D; le tout sur le même hub). Peut-être aussi regarder du côté des masses (avoir une masse commune au hub et aux différents montages) et du côté du hub sur lequel raccorder tout cela. Pour ma part, hub 10 ports USB 3.0 alimenté en 12V (même alim donc même masse).
  14. Le problème est apparu sur les photos, et après démontage j'ai constaté que l'obturateur se bloquait en position ouverte. Le solénoïde fonctionne correctement, le blocage semble dans la mécanique de l'iris de l'obturateur. J'ai placé une micro-cale sur le piston du solénoïde, limitant ainsi l'ouverture de l'iris pour ne plus atteindre la pleine ouverture, position qui génère le blocage. Cela semble fonctionner ainsi, j'ai fait un premier test entre les nuages et les étoiles sont redevenues ponctuelles ! donc le capteur n'est plus illuminé durant la lecture... Le bloc obturateur est bien fermé et la mécanique de l'iris semble fine... un peu peur de l'ouvrir. A voir, si ça fonctionne ainsi, je ne vais pas y retoucher, sinon je m'attaquerais au démontage de l'obturateur. En tout cas, bien content que ce ne soit pas un problème d'électronique de lecture car là ça laisse entrevoir la possibilité de la réparation ou du remplacement (même si 600€ ça commence à faire très cher !). Merci pour ces conseils !